2017-2018学年人教版七年级道德与法治上册作业 第3单元师长情谊单元检测3

第3单元 师长情谊
时间:90分  满分:100分
一、自主判断(正确的打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共10分)
1.时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化。    (    )
2.无论什么风格的老师,都应该受到尊重。    (    )
3.对待老师的批评,我们要把注意力放在老师的“脸色”上。    (    )
4.尊重老师,是我们作为“晚辈”的基本道德修养。    (    )
5.老师的表扬意味着我们是一个十全十美的学生。    (    )
6.家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。    (    )
7.在中华文化中,家有着深厚的意味、丰富的内涵。    (    )
8.我们是未成年人,没有能力孝敬父母。    (    )
9.尊敬双亲长辈,就要听取他们的所有意见和教导。    (    )
10.现代家庭氛围越来越平等、民主。    (    )
二、慧眼识真知(每小题列出的四个选项中只有一项符合题意,每小题2分,共30分)
11.“捧着一颗心来,不带半根草去”,这诗句是赞美老师(    )。
A.无私的奉献精神
B.严谨治学的态度
C.艰苦朴素的品德
D.宽宏大度的胸怀
12.数学课上,小峰做错题受到老师批评。对此他正确的想法应该是(    )。
A.老师是鸡蛋里挑骨头,故意找茬
B.老师批评学生是经常的事,不必重视
C.要调控好情绪,不必在意
D.老师的批评是爱护、鞭策,要虚心接受
13.某市在中小学生中开展了“亲爱的老师我想对你说”实践活动。此实践活动的目的是引导中小学生把对老师的敬仰之情、感激之情表达出来,加深师生的情感沟通,增进师生情谊,营造尊师重教的良好氛围。感恩老师,  我会做到(    )。
A.无论老师说什么,我都听从
B.体谅老师的辛苦,每天帮助老师改作业
C.虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求
D.原谅老师的一切过错
14.罗某是某中学七年级学生,纪律散漫,经常迟到、早退、旷课,无视他人的好言相劝,我行我素。常以抵触情绪对待班主任的批评教育,用不礼貌的语言故意顶撞、激怒班主任,班主任越生气,他就越高兴。下列对罗某行为的认识,不正确的是(    )。
A.罗某是一个独立性很强的学生
B.罗某没有正确对待老师的批评
C.罗某没有尊重老师
D.罗某具有较强的逆反心理
15.期末考试,小燕未向监考老师请示便向旁边同学借2B铅笔,监考老师以为她作弊,严厉地批评了她,小燕很不服气。你认为小燕应该(    )。
B.在考场故意捣乱,让监考老师难堪
C. 考试结束后与老师沟通,说明真实情况
D.为了及时维护自己的权利,立刻当着全班同学的面指责老师冤枉了自己
16.某中学教师穆某发现学生汪某边上课边玩手机,两次要求其交出手机被拒绝后,穆某就给汪某的母亲打电话让其劝说,但仍然无效。之后,心生怨恨的汪某买了两把水果刀在教学楼二楼的走廊里等侯穆某。穆某出现后,汪某用水果刀向穆某的颈部连续挥砍两刀后被制止。汪某被判处有期徒刑3年,缓刑4年。这给我们的警示是(    )。
①老师为了自己的人身安全应尽量不批评学生  ②学生应该正确对待老师的批评  ③学生要主动与老师沟通  ④老师批评学生后要处处时时提防学生报复
A.①②    B.②③
17.目前,在很多中学,老师和同学们的关系就像朋友一样,校园里到处体现着平等,洋溢着快乐。之所以如此,是因为师生之间平时能够做到(    )。
A.没有矛盾    B.相互帮助
C.有效沟通    D.距离适度
①夏奇:“老师,这个问题,我认为是不是应该……”
②李刚:“老师,你讲错了,压根就不是那么回事,应该……”
③付萍:“老师,我认为……,也许我讲的也不对……”
④雷磊:  “老师,我说的一点都没错,就是你错了!”
A.①②    B.①③
C.③④    D.②④
19.“感动中国人物”陶艳波,儿子杨乃彬一岁的时候,因为一次发烧导致耳膜出血,最终导致他失去了听说功能。为了儿子,陶艳波专门从老家黑龙江到北京去学习唇语,然后一点点地教儿子说话、识字。陶艳波坚持让儿子上正常学校,为此她做出了一个难以让人理解的决定:辞职陪着孩子一起上学。就这样,从小学一年级到高三,母子二人一起学习,母亲做儿子的老师、陪读。陶艳波感动我们,主要是她(    )。
A.给儿子无私的爱
B.虚心好学
C.意志坚强
D.自强不息
20. 一曲《时间都去哪儿了》拨动了成千上万听众的心弦。歌词“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了”启发我们(    )。
A.要以良好的心态面对家庭的变化
B.要回报父母的养育之恩
C.要听父母的话,绝不能违背父母的意愿
D.要与父母进行有效交流和沟通
21.小雪是山村里走出的第一个大学生,即将毕业的她以“感恩”为主题写了一封“毕业家书”。你认为“毕业家书”中应该涉及的观点或做法是(    )。
A.①②③    B.①③④
C.①②④    D.②③④
22.“回家给父母洗洗脚”,这是某校老师为学生布置的“家庭作业”。老师布置这项“家庭作业”的目的是(    )。
A.减轻学生的课业负担,缓解学习压力
B.学会如何洗脚
C.让学生明白洗脚是孝敬父母的最佳方式
D.体会父母辛苦,知道要感激父母
23.下边的漫画《礼到心不到》告诉我们(    )。
A.子女要给父母买礼物
B.子女对待父母只要有心就行了,不必送礼
C.子女要多陪伴父母
D.子女要给父母生活费
24.退休的谢老师带着母亲历时一年环游中国,帮助母亲实现了“出去走走”的心愿。她践行的中华传统美德是(    )。
A. 自强不息    B.孝亲敬长
C.艰苦奋斗    D.尊重他人
25.下图中的孩子(    )。
A.追求个性无可厚非
B.应该理解妈妈言语中蕴含的爱
C.应该反对妈妈对自己生活的干涉
D.应该一切都听从妈妈的
三、我判断,我选择(在每小题列出的四个选项中至少有两个或两个以上的选项符合题意,每小题3分,共15分)
26.每年9月10日,全国各地以各种形式庆祝教师节。老师受到人们的尊重,主要是因为(    )。
A.老师从事的职业是崇高的
B.老师是人类文明的传播者
C.老师是人类灵魂的工程师
D.老师具有无私奉献的精神
27.小江在期末考试中作弊,被监考老师当场发现,并予以制止。一开始,小江还为自己的行为辩解,后来,经老师的批评教育,终于认识到了自己的错误,并流下了悔过的泪水。对此,我们的认识正确的是(    )。
A.小江当众被老师批评教育很没有“面子”
B.学生被老师批评时,不能为自己辩解
C.小江能正确对待老师的批评
D.小江认识了自己的错误
28.在语文课上,张老师讲词语解释时有两处明显的错误,不少同学听了出来。这种情况下,你认为下列做法正确的有(    )。
A.不必说出来,说了老师会难堪,大家明白就行了
B.立即打断老师的讲述,指出老师的错误
C.等到老师讲完或者下课后提出来
D.课后通过语文课代表向老师反映
29.在2016年重阳节到来之际,某中学开展了“感恩父母”主题教育活动。活动的开展旨在告诉学生(    )。
A.尽孝在当下
B.孝敬父母,要从小事做起
C.孝敬父母表现在各个方面
D.爱父母,不能只停留在口头上,还应该体现在实际行动中
30.某青少年研究所曾对1500多名从小学五年级到高中三年级的学生做过一次问卷调查,在1418份有效回收问卷中,有45.8%的学生承认自己与父母吵过架,15.8%的学生在过去一年中与父母发生了2次到5次摩擦,11.8%的学生与父母吵架达5次以上。这表明(    )。
A.中学生与父母缺乏有效的沟通
C.子女与父母之间的矛盾是不能解决的
D.父母对孩子缺少爱
四、学知明理,快乐填空(每空1分,共20分)
31.时代在发展,教师的工作_______和工作______发生了很大变化,也对教师提出了更高的要求。今天的教师要努力成为有理想信念、有______、有扎实学识、有_______之心的好教师。
32.老师的表扬意味着______、鼓励和_______,激励我们更好地学习和发展。老师的批评意味着关心、_______和劝诫,可以帮助我们_______自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的_______和用意上,理解老师的_______。
33.爱是需要_______的。互动沟通的_______和应对_______的智慧,是亲子之间爱的_______。如果与父母发生冲突,我们要选择不伤害父母_______和不影响_______关系的做法。
34.家庭成员之间_______是家庭美满幸福的重要条件。这需要家庭成员之间相互_______、_______、体谅和_______。
五、我思考,我明理(8分)
35.掌握交往的艺术,善于与人相处,是我们随着生活的扩展而逐渐走向成熟的标志。
(1)对学生而言,老师是长者,也是朋友。与老师的交往,是校园生活的重要内容。那么,请你简要地说说中学生应该如何与老师交往。(5分)
(2)在我们的生活中,除了和老师交往,还要和父母、同学、亲友以及其他人交往。交往的品德要求有很多,除了“孝敬”之外,你还能写出几个吗?(3分)
六、我判断,我分析(7分)
36.阅读材料,回答问题。
情景一:七年级(1)班的小文沉迷网络游戏,爸爸为了儿子能专心学习而停网了。为此,小文和爸爸吵了一架后对父母采取“冷战”。
情景二:七年级(2)班的小卫上课睡觉,不交作业,受到老师的批评,一气之下离开了学校,从此不再上学。请你对小文和小卫同学的行为进行辨析。
七、综合探究(10分)
37.阅读材料,回答问题。
第五届全国道德模范朱义平,是新疆乌鲁木齐职业大学旅游学院学生。2000年,朱义平的父亲不幸患上了骨软化症,为了治病,连房子都卖了,但是病情一再恶化,直至瘫痪。2005年,母亲无望中离家出走,从此父亲的饮食起居、家中的琐事都压在了朱义平稚嫩的肩膀上,那时她年仅11岁。从此,朱义平成了这个家的顶梁柱,她不仅要上学,还要照料父亲。无论生活多么艰辛,她从未放弃过学习。2011年7月,朱义平收到霍城县江苏中学的录取通知书。“我要带着爸爸去上学!”朱义平推着坐在轮椅上的爸爸,来到县城,在学校对面租了间10平方米的小屋。校长被深深感动,不仅减免了她的学费,还在各个方面优先照顾她。
某中学开展向道德模范学习的活动,请你参与他们的活动。
【知理】
(1)朱义平为我们树立了哪一个道德标杆?(2分)
【解疑】
(2)朱义平为什么要如此对待爸爸?(5分)
【践行】
(3)向朱义平学习,你准备怎样对待自己的父母?(3分)
参考答案
1.√  2.√  3.×  4.√  5.×  6.√  7.√
8.×  9.×  10.√
11.A  12.D  13.C  14.A  15.C  16.B
17.C  18.B  19.A  20.B  21.A  22.D
23.C  24.B  25.B
26. ABCD    27. CD    28. CD    29. ABCD
30.AB
31.理念  方式  道德情操  仁爱
32.肯定  期待  提醒  反省  内容  良苦用心
33.呵护  技巧  冲突  润滑剂  感情  亲子
34.和睦相处  理解  信任  包容
35.(1)尊重老师的人格,尊重、理解老师的劳动;和老师坦诚交流;关心老师。
(2)如:诚实、守信、平等待人、尊重、宽容、友善、负责、互助合作等。
36.(1)①小文的行为是错误的。②小文与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以避免。小文面对亲子冲突采取“冷战”的方式来解决,这种做法既惩罚了自己,又伤害了父母,造成亲子隔阂,导致种种不快等,是不可取的。③小文应该主动与父母沟通,把精力放在学习上,不要沉迷游戏。
(2)①小卫同学的行为是错误的。②小卫没有正确对待老师的批评。老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。小卫要虚心接受老师的批评,努力学习,按时完成作业。
37.(1)孝老爱亲。
(2)因为:①父母赋予我们生命,哺育我们成长,教我们做人,父母为家庭做出了贡献,为我们付出了很多。没有父母就没有我们。
②孝敬父母是中华民族的传统美德。
③孝敬父母是子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的法律义务。
(3)①在日常生活中孝敬父母,帮父母做力所能及的家务。②与父母沟通,经常和父母谈心、聊天,尽量多和父母在一起等。
③努力学习,不让父母操心。④珍惜父母的劳动成果,注意节约。⑤父母生病时要尽力照料。父母心情不好时要安慰他们。

第3单元 师长情谊时间:90分 满分:100分一、自主判断(正确的..第3单元 师长情谊时间:90分 满分:100分一、自主判断(正确的打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共10分)1.时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化。 ( )2.无论什么风格的老师,都应该受到尊重。 ( )3.对待老师的批评,我们要把注意力放在老师的“脸色”上。 ( )4.尊重老师,是我们作为“晚辈”的基本道德修养。

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
政治 新人教版 七年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部