2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第4单元 第2章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017郑州期末)每一天我们都要从食物中获取不同的营养物质,在这些营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却很重要的是(  )
A.蛋白质、无机盐、水 	B.脂肪、维生素、糖类
C.维生素、无机盐、水 	D.脂肪、蛋白质、糖类
2.(2017濮阳期末)下列营养缺乏症与其病因对应关系正确的是(  )
A.坏血病—缺乏维生素C
B.肌无力—缺乏维生素D
C.脚气病—缺乏铁
D.骨质疏松症—缺乏维生素A
3.(2017平顶山期末)下列对人体消化系统的描述中,不正确的是(  )
A.所有的消化液都含有消化酶
B.所有的消化腺都能分泌消化液
C.消化系统由消化道和消化腺两部分组成
D.小肠是消化和吸收的主要部位
4.(2017新乡期末)有些药物常被封装在用淀粉制成的胶囊中,以避免服用时对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是(  )
A.胃能消化淀粉,使药物慢慢渗出
B.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠
C.胆汁不能消化淀粉
D.淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽
5.(2017郑州期末)与小肠吸收功能相适应的特点不包括(  )
A.成人小肠的长度可达5~6米
B.小肠内表面布满小肠绒毛
C.小肠内有多种消化酶
D.小肠内壁突起形成皱襞
6.(2017南阳期末)对蛋白质、脂肪、糖类都起到消化作用的消化液是(  )
A.唾液 	B.胃液
C.胆汁 	D.胰液和肠液
7.(2017郑州期末)如图是三种营养物质在消化道内的消化过程示意图,下列说法错误的是(  )
A.甲物质在口腔进行的是初步消化
B.乙物质最终被分解成氨基酸
C.丙代表的物质是脂肪
D.结构D能分泌胆汁
8.(2017郑州期末)如图是某同学探究唾液淀粉酶对淀粉消化作用的实验操作过程。下列关于该实验的描述,正确的是(  )
A.滴加碘液后,若1号试管不变蓝,2号试管变蓝,说明唾液淀粉酶可以消化淀粉
B.该实验利用了淀粉遇碘变蓝的特性
C.为了加快反应速度,可以将试管放入100 ℃的水中
D.将1号试管去除,仅用2号试管按上述实验步骤操作,同样可以得出严谨的实验结论
9.(2017济源期末)关于合理膳食,下列不正确的说法是(  )
A.早餐要吃饱,中餐要吃好,晚餐要吃少
B.食物多样,饥饱得当,粗细结合
C.纤维素很难消化,所以要多食用精加工食物
D.全天热量分配以早餐30%、午餐40%、晚餐30%为宜
10.(2017郑州期末)食品安全越来越被人们重视。下列饮食方法中,科学合理的是(  )
A.只吃水果和蔬菜,保持苗条的身材
B.用含有多种营养成分的饮料代替水
C.炒菜的时候多加油、盐使菜有滋有味
D.谷类为主,水果蔬菜和肉类荤素搭配
11.(2017南阳期末)如图是食物经过人体消化道时,淀粉、蛋白质、脂肪被消化的程度,字母A、B、C、D、E代表消化器官,据图回答有关问题:
(1)曲线甲代表的是淀粉的消化,乙代表的是______的消化,丙代表的是________的消化。
(2)________、________和肠腺分泌的消化液都进入器官D中,其中不含消化酶的消化液是________分泌的胆汁。
(3)吸收营养物质的主要部位是图中的______(填图中字母)代表的部位。
(4)甲代表的物质一部分在A处能初步消化变成__________。
(5)从图中可以看出,淀粉的初步是从图中________处开始的;蛋白质的初步消化是从图中________处开始的。食物在图中的________处最终都被分解成能被人体吸收的营养物质。
(6)图中的E代表的器官名称是________,它与小肠相比较,该器官的内表面上只有皱襞,而没有________。
12.(2017济源期末)某兴趣小组的同学从“葡萄、花生仁、核桃仁、小西红柿”中选取花生仁、核桃仁,利用如下实验装置探究它们中储存的能量,重复三次,记录并计算,所得数据如下表。请回答:
实验次数	1克花生仁燃烧放出的能量(单位:千焦)	1克核桃仁燃烧放出的能量(单位:千焦)		1	9.58	12.39		2	9.85	13.86		3	9.76	13.86		(1)该兴趣小组提出的探究问题可能是________________________________________?得出的结论可能是________________________________。
(2)选用花生仁、核桃仁做实验,是因为它们更容易________,有利于实验操作。
(3)在对表中数据进行处理时,应取________值,是为了_______________________。
(4)同学们查阅资料发现:1克花生仁储存的能量是25千焦,1克核桃仁储存的能量是32千焦。排除操作不当的影响,请你帮忙分析他们测量的数据偏低的原因:____________(写出一点即可)。
(5)由上述实验可知,花生仁、核桃仁储存有一定的能量。它们在人体内被消化和吸收的主要部位是________。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017昆明)常喝牛奶可有效预防骨质疏松症,原因是其含有丰富的(  )
A.钙 	B.碘
C.糖类 	D.膳食纤维
2.(2017云南)人体生长发育、组织更新和细胞修复所需的营养物质主要是(  )
A.糖类 	B.蛋白质
C.水 	D.脂肪
3.(2017郴州)小明周末外出爬山,携带了下列食物,其中不能为他提供能量的是(  )
A.面包 	B.纯净水
C.香蕉 	D.牛肉干
4.(2017广东模拟)既不参与构成人体细胞,又不为人体提供能量的营养物质是(  )
A.蛋白质 	B.水
C.维生素 	D.糖类
5.(2017潍坊)下列有关人体消化与吸收的叙述,错误的是(  )
A.既有消化作用,又有免疫作用的消化液是唾液
B.饭后立即进行剧烈活动会造成胃肠的血流量减少,从而影响消化
C.维生素主要在小肠内被消化分解后吸收
D.手术病人适量补充蛋白质类食物有利于伤口的愈合
6.(2017广东模拟)下列各项中与小肠的吸收功能无关的是(  )
A.小肠内表面积大
B.小肠肠壁内有肠腺
C.小肠绒毛内有毛细血管
D.小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
7.(2017枝江)一位同学吃西瓜时,不小心将一粒西瓜子咽了下去,下列哪个是它正确的“旅行”路线(  )
A.口腔——食道——胃——大肠——小肠——肛门
B.口腔——食道——小肠——胃——大肠——肛门
C.口腔——食道——胃——小肠——大肠——肛门
D.口腔——胃——食道——小肠——大肠——肛门
8.(2017滨州)下列关于食物的营养成分及消化的说法中,错误的是(  )
A.多吃新鲜果蔬能有效地预防坏血病
B.胆汁不含消化酶,对食物的消化不起作用
C.小肠是消化的主要场所
D.水和无机盐不经过消化就能直接被消化道吸收
9.(2017聊城)探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如图,试管均置于37 ℃温水中10分钟,以下说法错误的是(  )
A.滴加碘液后,①号试管不会变蓝色
B.②③对照,可探究“舌的搅拌对馒头的消化作用”
C.①②对照,可探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”
D.①②对照,②号试管为对照组
10.(2017临沂模拟)如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列叙述不正确的是(  )
A.①是肝脏,它分泌的胆汁的主要作用是乳化脂肪
B.④是胰腺,它分泌的胰液可消化多种营养物质
C.②是小肠,是消化和吸收的主要场所
D.⑤是大肠,它能消化小肠没有消化完的营养物质
11.(2017齐齐哈尔)脂肪、蛋白质、淀粉在消化道中开始被消化的部位分别是(  )
A.胃、口腔、小肠 	B.小肠、胃、口腔
C.小肠、口腔、胃 	D.口腔、小肠、胃
12.(2017武威)食物中的蛋白质主要是在人体消化道的哪一部位被消化和吸收的(  )
A.口腔 	B.胃
C.小肠 	D.大肠
13.(2017宜兴)下列有关人体消化和吸收的叙述正确的是(  )
A.食道只有储存食物的作用,没有消化、吸收功能
B.小肠是人体食物消化和吸收的主要器官
C.胆汁有助脂肪消化是由于含有消化脂肪的酶
D.淀粉的化学性消化的起始部位是胃
14.(2017岳阳模拟)要制定一份合理的食谱,用量最多的食物应该是(  )
A.油脂 	B.水果类
C.粮谷类 	D.鱼肉
15.(2017武汉)假设你是一名营养师,下列针对特定的人群所设计的饮食方案,不合理的是(  )
A.高血压患者的饮食要清淡少盐
B.坏血症患者要补充新鲜的水果蔬菜
C.运动员要补充鸡蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物
D.糖尿病患者排出了大量的糖类,要补充糖类含量高的食物
16.(2017青岛)下列疾病与病因不对应的是(  )
A.地方性甲状腺肿——饮水或食物中缺碘
B.坏血病——体内缺乏维生素C
C.夜盲症——体内缺乏维生素A
D.侏儒症——幼年时期甲状腺激素分泌不足
17.(2017广东模拟)小强早上没吃饭,上课时突然大汗淋漓,头晕眼花,你认为补充哪类食物能使他尽快恢复(  )
A.炒鸡蛋            B.烧牛肉       C.花生米 	       D.面包
18.(2017景德镇二模)人体的主要能源和备用能源物质分别是(  )
A.脂肪和糖类 	B.糖类和脂肪
C.脂肪和蛋白质 	D.糖类和蛋白质
19.(2017泰安)据报道,一个男婴由于一直食用一种几乎不含蛋白质的劣质奶粉,出现了头大、嘴小、脸肿等症状。下列结合此案例对人体营养与食品安全的分析,错误的是(  )
A.一直食用不含蛋白质的奶粉,会影响人体生长发育及受损细胞的修复和更新
B.蛋白质是人体最主要的能源物质,在细胞内分解后,能为生命活动提供能量
C.婴儿食用的奶粉中的水、维生素和无机盐不经过消化就能直接被吸收利用
D.购买带包装的食品时,不仅要关注生产日期、保质期,还要注意是否有QS图标
20.(2017天津)请根据淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化程度的曲线图回答。
(1)图中表示淀粉消化过程的曲线是______。口腔中,淀粉在唾液________酶的作用下,部分被分解为麦芽糖。
(2)蛋白质在消化道的[C]______内开始被消化。
(3)图中D代表的消化器官是________。
21.(2016广元)如图是人体消化系统的部分器官示意图,请据图回答下列问题:
(1)消化系统由消化道和__________两部分组成。
(2)消化道中呈囊状、最膨大的部分是______(填序号),它能对__________进行初步消化。
(3)能够分泌胆汁的结构是______(填序号),其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入______(填序号)内。
(4)消化和吸收营养物质的主要器官是______(填序号)。
(5)图中⑦是大肠,长约1.5米,它能够吸收一部分水、无机盐和__________。
(6)小旺的妈妈为小旺准备的午餐是:红烧肉(肥肉)、清炒菠菜、米饭,从合理营养的角度看,你认为还需增加富含__________的食物。
(7)为保证合理营养与食品安全,在日常生活中你能做些什么?______________________(答出一个要点即可)。
22.下表列出了A、B、C、D、E五种食物(各100 g)的主要营养成分:
食物	糖类(克)	脂肪(克)	蛋白质(克)	维生素A(毫克)	维生素C(毫克)	维生素D(毫克)		A	0.4	90	9	4	7	45		B	49.3	7	32	40	10	0		C	9.8	6.2	62	7	12	14		D	52.3	0.3	12.3	0	5	4		E	15	3	6	3	230	0		(1)根据上表可知,食物______有利于防治夜盲症,食物______能提供较多的能量,食物______适于坏血病患者食用,食物______有利于防治骨质疏松症。
(2)长期以食物D作为主食,易患__________。
23(2017长沙)某中学为了增强学生食品安全意识,举办了以“食品安全与健康”为主题的校园漫画竞赛。如图是一幅获奖作品。请回答问题。
(1)中学生正处于生理发育关键期,更应注意合理营养。合理营养是指________而平衡的营养。
(2)为了做到合理营养,我们应每天按营养学家设计的“__________________”均衡地吃五类食物。
(3)购买包装食品时,除了要注意是否有QS标志外,一定要查看生产日期和________期。
(4)作为一名中学生,当发现商家有类似漫画中的违法行为时,在力所能及的范围内,你的做法是__________________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D
11.(1)蛋白质 脂肪 (2)肝脏 胰腺 肝脏 (3)D (4)麦芽糖 (5)A C D 
(6)大肠 绒毛
12.(1)1克花生仁和1克核桃仁哪个含有能量多 1克核桃仁比1克花生仁含有的能量多   (2)燃烧 (3)平均 减少实验误差,避免偶然性(4)有热量散失 (5)小肠
B组 全国各地中考试题精选
1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B
10.D 11.B 12.C 13.B 14.C 15.D 16.D 17.D 18.B 19.B
20.(1)X 淀粉 (2)胃 (3)小肠
21.(1)消化腺 (2) 蛋白质 (3)  (4)(5)维生素 (6)蛋白质
(7)不挑食;按时吃饭;不吃过期食品等
22.(1)B A E A (2)夜盲症
23.(1)全面 (2)平衡膳食宝塔 (3)保质(4)向有关部门举报

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)每一天我们都要从食..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)每一天我们都要从食物中获取不同的营养物质,在这些营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却很重要的是(  )A.蛋白质、无机盐、水 B.脂肪、维生素、糖类C.维生素、无机盐、水 D.脂肪、蛋白质、糖类2.(2017濮阳期末)下列营养缺乏症与其病因对应关系正确的是(  )A.坏血病—缺乏维生素CB.肌无力—

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部