2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第7单元 第1章

                A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017漯河期末)下面几种生殖方式中,与其它三种不同的是(  )
A.富贵竹的枝条插在水里长成新植株
B.椒草的叶片长成新植株
C.马铃薯块茎发芽长成新植株
D.花生种子长成新植株
2.(2017南阳期末)下列生殖方式属于无性生殖的是(  )
①秋海棠用叶生殖 ②水稻的种子生殖 ③水螅的出芽生殖 ④变形虫的分裂生殖 ⑤哺乳类的胎生生殖 ⑥洋葱的鳞茎生殖
A.①②③⑥ 	B.①②③④
C.①②④⑥ 	D.①③④⑥
3.(2017南阳期末)一株苹果树上能结出“国光”、“红富士”等不同品种的苹果,所采用的繁殖方法是(  )
A.种子繁殖 	B.孢子繁殖
C.嫁接 	D.扦插
4.(2017濮阳期末)嫁接时砧木与接穗能够顺利地愈合,长成一个完整的植物体的关键是(  )
A.要对砧木和接穗进行无菌处理
B.二者要保持足够的水分
C.接穗和砧木的形成层紧密结合
D.要选择在阳光充足的时候进行
5.(2017南阳期末)下列关于昆虫生殖和发育的叙述,正确的是(  )
A.昆虫的变态发育过程受其体内的遗传物质控制
B.蝗虫的发育经历了卵→若虫→成虫,属于完全变态发育
C.某些昆虫发育的过程中的蜕皮现象,不利于幼虫生长
D.一般为体外受精,生殖方式为有性生殖
6.(2017平顶山期末)菜粉蝶是一种危害蔬菜的害虫。根据菜粉蝶的生活史,消灭它的最佳时期是(  )
A.受精卵 	B.幼虫
C.蛹 	D.成虫
7.(2017郑州期末)大鲵是世界上现存最大的两栖动物,由此可知大鲵的生殖和发育方式是(  )
A.卵生、体外受精、变态发育
B.胎生、体内受精、变态发育
C.卵生、有性生殖、不完全变态发育
D.胎生、有性生殖、不完全变态发育
8.(2017郑州期末)所有鸟类在繁殖过程中,必须经历哪几个阶段?(  )
A.筑巢、求偶、交配 	B.筑巢、孵卵、育雏
C.求偶、交配、产卵 	D.产卵、育雏、筑巢
9.(2017南召期末)下列关于生物生殖和发育的叙述不正确的是(  )
A.卵黄是鸟类胚胎发育所需营养物质的主要来源
B.雌雄蛙的抱对现象有利于提高青蛙的受精率
C.青蛙的变态发育过程是:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
D.鸟类的生殖和发育都包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段
10.(2017平顶山期末)自20世纪70年代以来,生物科学高速发展,新成就层出不穷。1978年诞生了世界上第一例“试管婴儿”,为不孕症患者带来了福音;1996年第一只克隆动物“多莉”问世,证明了高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持有全能性。制造“试管婴儿”和克隆动物所采用的生殖方式分别是(  )
A.有性生殖、有性生殖 	B.有性生殖、无性生殖
C.无性生殖、无性生殖 	D.无性生殖、有性生殖
11.(2017郑州期末)根据图1和图2,请回答下列问题:
图1        图2
(1)嫁接包括两种方式,图1所指的方式是________,图2所指的方式是________。其中,标号①是________,标号②是________。
(2)如果想在毛桃树上结出油桃,则标号①应该为________的枝条,标号②应该为________的枝干。果树可以用种子繁殖,但是一般都是用嫁接繁殖,原因是嫁接属于________生殖,可以保持__________________,加快____________。
(3)为了确保嫁接成功,应当使①和②的__________紧密结合。
12.(2014郑州期末)如图是受精的鸡卵及其胚胎的结构示意图,请回答下列问题:
甲           乙
(1)图甲中⑧和图乙中⑩的结构名称是________,其功能是__________________________。既对卵细胞起保护作用,还能为胚胎发育提供水分和养料的结构是图甲中的[  ]。
(2)图乙中的⑨是由图甲中的[  ]________发育成的。
(3)小明在煮鸡蛋时发现,随着水温的升高有许多气泡从鸡蛋里冒出,这一现象说明鸡蛋壳上有__________,冒出来的气体来自图甲中的[  ],该结构位于鸡蛋的______端。
(4)鸟卵的孵化过程需要的时间长短各异,比如麻雀14天,鸵鸟45天,这主要是由______________决定的。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017郴州)植物的生殖方式分为有性生殖和无性生殖。以下属于有性生殖的是(  )
A.苹果树的嫁接 	B.月季的扦插
C.水稻的种子繁殖 	D.草莓的组织培养
2.(2017丹东)下列植物的生殖方式中,后代具有双亲遗传特性的是(  )
A.玉米用种子繁殖 	B.竹用地下茎繁殖
C.椒草用叶繁殖 	D.马铃薯用块茎繁殖
3.最有利于生物进化的生殖方式是(  )
A.无性生殖 	B.有性生殖
C.营养生殖 	D.出芽生殖
4.种子植物生殖和发育的过程是(  )
A.精卵细胞结合→受精卵→种子的胚→新一代植物体
B.种子的胚→精卵细胞结合→受精卵→新一代植物体
C.受精卵→种子的胚→新一代植物体→精卵细胞结合
D.受精卵→种子的胚→精卵细胞结合→新一代植物体
5.(2017平塘)下列属于两性生殖细胞的是(  )
A.种子 	B.孢子
C.受精卵 	D.精子和卵细胞
6.(2017岳阳)下列植物通常以扦插来繁殖后代的是(  )
A.苹果 	B.葡萄 
C.梨 	D.桃
7.(2017武汉)用基因组成是Aa的青州蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为aa的青州蜜桃砧木上,所结蜜桃果肉细胞的基因组成为Aa的概率是(  )
A.25% 	B.50% 
C.75% 	D.100%
8.(2017临沂)在进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是(  )
A.让根部吸收的水分能运输到枝条上去
B.让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部
C.保持接穗与砧木一般粗,利于观赏
D.利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起
9.(2017长沙)回乡创业的大学生王闯想扩大果树的栽种面积,且保持果树的优良性状。下列哪项措施不能帮他达到目的(  )
A.扦插 	B.嫁接
C.种子繁殖 	D.组织培养
10.(2017昆明)大片月季苗圃中发现一株花色特别的月季,要繁殖并保留该性状,常用的方法是(  )
A.扦插 	B.嫁接
C.播种 	D.杂交
11.(2017菏泽)下列关于植物生殖的叙述,错误的是(  )
A.通过无性生殖产生的后代,能够保持亲代的优良性状
B.通过有性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性
C.果树的扦插、农作物的播种都属于有性生殖
D.利用植物组织培养技术,能够在短时间内大批量地培育出植物新个体
12.(2017十堰)下列关于生物生殖和发育的说法正确的是(  )
A.卵白是鸟胚胎发育的主要营养来源
B.家蚕的发育是不完全变态发育
C.扦插、嫁接和克隆技术本质上都属于无性生殖
D.青蛙个体发育的起点是卵细胞
13.下列所述生殖实例,属于有性生殖的是(  )
①“试管婴儿”的诞生 ②“克隆羊”的诞生 ③组织培养获得大量植株 
④细菌的分裂 ⑤人工孵卵产生小鸡
A.①③ 	B.②④ 
C.③④ 	D.①⑤
14.“无心插柳柳成荫”是说柳树能进行(  )
A.有性生殖 	
B.压条繁殖
C.扦插繁殖 	
D.嫁接繁殖
15.(2017河源校级模拟)八年级(3)班的同学在进行探究实验“扦插材料的处理”时,分别对扦插枝条进行下图所示不同处理,其他处理相同。其中切口正确、容易成活的是(  )
A.保留上面部分叶片 	B.去掉全部叶片
C.保留全部叶片 	D.保留下部叶片
16.(2017武汉)“春蚕到死丝方尽”是古人的误解。其实,蚕吐尽丝时并未死亡,只是发育成不吃不动的(  )
A.卵 	B.幼虫 
C.蛹 	D.成虫
17.(2017遵义)美丽的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,在昆虫的生殖和发育过程中,“毛毛虫”是(  )
A.卵 	B.幼虫 
C.蛹 	D.成虫
18.(2017苏州)肆虐美洲的寨卡病毒病是由伊蚊传播的。伊蚊的发育会经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,这样的发育过程称为(  )
A.变异 	B.无性生殖
C.完全变态发育 	D.不完全变态发育
19.(2017宿迁)下列有关家蚕发育的排序,正确的一项是(  )
①    ②      ③    ④
A.③②①④ 	B.④①②③
C.④②①③ 	D.②①④③
20.(2017江西模拟)与蚊子相比,蝗虫发育过程缺少的时期是(  )
A.卵 	B.幼虫
C.蛹 	D.成虫
21.(2017青岛)如图是某昆虫发育过程示意图,下列叙述正确的是(  )
A.若此昆虫是一种害虫,则成虫期的危害最大
B.此昆虫的发育与蝗虫的发育相似,都属于完全变态发育
C.此昆虫的发育与家蚕的发育相似,都属于不完全变态发育
D.此昆虫的发育特点是长期自然选择的结果
22.(2017怀化)昆虫的发育是变态发育,下面属于不完全变态发育的是(  )
A.蝴蝶 	B.蝇
C.蝗虫 	D.蜜蜂
23(2017兰州)如图是昆虫个体发育过程模式图,其中乙表示蛹期,则表示完全变态发育过程的是(  )
A.丁→甲→乙→丙
B.丁→甲→丙
C.甲→丙→丁
D.丙→丁→甲→乙
24.(2017云南)青蛙的生殖发育过程与家蚕的生殖发育过程的相同点是(  )
①变态发育  ②不经过蛹期③将卵产在水中  ④有性生殖
A.①② 	B.②④ 
C.②③ 	D.①④
25.(2017盐城)蝉的生殖发育和蝗虫类似,会蜕掉一层“皮”。下列相关叙述正确的是(  )
A.蝉的鸣叫是一种觅食行为
B.这层“皮”是蝉的外骨骼
C.蝉的发育经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D.与蝉属于同一发育类型的生物还有蜣螂、蜜蜂、家蝇
26.(2017丰都县)“蛙满塘,谷满仓。”一只青蛙一天捕食害虫少则五六十只,多则二百余只,是当之无愧的“农田卫士”。青蛙生殖发育的特点是(  )
A.雌雄异体,体外受精,水中发育
B.雌雄同体,体内受精,体内发育
C.雌雄异体,体内受精,水中发育
D.雌雄同体,体外受精,水中发育
27.(2017广东)有关青蛙生殖和发育过程的叙述,错误的是(  )
A.雄蛙鸣叫是求偶行为
B.青蛙产下的卵块中含有受精卵
C.小蝌蚪的发育在水中进行
D.成蛙水陆两栖,用鳃和皮肤呼吸
28.(2017平凉)细心的同学会发现鸟蛋的钝端有一个小空腔,叫做气室。它的主要作用是(  )
A.减轻鸟蛋的重量
B.为胚胎发育提供部分氧气
C.有利于维持鸟蛋的平衡
D.能减缓卵黄的振荡
29.(2017贵港)鸡蛋(卵)受精后,将发育成雏鸡的结构是(  )
A.卵黄        B.卵白      C.胚盘 	D.系带
30.(2017昆明)鸟卵结构中,胚盘将来可能发育成雏鸟的主要原因是胚盘里面含有(  )
A.卵白 	B.卵黄
C.系带 	D.细胞核
31.(2017牡丹江)鸟卵虽然大小各异,但能为其胚胎发育提供主要营养物质的结构都是(  )
A.卵白 	B.卵黄
C.胚盘 	D.卵黄膜
32.(2017献县校级模拟)和青蛙相比,鸟的成活率高。主要原因包括(  )
①体内受精 ②卵生 ③体外受精 ④卵外有卵壳保护 ⑤亲鸟有孵卵育雏行为 ⑥胎生
A.②③ 	B.①④⑤
C.①②④⑤ 	D.①④⑤⑥
33.(2017曲靖)“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”,这句诗说的鸟正处于(  )
A.求偶期 	B.孵卵期
C.筑巢期 	D.育雏期
34.(2017江西)关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是(  )
A.在合适的外界条件下,完好的鸡卵都能孵化出小鸡
B.蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段
C.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行,因此都要通过鳃进行呼吸
D.马铃薯通常采用带芽的块茎繁殖,这种繁殖方式属于出芽生殖
35.下列关于各种生物生殖发育的叙述错误的是(  )
A.蝗虫的发育过程:受精卵→若虫→蛹→成虫
B.家蚕的发育是完全变态发育
C.卵黄提供鸟胚胎发育的主要营养物质
D.人体胎儿发育的场所是子宫
36.(2015锦州)如图是苹果树栽培生产中常用的操作步骤示意图,①为苹果树的枝条,②为海棠的树根,请根据图回答:
(1)图中的繁殖方式属于________生殖。
(2)①称为________,与②结合时应当使它们的__________紧密结合,以确保①的成活。
(3)新形成的植株将表现出________的性状,此植株将来要开花结果产生种子,这种繁殖方式属于________生殖。
37.(2017聊城)图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答:
(1)A、B、C在由__________发育成新个体的过程中,幼体与成体的____________和____________差异很大,这种发育过程为____________。其中A、B又不尽相同,B的发育过程为________________。
(2)D、E的生殖方式分别是________、________,尤其是后者大大提高了后代的成活率。
(3)对比A、B、C、D、E和F的生殖方式,F属于________生殖,F图所示的生殖方式有两种类型:________和________。
38.(2017太原)如图是青蛙、家蚕、蝗虫的发育过程示意图,请联系所学知识回答问题:
(1)青蛙、家蚕、蝗虫个体发育的起点都是__________,它们的生殖方式都属于____________(选填“无性生殖”或“有性生殖”)。
(2)青蛙的发育过程中,蝌蚪和成蛙的形态结构和生活习性都有明显的差异,例如蝌蚪用______呼吸,在水中生活;而成蛙主要用______呼吸,能够在陆地上生活,这种发育称为____________。
(3)对比图中家蚕和蝗虫的发育过程,最明显的区别是家蚕的发育有______这个阶段,其发育过程称为________________。蝗虫的发育过程中,幼虫有蜕皮现象,这是因为__________限制其生长。
39.(2017郴州)如图为鸡卵结构示意图,请据图回答:
(1)图中[  ]________、[  ]________、[  ]__________共同构成卵细胞。
(2)图中⑤的结构里含有__________,是进行胚胎发育的部位。
(3)图中的⑥能为胚胎发育提供所必需的____________。
(4)①和②起________作用。
(5)家鸽的卵产出后,胚胎发育暂时停止,要使胚胎继续发育,必需的环境条件是________。
A.适宜的温度      B.充足的养料         C.一定的水分
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B
11.(1)枝接 芽接 接穗 砧木
(2)油桃 毛桃 无性 亲本的优良性状 繁育速度
(3)形成层
12.(1)卵黄 提供胚胎发育所需的营养 (2)① 胚盘 (3)气孔  钝 
(4)鸟卵的大小
B组 全国各地中考试题精选
1C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.C 13.D 14.C 15.A 16.C 17.B 18.C 19.C 20.C 21.D 22.C 23.A 24.D 25.B 26.A 27.D 28.B 29.C 30.D 31.B 32.B 33.D 34.B 35.A
36.(1)无性 (2)接穗 形成层 (3)接穗 有性
37.(1)受精卵 形态结构 生活习性 变态发育 完全变态发育
(2)卵生 胎生 (3)无性 枝接 芽接
38.(1)受精卵 有性生殖 (2)鳃 肺 变态发育(3)蛹 完全变态发育 外骨骼
39.(1) 胚盘  卵黄  卵黄膜 (2)细胞核 (3)营养物质 (4)保护 (5)A

                A组 全省各地期末试题汇编1.(2017..                A组 全省各地期末试题汇编1.(2017漯河期末)下面几种生殖方式中,与其它三种不同的是(  )A.富贵竹的枝条插在水里长成新植株B.椒草的叶片长成新植株C.马铃薯块茎发芽长成新植株D.花生种子长成新植株2.(2017南阳期末)下列生殖方式属于无性生殖的是(  )①秋海棠用叶生殖 ②水稻的种子生殖 ③水螅的出芽生殖 ④变形虫的分裂生殖 ⑤

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部