2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第8单元 第2章、第3章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017许昌期末)合理用药不仅能及时解除病痛,还能防止危害健康,下列做法不正确的是(  )
A.小病小伤可用家庭小药箱解决
B.用药前仔细阅读药品说明书
C.服用抗生素等处方药需遵医嘱
D.首次用药或症状较重时可加大用药量
2.(2014郑州期末)患流行性感冒时,下列做法中正确的是(  )
A.服用抗生素类药物
B.请医生诊断,凭医生的处方买药并遵医嘱服用
C.多喝开水代替服药
D.自行到药店购买OTC标志的感冒药,服药量加倍,以便好得快
3.(2017郑州期末)在一次人工呼吸的模拟训练中,李明同学采取了以下急救措施,其中不正确的是(  )
A.使病人仰卧在空气流通、地面坚实的场所
B.保持病人头部后仰,保证呼吸道畅通
C.清除被救者口鼻内的异物、污物和液体
D.捏紧被救者的鼻孔,口对口吹气和吸气
4.(2017南阳期末)小明见义勇为,与歹徒搏斗时腿部不慎受伤,出血呈喷射状,血流量大,血液呈鲜红色,则小明受伤的出血类型和应压迫止血的部位分别是(  )
A.动脉出血、伤口远心端
B.静脉出血、伤口近心端
C.静脉出血、伤口远心端
D.动脉出血、伤口近心端
5.(2017南阳期末)下列有关健康的叙述中不正确的是(  )
A.身体没病,强健有力的人就是健康人
B.受污染的环境可能对人体健康造成危害
C.不健康的生活方式严重影响人体健康
D.学会与人相处,维持良好的人际关系也是促进健康的一种方法
6.(2017郑州期末)在日常生活中,当一个人出现一些情绪问题时,可以用多种方法来调节自己的情绪,下列几种方法中,不适当的是(  )
A.和同学一起打半小时篮球
B.看一场期待已久的电影
C.大哭一场以宣泄心中怒气
D.向好友倾诉,一醉方休
7.(2017驻马店期末)如表是有关八年级二班生物小组所做的“酒精对水蚤心率的影响”探究活动的数据。
	清水	1%酒精	5%酒精	10%酒精	15%酒精	20%酒精		10秒内心跳的次数	32	30	24	21	18	死亡		请分析:
(1)实验用10只水蚤,重复做3次,并取实验数据的平均值,这样做的目的是:____________________________________________。
(2)由表格可知,水蚤的正常心率为________次/分。
(3)该探究实验的变量是______________________。
(4)根据以上探究过程,你得出的结论是:____________________________________。
8.(2017郑州期末)请根据下面的药品说明书的部分内容,回答问题:
【品名】桂枝茯苓丸
【主要成分】桂枝、茯苓、牡丹皮、赤芍、桃仁
【性状】本品为浓缩水丸,黑褐色;味甜,微辛辣
【功能与主治】活血、化瘀、消炎
【用法与用量】口服,一次6克,一日2次
【规格】每袋装3克
【生产日期】2015年9月17日
【有效期】两年
(1)如果保存方法适当,到目前为止该药还能不能服用?____________。
(2)为了确保用药安全,本说明书还应该标明哪些信息?____________________________________________________________。
(3)某同学在上体育课时不小心摔了一跤,膝盖处有淤血,该同学自我诊断,到附近正规药房购买了桂枝茯苓丸进行自我治疗。据上述信息可以推断,该药属于____________,简称为________。根据桂枝茯苓丸使用说明书,该同学一天应服______袋。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2016石家庄)非处方药是指不需要凭医生处方即可购买,按所附说明服用的药物。下列哪一项是非处方药的标识缩写(  )
A.QS         B.OTC        C.Rx 	D.DNA
2.(2017济宁)下列与安全用药无关的是(  )
A.不良反应 	B.适用范围
C.药物价格 	D.药的功效
3.小明得了流行性感冒,在家中找到一盒感冒药,在仔细阅读说明书后,小明认为此药不宜服用,原因是(  )
A.是非处方药 	B.有不良反应
C.有副作用 	D.已经过期
4.(2016岳阳)“良药苦口利于病”,正确用药对于治疗疾病非常重要,下列做法不正确的是(  )
A.处方药可到医药超市随便购买
B.非处方药可自己到医药超市购买
C.用药前要仔细阅读药品说明书
D.“是药三分毒”,药物要合理使用
5.(2017曲靖)关于安全用药的叙述,正确的是(  )
A.新药、贵药一定比普通药更好、更安全
B.中药是纯天然的草药,没有副作用
C.标有OTC的药是处方药
D.在使用药物之前,应仔细阅读药品说明书
6.(2017赤峰)关注食品、药品安全,维护我们的健康,下列常见做法正确的是(  )
A.发芽的马铃薯去芽后可食用
B.有“OTC”标志的药物可以随意加大服药用量
C.用水浸泡叶类蔬菜,可以减少农药的残留
D.食品、药品只要包装完整,可根据需要食用和服用
7.(2017昆明)动脉是把血液从心脏输送到身体各部分去的血管。动脉出血若不及时止血,患者会因失血过多而死亡。对于动脉出血,错误的做法是(  )
A.尽快拨打“120”,紧急呼救
B.指压伤口近心端止血
C.及时送往医院救治
D.用止血带在伤口远心端压迫止血
8.(2016六盘水)某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时压迫止血的位置分别是(  )
A.动脉 a处 	B.静脉 a处
C.动脉 b处 	D.静脉 b处
9.(2017通辽)了解必要的用药知识和急救技能,对于保障身体健康,挽救生命具有重要意义,下列有关说法正确的是(  )
A.感冒药是家庭常备药物,症状严重时可多吃几次
B.做人工呼吸时,必须先清除口、鼻内的异物和污物
C.静脉出血,要压迫伤口近心端
D.非处方药可以在任意商店购买
10.(2017赤峰)生活中难免遇到意外情况,学好生物学可以帮助我们科学地应对。以下处理措施错误的是(  )
A.生活中出现食物中毒时,要吃一些利于消化的药,把有毒食物消化掉
B.不慎烧伤需要进行皮肤移植时,用自身皮肤能有效避免排异反应
C.骨折时要用夹板固定,夹板长度应超过骨折部位上下两端的关节
D.发现有人煤气中毒,立即打开门窗,将其移到通风处,拨打“120”后进行人工呼吸
11.(2017广东)当遇到心跳骤停的老人时,应立即开始“胸外心脏按压”,下列做法中错误的是(  )
A.救护者双手叠放在一起,用掌根按压病人的胸骨下段约处
B.有节奏带有冲击力地用力向下按,使其下陷至少5厘米,然后放松
C.救护者在患者的左侧,按压速度每分钟至少100次
D.每做1次胸外心脏按压,就做1次人工呼吸,如此交替反复进行
12.(2017海淀区)按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指(  )
A.有积极向上的心态和良好的人际关系
B.能加强体育锻炼,搞好个人卫生,具有一个健壮的体魄
C.身体健康、没有疾病和适应社会能力强
D.一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
13.(2017宿迁)青少年应从小养成健康的生活习惯。下列不属于健康的生活习惯的是(  )
A.适量锻炼 	B.科学膳食
C.合理作息 	D.少量烟酒
14.(2017丹东)下列关于健康的叙述不正确的是(  )
A.吸烟不仅能诱发多种呼吸系统疾病,还有可能诱发肺癌
B.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心
C.现代文明病包括恶性肿瘤、淋病、糖尿病等一些慢性、非传染性疾病
D.选择健康的生活方式,应该从儿童和青少年时期开始
15.(2016湘潭)当你受到挫折时,采取的不恰当措施是(  )
A.向朋友诉说,寻求帮助
B.听音乐
C.砸坏课桌、打人
D.自我安慰
16.(2016海南)下列哪项是由不健康的生活方式引起的疾病(  )
A.心脑血管疾病 	B.水痘
C.坏血病 	D.色盲
17.(2017聊城)近期媒体报道了一位中学生因为一部手机而跳楼的极端事件。请你结合所学知识和这名学生的行为,判断以下说法错误的是(  )
A.这位同学身体没有疾病,他就是健康的
B.玩手机要有节制
C.在日常生活中遇到挫折时,可以通过听音乐、打球等方式缓解情绪
D.健康是指身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
18.(2017无棣县模拟)下列关于吸烟、酗酒和吸毒的叙述中,错误的是(  )
A.吸烟会诱发多种呼吸系统疾病,甚至致癌
B.酗酒会使神经系统紊乱,甚至危害社会
C.吸毒极易成瘾,严重损害人体健康
D.青少年应该少吸烟、酗酒,远离毒品
19.(2016广东)探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验,必须人为控制的变量是(  )
A.水蚤的数量         B.烟草浸出液的浓度
C.水蚤的心率         D.环境温度
20.(2017三明模拟)为说明吸烟有害健康这个事实,某学习小组做了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究实验,下列说法错误的是(  )
A.实验用的水蚤可随机挑选
B.需要配制不同浓度的烟草浸出液
C.记录水蚤心率时要重复
D.需在显微镜下观察水蚤的心率变化
21.(2016淄博)今年5月31日是第29个“世界无烟日”,主题是:拒绝烟草危害。为宣传这一主题,实验小组用一品牌香烟各半支的烟丝,分别加入50 mL、40 mL、30 mL、20 mL蒸馏水浸泡一天,取其浸出液进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的研究。实验结果见表:
组别	一	二	三	四		制浸出液时加入的蒸馏水体积	50 mL	40 mL	30 mL	20 mL		10秒内水蚤心跳次数	36	37	39	41		(1)为使实验更加科学可靠,需要设置清水组进行__________,且选取的水蚤年龄、大小应一致。每组实验要设置重复组并计数水蚤心跳次数,取__________。
(2)本实验的变量是________________________。若清水中的水蚤10秒内心跳次数是35,则实验表明,烟草浸出液对水蚤心率有________作用,且在一定浓度范围内,浓度越高作用越强。
(3)根据上述实验及生活常识,下列有关吸烟的认识,不正确的是________。
A.吸烟可直接影响呼吸道的功能
B.吸烟可诱发多种心脑血管疾病
C.被动吸烟同样危害人体健康
D.吸烟是青少年走向成熟的标志
22.某地发生了特大滑坡事故,灾情发生后,广大人民奋力救灾,全力支援灾区人民。如图表示受伤者呼吸和心跳突然同时停止时,救援人员对伤者采取的心肺复苏急救方法,分析回答下列问题:
(1)胸外心脏按压的位置在胸骨下段约________处,按压速度每分钟至少100次,使其下陷至少5厘米。
(2)最常用的人工呼吸方法是口对口吹气法。人工呼吸时,首先要确保__________通畅,救护者一只手托起病人的下颌,另一只手捏紧病人的鼻子,用口包住病人的口,平缓吹气2次,每次持续1秒以上。
(3)先做________次胸外心脏按压,再做2次人工呼吸,如此反复交替进行。
(4)某人外伤出血,血液呈鲜红色,随心跳从伤口一股一股地涌出,则该人是________血管出血,应在伤口的________端用止血带止血。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.B 3.D 4.D 5.A 6.D
7.(1)减小误差,使实验结果更准确 (2)192(3)酒精溶液的浓度(4)酒精对水蚤的心率有影响。随着酒精浓度的不断增加,水蚤的心率不断减慢,最终死亡
8.(1)不能服用
(2)不良反应、生产厂家、药理作用、执行标准、批准文号等
(3)非处方药 OTC 4
B组 全国各地中考试题精选
1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.D 12.D 13.D 14.C 15.C 16.A 17.A18.D 19.B 20.A
21.(1)对照 平均值 (2)烟草浸出液的浓度 促进(3)D
22.(1) (2)呼吸道 (3)30 (4)动脉 近心
【作用类别】OTC
【适应症】本品用于治疗和减轻流行性感冒引起的发热、头痛等症状。
【用法用量】口服,成人和12岁以上儿童每6小时服1次,一次1片。
【不良反应】有时有轻度头晕、食欲不振等,可自行恢复。
【有效期】2年
【生产日期】2014年2月

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017许昌期末)合理用药不仅能及时..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017许昌期末)合理用药不仅能及时解除病痛,还能防止危害健康,下列做法不正确的是(  )A.小病小伤可用家庭小药箱解决B.用药前仔细阅读药品说明书C.服用抗生素等处方药需遵医嘱D.首次用药或症状较重时可加大用药量2.(2014郑州期末)患流行性感冒时,下列做法中正确的是(  )A.服用抗生素类药物B.请医生诊断,凭医生的处方买药

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部