湘教版八年级地理下册导学案:8.2.2台湾省的地理环境与经济发展(配套)

8.2.2台湾省的地理环境与经济发展
预习案
一、预习目标
1.了解台湾省经济发展的特点以及主要经济部门和产品状况。
2.说出台湾省的主要城市,并说出这些城市的城市职能。
3.理解台湾省为宝岛的理由。
二、预习要点
1. 了解台湾省经济发展的特点以及主要经济部门和产品状况。
三、达标练习
1.台湾省_____业、_____业、____业、___业发达,_____是台湾省经济的重要支柱。台湾省基本建立了以_________业为主体、以__________产业为支柱、部门比较齐全的工业体系。
2.台湾省交通运输发达,除中部山区外,_____、_____遍及各地。_____建有电气化____和_________。台湾_____国际机场是台湾省最大的机场,主要港口有_____、_____等。
3.台湾省_____业发达,现已成为其重要的经济支柱。
4.台湾省居民以____族为主,约占总人口的_____。全省约_____的人口祖籍为_____省,少数民族主要是_____族。
5.台湾省比较大的城市有______、______和______等。_____市是台湾省的政治、经济、文化和交通中心,也是台湾省_____的城市。_____市是新兴的重化工业基地,也是台湾省第____大城市和_____港口。台南市是台湾省_____兴起的城市,市内的________为台湾省著名的古迹。
6.下列美誉中,不属于台湾的是(    )
A.东方甜岛      B.森林宝库
C.海上米仓      D.购物天堂
7.台湾产量居世界首位的物产是(    )
A.海盐      B.稻米
C.樟脑      D.茶叶
8.台湾居民97%属于(    )
A.汉族       B.高山族
C.回族       D.彝族
9.台湾省的居民和城市主要分布在(    )
A.中部山区    B.西部平原    C.南部山地    D.东部沿海
10.下列有关台湾省的叙述,正确的是(    )
A.人口、城市和工业主要分布在东南沿海地区
B.“进口一加工一出口”型经济特点明显
C.日月潭为我国面积最大的淡水湖
D.平原面积狭小,主要分布在中部地区
11.四个同学就台湾省居民情况进行讨论发言,正确的应是(    )
A.小张说:“台湾省居民中以高山族人数最多”
B.小李说:“台湾省居民通用普通话和闽南语”
C.小周说:“台湾岛中部山地和东部沿海人口最密集”
D.小郑说:“台湾居民中绝大部分是广东、广西的移民”
12.在台湾的民族中,汉族占98%且大多数祖籍是(    )
A.广东和湖南        B.广东和福建
C.山东和北京        D.浙江和四川
13.台湾省著名的物产有(    )
A.橡胶 波萝        B.香蕉 芒果
C.荔枝 香蕉        D.樟脑 甘蔗
探究案
一、
8.据图归纳,台湾岛分布最广的经济作物是(    )
A.茶叶      B.香蕉
C.菠萝      D.甘蔗
9.台湾岛内茶叶的分布特点是(    )
A.茶叶主要分布在北回归线以北地区
B.茶叶主要分布热带地区
C.西部平原是茶叶的主要产区
D.茶叶产地与菠萝产地一致
10.在台湾的主要经济作物中,近年来,种植面积明显减少的是(    )
A.茶叶           B.香蕉
C.菠萝           D.甘蔗
读台湾简图,完成11~13题。
11.图示城市中,为台湾省政治中心的是(    )
A.①      B.②
C.③      D.④
12.据图判断,台湾岛的地势大致是(    )
A.南高北低         B.北高南低
C.东高西低         D.西高东低
13.据图判断,台湾工业分布的特点是(    )
A.主要分布在东部地区
B.主要分布在西部地区
C.主要分布在中部地区
D.主要分布在南部地区
14. 读图,完成问题:(1)水域E    ,F    ,G           ,H    。
(2)岛屿C   ,D    。
(3)城市①   ,③    。
(4)河流⑤    。
(5)山峰⑥    。
(6)B岛上的居民,主要来自对面的A    (填省区)及广东省.岛上的少数民族主要是    族
15.台湾是祖国神圣不可分割的领土,读下图及有关资料完成下列要求材料:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头….而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头(1)诗中“一湾浅浅的海峡”指的是   海峡,该海峡西岸是  省台湾岛东临    洋,南面是    海(2)台湾岛上的地形以    为主,最高峰为    ,平原主要分布在    部(3)台湾岛上的行政中心是    ,以高新技术开发而闻名的是(4)关于台湾岛居民的叙述,正确的是     。
A.祖籍以广东.广西为主   B.以广东风俗习惯为主C.主要的少数民族是高山族    D.主要分布在东部沿海
.读“台湾海峡两岸地区”略图,回答有关问题(1)填写地理事物名称:海洋:B______;海峡:C______;省区:F_____
(2)根据所学知识分析,台湾经济发展的特点是______
A.以农业为主的经济   B.以农副产品加工为主的经济C.以重工业为主的经济   D.“进口-加工-出口”型经济
参考答案
一.达标练习
1.种植  畜牧  渔  林  工业  加工制造  电子信息
2.铁路  公路  环岛  铁路  高速公路  桃园  高雄  基隆
3.旅游
4.汉  97%  80%  福建  高山
5.台北  高雄  台南  台北  最大  高雄  二  最大  最早  赤嵌楼
6. D    7.C     8.A     9.B
10.B    11.B    12.B    13.D
二.拓展交流
1.D    2.C     3.B     4.D
5.C    6.B     7.B     8.D
9.A    10.D    11.A    12.C
13.B
14.
(1)太平洋;东海;南海;台湾海峡;
(2)澎湖列岛;钓鱼岛;
(3)台北;高雄;
(4)浊水溪;
(5)玉山;
(6)福建省;高山。
15.
(1)台湾;福建;太平;南;
(2)山地;玉山;西;
(3)台北;新竹;
(4)C
16.
(1)太平洋;台湾海峡;福建省;
(2)D

8.2.2台湾省的地理环境与经济发展预习案一、预习目标1.了解台..8.2.2台湾省的地理环境与经济发展预习案一、预习目标1.了解台湾省经济发展的特点以及主要经济部门和产品状况。2.说出台湾省的主要城市,并说出这些城市的城市职能。3.理解台湾省为宝岛的理由。二、预习要点1. 了解台湾省经济发展的特点以及主要经济部门和产品状况。三、达标练习1.台湾省_____业、_____业、____业、___业发达,_____是台湾省经济的重要

文档格式:
.doc
文档分类:
地理 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
地理 湘教版 八年级下
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部