福建省龙海二中、四中、实验中学2015届九年级上学期期中联考物理试题

2014-2015上学期九年级物理期中考试题
一、选择题(15*2=30分)
1、下列说法不正确的是 (    )
A、一切物体都有内能  B、提高热机效率的途径之一是设法利用废气的能量          C、燃料燃烧时把内能转化为化学能    D、自由电子定向移动方向和电流方向相反
2、避雷针工作时,尖端不断向空中释放电子,那么避雷针中的电流方向是(    )
A、从尖端流向地面			         B、从地面流向尖端
C、没有电流					         D、是任意的,没有规定
3、下列过程中,将内能转化为机械能的是(   )
A、汽油机的压缩冲程                  B、水蒸气顶起水壶盖的过程 
C、流星在大气层中穿行的过程          D、小孩沿滑梯下滑的过程
4、我国民间有句谚语:“水缸穿裙子,天就要下雨.”其中, “水缸穿裙子”是指盛水的水缸外表面出现了一层密密麻麻的小水珠.小水珠是由(    )
A、水缸中的水蒸发形成的              B、空气中的水蒸气液化形成的
C、水缸中的水汽化形成的              D、空气中的水蒸气凝华形成的
5、中央电视台的“三星智力快车”节目介绍说,蜜蜂飞行与空气摩擦产生静电,因此蜜蜂在飞行中就可以吸引带正电的花粉,以下说法正确的是(  )A蜜蜂带负电     B蜜蜂带正电      C空气不带电     D空气带负电如图所示的电路,电源电压不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光。当把开关S2断开、S1仍闭合时,灯泡L1的亮度及电流表示数变化的情况是(  )A、L1 变亮,电流表示数变小   
B、L1 亮度不变,电流表示数变小
C、L1 变亮,电流表示数不变  
D、L1 亮度不变,电流表示数不变
10、铜、铅的比热容之比是3∶1,一铜块和一铅块质量之比是2∶3,若它们吸收相同的热量,升高温度之比是(    )
A、1∶2			B、2∶1			C、2∶9			D、9∶2
11、如图所示的电路,两个灯泡完全相同,闭合开关,电压表示数是3 V.关于电源电压和灯泡L2两端的电压,下列说法正确的是(   )
A、3 V    3 V				B、1.5 V   3 V
C、3 V    1.5 V				D、6 V     3 V
12、某学生使用电流表时,根据电路中的待测电流,应选用0~0.6A的量程,但误将“-”和“3”两接线柱接入电路.这样做的结果是(   )。 
 A、指针摆动角度大                   B、指针摆动角度小,读数更准确
 C、指针摆动角度小,会损坏电表       D、指针摆动角度小,读数不精确
13、100g热水和50g冷水混合后(不考虑热量损失),下列说法正确的是(   )
A、热水降低的温度等于冷水升高的温度   B、热水降低的温度小于冷水升高的温度
C、热水降低的温度大于冷水升高的温度   D、热水放出的热量小于冷水吸收的热量
14、如图所示,L1和L2是两只相同的小灯泡,a、b是电流表或电压表.闭合开关S后,若两灯都能发光,则(    )
A、a、b均为电流表					
B、a、b均为电压表
C、a为电流表,b为电压表			
D、a为电压表,b为电流表
15、如图所示电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合后,电路正常工作,一段时间后,其中一盏灯突然熄灭,两只电表中一只电表示数变小,另一只电表示数不变.出现这种现象的可能原因是(   )
A、L1断路				B、L2断路
C、L1短路				D、L2短路
二、填空题(1*26=26分)
16、我国家庭电路的电压是         ,一节新干电池的电压是         ,对人体的安全电压不高于          。
17、火柴可以擦燃,也可以放在火上点燃,前者是用_________的方法使火柴燃烧,后者是用_________的方法使火柴燃烧,两种方法都可以改变物体的内能。
18、我国的北方的冬天,为了防止秧苗被冻坏,晚上向秧苗地里防水,白天再把水抽出来,这是利用了水_______  __________的特性。
19、将质量和初温均相同的铝、铜、铁三个金属球(c铝 > c铁 > c铜),浸没在沸水中煮较长的一段时间,则三个球的温度                。从沸水中吸热最多的
是            球,吸热最少的是             球。
20、电扇使用一段时间后,扇叶很容易粘上灰尘,这是因为扇叶转动过程中带上了           ,具有                     的性质,所以灰尘被吸在扇叶上。24、每年春天,我市经常出现“返潮”现象,地面、墙壁全是湿的。专家解释:这是因为前几天我市遭遇“倒春寒”天气,地面、墙壁等处的温度        ,但近日起,西南暖湿气流来到我市上空,空气中水蒸气的含量         ,极易发生         现象,使近地面的物体冒“冷汗”。
25、如图所示,电源电压为6 V.开关闭合后,
电压表的示数为2.8 V,则灯L1两端的电压
为_________V,灯L2两端的电压为__________V.
三、实验题(2*9=18分)
27、在“观察水的沸腾”实验中:
(1)如图所示,是小明同学用温度计测小烧杯中水的初温时的操作图。①甲图中操作的错误是______________________________;
②乙图中读数的错误是______________________________;
③若操作正确无误,根据丙图可知此时烧杯中水的实际温度是_______℃.
(2)小明同学在利用如图丁所示的装置做实验时,发现从开始给水加热到水开始沸腾所用的时间过长,请你帮助他找出可能存在的原因.(写出两种即可)
①_______________________________________________________________;
②_______________________________________________________________.
28、小明在做“探究串联和并联电路的电流规律”的实验时,
设计了如图所示的电路图.
(1)在探究实验前,开关应处于________状态.
(2)若测得A、B、C三处的电流分别为IA、IB、IC,它们的关系是___________.
(3)在测量过程中,电流表在A、B处的示数如图所示,则通过L2的电流为_______A.
(4)小明在做此实验时,测得干路中的电流为1.4 A,而支路的电流却为2.2 A,产生这一错误的原因可能是___________________________________________.
2014-2015上学期九年级物理期中考答题卡
一、选择题(15*2=30分,每题2分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		C	A	B	B	A	B	D	A	B	A	D	D	B	C	B		
二、填空题(26*1=26分,每空1分)
16、   220V    、    1.5V  、    36V   17、   做功    、  热传递   
18、   比热容大         19、    相同   、      铝    、     铜     
20、    电    、 吸引轻小物体的性质  21、   较大     、   试触     
22、    热值   、  污染较小 、 6.72×105 、 8.4×10-3  、   不变    
23、     S1     、     S3     、    S1 、S2      
24、   较低   、   较多   、   液化     25、   2.8 V  、   3.2 V   
三、实验题(9*2=18分,每空2分)
27、
1、(1)     温度计的玻璃泡接触到了容器的底部                
  (2)     读数时温度计的玻璃泡离开了水面     (3)      48      
2、(1)     水太多                                  
(2)     水的初温太低                            
28、(1)     断开      (2)    IA=IB+IC     (3)       0.96     
(4)     读支路电流时,误用了大量程                 
四、简答作图题(6+6=12分)
29、
答:与冷空气相遇,降低了暖湿气流的温度,暖湿气流中的水蒸气才会液化成小水珠从而形成雨。
答: 天空中必须有暖湿气流(或大量的水蒸气)  干冰的作用是:干冰升华时吸收大量的热,使暖湿气流的温度降低水蒸气液化成小水珠。
30、如图所示,现有电源、两只电流表和、两只小灯泡L1和L2、开关一个、导线若干.请你设计一个电路,要求开关同时控制两灯泡,L1和L2并联,测灯泡L1电流 测干路电流。
(1)将下列元件用笔画线代替导线连接起来(导线不要交叉).
(2)在虚框内画出电路图.
五、计算题(8+6=14分)
31、
(1)Q吸 =1.68 ×106J
(2)Q放 =2.8 ×106J   η=60%
32、
IL1=0.2A、IL2=0.4A、IL3=0.6A
2014-2015上学期九年级物理期中考答题卡
一、选择题(15*2=30分,每题2分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15																		
二、填空题(26*1=26分,每空1分)
16、          、          、           17、           、           
18、                    19、           、            、            
20、          、                     21、            、            
22、           、           、           、           、           
23、            、            、            
24、          、          、            25、          、           
三、实验题(9*2=18分,每空2分)
27、
1、(1)                                                            
  (2)                                        (3)              
2、(1)                                                           
(2)                                                           
28、(1)                (2)                (3)                
(4)                                                          
四、简答作图题(6+6=12分)
29、我们经常听天气预报说,“……向北移动的暖湿气流和来自××地区的冷空气前锋相遇,将在我国××至××之间形成一条东西方向的降雨带……”.请你运用所学物理知识回答下列问题:
(1)暖湿气流携带较多的水分,不一定降雨,为什么与冷空气相遇才会降雨?
(2)干旱时,要实施人工降雨必须具备什么样的天气条件?实施人工降雨时常向高空抛撒干冰,请问干冰的作用是什么?
班级:                  姓名:                     号数:              
班级:                  姓名:                     号数:              
L1        L2    L3

2014-2015上学期九年级物理期中考试题一、选择题(15*2=30分..2014-2015上学期九年级物理期中考试题一、选择题(15*2=30分)1、下列说法不正确的是 ( )A、一切物体都有内能 B、提高热机效率的途径之一是设法利用废气的能量 C、燃料燃烧时把内能转化为化学能 D、自由电子定向移动方向和电流方向相反2、避雷针工作时,尖端不断向空中释放电子,那么避雷针中的电流方向是( )A、从尖端流向地面

文档格式:
.doc
文档分类:
物理 -- 福建 -- 九年级
文档标签:
福建省 龙海 四中 实验 中学 2015届 期中 联考
展开

官方公共微信

返回顶部