北京市海淀区2018届九年级5月期末练习(二模)历史试题

海淀区九年级第二学期期末练习
历	史
学校	姓名	成绩

2018.6
6.右图所给材料描述的作品是
A.《史记》 B.《贞观政要》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》

原名《太史公书》,包括十二本纪、十表、 八书、三十世家、七十列传,共 130 卷。
——《简明中国历史读本》
1.本试卷共 11 页,34 道小题,满分 90 分。考试时间 90 分钟。
注      2.在试卷和答题卡(纸)上准确填写学校名称、姓名。
意
3.试题答案一律书写在答题卡(纸)上,在试卷上作答无效。
事
项      4.在答题卡(纸)上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
5.考试结束,将本试卷、答题卡(纸)一并交回。
第一部分	选择题
本部分共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。在每小题列出的四个选项中选出最符合题目要求的 一项。
1.我国的丝织技术可以追溯到远古时代。可以证实这一观点的可靠证据是 A.黄帝妻子嫘祖发明蚕织的传说 B.江浙一带流传的“蚕花娘娘”神话
C.河南荥阳出土距今 5500 年的丝织物残片 D.商代甲骨文中关于祭祀蚕神的卜辞
2.司母戊鼎是存世的中国青铜时代体积最大、重量最重的青铜器。其纹饰精美,铸造时需要几百 个工匠密切配合操作。以上内容能解读出的历史信息有
①商代青铜铸造业技术高超                                   ②商王朝能集中人力物力进行生产
③商代青铜铸造业规模较大	④青铜器广泛应用于农业生产领域 A.①②③	B.②③④	C.①②④	D.①③④
3.《塞翁失马》的寓言故事家喻户晓。最早提出这种“祸福相倚”思想的历史人物是 A.孔子	B.老子	C.墨子	D.孟子
4.右图所示为上海博物馆馆藏珍品商鞅方升。其左壁铭文可证明它为秦国商 鞅变法时颁发的标准量器,其底部又加刻公元前 221 年秦始皇统一度量衡 的诏令。由此可以判断
A.商鞅在秦始皇的支持下进行变法 B.商鞅方升是用于丈量长度的工具 C.方升所铸铭文的字体应当是楷体 D.秦始皇以秦国的标准统一度量衡
5.我国很多咏史怀古诗对秦暴政加以抨击,如胡曾的“新建阿房壁未干,沛
7.某同学用“政权分立”“江南开发”“北方民族大融合”几个关键词概括中国某历史时期的阶段
特征,该时期是
A.史前时期	B.夏商西周时期 C.秦汉时期	D.三国两晋南北朝时期
8.以下为《大唐盛世》历史剧的若干场景,其中需要修改的是 A.农民使用曲辕犁耕种土地	B.李白在酒馆的墙壁上题诗 C.唐玄宗接见各国来访使节	D.僧人阅读活字印刷的佛经
9.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中有如下叙述
(女真人)击败了在 东北地区居统治地位的游牧民, 宋王 为之鼓舞,决定收复此
      ①                    ②           
     地……结果,导致了(女真人对)中国北部大规模的入侵。宋朝防御土崩瓦解,朝廷只
③
     得留在中国中部的长江流域和南方地区。
材料中①②③所代表的政权分别是
A.金—北宋—南宋	B.金—南宋—北宋	C.辽—北宋—南宋	D.辽—南宋—北宋
10.“永乐满朝人济济,西洋万里水茫茫。星牵沧海云帆耸,浪系天涯纽带长。”该诗所赞颂的历 史人物是
A.鉴真	B.郑和	C.戚继光	D.郑成功
11.元、清两朝都对台湾进行了行政管辖并分别设置了 
  A.宣政院、台湾府	B.台湾府、市舶司 C.澎湖巡检司、宣政院	D.澎湖巡检司、台湾府
12.1793 年乾隆给马戛尔尼敕谕:“尔国王或误听尔臣下之言,任从夷商将货船驶至浙江、天津 地方,欲求上岸交易,天朝法制森严……尔国船只到彼……定当立时驱逐出洋。”这印证了 清朝政府
公兵已入长安”贬责秦统治者
商鞅方升及铭文
A.鼓励中国农产品出口	B.严厉打击鸦片走私
A.焚书坑儒	B.刑罚严苛	C.滥用民力	D.穷兵黩武
C.严格限制中外贸易	D.全力抵抗倭寇进犯
13.以下为清代某官员自述年谱《道咸宦海见闻录》摘抄
—初八,夷舟驶入长江……城破,死者枕籍。
—七月,金陵(注:南京)和局定。
—九月,大学士耆英在金陵请夷目进城,允给兵费……城下之盟,辱兹甚矣。
材料中的“城下之盟”给中国带来的影响是
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会	B.使中国丧失 150 多万平方公里土地 C.激发了清政府内部的改革自救运动	D.使各国可以合法地在中国设立工厂
14.戊戌变法法令中,直接触及到清政府中顽固派利益的是
A.创立京师大学堂 B.发展农工商业	C.裁汰各地冗官	D.开办新式报馆
15.1912 年,“人士趋改洋服洋帽”,与此同时,“前清官爵命服及袍褂、补服、翎领、朝珠,一切 束之高阁”。导致以上现象出现的原因有
①君主专制统治被推翻	②国人衣着观念变化
③外国垄断中国服装市场	④等级观念彻底消失
A.①②	B.②③	C.③④	D.①④
16.右图为创作于 1927 年的漫画《南征北伐中的两个牺牲者》(“吴河南 和孙江苏”分别指吴佩孚和孙传芳),其所反映的历史事件是 
       A.日本侵略中国
B.国民革命运动 C.第五次反“围剿” D.解放战争胜利
17.中华民国二十六年七月廿五日《大公报》载:“平津局势毫未和缓, 日方对我故意挑剔责难,大批军用品陆续运丰台。”与此局势密切相 关的事件是
A.七七事变	B.徐州会战	C.百团大战	D.平津战役
18.下列选项中史实与影响(或地位)对应正确的是

	史实	影响(或地位)		A  “	苏湖熟,天下足”	黄河流域成为我国经济重心		B	李鸿章创办江南制造总局	洋务派创办的规模最大的军用企业		C	张謇提出“实业救国”主张	中国近代化开端		D	1921 年中国共产党诞生	标志着新民主主义革命的开始		
19.右图为我国 20 世纪 50 年代的一幅作品,其反映历史事件的影响是 A.废除了封建土地制度
B.完成了农业的社会主义改造 
C.掀起了人民公社化运动 
D.承包集体土地,实现了土地自主经营
分地插牌(20 世纪 50 年代)
20.某人物传记中记述了该人物“担任黄埔军校政治部主任”“领导发动南昌起义”“提出和平共
处五项原则”“出席万隆会议,提出求同存异方针”等人生经历,这本传记是
A	B	C	D
21.《激荡三十年:中国企业 1978-2008》中评价某人物“(他)奠定了中国变革的思想基础,并 在他掌控的时间里主导了整场变革的节奏。这个小个子的四川人有着惊人的坚忍和洞察一切 的政治决断力”。其评价的人物是
A.孙中山                 B.毛泽东                         C.邓小平                         D.刘少奇
22.党的十九大报告指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞 生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“两岸一家亲”的前提和政治基础是 A.坚持三民主义	B.坚持一个中国原则	C.坚持经贸往来	D.保持两岸三通
23.以下各选项为某同学梳理的世界古代史笔记,其中需要修改的一项是
 A.亚历山大帝国促进了东西方文化的交融	B.屋大维建立罗马帝国 C.拜占庭帝国又称东罗马帝国,延续千年	D.“阿拉伯数字”由阿拉伯人发明
24.观察右图,三角贸易中运输奴隶的航线是 A.美洲→欧洲
B.非洲→美洲 C.欧洲→非洲 D.欧洲→美洲
25.历史学习需要对历史事件进行因果关系的分析。 下列选项“原因—结果”关系对应正确的是 A.克伦威尔统治——英国资产阶级革命 B.废除黑人奴隶制——美国独立战争 C.处死路易十六——法国大革命 D.英国殖民压迫——印度民族大起义
26.以下选项反映了俄国农奴制改革的是 
A.“有一样东西不会被人忘却,它将永垂不朽——那就是我的《民法典》” 
B.“未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力”
C.“请你们相信,为了保护地主的利益,凡是能做的一切都做到了” 
D.“我们现在正用‘新经济政策’来纠正我们的许多错误”
27.下列历史事件可以用来说明
1879 年 10 月,德、奥两国缔结秘密军事同盟条约《德奥同盟条约》
1882 年 5 月,德、奥、意签订了《德奥意三国同盟条约》
1892 年,法俄两国缔结军事协定
1904 年,英法签订《英法协约》
1907 年,英俄签订《英俄协约》
A.第一次世界大战的背景	B.第一次世界大战的过程 C.第一次世界大战的结果	D.第一次世界大战的影响
28.“《    ?    》的目的,就是宣告现代资产阶级所有制的必然灭亡。”“《   ?    》”是指 A.《人权宣言》	B.《独立宣言》
C.《共产党宣言》	D.《联合国家宣言》
29.小明在搜索引擎中输入“近代科学之父”“运动三大定律”“英国”几个关键词,他想了解的 历史人物是
A.莎士比亚	B.牛顿	C.达尔文	D.爱因斯坦
30.观察下表,对 1958 年资本主义世界经济发展理解正确的是
共同体各国在资本主义世界经济中的地位(1958 年)
国别	共同体六国	
英国	
美国			西德	法国	意大利	荷兰	比利时、卢森堡				在资本主义世界出口
总额中的比重(%)	
8.5	
5.0	
2.4	
3.0	
2.8	
8.2	
16.5		经济增长率(%)	7.8	4.8	5.5			2.7	3.2		
A.英国是共同体六国中的重要成员	B.共同体六国的出口总和超过美国 C.英国的经济发展呈现出下滑趋势	D.欧洲实现了政治经济一体化目标
第二部分	非选择题(共45分)
31.(14 分)教育反映时代特点和需求。
材料一
由于汉统治者对经学倡导及明经科的设置,汉代讲习儒经蔚然成风,以致出现“遗子黄金满 籝(yíng,箱),不如教子一经”的风俗……历代统治者均重视对儒家思想的倡导,使得明经选士 经久不衰,历魏晋南北朝,至隋唐成为科举的重要科目,明经科进入到它的全盛时期。
材料二
我国古代学校制度与科举制度融为一体,因此科举考试也会影响教育。《时文叹》评价八股 制时指出:“读书人,最不齐(济),烂时文,烂如泥。国家本为求才计,谁知道,变做了欺人技。 三句承题,两句破题,摆尾摇头,便道是圣门高第。可知道《三通》《四史》是何等文章?汉祖、 唐宗是哪一朝皇帝?……就教他骗得高官,也是百姓朝廷的晦气。”
(2)《时文叹》作者对八股取士持什么态度?他认为八股取士对教育产生何种影响?(3 分)
材料三
序号①	
即将留美幼童的留影	
洋务运动期间,曾国藩、李鸿章听取容 闳提议,奏请清廷批准从全国选招天资聪颖 的幼童赴美学习,詹天佑就是其中之一。		序号②	
留苏学生在莫斯科东方大学留影	
十月革命胜利后,苏俄建立莫斯科东方 大学,招收本国远东各少数民族和亚洲各国 的革命青年。瞿秋白、刘少奇等后来的中共 领导人曾赴该校学习。		序号③	
东北人民大学第一届留苏学生合影	
新中国成立后,向苏联派遣留学生与国 家工业建设计划密切配合。除教育部招考选 派外,“一五计划”期间,各工业系统厂矿企 业也分别派遣工程技术人员、技术工人和企 业管理人员到苏联对口单位进行实习。		
(3)阅读材料,回答问题。
①上面三幅图折射了我国不同时期的留学情况,请你按时间先后排序。(1 分)
②中国留学生选择的留学国家受时代发展的影响,请从②和③中选择一幅图片进行说明。(2 分)
——摘编自	刘虹《中国选士制度史》
(1)依据材料一并结合所学,分别列举西汉、隋唐倡导儒经学习的表现。当时统治者倡导学 习儒经的目的是什么?(4 分)
示例 序号①:随着工业革命扩展,近代欧美国家技术先进,实力强大。洋务运动期间,中国
留学生被派往美国学习先进技术。
材料四
材料三
受西方殖民历史的影响,非洲地区的铁路建设长期采用西方标准。2011 年,中国开始修建阿 卡铁路(位于非洲),以其过硬的实力不仅超越西方标准,还创造出中国标准,使得非洲大规模 采购中国的建设材料、设备、火车头和火车。
——《中国高铁:公共外交的“新名片”》
(3)依据材料三概括今天中国铁路技术影响世界的表现。(2 分)
(4)依据材料四分析德国和美国在教育发展上有何共同点?说明其产生的影响。(4 分)
32.(10 分)交通工具的变革是科技创新的缩影。
材料一
1819 年,第一艘蒸汽机船(汽船)跨越大西洋,此后,蒸汽机船日益显示出强大生命力并 最终代替帆船成为海上运输的垄断者。蒸汽技术的提高改善了汽船的总成本和承载货物的容量, 到 19 世纪 70 年代早期,汽船在 5000 英里范围内与帆船的运输成本相差无几。汽船的货物运输范 围也从高价易腐品扩大到其他货物,以地中海航线来说,帆船的运输货物仅局限于某一种货物如谷 物或者棉花,而汽船则运载着从水果到香料,从生丝到茶叶,从瓷器再到大理石艺术品等种类繁多 的货物。
33.(10 分)城市是文明的载体,城市演变体现文明的演变。
材料一
中世纪初期,欧洲城市在战乱中急剧萎缩。随着罗马帝国的垮台,除与拜占庭有贸易往来的 少数城市外,其他城市随着帝国的垮台而消失。留存下的城市,人口大幅下降,直到 10-15 世纪, 欧洲城市才又缓慢发展起来。同时期中国城市的发展轨迹却是直线向上的。唐代城市(镇)总数 达到了 1600 多个,超过历史上任何时期。以城市人口而论,隋朝、唐朝以及宋朝的国都人口都达 到了百万以上。
——摘编自 李少杰《中世纪欧洲与同时期中国城市之比较》
(1)依据材料一,说出中世纪欧洲城市与同时期中国城市发展的差异。(4 分)
材料二
——摘编自 袁广雪《18-19 世纪利物浦的交通变革研究》
(1)依据材料一指出海上航运工具发生了什么变化?依据材料概括新航运工具带来的影响。
(4 分)
材料二
汽车是由汽油内燃机提供动力,这种内燃机比旧的蒸汽机速度快、重量轻、功率大。汽车胜 过任何别的交通工具。当车主想去某个地方时,它就可以把车主送到那儿。由于有了这种新的交 通工具。汽车的主人可以选择在远离他们工作的地方如在城市边缘被称作“郊区”的地方居住。 买不起汽车的人主要依靠公共交通,20 世纪初在城市街道上,高效率的有轨电车和公共汽车,把 马车挤出了市场。在水面上,小型船只已安装了发动机,而大型船只则由蒸汽涡轮机驱动,大帆 船时代最终走到了尽头。
(2)依据材料二并结合所学,对以下表述做出判断:正确的在括号内划“√”;错误的在括 号内划“×”。(4 分)
①汽车是第二次工业革命的重要成果。(	)
②汽车扩大了人们的活动范围。(	)
③ 20 世纪初,马车是城市交通运输的主要工具。(	)
④住在郊区的人都购买了汽车。(	)

1895-1911 年的广州城
(2)有学者认为,近代以来中国城市呈现出传统与现代重叠的特征,与此同时,也呈现出殖 民地化的色彩。
①观察 1895-1911 年广州城空间布局示意图,依据图中信息对学者观点进行说明。(3 分) 图中表现出城市“传统”特征的信息是 	【任写其一即可】; 图中表现出城市“现代”特征的信息是 	【任写其一即可】; 图中表现出城市“殖民地化”特征的信息是 		。
②结合时代背景解释近代广州城呈现以上任意一项特征的原因。(1 分)
材料三
历史文化是一个城市的名片。某班设计“北京中轴线的历史记忆”活动,请你加入其中 一个小组。(1)任选一个领域,将 2 位历史人物的序号填入相应位置,并写出能够体现其创造精神的成果。
(4 分)
参观卡片
参观地点:故宫博物院
景观历史价值介绍:
故宫博物院作为明清两朝的皇 宫,是当时的政治中枢。通过故宫  博物院可以了解明清建筑特色。
(3)参观①②③④中 任意一处,
制作参观卡片。(2 分)
参观地点:
参观卡片

【伟大奋斗精神】
材料二	长征组歌(节选)	材料三
景观历史价值介绍:
34.(11 分)中国人民具有“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”和“伟大梦想精神”。
【伟大创造精神】 材料一
在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,涌现出了一大批熠熠生辉的思想 成果、影响世界的科技成就、闻名于世的文学作品、气势恢宏的伟大工程……

四渡赤水出奇兵 横断山,路难行。 天如火来水似银。 亲人送水来解渴, 军民鱼水一家人。
…… 四渡赤水出奇兵。
…… 调虎离山袭金沙,
毛主席用兵真如神。

过雪山草地 雪皑皑,野茫茫, 高原寒,炊断粮。 红军都是钢铁汉,
…… 风雨侵衣骨更硬, 野菜充饥志越坚。 官兵一致同甘苦, 革命理想高于天。

遵义会议会址
(2)依据材料二和材料三,概括长征胜利的原因。(2 分)
图 1    韩非子像	图 2    蔡伦像	图 3    曹雪芹像
图 4    孔子像	图 5    李冰    石像	图 6    李白像	图 7    祖冲之    像

【伟大团结精神】 材料四
毛泽东认为,中国赢得抗战胜利的主要条件是中国人民自己的团结。
(3)结合所学知识,列举中国共产党为了促成“中国人民自己的团结”、实现全民族抗战的 具体史实。(1 分)
【伟大梦想精神】
材料五
实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现 共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命…… 我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八 年浴血奋战,完成了新民主主义革命……实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进 社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命……实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮 流、顺应人民意愿,勇于改革开放……我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命……开辟 了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。
——习近平《决胜全面建成小康社会	夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
依据材料五概括中国共产党为实现民族复兴的梦想,带领中国人民进行了哪三次革命? 从中你得到哪些启示?(4 分)
海淀区九年级第二学期历史学科期末练习参考答案
一、选择题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	A	B	D	C	A	D	D	C	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	C	A	C	A	B	A	B	A	C		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		C	B	D	B	D	C	A	C	B	B		
二、非选择题
31 .(共14分)
(1)(4分)汉武帝 “罢黜百家,独尊儒术”(汉代设置明经科,创办太学,推行儒学教育,建立由中央到地方的儒学教育体系;选拔儒生入朝为官亦可);隋唐时,将明经科设置为科举考试的基本科目。以儒学统一思想,维护统治。
(2)(3分)否定态度。他认为八股取士使教育无法为国家有效培养治国人才,也导致读书人脱离实际,思想被严重禁锢。
(3)①(1分,顺序错误不得分)①  ②  ③
     ②(2分)序号②示例:俄国十月革命后建立了世界上第一个社会主义国家,同时将马克思主义传入中国。大批青年前往苏俄学习马克思主义和无产阶级革命经验。
序号③示例:在斯大林领导下,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,成为世界一流的工业强国。中国为加快工业建设步伐,派遣留学生前往苏联学习经济建设经验。
(4)(4分)两个国家都重视教育发展;政府普及初等教育,建设高等院校;重视工业人才的培养。培养了大量的科技人才,美、德两国迅速崛起。
32.(共10分)
(1)(4分)蒸汽船取代了帆船。降低了运输成本,丰富了货物运输种类,增加了运货量。
(2)(4分)①√  ② √ ③ × ④×
(3)(2分)创造出铁路建设的中国标准,并向其他国家输出铁路技术和产品。
33.(共10分)
(1)(4分)中世纪欧洲城市经过衰落后再次复兴,中国城市保持持续发展;
    中世纪欧洲城市数量少,规模小,中国城市数量多,人口多,规模更大。
(2)①(3分)传统——衙门、孔庙、城隍庙、旗兵指挥使司、城墙(任意一项即可);
               现代——政法学堂、师范学院、医院(任意一项即可);
               殖民地化——沙面(英占区)。
②(1分)广州作为历史悠久的城市,其自身必然带有若干传统特点。鸦片战争后,广州开放为通商口岸,随着西方文化的进入,也使广州城呈现现代和殖民地化的特点(其他答案言之成理亦可)。
(3)(2分)①人民英雄纪念碑:1949年政治协商会议决定在天安门广场建立,以纪念为中华民族独立和人民自由而牺牲的人民英雄。通过瞻仰这座碑刻,可以缅怀先烈,了解中国近代民主革命的历程。
②人民大会堂:人民大会堂是我国召开人民代表大会,中国人民政治协商会议等重要政治活动的地点。参观人民大会堂可以加深对我国民主政治制度的了解。
③天安门:天安门是明清两代皇城的正门,见证了五四爱国运动,开国大典的历史。通过参观天安门可以对我国古代建筑特色以及中国近代民主革命的历史有所了解。
④鸟巢:鸟巢是2008北京奥运会的主体育场,这里见证了中国在国际体育文化交流中的成就。参观鸟巢可以了解奥运会的标志性建筑,体会我国体育文化的发展。
34.(共11分)
(1)(4分)
领域	人物
(序号)	成果
(史实)		思想	图1	法家的集大成者,他的代表作《韩非子》系统阐述了以法治国、加强中央集权的思想,为秦朝统治思想奠定理论基础。			图4	创立了儒家学派,其思想主张包括仁、礼两部分,主张以礼治国,以德化民,其创立的儒家思想成为我国传统社会的重要思想。
大教育家,首创私学,提出因材施教、有教无类等教育思想。		科技	图2	改进了造纸术,促进了文化的传播和教育的普及,深刻影响了世界文明的发展进程。			图7	首次将圆周率计算到小数点以后第七位,比欧洲人早了约1000年。		文学	图3	创作的《红楼梦》是中国古代小说的巅峰。			图6	创作《望庐山瀑布》等名篇,讴歌祖国壮丽山河。其诗歌想象丰富,富有浪漫主义精神,其被誉为诗仙;		
(2)(2分)遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导;广大红军战士坚定的信念和革命乐观主义精神;沿途人民大力支持和拥护;战略战术正确等。
(3)(1分) 通过谈判促成西安事变的和平解决;主动将红军改组为八路军、新四军;努力促成抗日民族统一战线。(其他答案符合史实亦可)
(4)(4分)新民主主义革命;社会主义革命;改革开放新的伟大革命。
从中国国情出发,走中国特色的革命和建设道路;实现伟大复兴必须坚持共产党的领导;中国走社会主义道路是历史的必然性选择等。
4    4    4    4    4    4
4    4    4    4    4    4
领域	人物(序号)	成果(史实)		思想								科技								文学								示例:工程	图5	主持修建了都江堰综合水利工程,使成都平原成为“天府之国”。		
4     4     4     4

海淀区九年级第二学期期末练习历史学校姓名成绩2018..海淀区九年级第二学期期末练习历史学校姓名成绩2018.66.右图所给材料描述的作品是A.《史记》 B.《贞观政要》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》原名《太史公书》,包括十二本纪、十表、 八书、三十世家、七十列传,共 130 卷。——《简明中国历史读本》1.本试卷共 11 页,34 道小题,满分 90 分。考试时间 90 分钟。注

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 北京 -- 九年级
文档标签:
北京市 海淀区 年级 练习
展开

官方公共微信

返回顶部