2011平寨八年级历史下半期试卷(岳麓版)

2010—2011学年度第二学期平寨九年制学校
初中部八年级历史半期考试题
一、选择题(每小题2分,共52分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		答案															题号	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26		答案															1.《人民日报》连载发表“人有多大胆,地有多大产”、“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动。”等文章,宣传全国各地大放“卫星”现象,你认为上述现象可能发生于
A.1956年    B.1958年    C.1966年    D.1978年
14.文革中,老干部和人民群众抵制林彪、江青反革命集团的典型事件是
    ①所谓的“二月逆流”(“二月抗争”)②“九一三”事件③“四五”运动④“一月风暴”
    A. ①②    B.②③    C.①③    D.②④
15.邓小平曾说过:1957年以后,我们开始犯“左”的错误。以下历史事件中不属于“左”的错误的是
    A.三大改造   B.大跃进运动.C.人民公社化运动    D.文化大革命
16.“文化大革命”中为了篡党夺权而结成“四人帮”的是
    A.林彪、叶群、康生、林立果       B.陈伯达、张春桥、王洪文、康生.
    C.江青、张春桥、姚文元、王洪文   D.江青、陈伯达、王洪文、张春桥
17.“文化大革命”结束后的一段时期内、党的领导人华国锋同志提出“两个凡是”的方针其实质是()
    A.仍然坚持“左”的指导思想     B.开始拨乱反正
    C.贯彻毛泽东思想               D.全面纠正“文化大革命”的错误思想
18.1978年,我国思想理论界开展关于真理标准问题的讨论
A.彻底否定了“两个凡是”的方针           B.停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,
C.是改革开放的开端                        D.是一场深刻的思想解放运动
19.中共八大和十一届三中全会
A.都认识到当时中国社会的阶级矛盾已经基本解决
B.都决定集中力量搞经济建设,并实行改革开放政策
C.都强调坚持实事求是原则,全面纠正“左”倾错误
D.所提出的路线都在社会主义建设实践中坚持了下去
20.被称为“中国农民的伟大创造”的是
    A.经济特区    B.家庭联产承包责任制     C.人民公社     D.农业合作社
21.我国打开对外开放的窗口开始于
   A.经济特区的创办    B.沿海开放城市的设立  C.沿海经济开放区的开辟   D.内地的开放
22.我国对外开放的根本目的是
    A.学习外国先进技术    B.发展社会主义经济    C.引进外国先进管理经验  D.引进国外资金
23.提出建立社会主义市场经济体制是
  A.党的十一届三中全会上   B.党的十二大上   C.党的十三大上  D.党的十四大上
24.下列历史事件按时间先后顺序排列,正确的是
  ①《中华人民共和国土地改革法》公布 ②人民公社化运动 ③农业生产合作化 ④包产到户,包干到户
    A.①②③④         B.③①②④      C.①④②③        D.①③②④ 
25.20世纪,中华民族经历了历史性的巨大变化,其中产生的三位伟人是
    A.孙中山、毛泽东、邓小平    B.毛泽东、邓小平、蒋介石
C.孙中山、蒋介石、毛泽东    D.袁世凯、孙中山、蒋介石
26.1966年8月,毛泽东发表《炮打司令部——我的一张大字报》,矛头实际指向A.邓小平      B.刘少奇     C.彭德怀      D.吴晗
(2)右图是“我国对外开放格局的形成示意图”结合此图回答(3分):
①我国最大的经济特区,是                  。
②我国对外开放格局是:(          )→沿海开放城市→(           )→内地
(3)请你谈谈对外开放给我国经济发展带来的积极影响。(4分)
29.中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化建设的历史,根据所学历史知识回答:
(1)1953—1957年,在中国共产党党领导下,中国在政治和经济领域发生了一系列重大变动和变革,试述其主要内容。(2分)
(2)20世纪50——70年代,在探索社会主义建设道路中也出现了严重失误,请举出两件事例。(2分)
(3)对比以上内容,你能得到什么认识?(2分)
三、活动与探究(24分)
30.以下为《春天的故事》歌词节选:
一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国南海边画了一个圈,神话般的崛起座座城…… 
一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮……  
我们知道,此歌反映了一九七九年社会主义现代化建设新时期的“春天”的到来、歌颂了中国的一位伟人。请回答:   (1)一九七九年社会主义现代化建设新时期的“春天”到来是以一九七八年年底中共中央在北京召开的哪次重要会议为标志揭开序幕的?(1分)这次会议作出哪两项重大的战略决策?(3分)这次会议有什么重要的历史意义?(3分)
(2)材料中的“老人”指的是谁?(1分)谈谈这位“老人”在现代化建设中的最重要的功绩?(2分)
31、图说历史:“走进创业年代的英雄”请同学们仔细观察面的图片回答问题:
(1)上面图片中三位“创业年代的英雄”分别是谁?他们各自的称谓是什么?(6分)
(2)三位的事迹分别是(3分)
  (             )奋不顾身带头跳进泥浆池,用自己的身体搅拌用以压制井喷的水泥;
  (             )勤奋工作,乐于助人,全心全意为人民服务;
  (             )作为兰考县的县委书记,带领全县干部群众与自然灾害进行顽强的斗争;
(3)从上面图片中三位“创业年代的英雄”事迹中,我们应该学习什么精神?(1分)
32.党的十三大制定的基本路线是什么?(3分)核心内容是什么?(1分)
2010—2011学年度第二学期平寨九年制学校初中部八年级历史半期考试题
参考答案
1.B  2.D  3.B  4.B  5.A  6.B  7.B  8.C  9.B  10.B  11.D  12.D  13.B 
14.C  15.A  16.C   17.A  18.D  19.A  20.B  21.A  22.B  23.D  24.D  25.A  26.B
27.(l)材料一是从当时中国落后的经济情况出发提出以经济建设为中心的总任务,材料二错误地估计了国内政治形势,提出了“以阶级斗争为纲”的口号。(2)材料二的判断是错误的。理由:(提示)可从当时国家的客观形势以及“文化大革命”给中国带来的灾难来谈这个问题。
28. (1)安徽凤阳县小岗村。家庭联产承包责任制。(2)①海南(岛)。②经济特区 、沿海经济开放区 (3)极大地促进了我国对外贸易的发展;给我国带来了资金、先进的技术和先进的管理经验;培养了大批技术人才和管理人才,有为地促进了我国经济的发展。(答出任意一点即可)
29. (1)完成三大改造,社会主义制度确立(进入社会主义初级阶段);一五计划完成,为社会主义工业化奠定基础。(2)“大跃进”、人民公社化运动、“文化大革命”。(出任意两点即可))(3)生产关系一定要适应生产力发展的需要(制定经济政策一定要从实际出发)。
30.(1)十一届三中全会;(1分)把党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的战略决策。(3分)十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,揭开了我国改革开放的序幕。(3 分)
(2)(分)
中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
- 1 -
   学校                          班级                      考号                     姓名                         
                       密                             封                          线                              

2010—2011学年度第二学期平寨九年制学校初中部八年级历史半期考试题..2010—2011学年度第二学期平寨九年制学校初中部八年级历史半期考试题一、选择题(每小题2分,共52分)题号12345678910111213答案题号14151617181920212223242526答案1.《人民日报》连载发表“人有多大胆,地有多大产”、“一个萝

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部