湘教版思想品德七年级上册第一单元第一课《第二起跑线》同步训练

第一节  第二起跑线
第一课时  迈上成长新台阶
一  选择题
1.下列对“中学时期”的认识,正确的是(    )
①中学时期与其他时期差不多,没有什么特别之处 ②这是个人自我定位、自我发展、自我完善的重要时期  ③个人的行为、习惯、兴趣、爱好、性格特点中间形成 ④人的生理开始出现显著变化
A.①③④    B.②③④     C.①②④     D.①②③
2.小涛说:“新学期开始了,我是一名中学生了,我感到既高兴又孤独,因为在心的环境里,我认识的人很少。”作为他的好朋友可以建议他(     )
A.把学习搞好就行,不必认识那么多人
B.让家长给他换个老同学多的学校
C.要求学校给他一个老同学多的班级
D.主动去认识新的同学,结交更多的小朋友
3.与小学相比,中学生活发生了新的变化。一切的改变都是一种新的开始。因此,我们必须(     )
A.重新认识自己               B.努力学习
C.积极适应新的中学生活       D.保持一切固有的习惯 
4.从人的一生的角度来讲,一般来说,身心发展变化最快,也容易出现心理问题阶段的是(     )
A.大学阶段               
B.未成年向成年的转换阶段
C.中学阶段               
D.小学阶段
5.美国心理学家霍林沃斯把青少年的“半成熟期”与幼儿的生理断乳期相比,称之为(    )
A.“心理依赖期”          B.“心理成熟期”
C.“心理自立期”          D.“心理断乳期”
6.处于“心理断乳期”的青少年,应该(     )
①完全摆脱对大人的依赖,独立生活    ②想尽办法,一切向大人看齐   ③转变对父母的态度,同父母心平气和地交流   ④采取积极措施,健康度过这一时期
A.①④           B.②③       C.①③      D.③④
7.下列属于初中生心理的最大特点是(      )
A.与父母的关系越来越生疏
B.有“逆反心理”,富有创新能力
C.处于半成熟期,像个“小大人”
D.完全摆脱了依赖依赖心理,敢说敢做
8.人生发展的“黄金时期”是指(     )
A.小学阶段                  B.初中阶段     
C.高中阶段                  D.中学阶段
9.初中生心理上最大的特点就是(     )
A.独立期                    B.幼稚期       
C.半成熟期                  D.成熟期
10.进入初中,我们迈上了人生发展的新台阶,以下属于“新”的表现是(     )
①新的生活  ②新的起点   ③新的体验   ④新的收获
A.①②③   B.②③④     C.①②④     D.①②③④
11.杨玲刚刚是初一,就遇到了一个烦心的事情。过去她很听妈妈的话,但最近对父母觉得有些反感。杨玲对父母有些反感的原因是(     )
①是进入“心理断乳期”表现   ②反映了她希望摆脱对父母的依赖,渴望独立的心理状态  ③是成长过程中的正常表现   ④属于不健康的心理表现
A.①②③    B.②③④    C.①②④     D.①③④
12.为什么说进入初中,我们就迈进了人生发展的新台阶?这是因为我们要面对(     )
A.新的面孔、新的同学、新的老师
B.新的教室、新的食堂、新的校舍、新的环境
C.新的生活、新的起点、新的体验、新的收获
D.新的教材、的课程、新的理念
13.邹韬奋说:“友谊是天地间醉可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”进入初中后,我们也会有更多亲密伙伴,更多新朋友。这份友谊(     )
①我们应当珍惜    ②会使我们和谐相处,共同进步   ③会给我们带来不利影响   ④会使宝贵的初中生活更加精彩
A.①②③     B.②③④      C.①②④      D.①③④
14.进入初中后,你认为和新同学和谐相处要做到(     )
①相互理解    ②相互信任   ③相互帮助    ④相互尊重
A.①②③④    B.①②     C.③④      D.②③④
二 问答题
15.当你第一天与新同学见面,老师组织自我介绍时,你如何介绍自己?
16.进入初中,我们迈上了人生发展的新台阶:(1)请你写下进校第一天的感受。(2)新的起点,你有何新的打算?
第二课时  设计成长新方案
一 选择题 
1.“点石成金”告诉我们(     )
A.学习可以一蹴而就
B.学习可以水到渠成
C.要学到知识最好是掌握科学的学习方法
D.知识可以从天而降
2.当今社会,知识更新的速度越来越快,只有_永远不会过时(     )
①“乐学”的精神   ②“苦学”的精神   ③“会学”的能力   ④“边玩边学”的精神
A.①②    B.③④    C.①④     D.①③
3.在现实生活中,必须有大家都来遵守的行为规范,其中依靠学校教育、社会舆论、人们的内心信念和习惯发生作用的行为准则,就是(      )
A.法律       B.心理       
C.纪律       D.道德
4.社会主义道德的基本规范和社会主义道德建设的基本要求是(     )
A.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B.爱国守法、明礼诚信
C.团结友爱、勤俭自强
D.勤俭自强、敬业奉献
5.“健康”是指(     )
A.生理健康               
B.心理健康
C.生理和心理健康         
D.身体健康
6.每个人都有着无限的创造潜能,有待于个人在学习和生活实践中将它挖掘。我们可以这样培养自己的创新意识和实践能力(      )
A.多动手,少动脑         
B.事事亲历亲为
C.多动脑,勤动手          
D.善于追赶时髦
7.“知识改变命运,教育成就未来”在当今时代,知识更新的速度越来越快,要想不被时代所抛弃,必须(     )
A.必须将所有的时间用于学习
B.必须将所有的精力用于学习
C.掌握死记硬背的学习方法
D.拥有“乐学”的精神和“会学”的能力
8.下列属于“会学习”的方法是(     )
①掌握正确的学习方法,提高学习效率  ②制定学习计划,科学合理地安排时间  ③废寝忘食,死记硬背  ④了解.借鉴别人的学习方法
A.②③④     B.①②③      C.①②④      D.①③④	
9.“学而不思则罔,思而不学则殆,”这句话说明了学习的核心是(      )
A.勤奋刻苦          B.抓紧时间
C.需要创新          D.勤于思考
10.下列行为中有利于提高学习效率的是(      )
①遇到问题就问同学,经常抄袭本人的作业  ②考试时舞弊  ③劳逸结合,合理安排时间  ④提前预习,及时复习
A.①③       B.①④        C.③④       D.①②
11.在学校生活中,我们应该遵守的道德规范主要是(      )
A.爱劳动,敬父母          B.爱学习,助同学
C.讲公德,守秩序          D.勤动脑,多动手
12.道德规范发生作用主要靠(     )
①国家法律的约束  ②制度管理  ③学校教育、社会舆论  ④人们的内心信念和习惯
A.①④      B.②③       C.①③       D.③④
13.“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”是我国公民的基本道德规范。下列行为不符合这一道德规范的是(     )
A.在家体谅父母,帮助父母做一些力所能及的家务劳动
B.在公共场所,爱护卫生,遵守秩序
C.在学校,遵守纪律,帮助同学
D.为一己之私,不惜损害他人利益
14.当路口亮起红灯时,但并无汽车通过,而这时恰恰有急事要过马路。正确的做法应该是(     )
A.时间来不及,马上通过
B.遵守交通规则,等到绿灯亮了后才通过
C.时间比生命更重要,反正没有没有汽车通过,不会出问题,可以通过
D.别人过马路,我也跟着过马路
15.联合国世界卫生组织曾给“健康”下过一个定义:健康不仅仅指躯体上没有疾病,还应当包括心理和社会适应能力等方面的健全与最佳状态。这句话告诉我们(      )
A.我们只关注身体健康
B.我们只关注心理健康
C.我们既要关注生理健康,也要关注心理健康
D.我们只关注生理健康
16.中学生处于身心发展变化最快的阶段,也容易出现一些心理问题,影响自我发展,我们应当把_作为自我发展的根本任务之一
①关注心理健康   ②努力提高学习成绩  ③培养良好的心理素质  ④努力锻炼,使自己拥有强健的体魄
A.①②      B.③④        C.①④        D.①③
17.荀子说:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。这句话告诉我们(     )
A.学会自主学习         
B.学习要注重积累
C.读万卷书,行千里路   
D.学习要循序渐进
18.中学生活给我们提出了一些新的要求,它们是(      )
①中学学习任务重,时间紧,我们要把时间和精力都放在学习上  ②加强自我管理,克服依赖心理  ③自主学习,合理安排时间,提高学习效率  ④关注心理健康,培养良好的心理素质
A.①②③    B.①③④     C.①②④      D.②③④
19.下列现象,不能体现健康心理的是(     )
A.风声鹤唳,草木皆兵       
B.艰难困苦,玉汝于成
C.自古英雄多磨难           
D.失败乃成功之母
20.每个人都有着无限的创造潜能,有待于我们在学习和生活中将它挖掘出来。要挖掘自己的潜能,我们应该(     )
①勤于思考  ②循规蹈矩  ③善于观察  ④勇于实践  ⑤敢于创新
A.②③④⑤      B.①②③④      C.①③④⑤      D.①②④⑤
二 问答题
21.为自己制定一份学习计划。
22.为了使我们能够健康成长,需要在以下方面作出努力:
(1)在学习方面,我们应该具有“     ”精神和“      ”能力。
(2)在道德方面,我们应该做到,在家里                  ,在学校                    ,在公共场所                 。
(3)在心理健康方面,我们应该把                     作为自我发展的根本任务之一。
.
第一节  第二起跑线  答案
第一课时          
 1.B   2.D   3.C   4.C  5.D  6.D  7.C  8.D   9.C    10.D   11.B       
12.C   13.C   14.A 
15.可以从自己的姓名、家庭住址、兴趣爱好、特长等方面介绍自己。 16.(1)从“新”入手,写出自己对学校、对老师、对同学、对新的环境等方面个感受。(2)可从学习、与人交往、遵守纪律等方面,如何让自己健康成长。
第二课时   
  1.C  2.C  3.D  4.A  5.C  6.C  7.D  8.C 9.D 10.C  11.B  12.D  
13.D 14.B  15.C  116.D     17.B  18.D  19.A  20.C 
21.答案(略)   
22.(1)乐学、会学  (2)爱劳动、敬父母  爱学习、助同学  讲公德、守秩序  
(3)关注心理健康、培养良好的心理素质


第一节 第二起跑线第一课时 迈上成长新台阶一 选择题1.下..第一节 第二起跑线第一课时 迈上成长新台阶一 选择题1.下列对“中学时期”的认识,正确的是( )①中学时期与其他时期差不多,没有什么特别之处 ②这是个人自我定位、自我发展、自我完善的重要时期 ③个人的行为、习惯、兴趣、爱好、性格特点中间形成 ④人的生理开始出现显著变化A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③2.小涛说:“新学期开始了...

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
第二起跑线 政治 湘教版 七年级上
展开

官方公共微信

返回顶部