安徽省蚌埠实验中学、蚌埠高新实验学校、蚌埠九中等2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题 Word版含答案

2017-2018学年度第一学期期中考试试卷
初一数学
考试时间100分钟    试卷分值120分
选择题(30分)
的倒数是(   )
A.                 B.5               C.                 D.
下列四种运算中,结果最大的是(  )
A.         B.	      C.	        D.
合肥地铁自开通以来,发展速度不断加快,现已成为合肥市民主要出行方式之一.今年10月1日合肥地铁安全运输乘客约181万乘次,又一次刷新客流纪录,这也是今年以来第四次客流纪录的刷新,用科学记数法表示181万为(  )
A.18.1×105      B.1.81×106     C.1.81×107     D.181×104
计算的结果是(  )
A.      B.      C.      D.
解方程,去分母,得(     )
A.      B.      C.     C.
若的值与4互为相反数,则a的值为(  )
A.﹣1       B.       C.﹣5       D.
单项式与的和是单项式,则的值是(  )	
A.3         B.6        C.8         D.9
下列说法中正确的是(     )
表示负数                         B.若,则
C.绝对值最小的有理数是0                D. 和不是单项式  
若是关于的一元一次方程,则的值为(  )
A.﹣      B.      C.      D.
我国古代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳计数”.如图,一位母亲在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录孩子自出生后的天数,由图可知,孩子自出生后的天数是(  )
A.84      B.336      C.510      D.1326
填空题(32分)
计算的结果等于            
代数式系数为        ; 多项式的最高次是     .
=      .
已知是关于x的方程的解,则的值是             .
已知满足:,则整式的值为           .
若为有理数,且,则的值为          .
已知数在数轴上对应的点如图所示,代数式的是          .
观察按下列规则排成的一列数:
 ,…(※)
 在(※)中,从左起第个数记为,当时,则的值为             .
解答题(58分)
(10分)计算:
.			  (2).
(8分)先化简再求值:求的值,两数在数轴上对应的点如图所示)
(8分)解方程:
(10分)老师在黑板上书写了一个正确的演算过程随后用手掌捂住了如图所示的一个二次三项式,形式如图:
(1)求所捂的二次三项式;
(2)若,求所捂二次三项式的值.
(12分)若a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数.如:2的差倒数是,-1的差倒数是.已知,是的差倒数,是的差倒数,是的差倒数,…,依此类推.
(1)分别求出的值;
(2)求的值.
(10分)已知都不等于零且的最大值是,最小值为,求的值.
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	B	B	A	B	C	D	C	A	C		
二、填空题(32分)
11.-7
12.
13.
14.
15.2
16.-1
17.3
18.5051
三、解答题(58分)
19.(1).0;(2).18
20.原式=,当时,原式=4.
21..
22.(1).;(2).9.
23.(1).,4,-(2).5300.
24.-1其中
                     班级:                姓名:                   考场号:               座位号:              
.......................密.....................封.....................装.....................订......................线.......................

2017-2018学年度第一学期期中考试试卷初一数学考试时间100分..2017-2018学年度第一学期期中考试试卷初一数学考试时间100分钟 试卷分值120分选择题(30分)的倒数是( )A. B.5 C. D.下列四种运算中,结果最大的是(  )A. B. C. D.合肥地铁自开通以来,发

文档格式:
.doc
文档分类:
数学 -- 安徽 -- 七年级
文档标签:
安徽省 蚌埠 中学 蚌埠 学校 蚌埠 学年 年级 上学 期期
展开

官方公共微信

返回顶部