安徽省蚌埠实验中学、蚌埠高新实验学校、蚌埠九中等2017-2018学年八年级上学期期中考试数学试题 Word版含答案

2017-2018学年度第一学期期中考试试卷
初数学
考试时间100分钟    试卷分值120分
一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
、点所在象限为 (    )
A第一象限    B.第二象限   C.第三象限  D.第四象限
,(2) ,(3) ,(4) ,(5) 中,是一次函数的有(     )
A.4个           B.3个          C.2个        D.1个
3.如图,将三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,1=30°,2=50°,则3的度数等于(   )
A.50°B.30°	C.20°	D.15°
 如果在轴上,那么点的坐标是(      ) 
A.(-2,0)       B.(0,-2)       C.(1,0)        D.(0,1)
5.在下列条件中,①A+∠B=∠C; ②A:B:C=1:2:3; ③A=∠B=∠C; ④∠A=∠B=2∠C; ⑤A=2∠B=3∠C,能确定ABC为直角三角形的条件有(   )
A.2个	B.3个	C.4个	D.5个
用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是(     )
A  		      B.    
C.  	        D.  
7、,下列结论正确的是 (     )
A.图象必经过点(﹣2,1)         B.图象经过第一、二、三象限
C.图象与=-2+3平行D.随的增大而增大
8.若a、b、c为ABC的三边长,且满足,则c的值可以为(  )
A.5      B.6      C.7      D.8
与的图象在轴上相交于同一点,则的值是(  ) 
 A.           B.           C.          D. 
10.某学校组织团员举行申奥成功宣传活动,从学校骑车出发,先上坡到达地后,宣传8分钟;然后下坡到地宣传8分钟返回,行程情况如图.若返回时,上、下坡速度仍保持不变,在A地仍要宣传8分钟,那么他们从B地返回学校用的时间是(      )
A.45.2分钟    B.48分钟    C.46分钟     D.33分钟
二.填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
11、 函数的自变量取值范围是
12、点P在第二象限,到x轴的距离是2,到y轴的距离是3,则P点的坐标是                  
13、在中,, ,           
14.点沿轴正方向平移2个单位,再沿轴负方向平移4个单位,所得到的点的坐标为__________.
15.已知与成正比,且当时, ,则与的关系式是____________。
16.直线与平行,且在轴上的截距是2,则该直线是            。
17.点(,),(2,)是一次函数图像上的两点,则   .(填“>”、“=”或“<”)
18.已知为整数,且一次函数的图像不经过第二象限,则=               .
三、解答题(本大题共6小题,第19题8分,20题10分,21题10分,22题12分,23题12分,24题14分,共66分)
分已知函数y=(m+1)x2-|m|+n+4.
(1)当m,n为何值时,此函数是一次函数?
(2)当m,n为何值时,此函数是正比例函数?
分 如图,已知四边形ABCD(网格中每个小正方形的边长均为1).
(1)写出点A,B,C,D的坐标;
()求四边形ABCD的面积.
分
22.(分)已知函数y=(2m+1)x+m-3.
(1)若函数图象经过原点,求m的值
(2)若函数的图象平行于直线y=3x-3,求m的值
(3)若这个函数是一次函数,且y随着x的增大而减小,求m的取值范围.
(12分)某超市鸡蛋供应紧张,需每天从外地调运鸡蛋1200斤.超市决定从甲、乙两大型养殖场调运鸡蛋,已知甲养殖场每天最多可调出800斤,乙养殖场每天最多可调出900斤,从甲、乙两养殖场调运鸡蛋到该超市的路程和运费如下表:
	到超市的路程(千米)	运费(元/斤·千米)		甲养殖场	200	0.012		乙养殖场	140	0.015		设从甲养殖场调运鸡蛋x斤,总运费为W元
试写出W与x的函数关系式
(2)怎样安排调运方案才能使每天的总运费最省?
的解析表达式为,且与轴交于点.直线经过点、,直线,交于点.
(1)求点的坐标;
(2)求直线的解析表达式;
(3)求的面积;
(4)在直线上存在异于点的另一个点,使得与的面积相等,求点的坐标。
蚌埠市2017-2018上学期期中数学联考试卷参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1、D    2、B    3、C    4、B    5、B
6、D    7、C    8、A    9、D   10、A
二.填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
11、x≥-2且x≠1      12、P(-3,2)     13、50°    14、(-3,-3)
15、y=-8x+2           16、y=2x+2        17、>      18、m=-3
三、解答题(本大题共6小题,第19题8分,20题10分,21题10分,22题12分,23题12分,24题14分,共66分)
19、
解:(1)根据一次函数的定义,得:2-|m|=1,解得m=±1.又∵m+1≠0即m≠-1,∴当m=1,n为任意实数时,这个函数是一次函数;        (4分)
(2)根据正比例函数的定义,得:2-|m|=1,n+4=0,解得m=±1,n=-4,又∵m+1≠0即m≠-1,∴当m=1,n=-4时,这个函数是正比例函数.             (8分)
20、
解:(1)由图象可知A(﹣2,1),B(﹣3,﹣2),
C(3,﹣2),D(1,2);                              (4分)
(2)S四边形ABCD=S△ABE+S△ADF+S△CDG+S正方形AEGF
=×1×3+×1×3+×2×4+3×3=16               (10分)
21、
解:∵在△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:4,
∠A+∠ACB+∠B=180°,
∴∠A=×180°=40°,∠ACB=×180°=80°     (4分)    
∵CD是∠ACB平分线,
∴∠ACD=ACB=40°                           (6分)
∴∠CDB=∠A+∠ACD=40°+40°=80°               (10分)
22. 
解:(1)∵y=(2m+1)x+m﹣3经过原点,是正比例函数,
∴.
解得m=3.                                                                 (4分)
(2)∵函数的图象平行于直线y=3x﹣3,
∴2m+1=3,解得m=1                                                        (8分)
(3)根据y随x的增大而减小说明k<0.即2m+1<0.
解得:m<﹣                                                            (12分)
23、
解:从甲养殖场调运了x斤鸡蛋,从乙养殖场调运了(1200﹣x)斤鸡蛋,
根据题意得:                                               (4分)
解得:300≤x≤800,                                                       (6分)
总运费W=200×0.012x+140×0.015×(1200﹣x)=0.3x+2520,(300≤x≤800),   (10分)
∵W随x的增大而增大,
∴当x=300时,W最小=2610元,
∴每天从甲养殖场调运了300斤鸡蛋,从乙养殖场调运了900斤鸡蛋,每天的总运费最省.                                                                     (12分)
24、解:(1)∵y=﹣3x+3,∴令y=0,得﹣3x+3=0,
解得x=1,∴D(1,0);                                                   (2分)
(2)设直线l2的解析表达式为y=kx+b,
由图象知:x=4,y=0;x=3,y=﹣,
代入表达式y=kx+b,
得,解得,
所以直线l2的解析表达式为y=x﹣6;                                      (6分)
(3)由,解得,
∴C(2,﹣3),
∵AD=3,
∴S△ADC=×3×|﹣3|=;                                               (10分)
(4)因为点P与点C到AD的距离相等,所以P点的纵坐标为3,
当y=3时,x﹣6=3,解得x=6,
所以P点坐标为(6,3)                                                 (14分)
学校:                     班级:                姓名:                   考场号:               座位号:              
.......................密.....................封.....................装.....................订......................线.......................
·
P(1,1)
1
1
2
2
3
3
-1
-1
O
第10题

2017-2018学年度第一学期期中考试试卷初数学考试时间100分钟..2017-2018学年度第一学期期中考试试卷初数学考试时间100分钟 试卷分值120分一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)、点所在象限为 ( )A第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限,(2) ,(3) ,(4) ,(5) 中,是一次函数的有( )A.4个 B.3个 C.2

文档格式:
.doc
文档分类:
数学 -- 安徽 -- 八年级
文档标签:
安徽省 蚌埠 中学 蚌埠 学校 蚌埠 学年 年级 上学 期期
展开

官方公共微信

返回顶部