2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块2 专题3

1.在使用显微镜观察过程中,若对光时视野黑暗,不能通过调节下列哪个结构来获得白亮的视野(  )
A.反光镜  B.遮光器  C.目镜  D.转换器
2.根尖成熟区的根毛细胞不同于人口腔上皮细胞的特有的结构是(  )
A.叶绿体和液泡
B.细胞壁和液泡
C.细胞壁、叶绿体和线粒体
D.细胞壁、液泡和叶绿体
3.人体下肢骨骼肌的运动产生许多二氧化碳,正常情况下,其中的大部分二氧化碳被排出体外时,不会经过的部位是(  )
A.肺动脉 	B.右心房
C.下腔静脉 	D.肺静脉
4.当平静吸气动作完成的一瞬间,肺内气压(  )
A.低于大气压 	B.高于大气压
C.等于零 	D.等于大气压
5.下列观点符合自然选择学说的是(  )
A.枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶是发生有利变异的结果
B.同种灭蚊药灭蚊效果越来越差是灭蚊药质量下降的结果
C.长颈鹿“长颈”的形成是其长期努力吃高处树叶的结果
D.虫媒花与某些传粉昆虫表现出惊人的相互适应是长期相互选择的结果
6.下列关于染色体的叙述,错误的是(  )
A.每条染色体上都有多个基因
B.精子、卵细胞的染色体数目比其体细胞少
C.不同种生物的细胞中含有的染色体数目都相同
D.同种生物的受精卵与体细胞的染色体数目相同
7.人体新生命诞生于图中哪个结构(  )
A. 	B.
C. 	D.
8.如图是某食物网示意图,下列分析不正确的是(  )
A.构成该食物网的五种生物包括生产者和消费者
B.图中数量最多的生物是A
C.图中有3条食物链,最短的是:A→B→E
D.结构层次从微观到宏观:细胞→组织→器官→系统→A
9.某生物的卵细胞中含12条染色体,该生物的受精卵中,染色体数目是(  )
A.12对 	B.12条 
C.24对 	D.6条
10.下列各项中能正确表示正常男性精子中染色体组成的是(  )
A.22对+X或22对+Y
B.11对+X或11对+Y
C.22条+X或22条+Y
D.X或Y
11.在分类单位中,马与犀牛同目不同科,与羊同纲不同目,与驴同科同属,与斑马同属不同种,四种动物中与马亲缘关系最远的是(  )
A.犀牛        B.驴          C.羊 	D.斑马
12.(2017献县校级模拟)下列与细胞结构有关的说法中,正确的一项是(  )
A.洋葱根尖细胞中的叶绿体较小
B.细胞中的物质都是自己制造的
C.每种生物细胞内的染色体数量一定
D.精子和卵细胞中都没有线粒体
13.(2017包头)图中甲是不同放大倍数的目镜(“5×”、“16×”)和物镜(“10×”、“40×”),乙是在甲中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的物像。欲将乙视野中处于右上方的细胞移至视野中央并放大到640倍观察。下列操作中错误的是(  )
A.将装片向右上方移动,使右上方的细胞位于视野正中央
B.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜
C.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头
D.物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋
14.(2017磴口县校级期末)在一次心跳过程中,心房和心室都舒张时,则(  )
A.房室瓣开放,动脉瓣关闭
B.房室瓣开放,动脉瓣开放
C.房室瓣关闭,动脉瓣开放
D.房室瓣关闭,动脉瓣关闭
15.(2016吉安二模)如图为血液循环过程中血液内某物质含量的变化,下列分析不正确的是(  )
A.若B为肺泡外毛细血管,D为组织细胞间毛细血管,则该物质一定是氧气
B.若B为肾小球毛细血管,D为肾小管外毛细血管,则该物质可能是蛋白质
C.若B为小肠绒毛内毛细血管,则该物质一定是营养物质
D.无论该物质为何种物质,B和D都一定是毛细血管
16.(2017仁寿县模拟)关于遗传变异的现象,下列说法正确的是(  )
A.无性生殖与染色体和基因在亲子间的传递无关
B.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征
C.出现频率高的性状是显性性状,出现频率低的性状是隐性性状
D.一对双眼皮的父母生了一个单眼皮的孩子,这是基因发生突变的结果
17.(2017高密市三模)一个人眼睛的颜色与虹膜中的色素有关,已知决定虹膜中色素的基因位于常染色体上,某家庭双亲皆为褐眼,他们的三个孩子甲、乙、丙中有一个是收养的(非亲生孩子),其中甲、丙为蓝眼,乙为褐眼。据此判断不正确的是(  )
A.控制孩子甲眼睛颜色的基因是纯合的
B.控制双亲眼睛颜色的基因是杂合的
C.孩子甲和孩子丙中有一人是收养的
D.该夫妇再生一个蓝眼男孩的几率是
18.(2017商都县校级月考)下列有关孢子的说法正确的是(  )
A.是生殖器官 	
B.就是芽孢
C.是一种生殖细胞 	
D.下代新个体
19.(2017新泰市期末)下面关于芽孢的叙述,正确的是(  )
A.芽孢就是能发育成新个体的孢子
B.芽孢是细菌在不良环境条件下产生的生殖细胞
C.芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗力
D.霉菌菌落表面呈现的红、褐、绿、黑等颜色是芽孢的颜色
20.(2017献县校级模拟)家鸽飞行时呼吸的特点是(  )
A.肺和气囊都能进行气体交换
B.吸气时,肺内进行气体交换
C.呼气时,肺内进行气体交换
D.呼气和吸气时,肺内都进行气体交换
21.(2017镇沅县模拟)在农田中施用某种农药防治害虫,使用年数越长,效果越差。对这一现象的下列解释中正确的是(  )
A.农药使害虫发生了抵抗农药的变异
B.农药选择了害虫中能抵抗农药的变异
C.害虫会自然发生并巩固农药的变异
D.农药质量越来越差
22.(2017赣州期末)四川的泡子姜、河南的泡包菜、北京的酸辣白菜等都是中外知名的风味泡菜,在制作它们的过程中所利用的微生物和制作环境分别是(  )
A.酵母菌、无氧环境 	B.酵母菌、有氧环境
C.乳酸菌、无氧环境 	D.乳酸菌、有氧环境
23.(2017曹县期中)将小肠吸收来的葡萄糖送到脑部组织细胞,并将该处细胞产生的二氧化碳送至肺部排出,整个过程中血液经过心脏的次数是(  )
A.1 	B.2 
C.3 	D.6
24.苹果果皮的红色(D)对黄色(d)为显性,若将纯种红色苹果的花粉授到黄色苹果的柱头上,则黄色苹果树上所结果实的颜色和由该果实中种子发育的植株结出的苹果果皮颜色分别是(  )
A.黄色 红色 	B.黄色 黄色或红色
C.红色 黄色 	D.红色 红色或黄色
25.(2017槐荫区期末)某校生物兴趣小组对一个草原生态系统中生物摄取的食物成分进行分析,并将结果记录在如表中。如图是某条食物链中五种生物体内所含有机物总量的直方图。请据图回答下列问题:
生物种类	蛇	猫头鹰	鼠	兔		体内食物来源	鼠、兔	蛇、鼠、兔	草	草		
(1)作为一个完整的生态系统,表中缺少的成分是______________________。
(2)根据表中的信息,该农田生态系统中有________条食物链。
(3)此生态系统中的能量流动从______________________开始。
(4)若图中甲、乙、丙分别表示草→鼠→猫头鹰这条食物链中三种生物的有机物总量,则丙对应的生物是________。
(5)在此生态系统中,猫头鹰与蛇的关系是______________。
(6)若表中蛇的数量大量减少,则草的数量会________,从而影响生态平衡。
(7)假如蛇的食物全部来自鼠,鼠体内含有的能量只有10%能够流入蛇,则蛇体内的能量每增加1千焦需消耗含________千焦能量的鼠。
26.(2017泰山区期末)如图表示某绿色植物一昼夜(O~H段)对二氧化碳的吸收量和释放量,请分析回答:
(1)绿色植物呼吸作用速率等于光合作用速率的两个时间点分别是________(填图中字母)。
(2)绿色植物进行呼吸作用的时间段是________(用图中字母表示),进行光合作用的时间段是________(用图中字母表示)。
(3)由图推断,________是影响绿色植物光合作用效率的重要条件。在CD段,因该条件过强,绿色植物为避免________________________________,叶片表皮上的某种结构部分关闭,使二氧化碳吸收量下降。请举出在农业生产上充分利用上述条件,提高作物产量的一个实例:____________________________________________________。
27.(2017莱州市期中)如图表示某反射弧的结构,请据图回答问题。
(1)图中a、b、c、d是反射弧的组成部分,a是__________,c是____________。
(2)破坏b结构,刺激处,a是否有反应?______,大脑是否有感觉?______;刺激处,a是否有反应?______。(填“是”或“否”)
(3)有的反射由图中的c即可控制完成,不需要经过大脑皮层。吃梅止渴、望梅止渴、谈梅止渴三个反射活动中,属于上述类型的是____________。这三个反射活动中属于人类特有的反射活动的是____________。
(4)由大脑皮层控制的反射一般属于________反射。请你用图中的文字、字母和箭头表示该类反射的神经传导途径:____________________________________________。
参考答案
1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 11.C 12.C 13.B 14.A 15.C 16.A 17.C 18.C 19.C 20.D 21.B 22.C 23.C 24.A
25.(1)非生物成分、分解者 (2)4(3)生产者(或草)固定太阳能(4)草 (5)捕食、竞争 (6)减少 (7)10
26.(1)B、F (2)OH AG
(3)光照 通过蒸腾作用散失过多的水分 合理密植、在温室大棚内延长光照时间或增加光照强度等
27.(1)效应器 神经中枢
(2)否 有 否
(3)吃梅止渴 谈梅止渴
(4)条件 感受器→d→c→大脑皮层→c→b→a

1.在使用显微镜观察过程中,若对光时视野黑暗,不能通过调节下列哪个结构来..1.在使用显微镜观察过程中,若对光时视野黑暗,不能通过调节下列哪个结构来获得白亮的视野(  )A.反光镜  B.遮光器  C.目镜  D.转换器2.根尖成熟区的根毛细胞不同于人口腔上皮细胞的特有的结构是(  )A.叶绿体和液泡B.细胞壁和液泡C.细胞壁、叶绿体和线粒体D.细胞壁、液泡和叶绿体3.人体下肢骨骼肌的运动产生许多二氧化碳,正常情况下,其中的大部分二氧化碳被

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部