2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块2 专题2

1.(2017宜兴)下列是用显微镜观察时的四个视野,其中表示蚕豆叶表皮细胞的是(  )
A     B      C     D
2.(2016衢州)如图所示的植物结构中,属于器官这一结构层次的是(  )
A     B      C      D
3.(2017武汉)小丽研究菜豆种子萌发的条件,设计实验如下表。她研究的实验变量是(  )
培养皿	种子	光线情况	温度	水		甲	100粒	向阳处	25 	适量		乙	100粒	向阳处	25 	不加水		A.阳光 	B.空气
C.温度 	D.水分
4.(2017潍城区一模)自然界中,“适者生存,不适者被淘汰”,从四个不同地区采集的同一种植物的叶,测出气孔的数目并计算平均值,数据如图所示,据图分析可知,降水量最大的地区是(  )
A.甲 	B.乙 
C.丙 	D.丁
5.1864年德国科学家萨克斯将天竺葵的绿色叶片放在暗处12小时,再将此叶片一半曝光,一半用锡箔遮光。经过一段时间光照后,用碘蒸汽处理叶片,结果发现叶片的曝光部分显蓝色,遮光部分显棕色(如图),该实验的结论是(  )
光合作用需要叶绿素 光合作用需要光 光合作用产生氧气 光合作用产生淀粉
A. 	B. 
C. 	D.
6.如图是某生物兴趣小组用金鱼藻设计的实验装置,观察在不同距离灯光照射下,试管产生的气泡数目,得到的数据如下:
试管与灯的距离(厘米)	5	10	15	20	25	30	35		每分钟产生的气泡数(个)	61	55	42	32	25	21	19		从数据中不能得出的结论是(  )
A.植物离光源越近,产生的气泡数目越多
B.植物与光源的距离与产生的气泡数呈负相关
C.光照越强,植物的光合作用越强
D.光照时间越长,植物的光合作用越强
7.(2017潍坊)如图是同一温度下,绿色植物光照强度和二氧化碳吸收量的关系曲线,下列相关叙述正确的是(  )
A.曲线ab段绿色植物不进行光合作用
B.曲线bc段绿色植物只进行光合作用
C.b点绿色植物光合作用吸收和呼吸作用释放二氧化碳的量相等
D.整段曲线表明,随光照强度递增,光合作用增强,呼吸作用减弱
8.(2016遂宁)如图是绿色植物叶肉细胞的生理活动示意图,其中表述错误的是(  )
A.a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物
B.表示的是叶绿体,表示的是线粒体
C.甲过程只在白天进行,乙过程只有在晚上进行
D.甲过程只在白天进行,乙过程在白天晚上都能进行
9.(2017眉山)流程图常被用来表示连续发生的一系列生理过程以及各结构层次间的关系。下列流程图正确的是(  )
A.昆虫完全变态的发育过程:卵→幼虫→蛹→成虫
B.植物体的结构层次:细胞 组织 器官 系统 植物体
C.反射弧的结构模式:感受器→传出神经→神经中枢→传入神经→效应器
D.空气中的氧进入血液的途径:空气→喉→咽→鼻→气管→支气管→肺→血液
10.(2016咸宁)如图是关于水果存放时,空气中氧气浓度与水果释放二氧化碳量的关系曲线。根据图,你认为保存水果时哪一点的氧气浓度最适当(  )
A.a 	B.b 
C.c 	D.d
11.如图所示为4种营养物质含量不同的食品,某同学若长期以其中的一种食品为主食,则最易患佝偻病的是(  )
A.甲 	B.乙 
C.丙 	D.丁
12.(2016黑龙江)如图中属于绿色食品标志的是(  )
A      B       C     D
13.(2017通辽)如图是在显微镜下观察到的人血涂片,分析正确的是(  )
A.细胞因富含血红蛋白而呈红色
B.细胞能释放与血液凝固有关的物质
C.细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症
D.成熟的细胞无细胞核
14.如图为处于某一生理状态时心脏的示意图,箭头表示血流方向,此时心脏所处的状态是(  )
A.心房收缩、动脉瓣关闭
B.心室收缩、房室瓣关闭
C.心房和心室都舒张、房室瓣打开
D.心室舒张、动脉瓣关闭
15.(2017孝感)如图可用于描述生物体内的物质变化,a、b表示物质,M表示相应的结构。则下列说法正确的是(  )
A.若a为脂肪,b为脂肪酸和甘油,则M为胃
B.若a为动脉血,b为静脉血,则M为肺泡周围的毛细血管
C.若a、b均为动脉血,则M可能是肾小球
D.若a为蛋白质,b为氨基酸,则M是口腔
16.(2017丽水)如图是模拟人体膈的升降与呼吸关系的装置,有关描述正确的是(  )
A.装置中编号模拟肺
B.装置中编号模拟膈
C.手向下拉,小气球变小
D.手向下拉,模拟的是呼气过程
17.如图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下说法正确的是(  )
A.ab段曲线表示膈肌舒张,吸气
B.bc段曲线表示膈肌舒张,吸气
C.ac段曲线表示进行了两次呼吸
D.ab段和cd段曲线都表示吸气
18.(2017东营)曲线图可用来直观地表示生物体内的生理变化。以下对四幅曲线图(如图)的解释,错误的是(  )
A.甲表示大豆种子萌发成幼苗过程中,幼苗细胞干重的变化
B.乙表示血液流经肺部时血液中二氧化碳含量的变化
C.丙表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳量与光照强度的关系
D.丁表示人在一次平静呼吸过程中,肺内气压的变化
19.(2016青岛)生物的某些生命活动和生理功能可以通过坐标曲线的方式形象地表达出来。对于下列四个曲线图的分析,正确的是(  )
A.甲图可用来表示菜豆种子从萌发到发育成幼苗过程中水分含量的变化
B.乙图是人体呼吸时肺容积的变化曲线图,bc段肺内气压上升,膈顶下降
C.丙图表示人体消化酶活性随温度变化的情况,说明人在寒冷时消化食物的能力减弱
D.丁图是某生态系统中草、鼠、狐三种生物间的关系,A表示草,B表示鼠
20.(2016青岛)检测某人血浆、肾小囊腔内以及输尿管内的液体中甲、乙两种物质的浓度,结果如表,据表中数据判断,甲、乙分别是(  )
	血浆	肾小囊腔内的液体	输尿管内的液体		甲	0.03%	0.03%	2%		乙	0.1%	0.1%	0		A.甲是尿素,乙是蛋白质
B.甲是葡萄糖,乙是尿素
C.甲是尿素,乙是葡萄糖
D.甲是蛋白质,乙是葡萄糖
21.(2017宁波)如图所示,A、B、C、D、E表示与人体新陈代谢直接相关的生理过程。下列说法错误的是(  )
A.完成A过程的主要器官是小肠
B.经过B过程血液由动脉血变为静脉血
C.C过程可以表示组织内气体交换
D.完成D、E过程的结构单位是肾单位
22.(2016鄂州)如图表示人体血液中某物质浓度的变化,请判断下列说法中,不正确的是(  )
A.如果Y表示血液中尿素的浓度,则c可能是下腔静脉
B.如果Y表示血液中二氧化碳的浓度,则c一定不是左心房
C.如果Y表示血液中氧气的浓度,则c一定不是右心室
D.如果Y表示血液中葡萄糖的含量,则ab段可能是胃
23.饭后半小时,以下哪项与进入和离开人体某器官的血液内四种物质的相对含量相符合(  )
A.肺 	B.胃 
C.肾 	D.大肠
24.(2017福建)逃生演练中,某同学作出的部分反应如图所示。下列叙述不正确的是(  )
A.图中X表示感受器
B.图中存在两条反射弧
C.若传出神经受到损伤,则肌肉无法收缩
D.逃生是神经调节和激素调节共同作用的结果
25.(2017苏州)某实验小组利用三种动物探究“动物的绕道取食行为”,得到结果如表。分析数据可知,三种动物从低等到高等的顺序是(  )
动物	甲	乙	丙		完成取食前的尝试次数	32	65	5		A.甲→乙→丙 	B.乙→甲→丙
C.丙→甲→乙 	D.甲→丙→乙
26.(2017滨州)如图表示某些科学概念间的关系,下表中符合该关系的是(  )
	A	B	C	D			消化道	微生物	无性生殖	生物圈			消化腺	细菌	有性生殖	生产者			肝脏	真菌	克隆	分解者		27.(2016青岛)在探究光合作用原料的实验中,将图示的两个实验装置同时放在适宜的温度和光照下一段时间。此实验不能说明的是(  )
A.乙、丙两个瓶中,质量会增加的是乙
B.本实验探究的是光合作用需要二氧化碳
C.酵母菌是真核生物,乳酸菌是原核生物
D.本装置中选择同种植物的目的是控制单一变量
28.(2017云南)如图表示几种植物类群的进化关系。下列叙述不正确的是(  )
A.最先出现的植物类群是甲
B.乙和丙都是由甲进化来的
C.丁的结构比丙复杂
D.戊最有可能是水生的
29.(2017天门)为验证植物进行光合作用和呼吸作用,学生进行了如下实验:
(1)剪取天竺葵带有5~7片叶的枝条数枝,插入盛有清水的烧杯中,放在暗处一昼夜。目的是消耗叶片中的________等有机物。将处理过的天竺葵枝条分别放入如图所示A、B和C三个实验装置中。
(2)将所有实验装置移到光下照射数小时后:
用挤压的方式将A、B和C装置中的气体通过排水法分别收集到三个试管中,将燃烧的细木条分别插入三个试管,能让细木条继续燃烧的是来自________装置中的气体。
通过挤压的方式将A装置中的气体通入澄清的石灰水中,发现澄清的石灰水变浑浊,验证了____________是呼吸作用的产物。
从B和C装置中各取一片叶,经酒精脱色,清水漂洗后,分别滴加碘液,可见从C装置取出的叶片变蓝,验证了____________是光合作用的原料。
(3)上述几个实验装置中的气体主要由叶产生,叶属于________器官。
30.(2016广元改编)如图是人体消化系统部分器官示意图,请据图回答下列问题:
(1)图中代表消化食物和吸收营养物质的主要场所的是标号________。
(2)图中标号所示的器官在促进食物消化方面的作用主要是能分泌________。
(3)图中能分泌消化糖类、蛋白质、脂肪三类消化酶的器官是________(填标号)。
(4)蛋白质在图中标号________所示的器官内开始被初步消化。
(5)在人体的消化腺中,除图中所列出的外,还有__________。
31.(2017成都)人的卷舌和非卷舌是一对相对性状,某生物兴趣小组的同学对一些家庭的卷舌和非卷舌性状进行了调查,结果统计如表。请分析回答:组别	父母性状	家庭数目	子女性状			父亲	母亲		卷舌	非卷舌		1	非卷舌	非卷舌	35	0	41		2	卷舌	卷舌	88	70	21		3	非卷舌	卷舌	22	15	9		4	卷舌	非卷舌	30	22	11		(1)根据调查结果推测,卷舌和非卷舌性状中,________性状是显性性状,由显性基因控制,做出这一判断的主要依据是第________组的调查结果。
(2)若用A表示显性基因,a表示隐性基因,根据调查结果分析,第3组某个家庭中父母的基因型分别是父亲:________;母亲:________。
(3)若第4组家庭中的一对夫妇生育的第一个孩子是非卷舌,那么,这对夫妇再生一个孩子是卷舌的可能性是________。
(4)在第1组家庭中,父母双方都是非卷舌,他们的子女都不出现卷舌,原因是__________________________________________________。
参考答案
1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.B 11.B 12.C 13.D 14.B 15.C 16.B 17.D 18.B 19.D 20.C 21.B 22.D 23.B 24.C 25.B 26.A 27.C 28.D
29.(1)淀粉 (2)C 二氧化碳 二氧化碳 (3)营养
30.(1) (2)胆汁 (3) (4) (5)唾液腺
31.(1)卷舌 2 (2)aa AA或Aa (3)50%(4)父母通过生殖细胞遗传给子女的都只有非卷舌基因

1.(2017宜兴)下列是用显微镜观察时的四个视野,其中表示蚕豆叶表皮细..1.(2017宜兴)下列是用显微镜观察时的四个视野,其中表示蚕豆叶表皮细胞的是(  )A     B      C     D2.(2016衢州)如图所示的植物结构中,属于器官这一结构层次的是(  )A     B      C      D3.(2017武汉)小丽研究菜豆种子萌发的条件,设计实验如下表。她研究的实验变量是(  )培养皿种子光线情况温度水甲10

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部