江苏省扬州市2018年中考试题(政治)解析版

扬州市2018年初中毕业、升学统一考试思想品德试题
一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在答题卡上相应的答题栏内。每小题1分,共25分)
1. 中国特色社会主义已经进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾是我国社会的
A. 主要矛盾    B. 基本路线    C. 基本国情    D. 基本制度
【答案】A
【解析】本题为时政题,解析略。
2. 2017年12月召开的中央经济工作会议认为,我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向(  )阶段。
A. 超高速发展    B. 高质量发展    C. 渐进发展    D. 低速增长
【答案】B
【解析】本题为时政题,解析略。
3. 2017年12月3日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江▲开幕。
A. 杭州    B. 温州    C. 乌镇    D. 萧山
【答案】A
【解析】本题为时政题,解析略。
4. 《关于实施▲战略的意见》,是新世纪以来党中央发出的第十五个指导“三农”工作的“一号文件”。 
A. 乡村振兴    B. 可持续发展    C. 西部大开发    D. 东北振兴
【答案】A
【解析】本题为时政题,解析略。
5. 2018年4月12日.中央军委在▲海城隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。
A. 黄海
B. 东海
C. 台海
D. 南海
【答案】D
【解析】本题为时政题,解析略。
6. 对下面漫画中边骑车边玩手机的行为,看法正确的是
A. 骑车观屏两不误    B. 车技高超真炫酷
C. 且行且歌有诗意    D. 不守交规易惹祸
【答案】D
【解析】漫画中的学生边骑车边玩手机的行为是不珍爱生命的表现,没有规则意识和责任意识,容易发生交通事故,D观点正确;他应该增强规则意识和法律意识,A、B、C观点错误,所以本题选择D答案。
7. 康有为说:“人之有所不为,皆赖有耻之心,若无耻心,则无事不可为矣。”这里所讲的“耻”是指
A. 害羞    B. 知耻    C. 谦虚    D. 包容
【答案】B
【解析】题文中语句的意思是人之所以有不去做的事,都是靠人有着羞耻之心。如果人没有了羞耻之心,那就什么事都做得出来了。所以“耻”指的是知耻,B观点正确,题文中没有体现害羞、谦虚和包容,A、C、D观点错误,所以本题选择B答案。
点睛:做人不能没有自尊。真正有自尊心的人,必定是知道羞耻的人。知耻,是自尊的重要表现。唯有知耻,才有自尊。一个知耻的人会对自己不恰当、不合适的行为感到羞愧和难为情,并勇于承认错误、改过自新。
8. “生活给予我苦难,我不以为痛,报之以歌。”入选2017年度“全国最美中学生”扬州公道中学刘习鹏如是说,这反映出刘习鹏同学身上具有的良好心理品质有(  )
①从众心理
②意志坚强
③乐观自信
④不惧挫折
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】B
【解析】从题文中刘习鹏同学的话语中我们可以看出,刘习鹏同学在困难面前退缩,而是知难而进,保持着乐观的心态,笑对困境,②③④观点正确;从众心理是指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式,①观点错误,所以本题选择B答案。
9. 教育部公布的《义务教育学校管理标准》明确规定,严禁体罚学生。确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等。教育部的规定体现了对来成年人的
A. 学校保护    B. 家庭保护    C. 社会保护    D. 司法保护
【答案】C
【解析】根据所学知识,家庭保护要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护的职责和抚养的义务,尊重未成年人受教育的权利;学校保护要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护;社会保护要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境;司法保护要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。题文中教育部的规定体现了对来成年人的社会保护,没有体现家庭保护、学校保护和司法保护,C观点正确,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。
10. 2018中国。扬州“烟花三月”国际经贸旅游节期间,海内外500多名嘉宾和客商欢聚扬州。对海外嘉宾和客商,我们应该
①热情大方  彬彬有礼  ②平等相待  开放包容
③谄媚讨好  坑蒙拐骗  ④相互尊重  相互学习
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】D
【解析】本题考查“做友好往来的使者”的相关知识点。根据所学知识,面对文化差异,我们要采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点、长处,②④观点正确;我们要在国际交往中展示我们中国人的气度和风采,做到热情大方,彬彬有礼,不卑不亢,落落大方,不做有损国格的事情,①观点正确,③观点错误,所以本题选择D答案。
点睛:本题是组合式选择题形式,运用排除法较容易选出答案。很容易排除③观点。注意做题技巧的积累和训练。提高做题准确率。
11. 如今,使用互联网已成为中学生学习生活的一部分。下图调查结果提醒我们
A. 网络上的内容都是消极的    B. 在网络里无需对自己负责
C. 坚决禁止用手机上网学习    D. 要磨砺意志提高自控能力
【答案】D
【解析】本题考查正确对待网络。从题文中中学生上网时间的分配比例中可以看出,上网学习的时间所占比例较少,而用于聊天玩游戏的时间较多,提醒我们要提高自控能力,不要沉迷于网络,D观点正确;网络是一把双刃剑,既有积极影响也有消极影响。通过网络我们可以了解时事、学习知识、与人沟通等,A、C观点太片面,错误;在网络里我们也要遵守道德和法律,要对自己负责,B观点错误,所以本题选择D答案。
12. “一言既出,驷马难追”,这则古训告诫我们对待承诺要
A. 量力而行,尽力而为    B. 无论何事,有求必应
C. 满口答应,到时再说    D. 事不关已,高高挂起
【答案】A
【解析】“一言既出,驷马难追”意思是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺,体现得是诚信。量力而行,尽力而为答应他人的事情,尽自己最大能力去做某件事,A观点正确且符合题意;我们要慎重许诺,一旦许诺就要努力兑现,C观点错误;我们信守承诺也要遵守道德和法律,违反法律和道德事情不应该答应,B观点错误;事不关已,高高挂起是没有责任感的表现,D观点错误,所以本题选择A答案。
13. 2018年2月2日,扬州发布“文明有礼二十四条”。倡议市民从基本礼仪学起,从小处细处做起,改变不良言行,争做文明有礼扬州人。这个倡议有助于
①提高市民的文明素质  ②彻底消除不良的习惯
③提升扬州的文明形象  ④培育有教养的现代人
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】C
【解析】题文中扬州发布的有关做文明有礼扬州人的倡议,有利于提高市民的道德水平和文明素质,培育有教养的现代人,提升扬州的文明形象,有利于精神文明建设,①③④观点正确;有利于减少不良的行为习惯,而不能彻底消除,②观点错误,所以本题选择C答案。
点睛:精神文明创建活动是我国人民移风易俗、改造社会、建设美好生活的伟大创造,也是社会主义先进文化建设的有效形式。丰富多彩的精神文明创建活动,丰富了广大人民群众的精神文化生活,促进了经济与社会的协调发展,对中华民族的精神面貌产生了巨大的影响。
14. 一站式旅行平台携程网因以隐蔽方式搭售产品,而被炮轰为“携程在手,看清楚再走”。一度引发网络围观,携程以隐蔽方式搭售产品的行为侵犯了消费者的
A. 知悉真情权    B. 人身自由权    C. 生命健康权    D. 生活保障权
【答案】A
【解析】本题考查学生分析问题的能力。题文中携程网以隐蔽方式搭售产品的行为侵犯了消费者的知情权,A观点正确;人身自由权是指在法律允许的范围内,公民的人身和意志完全由自己支配,B观点错误;生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础,C观点错误;生命保障权是公民的一项权利,对享有最低生活保障权的人如何实行保障,关系到生存权的实现,D观点错误,所以本题选择A答案。
点睛:消费者合法权益受损时,消费者要通过正当、合法的途径来使问题得到公正、合理的解决。这些途径是:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。
15. 今年是高邮市姜塘回族乡建乡30周年。30年来,菱塘乡在国家民族政策大力扶持下,经济建设取得令人瞩目的成就,人均纯收入增长46倍,人均GDP翻了300多倍。这表明(  )
①菱塘回族乡已率先实现了现代化
②菱塘乡的成就是各民族团结奋斗的结果
③我国各个民族不论大小一律平等
④民族区域自治制度促进了菱塘繁荣发展
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】B
【解析】题文中菱塘乡人均收入发生了很大的变化,是因为坚持了中国共产党的正确领导,坚持了民族区域自治制度以及建立了新型的民族关系,各民族的艰苦奋斗,②③④观点正确;十九大报告中指出,2035年我国实现现代化,①观点错误,所以本题选择B答案。
16. 阅读图表,下列统计表明扬州(  )
扬州市2017年生态建设部分项目统计表
项目	关停化工企业	污水集中处理率	新建生活垃圾分类试点社区	成片造林	建成省级绿化示范村		数据	103家	90%	10个	3.05万亩	51个		
①生态文明建设取得较大成就
②坚持以环境保护为工作中心
③推进绿色发展守护绿水青山
④彻底解决了所有的环境问题
A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】图表中体现的是扬州市在生态文明建设中所采取的措施以及取得的成就,说明扬州市重视生态文明建设,坚持了绿水青山就是金山银山的理念,①③观点正确;要把生态文明建设摆在突出发展的地位,工作中心是经济建设,②观点错误;这些措施有利于解决环境问题,但彻底解决的说法太绝对,④观点错误,所以本题选择A答案。
17. 中国传统思想文化是中华民族传统文化的核心内容。下列属于中国传统思想文化的是(  )
A. 中国戏曲    B. 中华武术    C. 儒家思想    D. 古典建筑
【答案】C
【解析】本题考查的角度是中国传统思想文化,中国戏曲和中华武术属于文学艺术,儒家思想属于道德伦理,古典建筑属于科技工艺,由以上分析可知,C观点正确,A、B、D观点不合题意,错误,所以本题选择C答案。
点睛:中华文化是我们的根,是中华民族共有的精神家园。文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中。源远流长、博大精深的中华文化,是世界大花园中一朵璀璨的奇葩。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力。中华文化不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。
18. 今年5月,《人文颂》在扬州市音乐厅震撼上演,节目以交响乐的形式,对“仁义礼智信”等传统文化进行了全新演绎,取得极大成功。这启示我们继承和发扬优秀传统文化应该(  )
①在实践中不断创新
②坚决抵制一切外来文化
③与现代文明相协调
④吸收世界文化优秀成果
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】C
【解析】本题考查如何继承和发扬优秀传统文化。根据所学知识,继承和发扬中国优秀的传统文化,要结合时代精神发展创新,要与现代文明相协调,与中华传统美德相承接,①③观点正确;对于外来文化要取其精华,弃其糟粕,坚持以我为主,为我所用的原则,吸收世界文化优秀成果,②观点错误,④观点正确,所以本题选择C答案。
19. “扬州好人”吕正云从医40多年,累计出诊12000多次,免收村民出诊费等25万多元,先后陪伴600多名绝症患者走完最后一程。吕正云事迹所体现的社会主义核心价值观的内容是(  )
A. 富强民主    B. 自由平等    C. 公正法治    D. 敬业友善
【答案】D
【解析】社会主义核心价值观的内容包含三个层面,国家层面包括富强、民主、文明、和谐;社会层面包括自由、平等、公正、法治;公民个人层面包括爱国、敬业、诚信、友善。题文中吕正云在工作中兢兢业业,并且弘扬了中华民族的助人为乐的传统美德,体现的是敬业友善,D观点正确,A、B、C观点错误,所以本题选择D答案。
20. 十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。依法治国的主体和力量源泉是(  )
A. 人民    B. 政府    C. 国家    D. 法院
【答案】A
21. 国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会时说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这主要是因为,改革开放是我国的(  )
A. 立国之本    B. 强国之路    C. 根本任务    D. 最终目标
【答案】B
【解析】根据所学知识,四项基本原则是立国之本,A观点错误;改革开放是强国之路,B观点正确;我国的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,C观点错误;我国的最终目标是实现共产主义,D观点错误,所以本题选择B答案。
22. 对下列概念间的关系。表达正确的是(  )
A.     B. 
C.     D. 
【答案】D
【解析】本题考查学生分析问题的能力。公民的权利和义务具有一致性,公民的有些权利也是应该履行的义务,但是权利不等于义务,A观点错误;违法包括一般违法和犯罪,违法和犯罪应该是包含的关系,B观点错误;竞争包括正当竞争和不正当竞争,二者不是你中有我我中有你的关系,C观点错误;知识产权通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等,D观点正确,所以本题选择D答案。
23. 2018年《政府工作报告》要求,继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,推动国有资本做强做优做大。因为国有经济(  )
A. 是公有经济的唯一形式    B. 对经济发展起主导作用
C. 在社会总资产中占优势    D. 是实现同步富裕的保证
【答案】B
【解析】本题考查正确认识国有经济的地位。公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,A观点错误;国有经济是国民经济的主导力量,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防力量和民族凝聚力,具有关键性作用,B观点正确,公有资产在在社会总资产中占优势,而不是国有资产,C观点错误;社会主义的根本原则是共同富裕,国有经济是实现共同富裕的保证,而不是同步富裕,D观点错误,所以本题选择B答案。
24. 第72届联大负责裁军和国际安全事务第一委员会会议,将我国提出的“构建人类命运共同体”理念首次纳入联合国安全决议。这表明(  )
A. 我国居于世界统治地位    B. 和平是当今时代的唯一主题
C. 我国的国际地位在提高    D. 威胁和平的因素已不复存在
【答案】C
学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...学优高考网...
25. “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”“幸福是奋斗出来的”。这是因为(  )
A. 艰苦奋斗是实现理想的根本途径    B. 只要奋斗就一定能收获人生幸福
C. 艰苦奋斗已不适应时代发展需要    D. 时代精神的核心是反对拜金主义
【答案】A
【解析】实现理想的根本途径是脚踏实地,全力以赴,A观点正确;收获人生幸福需要发扬艰苦奋斗的精神,但奋斗不是收获人生幸福的唯一途径,B观点错误;艰苦奋斗作为一种积极、健康的生活态度,一种思想境界,无论什么时代,都被人们视为成就事业必不可少的精神力量和崇高的美德,C观点错误;时代精神的核心是改革创新,D观点错误,所以本题选择A答案。
二、非选择题(共25分。其中26题7分,27题8分,28题10分)
26. 在充分发扬民主、广泛征求意见基础上,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》;以中央修宪建议为基础,十二届全国人大常委会依法定程序,决定将宪法修正案(草案)提请十三届全国人大一次会议审议;
2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民其和国宪法修正案》。
(1)上述材料体现了九年级《思想品德》课本中的哪些观点?
新修正的《中华人民共和国宪法》第一章“总纲”第27条第三款规定,“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”
(2)运用宪法知识,简述国家工作人员在就职时为什么要向宪法宣誓?
【答案】(1)全国人大是我国的最高权力机关,行使最高立法权、重大事项决定权;宪法是国家的根本大法,是最高的行为准则。
(2)①宪法是一切国家机关、社会团体组织和公民的最高行为准则;②有利于彰显宪法权威;③增强公职人员宪法观念;④有利于在全社会增强宪法意识
【解析】(1)本问考查学生分析问题的能力。从题文中宪法的修改程序上可以看出,宪法制度和修改的程序比普通法律更为严格,宪法是国家的根本大法,是最高的行为准则;十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民其和国宪法修正案》,说明我国是人民当家作主的法治国家,全国人大是我国的最高权力机关,行使最高立法权、重大事项决定权; 
(2)本问考查国家工作人员在就职时向宪法宣誓的原因。根据所学知识,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是公民权利的保障书,宪法是一切国家机关、社会团体组织和公民的最高行为准则。工作人员就职时向宪法宣誓的原因,学生可从树立宪法意识、增强宪法观念、维护宪法权威等角度组织答案。
27. 材料一个国家、一个民族,总有一些精神是不容讨论的,总有一些价值是不容怀疑的,总有一些名字是不能忘记的。令人遗憾的是,一段时间里,社会上却出现了对狼牙山五壮士、董存瑞、邱少云等英雄烈士调侃、戏说、质疑,甚至丑化、歪曲、调毁的现象,造成了恶劣影响。
材料二:2018年5月1日正式实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,“以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉…构成犯罪的,依法追究刑事责任。”英烈保护法的颁布,得到了广大人民群众的认同与拥护,但也有少数人认为“林子大了什么鸟都有,我们不必大惊小怪,应保持一份宽容之心。”结合材料,运用所学知识回答:
(1)保护英雄烈士权益,就是在捍卫以______为核心的伟大民族精神
(2)请从“正确把握宽容友善”的角度。对少数人的观点加以评析。
【答案】(1)爱国主义。
(2)少数人的观点是片面的。材料中少数人的观点只看到宽容友善的重要性,没有认识到宽容也要讲原则。 宽容是一种美德,是一个人有修养的体现。宽容友善是一种可贵的精神境界,宽容是人际关系的润滑剂。但宽容并不意味着不分是非曲直,不讲原则;宽容也不意味着麻木不仁,熟视无睹。宽容是有原则的,宽容要与社会主义法律和道德规范相一致。 侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉…我们不能对这些人有宽容之心。这些人触犯了道德和法律底线,应受到道德谴责和法律制裁,对于构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
【解析】(1)在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。保护英雄烈士权益,就是在捍卫以爱国主义为核心的伟大民族精神。
(2)本问属于辨析题,首先要分辨观点的正确与错误,再说明正确与错误的理由。本问是分析少数人的观点,题文中少数人认为对于侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉的行为不必大惊小怪,应该宽容,是没有正确认识宽容的表现。根据所学知识,宽容是有原则的,宽容要与社会主义法律和道德规范相一致。宽容并不意味着不分是非曲直,不讲原则。再结合题文中侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉的行为的危害,不利于弘扬中华民族的传统美德,不利于精神文明建设,违反了道德和法律,应该受到舆论的谴责和法律的制裁,所以题文中少数人的观点是错误的。
点睛:解答辨析题可遵循以下三个步骤:第一步,辨别正误,就是在阅读分析材料和观点的基础上,判断观点是正确还是错误,是部分正确还是部分错误;第二步,分析道理,就是结合教材知识阐述观点对或错的理由,这是解题的关键;第三步,总结观点就是强调正确的观点,正确的做法,或指出错误观点的危害。在总结时,语言要精练概括,做到首尾呼应,观点一致。
28. 某校九年级(1)班时政学习组的同学先后搜集了以下几则重大新闻材料,请你和他们一起参加下列探究活动。
【新闻一】近期,美国以保护国内生产商免受严重伤害为由,几次三番挑起中美贸易战,面对美方的挑衅与出尔反尔,中国政府为捍卫人民利益和国家核心利益,对美方进行了坚决斗争,并在第一时间表明态度、亮明底线:我们不希望打贸易战,但绝不惧怕任何挑战。
(1)请运用“发展离不开合作”的知识,简述我国“不希望打贸易战”的理由。
【新闻二】2018年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动核心技术突破。
注:手机的芯片、汽车的发动机、高铁的动力系统与制动系统等技术,都属于核心技术。
(2)请结合“科技创新”的知识,读读你对“核心技术是国之重器”的理解。
【新闻三】2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上殷切寄语:“当代青年是同新时代共同前进的一代。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”
(3)时政学习小组准备组织全班同学围绕习总书记的讲话,开展“不辱时代使命,不负人民期望”的主题交流话动。请依据下图提示写出“我的行动计划” 
【答案】(1)合作是事业成功的土壤。只有合作才能形成合力,才能推动社会不断向前发展;在国际贸易中,只有在平等、公正、合理的基础上,加强合作,才能实现各国之间的互惠、共赢和共同繁荣。
(2)科技是第一生产力;创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,科技进步和创新是增强综合国力的决定因素,是推动经济持续快速健康发展的强大动力;科技实力和创新能力越来越决定着各国在全球政治、经济舞台上的地位和尊严;当前国际竞争的实质是以经济实力和科技实力为基础的综合国力的竞争。
(3)①增强责任意识、忧患意识,依据国家需要确立远大理想;②珍惜受教育权,努力学习,报效祖国;③培养创新精神,努力成为创新型劳动者等。
【解析】(1)本问考查的角度是“合作”,回答本问应根据所学知识写出合作的作用,再结合材料,在国际贸易中加强合作,才能实现互利共赢。
(2)本题考查学生分析问题的能力。因为本问考查的角度是“科技创新”,所以可根据所学知识围绕科技、创新、科技创新的作用等角度组织答案。
(3)本问考查学生的情感态度和价值观目标。本问的答案很宽泛,学生的回答只要符合题意,言之有理即可得分。作为中学生,首要任务是好好学习,其次可从有远大理想、社会责任感、发扬艰苦奋斗的精神、要有创新意识、竞争意识、合作意识、全球意识等角度组织答案。

扬州市2018年初中毕业、升学统一考试思想品德试题一、单项选择题(下..扬州市2018年初中毕业、升学统一考试思想品德试题一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在答题卡上相应的答题栏内。每小题1分,共25分)1. 中国特色社会主义已经进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾是我国社会的A. 主要矛盾 B. 基本路线 C. 基本国情 D. 基本制度【答案】A【解析】本题为

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 江苏 -- 九年级
文档标签:
江苏省 扬州市 考试题
展开

官方公共微信

返回顶部