《相逢在花季》同步测试(苏教版七年级上)

第八课《相逢在花季》同步测试
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1、张艳生性腼腆,见男同学先脸红。因此,她很少与男同学交往。这样下去会(   )
A更加内秀     B社会经验丰富       C孤立于人       D更能总结交友的经验 
2、对异性同学的交往,正确的认识是(   )
① 会引起一些不必要的误会    ② 是学校生活的一个重要内容   ③ 不会有真正的友谊④ 回获得更加丰富的友谊
A ①②③④        B ①②③         C ①③           D ②④ 
3、有的同学认为:“男女同学不会有正常的交往和真正的友谊。”对此,你的理解是(   )
① 这种观点是错误的,男女同学正常交往完全可以建立起纯洁的友谊。 ② 这种观点是错误的,男女同学正常交往可以取长补短,共同进步。  ③ 这种观点是正确的,男女同学交往,往往会产生一些不必要的麻烦。  ④ 这种观点是错误的,男女同学交往会导致我们对男女同学间的关系更加敏感。
A ①②③           B ①②         C ②③④            D ③④
4、要使男女同学之间的交往正常,就必须做到(   )
① 互相尊重,自尊自爱  ② 既要开放自己,又要掌握分寸  ③ 心底无私天地宽,不需要考虑交往的方式、场合和时间。  ④ 既要热情主动,又要注意交往的方式、场合和时间等因素。
A ①②③④        B ①②③         C ①③           D ①②④
5、随着频繁的接触,小刚开始对注意同班的女生小红,包括她的言谈举止、音容笑貌,逐渐对小红产生了爱慕之情。小刚的做法(   )
① 是正常的,自然而美丽  ② 这是“早恋”的征兆   ③ 必须加以正确的疏导,使其健康发展。  ④ 必须及时控制,决不允许这样的心理现象发生。
A ①②③           B ①③         C ②③④            D ③④
6、2007年5月25日,《长沙晚报》报道:前几天,有媒体报道,南京某中学召开女生大会,要求男女生交往时要注意保持身体距离,不能少于44厘米。对于这一规定,你的正确理解是(     )
A其出发点是好的,但不利于男女生的正常交往。
B是正确的,这是专家们集体研究成果的结晶。
C是切实可行的,也是被实践充分证明了的,具有很强的操作性。
D这个标准,用于一部分人很好,加于全体同学,也是切实可行的。
 
7、当你看到你的班里的一位男生和一位女生正在聊天时,你不应该做的行为是(   )
① 指责他们不知羞耻,孤男寡女在一起没好事。  ② 说他们正在谈“恋爱”,并在班里大加张扬。  ③ 走过去和他们打招呼,并加入他们的谈话。 ④ 对他们指指点点,说三道四,评头论足。
A ①②③④        B ①②③         C ①③④           D ②③④
8、小红活泼开朗,她和班里的男生关系很好,经常在一起说说笑笑。而同桌小芳却不好意思和男生说话。每次向男生借东西都是小红出马。小芳的做法(   )
A是错误的,萌发对异性的好感或爱慕之情是正常的。
B是错误的,与异性同学进行正常交往,能获得更加丰富的友谊。
C是正确的,男女同学之间的感情需要慎重对待。
D是正确的,在与异性同学相处时,要学会保护自己。
9、你认为下列叙述哪一种是正常的、健康的异性同学之间的交往(    )
A小华尽力帮助女同学克服学习上的困难。 B小美活泼开朗,只爱跟男生玩,从不找女生。C小江经常和女同学单独在一起,不分场合。D小花性格内向,从不和男生说一句话。
10、赵琪琪在日记里写道:“马涛的学习成绩特别好,特别爱帮助别人,我有什么问题都喜欢问他,他也很高兴为我解答,但没过多久就有同学对我们指手画脚,说我们在谈恋爱。我很害怕,便从此躲着马涛,他也疏远了我。”这一事例说明(   )
① 男女同学在性格、情趣等方面各有特点,互有优势。  ② 适度交往,男女同学可以互相影响,互相促进。 ③ 逃避不仅不能解决问题,反而会引起同学们更深的误会。  ④ 女同学与男同学自然、适度地交往是正常的。
A ①②③④        B ①②③         C ①③④           D ②③④
11、小丽和小雷两家是邻居,他们经常在一起,很少参加班里的集体活动,连集体春游,他们都悄悄地远离大家,单独在一起。这说明(   )
A男女同学不应该交往,应该“井水不犯河水。”
B男女同学正常交往无可厚非,至于方式方法因人而不同。
C男女同学正常交往一定要注意场合、方式方法。
D男女同学交往,往往容易被人误解,最好的办法是互不交往。
12、男女同桌之间常有一条“楚河汉界”,绝不能越雷池一步。因此,同桌几乎往往形同陌路人。这种现象说明(   )
① 这样可以避免许多不必要的麻烦。  ② 这是对男女同学交往的错误理解和做法。 ③ 这种做法只能使同学们对异性交往过于敏感、拘谨,产生心理障碍。 ④ 这种现象是正常的,它可以避免男女生之间的“早恋”发生。
A ①②③        B  ②③         C ①③④           D ②③④
13、在处理男女同学之间的情感问题上,恰当的交往方式是(    )
A交往时自然、大方,自重自爱。  
B 交往时,不必考虑性别的差异、语言的放肆程度和行为的适度。
C男女同学只要心底无私,可以成双入对地出入各种公共场合。
D把对方当作恋爱的对象,任自己的感情发展。
14、作为初中学生,要学会与异性交往就应该做到(   )
① 男同学要充分尊重女同学,要讲文明,女同学也要尊重男同学,要自重自爱。  ② 男同学要豁达大度,主动关心和帮助女同学,女同学要端庄大方,承担相应的责任。 ③ 我们提倡男女同学之间的群体交往。 ④ 男女同学应整洁大方,同自己的学生身份相符合,不过分修饰。
A ①②③④        B ①②③         C ①③④           D ②③④
15、请看图片,图片中是大趋势广州天河英语学习辅导站学员分组练习、互帮互助的情景。图片中的男女生正在分组练习、互帮互助,要做到这一点(   )
① 男同学要豁达大度,关心和帮助女同学,主动把危险和困难留给自己。  ② 女同学要端庄大方,也要关心男同学,承担相应的责任。  ③ 男同学要积极向女同学献殷勤,以博得女同学好感。 ④ 男、女同学要正确把握交往的度,以便互相帮助,共同提高。
A ①②③④    B ①②③    C ①③     D ①②④
二、简答题(共15分)
16、在日常生活中,男女交往是正常事。然而,女生往往是弱者,其正当权益经常受到不法侵害,除了法律、道德和学校纪律保护她们外,更重要的是女生要提高自我保护意识,掌握自我保护的方法。
(1)请你帮女生想几种自我保护的办法。(3分)
       
(2)你认为男女生交往应做到哪些方面?(6分)
17、随着年龄的增长,七年级学生张敏开始注意同班中一个男生。他干什么,她都要用眼角瞄着他,即使回了家,心里也总想着他。张敏也明白这样不好,会影响自己的学习,但又控制不住自己。最近,她非常苦恼。假如你是张敏的好朋友,请你为她想想办法。(6分)
三、评析题(10分)
18、关于男女同学的交往,同学们中存在两种意见。一种认为:男女同学交往会增进友谊,便于学习,有利于个人成长;另一种认为:男女同学交往不会有真正的友谊,只会产生一种负面影响。你同意那种观点?并说明理由。
四、分析说明题(共18分)
19、2007年9月5日,据新华网广西频道报道:日前,广西宜州市一中为了预防学生早恋,出台了限制男女同学交往的新规定,引起社会的广泛关注。 从宜州一中提供的《男女同学交往若干规定》中看到,上面明确规定:“当教室、走廊等交谈地点无其他人在场时,不能进行一对一交谈”、“男女同学不能在校园内结对散步、谈心”、“不能在学校餐厅或其他地方结对就餐,更不能在就餐地交头接耳”等内容。 
学生如果违反规定,将受到轻则写检讨书,重则警告处分、留校察看,甚至勒令退学等处分。
(1)你认为学校制定这一规定的出发点是什么?(4分)
(2)对于广西宜州市一中的这一规定你的看法是什么?(6分)
:
 
20、小芳同学性格外向,不但与同性打打闹闹,而且还与异性同学不管时间、地点,交往频繁,无拘无束。同学们为此颇有非议,但她不以为然,认为心底无私天地宽,哪来那么多规矩。
(1)小芳这种做法和观点合适吗?为什么?(4分)
(2)如果不合适,正确的做法是什么?(4分)
五、实践与探究题(共12分)
21、“早恋”是一个令人尴尬的名词,“早恋”问题也是一个让家长和学校尴尬的问题。为了让同学们充分认识这一问题的危害,有效防止这一问题的发生。某校七年级六班展开了一场讨论会。请你参与讨论,完成下列任务:
(1)关于学生产生“早恋”的原因,你的分析是:(4分)
(2)请你调查:什么样的男孩和女孩受人欢迎?(4分)
(3)对于初中学生应该不应该“谈恋爱”,你的观点是:(4分)
参考答案:
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1、C  2、D  3、B  4、D  5、B  6、A  7、C  8、B  9、A  10、A  11、C  12、B
13、A  14、A  15、D
二、简答题(共15分)
16、(1)①保持庄重,不丧失警惕。如:不单独和男生呆在隐蔽的地方,不穿透明裸露的衣服。②沉着应付,不惊慌失措。如:当受到侵害时,要机智求救,必要时要大喊大叫。③和男生单独相处时,要善于保护自己。 (3分)(2)①落落大方,掌握分寸。男同学要充分尊重女同学,要讲文明,女同学也要尊重男同学,要自重自爱。②互相帮助,互相学习。男同学要多关心和帮助女同学,女同学也要关心和帮助男同学。③我们更提倡男女同学之间的群体交往。(6分)
17、张敏应该明白,她这种心理是正常的。因为随着年龄的增长,我们的生理和心理会发生一系列变化,开始关注异性,渴望接触,了解异性,甚至可能萌发对异性的好感和爱慕之情,但同时也应认识到这样发展下去,会影响自己的学习、成长,要看到自己的责任,考虑到这样发展下去的后果,要慎重对待,理智处理,可以找家长、老师倾诉,也可以找好朋友交流,分析其危害,控制好感情的闸门。(6分)
三、评析题(10分)
18、我同意第一种意见。(2分)因为:①异性同学间的交往是学校生活中的一个很重要内容。它能让我们获得更加丰富的友谊。否则,就会导致我们对男女同学间的交往过于敏感、拘谨,甚至害怕与异性同学进行正常交往。②男女同学之间的交往,可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展,可以扩大交往范围,锻炼交往能力,坏可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识,使男生成长为男子汉,女生成为好姑娘。③男、女生交往中要注意分寸、场合。(8分)
四、材料说明题(共18分)
19、(1)出发点主要是让男女学生正常地交往,不要越过正常交往的度避免男女生之间的不正常交往。(4分)(2)我认为学校的这一规定出发点是好的。但有些规定对男女生的正常交往有所限定。在学校里,男女生之间的交往是很正常的。相互之间的感情肯定都是有的,我们不能把它看得太狭隘,关键是在交往的过程中如何正确处理男女生之间的这种感情,处理得当有利于男女双方的健康成长,处理不当,就不利于男女生的健康成长。作为学校在这方面应做到“堵疏结合”,“以疏为主、以堵为辅”,及时提供丰富的教导和指引。使男女同学健康交往。(6分)
20、(1)小芳的这种做法不合适。因为男女生应该正常、健康地交往,才能产生真正的友谊,对个人的成长、学习、生活都是有利的。但男女生之间毕竟有性别的不同,因此,无原则地交往也是不合适宜的。(4分)(2)男女生交往的正确做法是:既要相互尊重,又要自重自爱。既要开放自己,又要掌握分寸,既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。这样,就会获得异性同学的尊重和友情。(4分)
五、实践与探究题(共12分)
21、(1)①青少年生理发育成熟,渴望与异性交往,这是不可避免的。②现在社会上的影视、书刊的影响。③现行教育制度造成学生课业负担过重,心理承受极大的压力,想找个异性倾诉自己的苦闷。④一些孩子的父母离异或工作忙,使得孩子缺乏感情寄托,因此到异性那里去寻找安慰。(4分)(2)具有正直、勇敢、开朗、大方、幽默诙谐、勇于承担责任,有上进心等品质的男孩最受欢迎。
具有温柔大方、清纯秀丽、聪颖、善解人意、坦然、有性格、充满信心和朝气等品质的女孩最受欢迎。(4分)(3)初中学生由于所处的年龄段的特点,正处于长知识、长身体的重要时期,身心尚未发展成熟,时常分辨不清是与非、美与丑、对与错的界限。如果在这时谈恋爱,不仅影响自己的学习,还会带来心灵的创伤。耽误自己的大好前途,所以,中学生不应该谈恋爱。(4分)
学ο优∠中≈考%,网www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com

第八课《相逢在花季》同步测试一、单项选择题(每小题3分,共45分)1..第八课《相逢在花季》同步测试一、单项选择题(每小题3分,共45分)1、张艳生性腼腆,见男同学先脸红。因此,她很少与男同学交往。这样下去会( )A更加内秀 B社会经验丰富 C孤立于人 D更能总结交友的经验 2、对异性同学的交往,正确的认识是( )① 会引起一些不必要的误会 ② 是学校生活的一个重要内容 ③ 不会有真正的友谊④ 回获...

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
相逢在花季 政治 苏教版 七年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部