商务星球版七年级地理下册 第8单元:《印度(一)》同步练习

印度(一)同步练习
一、选择题
1、南亚面积最大的国家是
A、巴基斯坦    B、孟加拉国   C、印度    D、尼泊尔
2、印度目前人口已超过     亿。
A、11亿     B、10.5     C、10     D、9
3、下列南亚国家属于岛国的是
A、尼泊尔     B、孟加拉国   C、斯里兰卡  D、巴基斯坦
4、关于印度的叙述正确的是
A、亚洲面积最大的国家        B、著名的世界文明古国之一
C、世界耕地面积最广的国家      D、亚洲人口最多的国家
5、下列国家中,不属于亚洲世界四大文明古国之一的是
A、印度      B、巴比伦     C、埃及     D、中国
6、被印度人民誉为“圣河”的是
A、印度河              B、恒河
C、湄公河              D、布拉马普特拉河
7、印度大部分地区的气候是
A、热带季风气候           B、热带沙漠气候
C、热带雨林气候           D、热带草原气候
8、印度经常发生的自然灾害是
A、寒潮      B、旱涝     C、火山     D、海啸
9、有关印度人饮食习惯的叙述,不正确的是
A、印度人喜欢吃带辣味的、伴有咖喱的食物
B、印度北方人喜欢吃“恰巴提”
C、印度北方人以稻米、玉米和豆类为主食
D、南方和东部沿海地区的人们爱吃炒饭
10、对印度的农业生产有重要意义的是(     )
A、西北季风     B、东北季风     C、东南季风     D、西南季风
11、下列关于印度的叙述,正确的是(  )
A、印度每年分为旱季和雨季,1-6月为旱季,7-12月为雨季
B、印度西北部是全国降水最多的地区
C、目前印度已出口一些粮食
D、目前印度人口增长速度已大大减缓
12、印度的乞拉朋齐是世界上降雨最多的地区之一,其降水的主要类型是(   )
A、地形雨   B、锋面雨   C、台风雨   D、对流雨
113、印度经常发生水旱灾害的主要原因是(  )
A、西南季风的影响      B、东北季风的影响  
C、原始森林遭到破坏    D、地形的影响
14、印度著名的古建筑是(   )
A、泰姬陵      B、吴哥窟
C、大金塔      D、卢浮宫
15、印度的雨季大多在(  )
A、1-6月    B、6-12月    C、6-9月   D、10-次年5月
二、读图题
16、读“印度地形图”,回答下列问题:
(1)写出图中字母所代表的地形区名称:
A       山脉   B       平原   C       高原
(2)填写图中序号所代表的海、湾或洋:
①       海,  ②       湾,   ③       洋。
(3)④城市的气候类型为       ,其特点是             ,该地的雨季为     月至    月,旱季为    月至    月。
答案
1、C 2、A 3、C 4、B 5、C 6、B 7、A 8、B 9、C 10、D 11、C 12、A 13、A 14、A 15、C
16、(1)喜马拉雅山 恒河 德干
(2)阿拉伯海  孟加拉湾 印度洋
(3)热带季风气候  终年高温,分旱雨两季 6 9 10 5

印度(一)同步练习一、选择题1、南亚面积最大的国家是A、巴基斯坦..印度(一)同步练习一、选择题1、南亚面积最大的国家是A、巴基斯坦 B、孟加拉国 C、印度 D、尼泊尔2、印度目前人口已超过 亿。A、11亿 B、10.5 C、10 D、93、下列南亚国家属于岛国的是A、尼泊尔 B、孟加拉国 C、斯里兰卡 D、巴基斯坦4、关于印度的叙述正确的是A、亚洲面积最大的国家

文档格式:
.doc
文档分类:
地理 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
地理 商务星球版 七年级下
展开

官方公共微信

返回顶部