江苏省扬州市2018年中考试题(化学)解析版

江苏省扬州市2018年中考化学试题
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12   O 16   Mg 24   S 32   C1 35.5   Ca 40   Cu 64
一、选择题
1. 下列做法与低碳环保理念一致的是
A. 生活垃圾分类回收    B. 市区尽量开车出行
C. 工业废气直接排放    D. 化石燃料过度使用
【答案】A
【解析】A、生活垃圾分类回收,可以减少对环境的污染,符合题意;B、市区尽量开车出行,增加化石燃料的使用,加重环境的污染,不符合题意;C、工业废气直接排放,会对环境造成污染,不符合题意;D、化石燃料过度使用会产生大量的空气污染物,不符合题意。故选A。
点睛:“低碳环保”指的是生活作息时所耗用的能量要尽量减少,减少污染物的排放,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化。
2. 第19届省运会在我市拉开帷幕,游泳比赛的池水中含4%左右的CuSO4。CuSO4属于
A. 酸    B. 碱    C. 盐    D. 有机物
【答案】C
【解析】盐是由金属离子(包括NH4+)和酸根离子组成的化合物。CuSO4是由铜离子和硫酸根离子组成的化合物,属于盐。故选C。
3. 以下我国古代的制作或技术涉及到化学变化的是
A. 烧制陶罐    B. 雕刻石像    C. 水车灌溉    D. 预报地震
【答案】A
【解析】A、烧制陶瓷的过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;B、雕刻石像的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C、水车灌溉的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;D、预报地震的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选A。
点睛:解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成是化学变化。
4. 下列物质由分子组成的是
A. 铁    B. 氯化钠    C. 水    D. 硝酸钾
【答案】C
【解析】A、铁是金属单质,是由铁原子直接构成的,不符合题意;B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,不符合题意;C、水是由水分子构成的,符合题意;D、硝酸钾是由钾离子和硝酸根离子构成的,不符合题意。故选C。
5. “电视之星18”是第21届俄罗斯足球世界杯的比赛用球。它首次由从甘蔗中提取的橡胶制成,节约了资源。下列不属于橡胶性质的是
A. 高弹性    B. 耐磨损    C. 绝缘性好    D. 易溶于水
【答案】D
【解析】合成橡胶具有高弹性、绝缘性、耐磨损、不透水和空气、难溶于水等性质。故选D。
6. 下列气体中可用向下排气法收集的是
A. H2    B. N2    C. O2    D. SO2
【答案】A
【解析】A、H2密度小于空气的密度,可用向下排空气法收集,符合题意;B、N2密度小于空气的密度,但密度与空气相近,不可用向下排空气法收集,不符合题意;C、O2密度大于空气的密度,不可用向下排空气法收集,不符合题意;D、SO2密度大于空气的密度且属于空气污染物,不可用向下排空气法收集,不符合题意。故选A。
7. 下列物质显酸性的是
A. 食盐水    B. 食醋    C. 蔗糖溶液    D. 肥皂水
【答案】B
【解析】A、食盐水显中性,不符合题意;B、食醋中含有醋酸,显酸性,符合题意;C、蔗糖溶液显中性,不符合题意;D、肥皂水显碱性,不符合题意。故选B。
8. 2018年2月1日起扬州市主城区内严禁燃放烟花爆竹。下列为“禁止放鞭炮”标志的是
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、图中标志的含义是禁止烟火,不符合题意;B、图中标志的含义是禁止放鞭炮,符合题意;C、图中标志的含义是节约能源,不符合题意;D、图中标志的含义是物品回收,不符合题意。故选B。
9. 煤炭燃烧排出的尾气中,能形成酸雨的是
A. N2    B. CO2    C. SO2    D. H2O
【答案】C
【解析】酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。
A、N2不溶于水,不能形成酸雨,不符合题意;B、CO2溶于水形成溶液的pH不小于5.6,不能形成酸雨,不符合题意;C、SO2在空气能形成硫酸,硫酸pH小于5.6,能形成酸雨,符合题意;D、水的pH=7,不能形成酸雨,不符合题意。故选C。
10. 下列各组物质,仅用水无法鉴别的是
A. CuSO4、Na2SO4    B. KCl、NaCl
C. CaCO3、Na2CO3    D. NH4NO3、NaNO3
【答案】B
【解析】A、硫酸铜溶于水形成蓝色溶液,硫酸钠溶于水形成无色溶液,可以鉴别,不符合题意;B、氯化钾、氯化钠均易溶于水形成无色溶液,且溶于水温度均无明显变化,不能鉴别,符合题意;C、碳酸钙难溶于水,碳酸钠易溶于水形成无色溶液,可以鉴别,不符合题意;D、硝酸铵溶于水吸热,温度降低;硝酸钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,不符合题意。故选B。
点睛:解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别。
11. 下列反应中属于复分解反应的是
A. 2Mg+ O22MgO    B. Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag
C. CuCl2Cu+Cl2↑    D. 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
【答案】D
【解析】A、2Mg+ O22MgO,该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应,不符合题意;B、Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,不符合题意;C、CuCl2Cu+Cl2↑ ,该反应由一种反应物生成两种物质的反应,属于分解反应,不符合题意;D、2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,符合题意。故选D。
点睛:掌握复分解反应的特征(换成分,价不变)是正确解题的关键。
12. 3Cl2+6NaOH5NaCl+X+3H2O的反应中,X的化学式是
A. O2    B. NaClO    C. HCl    D. NaClO3
【答案】D
【解析】由3Cl2+6NaOH5NaCl+X+3H2O可知,反应前的氯原子、钠原子、氧原子、氢原子的数目分别是6、6、6、6,反应后的氯原子、钠原子、氧原子、氢原子的数目分别是5、5、3、0,根据化学变化中原子的种类和原子的数目不变, X中应含的1个钠原子、1个氯原子和3个氧原子,因此X的化学式是NaClO3。故选D。
13. 过氧乙酸(C2H4O3)是常见的消毒剂。下列有关过氧乙酸的说法正确的是
A. 分子中含O3分子    B. 氢、氧原子的个数比为4:3
C. 分子中有9种元素    D. 碳的质量分数为24%
【答案】B
点睛:结合新信息,灵活运用化学式的意义是解题的关键。
14. 某反应前后分子变化的微观示意图如下。下列说法正确的是
“”“”和“”表示不同元素的原子
A. 反应物中没有单质    B. 图中共表示了9种物质
C. 反应后元素种类增多    D. 反应后原子个数不变
【答案】D
【解析】A、由微粒的构成可知,反应物中“”是由同种原子构成的属于单质,错误;B、由微粒的构成可知,图中共有4种不同分子表示4种物质,错误;C、由微粒的变化可知,反应后原子的种类没有变化,反应后元素种类也没有变化,错误;D、由微粒的变化可知,反应后原子个数不变,正确。故选D。
15. 下列说法正确的是
A. 除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,可通过氢氧化钠溶液洗气
B. 测定溶液的pH时,需预先用蒸馏水将pH试纸润湿
C. 比较铁、铜的活动性强弱,可分别将这两种金属投入稀盐酸中观察现象
D. 若厨房天然气泄漏,应立即打开脱排油烟机进行排气
【答案】C
【解析】A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,错误;B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,错误;C、分别将这两种金属投入稀盐酸中,铁能与稀盐酸反应生成气泡,铜不能,可比较铁、铜的活动性强弱,正确;D、天然气与空气混合后的气体遇明火、静电、电火花或加热易发生爆炸,打开脱排油烟机会产生电火花,可能会发生爆炸,错误。故选C。
点睛:除杂质时至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。
16. 粗盐提纯和溶液配制的实验中涉及以下实验操作,其中不正确的是
A. 用图甲所示仪器量取液体    B. 用图乙所示装置过滤悬浊液
C. 用图丙所示装置蒸发溶液    D. 用图丁所示仪器称量固体
【答案】AD
【解析】A、量取液体读数时要平视液体凹液面的最低处,不能俯视,图中操作错误;B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中操作正确;C、在蒸发操作时,要用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,图中操作正确;D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中操作错误。故选AD。
17. KNO3与KCl的溶解度曲线如右图所示。下列说法正确的是
A. KNO3的溶解度比KCl的溶解度大
B. t1温度下的KCl的饱和溶液升温至t2,有晶体析出
C. A点所表示的KCl饱和溶液溶质的质量分数为29%
D. 冷却热的KNO3饱和溶液可获得KNO3晶体
【答案】D
【解析】A、没有确定的温度,无法比较物质的溶解度,错误;B、氯化钾的溶解度随温度的升高而增大,所以t1温度下的KCl的饱和溶液升温至t2,没有晶体析出,错误;C、A点所表示的KCl的溶解度是29g,所以饱和溶液溶质的质量分数=×100%=22.5%,错误;D、硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,所以冷却热的KNO3饱和溶液可获得KNO3晶体,正确。故选D。
点睛:一定温度下,饱和溶液溶质的质量分数=×100%。
18. 下列物质的性质与应用对应关系正确的是
A. 小苏打能与酸反应,可用作治疗胃酸过多的药剂
B. 氮气熔沸点低,可用作保护气
C. 碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥
D. 铝片有金属光泽,可用作导电材料
【答案】A
【解析】A、小苏打可用于治疗胃酸过多是由于小苏打能与酸反应,正确;B、氮气可用作保护气是由于氮气化学性质稳定,不是沸点低,错误;C、碳酸氢铵可用作氮肥是由于碳酸氢铵含有氮元素,不是碳酸氢铵受热易分解,错误;D、铝片可用作导电材料是由于铝有导电性,不是铝片有金属光泽,错误。故选A。
点睛:物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是解题的关键。
19. 向滴有酚酞的盐酸溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,所得溶液的pH与加入溶液体积关系如图所示。下列说法正确的是
A. 反应过程中溶液温度降低    B. A点对应溶液的溶质为HCl、NaCl
C. 恰好完全反应时溶液显中性    D. 反应过程中溶液的颜色由红色变为无色
【答案】BC
学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...
20. 铜元素有多种氧化物,如CuO、Cu2O。称取14.4 g仅含Cu、O两种元素的固体样品、采用如下装置实验(夹持装置省略)。测得实验前后装置B增重4.4g。下列说法正确的是
A. 装置B的作用是吸收反应生成的H2O和CO2
B. 实验开始前应先关闭K2,打开K1,让CO通一段时间
C. 根据实验数据进行计算,可以确定该固体为Cu2O
D. 若缺少装置C,则实验所得Cu、O个数比偏高
【答案】B
【解析】A、装置A中的反应是CuO+COCu+CO2,Cu2O+CO2Cu+CO2,反应中没有生成水,装置B的作用是吸收反应生成的CO2,错误;B、一氧化碳是具有可燃性的气体,实验开始前应先关闭K2,打开K1,让CO通一段时间,排尽玻璃管中空气,防止加热时发生爆炸,正确。C、由题意可知装置B增重4.4g,是吸收二氧化碳的质量,由质量守恒定律可知,铜的氧化物中氧元素的质量是:4.4g××100%× =1.6g,铜原子与氧原子的个数比= :=2:1,所以确定该固体为Cu2O或Cu和CuO的混合物或Cu2O、Cu和CuO的混合物,错误;D、若缺少装置C,装置B增重的质量偏大,则实验所得Cu、O个数比偏低,错误。故选B。
二、非选择题
21. 空气是宝贵的自然资源,下图是以空气等为原料合成尿素[CO(NH2)2]的流程。请按要求回答相关问题:
(1)空气属于__________(填“纯净物”或“混合物”),X是空气中含量最多的气体,其分子式为________________。
(2)图中分离空气的过程属于________变化(填“物理”或“化学”)。
(3)空气中含有的少量稀有气体的化学性质_________(填“活泼”或“稳定”)。
(4)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学反应方程式为_____________;二氧化碳的密度比空气__________(填“大”或“小”)。
(5)①天然气的主要成分是CH4,天然气属于__________再生资源(填“可”或“不可”)。
②点燃CH4之前应__________。 8g CH4完全燃烧消耗32gO2,生成agCO2和18gH2O,则a=__________。
③由CH4在该流程中的作用表明:化学反应中发生物质变化的同时也会伴随有________变化(填“能量”或“原子个数”)。
(6)尿素属于_______(填“氮肥”、“磷肥”或“钾肥”);写出NH3合成尿素的化学反应方程式_____________。
【答案】    (1). 混合物    (2). N2    (3). 物理    (4). 稳定    (5). CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑    (6). 大    (7). 不可    (8). 检验甲烷的纯度    (9). 22 g    (10). 能量    (11). 氮肥    (12). CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O
【解析】本题主要考查了纯净物和混合物的判别,常见化肥的种类和作用,化学变化和物理变化的判别,质量守恒定律的应用,化学方程式的书写等。解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断得出正确的结论
(1)空气中含有多种成分,属于混合物;X是空气中含量最多的气体,该气体是氮气,其分子式为N2;
(2)图中分离空气的过程没有生成新物质,属于物理变化;
(3)空气中含有的少量稀有气体的化学性质稳定;
(4)实验室用大理石(或石灰石)和稀盐酸制取二氧化碳,大理石(或石灰石)的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学反应方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳的密度比空气大;
(5)①天然气属于不可再生资源;
②可燃性气体不纯时点燃或加热可能产生爆炸,点燃CH4之前应检验甲烷的纯度。 8g CH4完全燃烧消耗32gO2,生成agCO2和18gH2O,根据质量守恒定律,则a=8g+32g﹣18g=22g;
③根据流程图可知,化学反应中发生物质变化的同时也会伴随有能量变化;
(6)尿素只含有营养元素氮元素,属于氮肥;根据流程图可知,二氧化碳和NH3在低温高压下能反应生成尿素和水,反应化学方程式为CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O。
22. 日常生活、社会发展与化学密切相关。
I.大米、番茄和牛奶是生活中常见的食品,每100g食品中营养成分的含量如下表:
	蛋白质/g	脂肪/g	糖类/g	矿物质/mg	维生素C/mg						钙	磷	铁			大米	6.7	0.9	78	7	136	—	0.05		番茄	0.6	0.3	2	8	37	0.4	11		牛奶	3.1	3.5	6	120	90	0.1	1		
(1)上表中的钙、磷、铁指的是_________(填字母)。
A.原子      B.单质        C.元素
(2)人体若缺少_______元素(填元素符号),则可能易患佝偻病,上表中富含该元素的食品是_______;
(3)大米中的主要成分淀粉属于_________(填字母)。
A.糖类         B.油脂           C.蛋白质
(4)番茄中富含维生素C,其化学式为C6H8O6,相对分子质量为_________,C、H、O三种元素的质量比为________。向维生素C溶液中滴入紫色石蕊试液,石蕊试液变红,说明维生素C溶液具有___________(填“酸性”或“碱性”)。
II.2019年扬州将开通高铁。它不仅方便人们的出行,更助力扬州经济的发展。
(5)高铁的机身采用铝合金材料,下列不属于该合金性质的是_________(填字母)。
A.密度大        B.耐腐蚀         C.硬度大
(6)高铁路基中使用的钢筋混凝土材料属于_______________(填“有机高分子材料”或“复合材料”)。高铁机身通过受电弓滑板与沿线架设的3万伏高压输电线相连,这是利用了受电弓滑板的________性(填“导电”或“导热”)。
【答案】    (1). C    (2). Ca    (3). 牛奶    (4). A    (5). 176    (6). 9:1:12    (7). 酸性    (8). A    (9). 复合材料    (10). 导电
【解析】本题主要考查了合金,溶液的酸碱性测定,根据化学式的计算,常见物品材质的识别,元素对人体健康的重要作用。内容多难度不大,根据已有的知识进行分析解答。
(1)上表中的钙、磷、铁,强调存在的元素,与具体形态无关,应指的是元素。故选C;
(2)人体若缺少Ca元素,则可能易患佝偻病,上表中富含钙元素的食品是牛奶;
(3)大米中的主要成分淀粉属于糖类。故选A; 
(4)番茄中富含维生素C,其化学式为C6H8O6,相对分子质量=12×6+1×8+16×6=176;
C、H、O三种元素的质量比=(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12;向维生素C溶液中滴入紫色石蕊试液,石蕊试液变红,说明维生素C溶液具有酸性。
(5)高铁的机身采用铝合金材料,该合金应该是耐腐蚀、硬度大,不属于该合金性质的应该是密度大。故选A;
(6)高铁路基中使用的钢筋混凝土材料属于复合材料;高铁机身通过受电弓滑板与沿线架设的3万伏高压输电线相连,这是利用了受电弓滑板的导电性。
23. 氧气是我们身边无法离开的物质。某兴趣小组对氧气的研究如下: 
I.氧气的制备: 
(1)写出上图中有标号仪器的名称:①___________,②__________。
(2)写出用KMnO4制取O2的化学反应方程式__________________。该装置中棉花团的作用是_________________,图中装置一处明显的错误是______________。
II.氧气的收集:
[实验1]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃时停止收集,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。
[实验2]用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃后,继续收集40秒,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。
[实验3]用排水法收集氧气,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。
实验数据:
	实验1	实验2	实验3		氧气的体积分数(%)	79.7	79.6	79.9	88.4	89.0	87.9	90.0	89.8	89.3		氧气的平均体积分数(%)	79.7	88.4	89.7		
数据分析:
(3)由实验1、2可知,用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气体积分数,可采取的措施是_______________。
(4)不考虑操作因素,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是_______。
Ⅲ.铁丝在氧气中燃烧
(5)铁丝在纯净氧气中燃烧的化学反应方程式为________________________。
(6)铁丝燃烧时火星四射,经研究表明产生火星四射现象的原因,可能是同时生成了某种气体,推测该气体是_____________(填化学式)。将燃烧后的黑色固体粉碎后,滴加稀盐酸,若产生气泡,则原因是________________(用化学反应方程式表示)。
【答案】    (1). 酒精灯    (2). 铁架台    (3). 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑    (4). 防止高锰酸钾粉末进入导管    (5). 试管口向上倾斜    (6). 延长收集时间    (7). 反应物不纯(合理即可)    (8). 3Fe+2O2 Fe3O4    (9). CO2    (10). Fe+2HCl═FeCl2+H2↑
【解析】本题主要考查了仪器的名称、实验室用高锰酸钾制取氧气,铁丝在氧气中燃烧的实验,同时也考查了化学方程式的书写、注意事项等,综合性比较强。
(1)上图中有标号仪器的名称分别是①酒精灯,②铁架台; 
(2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,反应的化学反应方程式为:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;加热高锰酸钾时,试管口要放一团棉花,以防止高锰酸钾粉末进入导管;给固体加热时,试管口要略向下倾斜,以防冷凝水回流使试管炸裂,图中装置一处明显的错误是试管口向上倾斜;
(3)根据实验1、2的操作可知,实验2延长了氧气收集的时间,瓶中氧气的体积分数有所提升。如果想提高获得的氧气体积分数,可以采取延长氧气的收集时间的措施;
(4)如果各项操作没有问题,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因可能是反应物不纯;
(5)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2 Fe3O4;
(6)日常生活中的钢铁制品都含有少量碳杂质,含碳细铁丝燃烧时,其中的炭粒生成的CO2气体在熔融液态物质中形成气泡,熔融液态物质因气泡炸裂引起“火星四射”的现象;将燃烧后的黑色固体粉碎后,滴加稀盐酸,若产生气泡,原因是铁燃烧时溅落下来的黑色物质中还含有铁;铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式为:Fe+2HCl═FeCl2+H2↑。
24. 氢气作为新能源有很多优点,制取与储存氢气是氢能源利用领域的研究热点。
I.制氢:铁酸锌(ZnFe2O4)可用于循环分解水制气,其反应可表示为: 6ZnFe2O46ZnO+4Fe3O4+O2↑;3ZnO+2Fe3O4+H2O3ZnFe2O4+H2↑
(1)ZnFe2O4中Fe的化合价为_______________。
(2)该循环制氢中不断消耗的物质是________(填化学式),得到H2和O2的质量比为__________。
(3)氢气作为新能源的优点有________(任写一点)。该循环法制氢的不足之处是________。
Ⅱ.贮氢:合金Mg2Cu是一种潜在的贮氢材料,高温时在氩气保护下,由一定质量比的Mg、Cu单质熔炼获得。该合金在一定条件下完全吸氢生成氢化物和另一种合金,其化学方程式为: 2Mg2Cu+ 3H23MgH2+MgCu2
(4)熔炼制备Mg2Cu合金时,通入氩气的目的是_________________。
(5)氢化物MgH2与水反应生成一种碱,并释放出H2。 其化学反应方程式为________。
(6)11.2g Mg2Cu完全吸氢后所得混合物与过量盐酸反应,放出H2的质量为________g。
【答案】    (1). +3    (2). H2O    (3). 1:8    (4). 不污染环境、热值大、原料来源丰富    (5). 能耗高    (6). 起到保护作用,防止金属被氧化    (7). MgH2+2H2O=Mg(OH)2↓+2H2↑    (8). 0.7g
【解析】本题考查了有关元素化合价的计算,氢能源,化学方程式的书写,根据化学方程式的计算。难度较大,仔细审题,找出的用的信息结合已有知识进行分析解答。
(1)ZnFe2O4中锌的化合价为+2价,氧元素的化合价为﹣2,设:Fe的化合价为x,根据化合物中元素化合价的代数和为零,则有(+2)+2x+(﹣2)×4=0,x=+3;
(2)根据化学方程式6ZnFe2O46ZnO+4Fe3O4+O2↑;3ZnO+2Fe3O4+H2O3ZnFe2O4+H2↑可知,该循环制氢中不断消耗的物质是水,其化学式为H2O,得到H2和O2的质量比为4:32=1:8;
(3)氢气作为新能源的优点有不污染环境、热值大、原料来源丰富,该循环法制氢时都是在高温下进行,不足之处是能耗高;
(4)高温时Mg、Cu都能与空气中氧气反应,熔炼制备Mg2Cu合金时,通入氩气可以起到保护作用,防止金属被氧化;
(5)氢化物MgH2与水反应生成一种碱,并释放出H2,根据质量守恒定律可知,生成的碱是氢氧化镁,化学反应方程式为 MgH2+2H2O=Mg(OH)2↓+2H2↑;
(6)11.2g Mg2Cu完全吸氢后所得混合物与过量盐酸反应,其中的氢化镁与水反应生成氢氧化镁和氢气,MgCu2中只有镁与盐酸反应产生氢气。
设:11.2g Mg2Cu完全吸氢后生成氢化镁的质量为x,MgCu2的质量为y。
2Mg2Cu+3H2 3MgH2+MgCu2
224                 78     152
11.2g               x        y
   x=3.9g
   y=7.6g
设:3.9g氢化镁与水反应生成氢气的质量为a
MgH2+2H2O=Mg(OH)2↓+2H2↑
26                     4
3.9g                   a
  a=0.6g
 7.6gMgCu2含有镁的质量为:7.6g×× 100%=1.2g
设:1.2g的镁与盐酸反应生成的氢气质量为b
Mg+2HCl═MgCl2+H2↑
24               2
1.2g             b
 b=0.1g
生成氢气的质量为:0.6g+0.1g=0.7g。
25. 某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如下图所示:
已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强
(1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。右图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式________________________________。
(2)浸取时需连续搅拌,其目的是_________________;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变____________色。
(3)在其它条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如下图所示。则宜选择的浸取温度为____________℃左右。
(4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、_______(填化学式)等杂质。
(5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式____________。 
(6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成:
a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水.使其全部溶解。
b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。
C.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。
①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。______________________。
②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加__________,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值______(填“偏大”、“偏小”或“ 不变”。
【答案】    (1). Ca(OH)2CaO+H2O    (2). 使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应    (3). 蓝    (4). 85.5    (5). FeCl3    (6). Fe2O3+3CO2Fe+3CO2    (7). 2    (8). 滴加碳酸钠,没有沉淀产生    (9). 偏大
【解析】本题通过制取CaCl2晶体流程,考查了获取信息并利用信息的能力,炼铁的原理,盐的性质,根据化学方程式计算等,难度较大,综合性较强,仔细审题,找出的用的信息结合已有知识进行分析解答。
(1)根据煅烧前后废渣的XRD图谱可知,煅烧时发生的化学反应是氢氧化钙分解生成氧化钙和水,化学方程式是Ca(OH)2CaO+H2O;
(2)浸取时需连续搅拌,其目的是使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;氨气溶于水形成氨水显碱性,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色;
(3)由图示可知85.5℃左右CaCl2的产率最高,宜选择的浸取温度为85.5℃左右;
(4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,溶液的酸性较强,可能与氧化铁反应,生成氯化铁,所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、FeCl3等杂质;
(5)一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式是:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;
(6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为y则:
CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl
  111              100
  y                10g
 解得y=11.1g,所以结晶水的质量=14.7000g﹣11.1g=3.6g, 14.7g××100% =3.6g,解得x=2;
②沉淀完全说明溶液中不含有氯化钙,可用碳酸钠溶液检验。如果向上层清液中滴加碳酸钠,没有沉淀产生,说明已沉淀完全,若沉淀不完全,计算的氯化钙质量小,水的质量多, x值偏大。

江苏省扬州市2018年中考化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 ..江苏省扬州市2018年中考化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 S 32 C1 35.5 Ca 40 Cu 64一、选择题1. 下列做法与低碳环保理念一致的是A. 生活垃圾分类回收 B. 市区尽量开车出行C. 工业废气直接排放 D. 化石燃料过度使用【答案】A【解析】A、生活垃圾分类回收,可以减

文档格式:
.doc
文档分类:
化学 -- 江苏 -- 九年级
文档标签:
江苏省 扬州市 考试题
展开

官方公共微信

返回顶部