2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第3单元 第4章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017漯河期末)做“绿叶在光下制造淀粉”的实验,正确的实验顺序是(  )
①选叶遮光 ②酒精脱色 ③黑暗处理 ④碘酒显影 ⑤清水漂洗 ⑥观察变化 ⑦照光
①⑦③②⑤④⑥ 	B.③①②④⑦⑤⑥
C.③①⑦②⑤④⑥ 	D.①②③④⑤⑥⑦
2.(2017驻马店期末)在同一块地里栽培大蒜,若栽培在露天环境中,长出的叶片是绿色的;而在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该探究实验说明影响叶绿素形成的环境因素是(  )
A.水分 	B.光 
C.无机盐 	D.空气
3.(2015郑州期末)下列各实验装置中,能迅速、安全地脱去绿叶中叶绿素的是(  )
A     B    C     D
4.(2017商丘期末)桃子的果实发育长大所需的营养物质主要来源于(  )
A.根的吸收作用 	B.叶的光合作用
C.茎的运输作用 	D.花的受精作用
5.(2017南阳期末)把新鲜水草放在养鱼缸里的主要目的是(  )
A.提供食物 	B.提供氧气
C.提供能量 	D.提供二氧化碳
6.(2017南阳期末)绿色植物在光下能进行的生命活动是(  )
①光合作用  ②呼吸作用
③蒸腾作用  ④吸收水和无机盐
A.① 	B.①②
C.①②③ 	D.①②③④
7.(2017洛阳期末)在果树的“坐果”期,果农常常给果树的茎做环状剥皮(即“环剥”),这样可以增加坐果量,其道理是(  )
A.限制了有机物向根部运输
B.限制了水分向茎叶运输
C.限制了无机物和有机物向根部运输
D.防止了害虫的侵害
8.(2017漯河期末)张新同学是个实验小能手,在学习了光合作用后,他在同一棵大树上,分别于清晨、傍晚、深夜三个时间点各摘取了大小相同的叶片a、b、c,将叶片脱水后,称其干重,他的结果应该是(  )
A.a>b>c 	B.b>c>a
C.c>b>a 	D.a>c>b
9.(2017商丘期末)下列关于绿色植物的说法中错误的是(  )
A.绿色植物在白天与黑夜都能进行光合作用
B.绿色植物制造的氧气是地球上氧的主要来源
C.绿色植物是生物圈中其他生物的食物和能量的主要来源
D.绿色植物对于维持生物圈的平衡和稳定具有重要作用
10.(2015郑州期末)在严寒的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、温度、湿度和气体等条件,以提高产品的产量和品质,下列方法错误的是(  )
A.温室内温度尽量保持恒定
B.及时擦干温室薄膜(玻璃)上的水膜,以防止透光降低
C.适当增加光照时间,以补充冬季阳光不足
D.向温室内定期释放二氧化碳,以增加光合作用强度
11.(2017南阳期末)下列关于光合作用意义的叙述中,正确的是(  )
A.只为绿色植物本身和其他生物提供无机物
B.只为绿色植物本身提供能量
C.维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
D.提高空气湿度,调节气候
12.(2017周口期末)当你和同学漫步在绿树成荫、遍地青草的林间小路上时,你会感觉到空气特别清新和湿润,此时你会想到这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量?(  )
A.光合作用和呼吸作用   B.呼吸作用和运输作用
C.光合作用和蒸腾作用   D.蒸腾作用和输导作用
13.(2017南阳期末)请根据光合作用、呼吸作用以及生物圈中的碳—氧平衡的知识回答下列问题。
(1)a、b表示植物的生理活动:a是______________,b是______________。
(2)A、B表示两种物质:A是____________,B是__________。
(3)a过程的意义:不但为生物圈中生物的生命活动提供了__________,而且提供了呼吸作用需要的__________,同时减少了大气中的____________含量,维持了生物圈中的__________平衡。
14.(2017驻马店期末)如图为环境因素对某种绿色植物光合作用强度影响的曲线图,请据此分析回答问题。
(1)光合作用是在绿色植物细胞的__________中进行的,合成的有机物中所贮存的能量来自__________。
(2)由图可知,在______℃时,绿色植物的光合作用强度较高。
(3)当光照强度为A时,10 ℃与28 ℃条件下的光合作用强度构成一组对照实验,则该对照实验的变量是________。
(4)分析如图可以得出的结论是:光合作用强度受温度和____________等因素的影响。
15.(2017平顶山期末)根据如图回答问题:
(1)该实验的目的是验证______________________________,澄清石灰水是为了检测植物经过该生理过程所产生的气体是____________。要使该实验现象明显,本装置必须放在黑暗环境中,否则会因____________影响实验结果。
(2)过一段时间后,用手挤压塑料袋,发现澄清石灰水__________,说明植物进行________作用,产生____________气体。
(3)如果在袋中放入一只小白鼠,拔掉连通管,扎紧袋口,则可以用来验证__________________________,但必须把这一装置放在________(填“光下”或“黑暗环境”),可以观察到小白鼠的状况是________(填“活着”或“死亡”)。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017齐齐哈尔)在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,叶片的见光部分遇到碘液变成蓝色,说明了光合作用产生了(  )
A.淀粉 	B.脂肪 
C.蛋白质 	D.维生素
2.(2017德州)关于用天竺葵验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验,有关说法错误的是(  )
A.遮光处理之前要将天竺葵暗处理一昼夜
B.实验中的变量是光,需要在常温下进行
C.实验结果应该是叶片遮光部分呈蓝色
D.本实验能证明光合作用产生淀粉和需要光
3.(2017天津)“绿叶在光下制造有机物”实验的第一步是把植物放到黑暗处一昼夜,其目的是(  )
A.储备光合作用的原料
B.消耗叶片内的叶绿素
C.提高光合作用的产量
D.转运和消耗叶片中原有的淀粉
4.(2017曲靖)害虫啃食农作物叶片,导致减产的主要原因是(  )
A.光合作用释放的氧气减少
B.呼吸作用分解的有机物减少
C.蒸腾作用减弱,散失的水分减少
D.光合作用制造的有机物减少
5.(2017岳阳)如图为光合作用示意图,以下分析正确的是(  )
A.③为有机物
B.④为水
C.光合作用需要①氧气作为原料
D.光是光合作用必不可少的条件
6.(2017宜兴)大棚种植的西瓜喜获丰收,合成西瓜中甜味物质的原料是(  )
A.水和有机物 	
B.二氧化碳和氧气
C.二氧化碳和水 	
D.氧气和无机盐
7.(2017献县校级模拟)如图为在夏季晴朗的白天某植物叶片光合作用强度的变化曲线,下列有关曲线的说法错误的是(  )
A.曲线ab段表明植物光合作用强度随光照增强而增强
B.曲线cd段表明植物光合作用逐渐减弱
C.曲线de段表明光合作用随光照强度减弱而逐渐减弱
D.c点光合作用强度较b点低是由于正午的温度过高、太阳光过强,叶片的气孔关闭,使叶片内二氧化碳含量减少,叶片光合作用强度减弱
8.(2017平和县模拟)植物光合作用受到多种环境因素的影响,如图是在不同温度条件下测得的光照强度对小麦氧气释放量的影响。下列说法不正确的是(  )
A.e点有有机物积累,b点没有
B.适当增加二氧化碳浓度,d点下移
C.黑暗中,15 ℃比25 ℃的氧气吸收量少
D.15 ℃和25 ℃的光合作用强度在c点是不一样的
9.(2017三明模拟)光合作用的实质是(  )
A.合成有机物,贮藏能量
B.合成有机物,释放能量
C.分解有机物,释放能量
D.分解有机物,贮藏能量
10.(2017广东)下列有关植物光合作用的说法,正确的是(  )
A.植物所有细胞都能进行光合作用
B.植物细胞进行光合作用的原料是二氧化碳和光
C.绿色植物制造的有机物中储存的能量来源于太阳能
D.农作物种植越密,对光利用越充分,产量就越高
11.(2017宁德模拟)下列不属于光合作用意义的是(  )
A.释放能量,为生命活动提供动力
B.把光能转变为化学能
C.消耗大气中的二氧化碳,释放氧气
D.利用无机物制造有机物
12.(2017宿迁)现代农业常利用温室栽培蔬菜、瓜果等,以下做法不能提高作物产量的是(  )
A.除草施肥
B.适当延长光照时间
C.各温室内通入适量二氧化碳
D.温室内温度保持白天20 ℃,夜晚25 ℃
13.(2017太原)绿色植物的光合作用过程可用下边的式子表示,其中的物质X和物质Y分别是(  )
X+水 有机物+Y
A.氧气和二氧化碳 	B.淀粉和氧气
C.二氧化碳和氧气 	D.二氧化碳和淀粉
14.如果连续出现阴天、雨雪天,会使大棚蔬菜的产量下降。主要是阴天、雨雪天不利于大棚蔬菜的(  )
A.花的传粉 	B.呼吸作用
C.蒸腾作用 	D.光合作用
15.(2016泉州)图甲中字母分别代表植物的三种生理活动,图乙是小莹探究植物某生理活动的实验步骤,请分析回答:(“[ ]”中填字母)
(1)小莹探究的是图甲中的[  ]活动,实验的变量是________。
(2)实验前将植物进行暗处理是为了将原有的________运走耗尽。该步骤主要是利用图甲中的[  ]活动。
(3)水浴加热装置中,装有酒精的烧杯是[  ]。水浴加热后,酒精变成________色。
(4)用________染色后,不遮光部分变成______色。
16.(2017云南)如图为绿色植物光合作用表达式,请据图回答:(“[ ]”中填图中标号)
①+② ③+氧气
(1)图中A表示__________。
(2)植物通过蒸腾作用,可促进[①]________和无机盐在体内的运输。
(3)植物通过光合作用将光能转化成化学能储存在[  ]__________中,这些能量通过________作用释放出来,为植物生命活动提供动力。
(4)绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中的______________起到了重要作用。
(5)农业生产上,可以通过哪些措施来提高农作物的产量?____________(答出一点即可)。
17.(2017新疆)下图分别为大豆植株所进行的不同生理活动过程及其叶片的结构。请分析回答下列问题:
(1)图中B过程除了产生氧气外,还可以制造__________,这一生理活动主要在叶片结构的[  ]中进行。
(2)如果将大豆植株用密闭的黑色塑料袋罩住,那么它的[B]________作用过程将会停止。经过一定时间后,塑料袋内的____________气体将会增加,这种气体能使澄清石灰水变浑浊,这说明植物进行了________作用。同时还会发现塑料袋内壁附着有许多小水珠,这是植物________作用的结果,水分主要是通过叶片结构的[  ]散发出来的。参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.C 2.B 3.B 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.A 10.A 11.C 12.C
13.(1)光合作用 呼吸作用 (2)二氧化碳 有机物 
(3)能量(有机物) 氧气 二氧化碳 碳—氧
14.(1)叶绿体 太阳能 (2)28 (3)温度(4)光照强度
15.(1)植物的呼吸作用释放二氧化碳 二氧化碳 光合作用
(2)变浑浊 呼吸 二氧化碳
(3)植物的光合作用产生氧气 光下 活着
B组 全国各地中考试题精选
1.A 2.C 3.D 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.D 13.C 14.D
15.(1)A 光 (2)淀粉 C (3)b 绿 (4)碘液 蓝
16.(1)叶绿体 (2)水 (3) 有机物 呼吸(4)碳—氧 (5)合理密植
17.(1)有机物 (2)光合 二氧化碳 呼吸 蒸腾 

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017漯河期末)做“绿叶在光下制造..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017漯河期末)做“绿叶在光下制造淀粉”的实验,正确的实验顺序是(  )①选叶遮光 ②酒精脱色 ③黑暗处理 ④碘酒显影 ⑤清水漂洗 ⑥观察变化 ⑦照光①⑦③②⑤④⑥ B.③①②④⑦⑤⑥C.③①⑦②⑤④⑥ D.①②③④⑤⑥⑦2.(2017驻马店期末)在同一块地里栽培大蒜,若栽培在露天环境中,长出的叶片是绿色的;而在遮光条件下栽培,长出的叶

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部