北师大版八年级历史上册同步习题 22.单选题:全面内战的爆发

单选题:
B.日本、美国
C.美国、日本
D.美国、苏联
2.抗战胜利后,蒋介石连发三份电报邀请毛泽东到重庆谈判的主要原因是(   )
A.国内需要和平建设
B.内战准备尚未完成
C.中共在抗战中力量壮大
D.国内舆论要求和平
3.毛泽东在一次谈话中说:“(1945年)这一次我们去的好,击破了国民党说共产党不要和平,不要团结的谣言。”毛泽东谈论的是(   )
A.井冈山会师
B.西安事变
C.百团大战
D.重庆谈判
4.重庆谈判中,蒋介石始终不承认人民军队和解放区的合法地位,其根本目的是(   )
A.不承认中国共产党的合法地位
B.为发动内战做准备
C.降低中国共产党的威信和地位
D.为了实现独裁政治
5.国民党军队大举进攻哪一解放区,全国性的内战从此开始(   )
A.山东解放区
B.东北解放区
C.陕北解放区
D.中原解放区
6.1945年8月,毛泽东率中共代表团到达重庆,山城为之沸腾。重庆各界纷纷在《新华日报》上表达他们喜悦的心情和对谈判的希望。这反映出当时人们的普遍愿望是(   )
A.“驱除鞑虏,恢复中华”
B.“打倒列强,除军阀”
C.“还我河山,守土抗战”
D.“要和平,争民主”
7.某部小说的故事梗概如下:1945年10月10日,国民党同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。下列适合做这部小说书名的是(   )
A.《开启思想大解放的大门———新文化运动》
B.《我眼中的西安事变》
C.《鸦片战争的烽烟》
D.《艰难的较量———重庆谈判》
8.1945年10月国共两党通过重庆谈判签订了《双十协定》。对此,下列评论正确的是(   )
B.内战前夕出现了短暂和平
C.内战在谈判中已经全面爆发
D.国共两党实现了再次合作
9.1946年10月10日,梁漱溟(著名爱国民主人士)到上海去见周恩来,促其回南京继续和谈。次日梁返回南京,下车见报载“国军已攻下张家口”,不禁惊叹地对记者说:“一觉醒来,和平已经死了!”“和平死了”是因为(   )
A.国民党发动内战,撕毁政协协议
B.国人和平建国的要求脱离实际
C.中共抵制国民党的和谈请求
D.国民党拒绝在和平协议上签字
10.1946年夏,有人为某报刊写了一篇中国时局报道。请你帮助他从下列各项中选择一个最恰当的主题作为文章标题(   )
A.“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”
B.“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”
C.“红军荟萃井冈山,主力形成在此间”
D.“煮豆燃豆萁,相煎何太急”
11.(2012·山东烟台)蒋介石说:“倭寇投降,世界永久和平局面可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”与此相关的重大事件是(   )
B.西安事变
C.七七事变
D.北平和谈
12.蒋介石发动内战的方针早就定了,还要三次电邀毛泽东赴重庆谈判的原因是……(   )
A.蒋介石改变了主意,不准备打内战了
B.共产党的势力比国民党的势力大
C.美国不希望中国打内战
D.内战准备还不充分,也为了欺骗人民
13.抗战胜利后,内战并未立即爆发的原因不包括…(   )
14.2005年4月29日,中国台湾国民党主席连战与中共总书记胡锦涛实现了跨越60年的握手。想一想,60年前国共两党最高领导人曾在哪里举行会谈……(   )
A.延安
B.南京
C.北平
D.重庆
15.假如你是1945年8月生活在重庆的一位市民;你所听到的大街小巷议论最多的话题是(   )
A.日本帝国主义投降了
B.国民党和共产党又要打仗了
C.日本投降了。国民党和共产党要和谈了,国内和平有希望了
D.蒋介石又要把都城迁回南京了
拔高练习
1.抗战胜利后,美蒋发动的全面内战开始于国民党军队进攻(   )
A.山东解放区
B.陕甘宁解放区
C.中原解放区
D.上党地区
2.抗战胜利后,中国共产党应对时局的政策是(   )
A.打倒蒋介石
B.支持国民党反动派的独裁统治
C.尽一切可能争取国内和平
D.推翻国民党反动派的独裁统治
3.在重庆谈判中,国民党始终不承认解放区民主政权和人民军队的合法地位,这说明(   )
B.广大人民反对内战
C.发动内战准备不足
D.美国主张和平解决国共争端
5.下列历史事件按发生的先后顺序排列,正确的一项是(   )
①九一八事变
②七七事变
③西安事变
④重庆谈判
A.①④②③
B.④①②③
C.③①②④
D.①③②④
6.历史上国共两党进行多次谈判。右图反映的国共谈判是在下列哪一城市举行的(   )
A.西安
B.南京
C.重庆
D.北平
7.2005年4月,中共中央总书记胡锦涛在北京会见国民党主席连战,这是时隔60年后国共两党最高领导人的首次握手。那么,60年前国共两党最高领导人握手所取得的重大成果是(   )
A.赢得了抗战的最后胜利
B.建立了国共两党联合政府
C.签订了《双十协定》
D.确立了解放区民主政权的合法地位
8.从1944年10月到1945年8月,美国对华政策发生了重大变化,从援华抗日到扶蒋反共,导致这一变化的主要原因是(   )
A.中共武装力量不断壮大
B.支持国民党实行独裁统治
C.希望在中国建立大地主、大资产阶级专政
D.企图把中国变为它的势力范围
9.内战爆发后,人民解放军的作战原则是(   )
A.集中优势兵力,各个歼灭敌人
B.全面退缩,积蓄力量
C.主动出击,正面迎敌
D.建立敌后根据地
10.1946年6月,全面内战开始于国民党军队进攻(   )
A.陕甘宁解放区
B.上党地区
C.山东解放区
D.中原解放区
参考答案
经典练习
1.B
2.B
3.D
4.D
5.D
6.D
7.D
8.B
9.A
10.D
11.A解析:日寇投降后,蒋介石以为实现和平建国为幌子,邀请毛泽东动去重庆进行谈判。
12.D解析:抗日战争胜利后,蒋介石反共内战的方针已经确定。但是为了进一步赢得准备内战的时间,蒋介石三次电邀毛泽东去重庆谈判。由此确定答案是D项。
13.D解析:抗战胜利后,国民党想建立一个独裁政权,但准备不足,并且经历了长期战争,人民要求和平的呼声很高;而共产党则提出和平、民主、团结的口号。由此确定答案是D项。
14.D解析:2005年的60年前是1945年,根据所学知识可知,当时国共进行了重庆谈判。由此确定答案是D项。
15.C解析:由1945年8月想到日本的投降。再由重庆想到重庆谈判,因此话题只有两个,只有C项最全面。
拔高练习
1.C解析:1946年6月,国民党军队20多万人,进攻中原解放区,随后,国民党军队对全国各个解放区发动了全面进攻,全面内战由此开始了。故正确答案为C。
2.C解析:此题主要考查对历史事件的分析、归纳能力。抗日战争胜利后,全国人民渴望和平与民主。但是以蒋介石为首的国民党反动派仍要坚持大地主大资产阶级的独裁统治,在美帝国主义支持下,阴谋发动反共反人民的内战,为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗全国人民,蒋介石接连三次打电报邀请毛泽东到重庆谈判,商谈国内和平问题,而共产党为了尽一切可能争取国内和平,毛泽东亲赴重庆谈判,当时被称之为“弥天大勇”“一身系天下之安危”,这些充分说明抗战胜利后,中共的政策是尽一切可能争取国内和平。
3.B解析:此题旨在考查对历史知识的综合理解、分析的能力。从1927年4月,蒋介石在南京建立了国民政府,它所代表的是大地主大资产阶级的利益。抗日战争结束后,这个政权的性质仍没有改变。因此在重庆谈判中始终不承认解放区民主政权和人民军队的合法地位。
4.C解析:此题属于因果型选择题。解答因果型选择题要求分析问题时必须抓住主要矛盾和次要矛盾,把握矛盾的主要方面和次要方面。对于历史事件,我们不能为表面现象所迷惑,应透过现象认识事物的本质。此题选项列出的内容属于重庆谈判的表面现象。1945年抗日战争胜利后,全国人民渴望和平、民主。但是以蒋介石为首的国民党仍要维护大地主大资产阶级的统治,实行独裁专政,在美国的支持下,阴谋发动反共反人民的内战。为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗全国人民,蒋介石接连三次打电报邀请毛泽东赴重庆谈判,商谈国内和平问题。A项当时共产党的力量无论是经济上还是军事上,都处于劣势;B项蒋介石代表大地主大资产阶级利益,与人民利益为敌,所以不可能响应广大人民的呼声;C项美国为了把中国变为它的殖民地,积极支持蒋介石内战,而蒋介石为了进一步赢得准备内战的时间,所以三次电邀毛泽东赴重庆谈判,故只有C项才是正确的。
5.D解析:此题是一道排序型选择题,旨在考查掌握历史事件发生时间的能力,要求准确记忆历史时间。九一八事变发生在1931年9月18日,七七事变发生在1937年7月7日,西安事变发生在1936年12月12日,重庆谈判发生在1945年8月,因此,正确答案应该是D。此题可先确定最早发生的事件和最晚发生的事件,然后运用排除法进行选择。
6.C解析:此题考查利用图片所提供的有效信息进行答题的能力。从图中看,右一是毛泽东,右二是蒋介石,右三是美国驻华大使赫尔利。综合以上分析,此图反映的是重庆谈判。重庆谈判的地点是重庆。
7.C解析:此题旨在考查综合分析能力,要求联系现实与历史的知识,2005年国民党主席访问北京,60年前,即1945年,两党握手的是毛泽东和蒋介石,也就是重庆谈判期间。1945年8月至10月,经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署了《会谈纪要》,也就是《双十协定》。
8.D解析:二战后美国成为世界头号资本主义强国,它积极向全球扩张。为了控制中国,它全力支持以蒋介石为首的国民政府发动内战。
9.A
10.D解析:本题主要考查对历史事件的辨析能力。1946年,国民党军队进攻中原解放区,标志着内战正式开始。

单选题:B.日本、美国C.美国、日本D.美国、苏联2.抗战胜..单选题:B.日本、美国C.美国、日本D.美国、苏联2.抗战胜利后,蒋介石连发三份电报邀请毛泽东到重庆谈判的主要原因是( )A.国内需要和平建设B.内战准备尚未完成C.中共在抗战中力量壮大D.国内舆论要求和平3.毛泽东在一次谈话中说:“(1945年)这一次我们去的好,击破了国民党说共产党不要和平,不要团结的谣言。”毛泽东谈论的是( )A.井冈山会师

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
历史 北师大版 八年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部