2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第4单元 第3章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017济源期末)关于人体呼吸道的叙述错误的是(  )
A.呼吸道都有骨或软骨做支架,保证气体进出畅通
B.呼吸道腺细胞分泌的黏液含有杀菌物质,能清洁空气
C.会厌软骨在吞咽时盖住喉口,以免食物进入气管
D.鼻腔黏膜分布有丰富的毛细血管,可充分进行气体交换
2.(2017南阳期末)当膈肌和肋间外肌收缩时,外界、肺泡、气管处的气压大小是(  )
A.外界>肺泡>气管 	B.气管>肺泡>外界
C.外界>气管>肺泡 	D.肺泡>气管>外界
3.(2017洛阳期末)人的肺泡外缠绕着毛细血管网,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于(  )
A.气体在血液中运输
B.血液与肺泡间的气体交换
C.肺与外界的气体交换
D.增加肺内气体交换的面积
4.(2017濮阳期末)下列关于人体的肺与外界进行气体交换过程的叙述,正确的是(  )
A.肋间外肌和膈肌收缩,胸腔容积增大,完成吸气
B.肋间外肌收缩,膈肌舒张,胸腔容积缩小,完成呼气
C.肋间外肌收缩,膈肌舒张,胸腔容积增大,完成吸气
D.肋间外肌和膈肌收缩,胸腔容积缩小,完成呼气
5.(2017南阳期末)人体内的细胞与外界进行气体交换要经过(  )
A.呼吸系统
B.血液循环系统
C.呼吸系统和消化系统
D.呼吸系统和血液循环系统
6.(2017郑州期末)如图是人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置变化示意图,下列有关表述不正确的是(  )
A.从甲到乙,表示膈肌收缩
B.从甲到乙,为吸气过程
C.从甲到乙,胸腔容积扩大
D.从甲到乙,肺逐渐收缩
7.(2017淅川期末)刚下水游泳时,如果水漫过胸部,会感到呼吸有些吃力,这是因为(  )
A.害怕导致神经紧张,肌肉收缩,呼吸困难
B.胸腔容积缩小,肺内气压减小,气体不容易进入
C.胸腔容积缩小,肺内气压增加,气体不容易进入
D.胸腔容积增加,肺内气压增加,气体不容易进入
8.(2017濮阳期末)正常人在平静状态下大约每分钟呼吸16次,下列说法错误的是(  )
A.氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网
B.平静吸气时,肋间外肌和膈肌均收缩
C.呼吸道会使进入肺部的气体变得湿润、温暖和清洁,因此在雾霾天气出门无需防护
D.“食不言,寝不语”中“食不言”的原因是避免吞咽时说话导致食物进入气管
9.(2017济源期末)每年的夏季是溺水身亡的高发季节,溺水阻断了呼吸过程中的哪个环节(  )
A.肺与血液之间的气体交换
B.肺与外界的气体交换
C.氧气在血液中的运输
D.血液与组织细胞之间的气体交换
10.(2017郑州期末)随着雾霾天气增多,出门戴口罩成了大多数人的习惯。口罩的类型有很多,那么哪种材料制成的口罩有更强的阻隔PM2.5的效果呢?某同学利用Dylos-DC1700空气质量检测仪做了模拟实验。该仪器测量PM2.5的计量单位为ug/m3,模拟实验步骤如下:
1.在正规药店购买以下三种不同材质的口罩:一次性医用口罩、普通棉布口罩、带活性炭滤网的棉布口罩;
2.在室内封闭无风环境中测量空气中PM2.5含量;
3.用以上三种口罩严密包裹空气质量检测仪的进风口,检测PM2.5含量;
4.分三次检测上述不同条件下PM2.5含量。
实验数据如表所示。
不同测试条件下的PM2.5含量(计量单位:ug/m3)
     PM2.5含量
测试条件	第一次测量	第二次测量	第三次测量		室内空气	9212	9196	9205		一次性医用口罩包裹进风口	5452	5465	5496		普通棉布口罩包裹进风口	4277	4169	4233		带活性炭滤网的棉布口罩包裹进风口	1289	1277	1305		(1)研究表明,部分PM2.5能通过________系统进入血液,进而对人体健康造成危害。该系统由呼吸道和________组成。
(2)我们提倡用鼻呼吸,是因为鼻毛和鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的气体变得________和________,鼻黏膜内丰富的毛细血管还能使气体变得________。
(3)该实验的变量是______________,除此之外其他实验条件都相同。
(4)为减小实验误差,应对表中三组数据做怎样的处理?____________。
(5)根据上述模拟实验的数据,可以得出的结论是:三种口罩中,阻隔PM2.5效果最好的是______________________________________。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017丰都县)为了预防肺结核病的传播,应该养成不随地吐痰的好习惯。痰形成的场所是(  )
A.鼻腔          B.气管、支气管    C.喉 	              D.肺
2.人体呼吸系统主要包括(  )
A.鼻腔和气管    B.气管和肺        C.气管和支气管 	  D.呼吸道和肺
3.(2017献县校级模拟)鼻腔不具有的功能是(  )
A.温暖、湿润进入鼻腔的空气            B.气体交换的场所
C.清洁进入鼻腔的空气                  D.气体进出的通道
4.肺的下列哪项结构特点与肺进行气体交换的功能无关(  )
A.肺位于胸腔内                        B.肺泡壁薄,仅由单层细胞构成
C.肺泡数目多,面积大                  D.肺泡外表面缠绕着丰富的毛细血管
5.(2017德州)今年春天,济南多次出现雾霾天气,PM2.5指数“爆表”。PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,富含大量有毒、有害物质,是衡量空气质量的指标之一。PM2.5对人体健康的直接影响是(  )
A.诱发消化系统疾病 	B.损害呼吸系统
C.破坏人体的免疫功能 	D.损害循环系统
6.(2017聊城)人长时间处在缺氧环境中会出现窒息症状。在呼吸过程中,吸进的氧气进入人体后最终到达的部位是(  )
A.组织细胞 	B.心脏
C.肺 	D.血液
7.(2017牡丹江)人体通过呼吸运动来实现肺与外界的气体交换,当人吸气时(  )
A.膈肌舒张,胸廓的上下径增大
B.膈肌收缩,胸廓的上下径增大
C.膈肌舒张,胸廓的上下径缩小
D.膈肌收缩,胸廓的上下径缩小
8.(2017苏州)如图为某模拟实验的装置示意图。下列有关叙述错误的是(  )
A.该装置是用来模拟人体呼吸运动的
B.该装置中气球代表肺,橡皮膜代表膈
C.甲图演示呼气,膈肌收缩
D.乙图演示吸气,膈肌收缩
9.(2017郴州)人在平静吸气时,肋间外肌和膈肌所处的状态分别是(  )
A.收缩、收缩 	B.舒张、舒张
C.收缩、舒张 	D.舒张、收缩
10.(2017威海)下列关于胸廓变化与吸气、呼气之间关系的叙述,正确的是(  )
A.胸廓扩大导致呼气 	B.呼气导致胸廓扩大
C.胸廓扩大导致吸气 	D.吸气导致胸廓扩大
11.下列有关呼吸的说法中,错误的是(  )
A.哮喘是支气管感染的一种疾病,常由于吸入花粉、灰尘、兽毛等物质引起
B.有了呼吸道对空气的处理,人体就能完全避免空气中有害物质的危害
C.肺是进行气体交换的主要场所
D.鼻腔和气管内均有黏液,黏液可以粘住灰尘
12.(2017张店区一模)如图是某人在一个标准大气压下的一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线图。下列分析正确的是(  )
A.曲线ab段表示呼气时肺内气压的变化
B.曲线bc段的变化中,胸腔的容积逐渐扩大
C.本次呼吸中,吸气结束的那一瞬间是坐标系中的c点
D.曲线ab段,人体膈肌是收缩状态
13.(2017庆阳)哮喘是一种较为常见的呼吸系统疾病,严重时会导致肺泡弹性减弱,此种情况将直接影响(  )
A.肺与外界的气体交换
B.氧气在血液中的运输
C.血液与组织细胞之间的气体交换
D.胸廓的扩张与回缩
14.(2016威海)如图为肺泡与血液间气体交换的示意图,其中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b表示不同的气体,箭头表示血液流动或气体进出的方向。下列相关叙述错误的是(  )
A.a和b分别表示二氧化碳和氧气
B.甲内流的是静脉血,丙内流的是动脉血
C.与甲相比,丙内的血液含有较少的营养物质
D.乙和肺泡的壁都由一层上皮细胞构成
15.(2017献县校级模拟)呼出的气体和吸入的气体相比,其变化是(  )
①温度升高 ②水分增加 ③氧气含量略增
④氧气含量大增 ⑤二氧化碳含量增加
A.①②④         B.②③⑤      C.①②⑤ 	 D.①③④
16.肺泡壁与毛细血管壁在结构上的相似之处是(  )
A.都能让二氧化碳通过
B.都能让氧气通过
C.都是分支的末端形成
D.都由一层上皮细胞构成
17.(2017南充)关于人体的呼吸,下列叙述错误的是(  )
A.沙尘暴时要戴口罩是因为呼吸道对空气的处理能力有限
B.我们呼出的气体中二氧化碳比氧气略多
C.边吃饭边说笑,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽
D.人在吸气时,膈肌收缩,使胸廓的上下径增大
18.吃饭时不要大声说笑,以免________来不及盖住喉口,食物误入气管,引起剧烈咳嗽(  )
A.会厌软骨 	B.喉软骨
C.甲状软骨 	D.“C”型软骨
19.既是呼吸道上的器官又是发声器官的是(  )
A.咽 	B.喉 
C.口腔 	D.声带
20.肺泡适于与血液进行气体交换的特点是(  )
A.肺泡数量多
B.肺泡外有丰富的毛细血管
C.肺泡壁薄
D.以上都是
21.目前雾霾已成为城市标志性难题。雾霾天气会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响。
(1)“雾霾”主要对人体的________系统影响严重。
(2)在雾霾天用鼻呼吸,而不能用口呼吸,原因是______。
①鼻毛可阻挡吸入的尘埃 ②鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润 ③嗅细胞接受气味的刺激 ④鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气
A.①③  B.②④  C.③④  D.①②
(3)为了探究空气中PM2.5的浓度与车流量是否相关,某校的同学在城市主干道周边对空气进行采样,采样时段与统计结果如表:
组别	PM2.5(微克/立方米)			清晨(车流量最小)	上班时段(车流量大)	中午(车流量小)	下班时段(车流量最大)		第1组	19	89	43	97		第2组	22	83	38	98		第3组	20	86	41	99		在该探究实验中,同学们将__________设置为该实验的变量,而其他条件都相同。
(4)为减少实验误差,应对表中3个小组同学的数据做怎样的处理?____________。
(5)某小组同学将处理后的数据绘制成柱形图(如下图),请你将表格中“上班时段”的数据也进行相应处理,并用柱形图在图中表示。根据上述统计结果,可以得出的结论是车流量越大,空气中的PM2.5的浓度________。
(6)请你为我市空气质量的改善提一条合理化建议:____________________________。
22.(2017兰州)如图为人体内气体交换过程的模式图,①、②为相关气体,A、B为相关过程,据图回答下列问题:
(1)图中A过程所示为________里的气体交换,B过程所示为____________里的气体交换。
(2)物质②是由血液中的________运送的,①是由血液中的__________运送的。
(3)经过A过程后,血管里流的是________血。
23.(2016湘潭)分析表格中的数据和如图实验,回答问题。
操作说明:先捏紧甲管,松开乙管,向乙内呼气,再捏紧乙管,松开甲管,吸气,重复3~4次。
气体成分	大气中的含量(%)	呼出气体中的含量(%)		氮气	78	78		氧气	21	16		二氧化碳	0.03	4		水	0.07	1.1		其他气体	0.9	0.9		(1)从表中数据可知:呼出气体中的氧气比吸入气体中的________。
(2)按如图装置及操作说明进行实验,探究“人体呼出气体中的二氧化碳比吸入气体中的多”,实验者向乙瓶呼气的过程中,膈肌处于________状态。
(3)实验中通入甲瓶的是空气,通入乙瓶的是________________。
实验现象:________瓶中石灰水浑浊程度大。
实验分析:呼出气体中较多的二氧化碳最终来自细胞中的__________(填结构)。
24.(2016安庆)如图是人体吸气和呼气时胸廓与膈肌的状态,以及肺泡与血液间的气体交换示意图,请分析回答问题:
(1)甲图表示________状态,此时膈肌________,膈的顶部下降,胸廓容积扩大,肺内气体压力小于外界气体压力。
(2)乙图表示________状态,此时胸廓的上下径________。
(3)丙图表示肺泡与血液之间的气体交换,肺泡壁和毛细血管壁都由一层扁平________细胞构成;气体交换后,血液变为含氧丰富、颜色鲜红的____________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B
10.(1)呼吸 肺 (2)清洁 湿润 温暖(3)口罩的类型 (4)求平均值
(5)带活性炭滤网的棉布口罩
B组 全国各地中考试题精选
1.B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C 11.B 12.D 13.A 14.C 15.C 16.D 17.B 18.A 19.B 20.D
21.(1)呼吸 (2)D (3)车流量 (4)求平均值(5)越高
(6)乘坐公共交通工具,绿色出行(植树造林等)
22.(1)肺泡 组织细胞 (2)血浆 红细胞 (3)动脉
23.(1)少 (2)舒张 (3)呼出的气体 乙 线粒体
24.(1)吸气 收缩 (2)呼气 缩小 (3)上皮 动脉血

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017济源期末)关于人体呼吸道的叙..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017济源期末)关于人体呼吸道的叙述错误的是(  )A.呼吸道都有骨或软骨做支架,保证气体进出畅通B.呼吸道腺细胞分泌的黏液含有杀菌物质,能清洁空气C.会厌软骨在吞咽时盖住喉口,以免食物进入气管D.鼻腔黏膜分布有丰富的毛细血管,可充分进行气体交换2.(2017南阳期末)当膈肌和肋间外肌收缩时,外界、肺泡、气管处的气压大小是(  )A

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部