黑龙江省牡丹江市2018届中考牡丹江管理局北斗星协会一模考试政治试题

2018牡丹江管理局北斗星协会一模考试
思  品  题  签
温馨提示:
   1.请考生将各题答案均涂或写在答题卡上,答在试卷上无效。2.思想品德试卷共五道大题,总分100分。考试时间共90分钟。
一.单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请将所选项字母涂在答题卡中,1-10每小题1分,11-15每小题2分,共20分) 
1. 中华人民共和国_____届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月5日在北京召开____成为中国第52处世界遗产(    )
A. 花山岩画          B. 神农架         C. 可可西里           D.鼓浪屿
3.联合国教科文组织发布公报,将长沙、_____、青岛、武汉4座中国城市列入全球创意城市网络,以展现创意精神在城市可持续发展中扮演的重要角色。目前有180座城市入选该网络(    )
A.澳门            B.台湾          C.香港             D.黑龙江        
4.习近平主席应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)第_______领导人非正式会议,并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲(    )
A. 二十三次     B. 二十四次             C.二十五次         D.   二十六次
5.联合国教科文组织首次颁发“空间科学奖章”,_______与苏联宇航员瓦莲京娜•捷列什科娃、古巴宇航员阿纳尔多•塔马约•门德斯、日本宇航员若田光一同获此奖章。(    ):
A.杨利伟       B.刘洋               C.费俊龙               D. 聂海圣
6. 日前,国家海洋局消息,我国将在位于罗斯海特拉诺湾的难言岛建设第_____个南极科考站,目前已完成现场选址工作。(    )        A.三       B.四        C.五		   D.六
7.中国企业联合会、中国企业家协会发布了中国企业500强名单。在这500家企业中,有310家是国有企业,这说明(     )
A.国有企业的数量在各类企业中是最多的       B.国有企业的经济效益最好、发展最快
C.应大力发展国有经济,限制非公有制经济     D.在我国,国有经济是国民经济的主导力量
8.2017年11月22日,国务院常务会议召开,会议指出,应贯彻党的十九大精神,完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民的财产权。对此,下列理解正确的是(    )
A.只要完善立法就可以保护财产权   B.确保了经济社会持续健康的发展
C.我国当前产权保护制度已经完善   D.为保护财产权提供了有力的保障
9.国家卫计委消息,我国远程医疗已覆盖1.3万家医疗机构和所有国家级贫困县,今年已开展远程会诊等服务超过6000万例次。下列说法与材料不符的是(     )
A.国家坚持创新共享的发展理念   B.有利于维护社会公平正义
C.体现了以人为本的科学发展观   D.是解决人民医疗需求的根本措施
10.时代精神的核心是(     )
A.爱国主义         B.改革创新       C.为人民服务      D.依宪治国
11.2018年3月,来自各地的全国人大代发汇聚北京,共商国事。这表明人民代表大会制度(     )
A.网购需谨慎,要学会拒绝不良诱惑          B.要认真学法,做知法、守法的合格公民
C.法律禁止的行为坚决不做,否则就是犯罪    D.保护生物多样性,不得伤害任何动物
13.中国城镇可持续发展与生态足迹研讨会指出,PM2.5指数爆表、地下水污染加剧、土壤重金
属含量升高……这些层出不穷的“城市病”对中国提出了严峻挑战。也警示我们(      ):                                                 
①必须认识到保护和改善环境就是发展生产力  ②人是大自然的主人,要不断向大自然索取
③要树立保护环境、节约资源意识,践行低碳理念 ④要担负起对自然、子孙后代的责任
A.①②④       B.②③④           C.①②③         D.①③④   
14.近年来,网上购物以其价格合理、选择多样越来越受到消费者青睐,据悉,2017年“双十一”
期间,淘宝就获得一千多亿元的收入,淘宝网店的迅速崛起说明了(      )                                                        
①国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展  
②非公有制经济对调动社会各方面的积极性,加快生产力发展具有重要的作用   
③非公有制经济在缓解就业压力,增加公共财富方面具有重要意义  
④非公有制经济担负着关系国计民生的重要产品的生产和流通
A.①②         B. ②③         C. ②④         D. ③④
15. 我国“深海勇士”号载人潜水器完成全部海上试验任务,昨日随母船顺利返航,标志着我国已全面具备大深度载人潜水器研制和试验能力。这一科技成就的取得说明(     )
①我国的科技水平已居世界前列        ②我国坚持科教兴国与人才强国战略
③我国深度潜水领域取得了巨大成就    ④我国的自主创新能力有了显著提高        
A.②③④            B.①②③    C.①②④            D.①③④
二.不定项项选择题(每小题2分,有错选不得分,漏选一项扣1分,共20分)
16.2017年11月15,新一期全球超级计算机500强榜单日前发布,中国超算“_______”和“_______”连续第4次分列冠亚军。同时,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。(    ):
A. 神威·太阳之光      B. 神威·太湖之光        C. 天河一号         D.天河二号
17. 针对近日被质疑捆绑销售等问题,携程公布调整办法,推出“普通预订”按钮,用户可以预订无默认勾选的机票产品。针对捆绑销售问题,你的看法是(      )
A.这种做法侵犯了消费者的知情权和选择权   B.这种做法违背了企业诚实守信的原则
C.这将直接使企业的形象和信誉受到影响      D.应完善相关法律法规以杜绝此类坑害消费者的行为
18.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。它的确立是由(       )决定的。
A.我国的社会主义性质       B.我国社会主义初级阶段国情
C.四项基本原则             D.我国社会主义初级阶段分配制度 金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在厦门举行,峰会主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。作为今年金砖国家轮值主席国,中国与金砖各国及其他发展中国家就如何共同开创金砖合作第二个“金色十年”展开讨论。对此认识正确的是(  )
这是经济全球化的必然趋势    表明我国坚持独立自主和平外交政策    
中国是负责任的大国    中国积极维护世界和平,推动世界经济发展。
C.我国农村农民生活水平有了很大提高   D.发展成果由全体人民共享才能实现社会绝对公平 
21. 日前,中央纪委驻中央统战部纪检组对中国新闻社原社长刘北宪立案审查,给予开除党籍处分,取消退休待遇,将涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法办理。这样做(      )
A.有利于依法治国的基本方略的实施            B. 有利于社会的公平正义
C.有利于构建公正、法治、安全的社会环境      D. 有利于杜绝违法犯罪等现象发生
22.下列能够体现对外开放的是(     )
A.多国海上联合演习在青岛东南海域举行    B.习近平针对新疆恐怖事件作出重要讲话
C.中国大学生到俄罗斯留学                D.李克强总理参加博鳌亚洲论坛的开幕式并发表讲话
23. 2017年1月10日,教育部要求大中小学教材将“八年抗战”改为“十四年抗战”。此举有利于(     )
A.铭记历史,增强反日情绪           B.唤醒民族忧患意识 
C.确保所有学生牢记历史使命         D.正视历史,珍爱和平
24. 近日,国内电商研究机构中国电子商务研究中心在研究多年跨境网购基础上,针对跨境电商特性发布了“黑色星期五”消费预警,其中包括商品有效期、假货问题、退换货规则、物流模式、促销“猫腻”、转运风险等多项消费提醒。为防止落入消费陷阱,消费者应该(      )
A.学习和掌握有关消费的知识                   B.学习和掌握有关消费者权益保护的知识 
C.根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁D.炼就“火眼金睛”,增强判断、选择能力
25.2017年春节期间热播的《中国诗词大会》激发了全民的千年“诗心”,相继开播的《朗读者》则通过朗读精美的文章,用平实的情感读出文字背后的价值。这些文化类节目,体现了我国对中华优秀传统文化的高度重视。这有利于(      )                       
A.彰显中华传统文化的魅力       B.弘扬中华优秀传统文化
C.抵制一切外来文化的影响       D.说明中华文化是世界上最优秀的文化。
三.简要回答下列各题(共22分)
26.根据所学知识,回到下列问题。
(1)加强思想道德建设,我们要坚持以  为核心,以   为原则,以   为重点?(3分)                                         
(2)我国公民基本道德规范的是   、明礼诚信、团结友善     、 敬业奉献。 (2分)
(3)我们要建设的和谐社会有什么特征?(3分)
27.九年级的同学们在课上学习了第六课“参与政治生活”,请你根据所学知识,回答下列问题;)
29. 【】
(1)材料中“绿水青山“、“金山银山“分别指什么?   如何正确认识这两者之间的关系?(4分)
(2)结合国情教育的有关知识,分析黑龙江政府提出“生态惠民”的依据。(4分)
【同筑中国梦】党的十九大胜利闭幕后,某校初三年级开展了以“祖国发展我成长”为主题的系列教育活动。党的十九大为我国未来发展描绘的宏伟蓝图,点燃了亿万中国人同心筑梦的澎湃激情。展望未来,同学们充满憧憬。大家纷纷在梦想卡上郑重地写下“中国梦和我的梦”。梦想卡
2020年,我18岁。到那时,我国将         ,我将考上一个理想的大学。
2035年,我33岁。到那时,我国将基本         ,我将在智能机器人研究领域有所成就。
2050年,我48岁。到那时,我国将为                     的社会主义现代化强国。我将拥有自己创办的公司,成为一名企业家。		()在上面“梦想卡”的横线上填写适当内容。(分)
(1)校园暴力侵害了未成年人的什么权利?(两点,2分)
(2)你认为校园欺凌事件频发的原因都有哪些?(注意从不同角度回答,4分)
(3)构建和诣校园,减少欺凌行为的发生,你会做出哪些努力?(3分)
五、分析说明题(共15分)
31.【辉煌成就 耀我中华】
	材料一:中共中央、国务院2018年8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。王泽山在火炸药领域啃下了一个个硬骨头。先后用20多年的时间,研发了等模块装药技术,大大提高了中国武器装备的性能,攻克了很多至今欧美国家都没有攻克的难关。
(3)为了展示近年来我国在科技方面取得的成就,你准备通过哪些途径搜集资料?(至少两项)(2分)
(4)同学们为我国取得的科技成就感到自豪。分析我国取得这些显著成就的原因是什么?(4分)
(5)这些科技成果的取得有什么重要意义?(3分)
(6)为进一步提高我国科技创新能力,请你向国家有关部门提几条合理化建议。(至少三条)(3分)
2018年牡丹江管理局北斗星协会一模试题
思 品 试 卷 答 案
一.单项选择题(1-10每小题1分,11-15每小题2分,共20分)
1.B        2.D        3.A       4.C       5.A     6.C    7.D   8.D    9.D  
10. B      11.B      12.B       13.D      14.A    15.A  
二.多项选择题(每小题2分,有错选不得分,漏选一项扣1分,共20分)
16.AD      17.ABC    18.AB     19.ABCD    20.C 
21.ABC      22.ACD    23.BD     24.ABD   25.AB
三.简答题(22分)
26. (1)为人民服务     集体主义      增强诚信意识(3分)民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
(3) 1、认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容。
2、在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯。
3、树立宪法意识,自觉维护宪法的尊严。(3分)
28、(1)一是思想道德建设,二是教育、科学、文化建设(2分)
(2)提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。(4分)
四、探究与实践(23分)
29. (1)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展.(2分)
资源和环境制约着经济发展,经济发展能为资源利用和环境保护提供条件.因此,要坚持可持续发展战略.在发展经济的同时,节约资源,保护环境,实现人与自然的和谐共处.
(2分)
(2)黑龙江生态环境优越,要因地制宜发展经济;我国是人民当家做主的社会主义国家,维护人民的根本利益是制定政策的出发点和落脚点;生态惠民,是构建社会主义和谐社会(全面建成小康社会、实现共同富裕)的需要,维护社会公平正义的需要等.(4分)
(3)全面建成小康社会 、   实现现代化、     富强、民主、文明、和谐、美丽  (3分)
30. (1)生命健康权,人格尊严。(2分)
(2)家庭原因:父母缺乏对子女应有的关爱,父母离异让子女失去家庭的温暖;父母喜欢用暴力方法解决问题等。    
社会原因:青少年效仿影视上的暴力镜头,沉迷于网络暴力游戏;社会治安状况差;一些青少年受到侵害后以同样手段对待其他同学。    
学校原因:学生课业负担过重,心理压力大,部分表现不好的学生受到学校歧视等。     
个人原因:缺乏明辨是非的能力,缺乏法律意识,容易受到不良诱惑和他人的教唆等。
(考生答出以上任意两个 角度即可,4分)
(3)①依法规范自身行为,尽量不与同学发生冲突;②遇到校园暴力侵害,要有自我保护意识,保持高度的警惕性是避免侵害的前提;③面对不法侵害,要迅速而准确地作出判断,然后机智勇敢灵活地采取行之有效的方法同欺凌、暴力行为作斗争;④不能忍气吞声、纵容欺凌、暴力行为,要积极寻求家长、学校和社会的保护;⑤受到侵害后勇敢地拿起法律武器保护自身的合法利益.碰到他人受侵害时,要能见义智为(符合题意要求,任意3点即可)。(3分)
五、分析说明题(15分)
31.(1)(2)科技创新  圆梦中国培养创新精神 做创新型人才等(2分,符合题意,言之有理即可)(3)上网查询、查阅报刊、新闻媒体、电视广播、询问师长等(2分,符合题意,言之有理也可得分,) (4)①中国共产党的正确领导②开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度③坚持以经济建设为中心④广大科技工作者发扬了艰苦奋斗及团队精神⑤实施了科教兴国、人才强国战略⑥贯彻落实了尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的方针等(4分,答出任意4点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分)(5)①有利于提高我国的国际地位和国际影响力  ②有利于建设创新型国家  ③有利于增强民族的自信心、自豪感和凝聚力  ④有利于增强我国的综合国力  ⑤有利于实现中华民族的伟大复兴等(3分,答出任意3点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分)(6)①继续坚持科教兴国、人才强国战略   ②把教育摆在优先发展的战略地位   ③加大创新资金的投入力度,鼓励科技创新   ④坚持尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的方针   ⑤不断完善科技创新奖励机制等(3分,答出任意3点即可得分,其它符合题意,言之有理也可得分,)

2018牡丹江管理局北斗星协会一模考试思 品 题 签温馨提示:..2018牡丹江管理局北斗星协会一模考试思 品 题 签温馨提示: 1.请考生将各题答案均涂或写在答题卡上,答在试卷上无效。2.思想品德试卷共五道大题,总分100分。考试时间共90分钟。一.单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请将所选项字母涂在答题卡中,1-10每小题1分,11-15每小题2分,共20分) 1. 中华人民共和国_____届全国人民代

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 黑龙江 -- 九年级
文档标签:
黑龙江省 牡丹江市 中考 牡丹江 管理局 北斗星 协会
展开

官方公共微信

返回顶部