《海陆变迁》学案5(中图版八年级上)

第二节  海陆的变迁学案
学习目标
知道世界上海陆分布不是固定不变的,而是不断变化的,即理解沧海桑田。了解大陆漂移和板块构造学说的基本观点,并能解释世界主要山系及火山、地震的分布。
知识结累:
1、沧海桑田;
变化原因:
2、大陆漂移假说:提出人:           理论:
3、板块的运动(板块都处于不断运动中)
⑴六大板块:即亚欧板块、非洲板块、美洲板块、南极洲板块、太平洋板块、印度洋板块。其中几乎完全位于海洋的板块是太平洋板块,印度洋板块。阿拉伯半岛和澳大利亚大陆属于印度洋板块。
所有板块处于在不停运动中,使板块间的关系不断发生变化,相互碰撞或扩张,相对上升或下降,从而使地表出现海陆变迁。
⑵证据:①地中海在不断缩小——亚欧板块与非洲板块继续碰撞;②喜马拉雅山在不断增高——亚欧板块与印度洋板块继续碰撞。
⑶提示:板块交界地带是相对薄弱地带,地球内部能量最容易从这里释放,因此,多火山、地震发生。所以,火山、地震带的分布与板块交界地带一致。板块内部地壳比较稳定。
掌握火山地震的分布。①两大火山地震带:①环太平洋火山地震带(环太平洋火山地震带处在太平洋板块与亚欧板块、美洲板块、南极洲板块、印度洋板块交界处;)②地中海——喜马拉雅火山地震带。(地中海——喜马拉雅火山地震带处在亚欧板块与非洲板块、印度洋板块交界处。)
命题方向:本节主要考查板块运动与海陆变迁、火山、地震的关系,一般联系当前世界地震、火山发生地点,用本节理论理解。
【例1】澳大利亚大陆位于(    )。
A.太平洋板块			B.印度洋板块			C.亚欧板块    D.非洲板块
分析:本题主要考查的是六大板块分布和名称。澳大利亚属大洋洲,西临印度洋,东临太平洋,如果对六大板块分布图不熟悉,难以确定是A还是B。对照六大板块分布图很容易查找到澳大利亚大陆所属的板块。答案:B
【例2】台湾是我国多地震地区,其频繁发生地震的原因是                                 。
分析:主题主要考查世界上两大火山,地震带的名称及台湾省的位置。世界上的火山、地震带主要分布在板块与板块的交界处,有环太平洋火山地震带及地中海——喜马拉雅火山地震带,台湾位于亚欧板块和太平洋板块交界处。答案:台湾位于亚欧板块和太平洋板块交界处,环太平洋火山地震带上。
典型例题剖析
【例1】  世界最大半岛——阿拉伯半岛位于(    )。
A.亚欧板块			B.非洲板块			C.印度洋板块			D.欧洲板块
剖析:此题考查的依然是板块的名称和分布。学生往往把板块的分布与大洲、大陆的分布混为一谈。这个题提到的阿拉伯半岛,属亚洲,位于亚欧大陆上,但却属印度洋板块。学生们常常误认为阿拉伯半岛位于亚欧板块。答案:C;金钥匙:大多数板块的分布与大陆的分布大体一致,如非洲大陆位于非洲板块,少数例外的要特别注意,阿拉伯半岛、印度半岛、澳大利亚大陆均位于印度洋板块。
【例2】  根据大陆漂移学说,目前哪个大洋还在不断地扩张之中(    )。
A.太平洋			B.印度洋				C.大西洋			D.北冰洋
剖析:本题是对大陆漂移学说的具体应用。根据这种学说,两亿年前,地球上各大洲是相互联接的一块大陆,后来原始大陆缓慢地漂移分离,逐渐逐成了今天的海陆分布状况。其中美洲大陆和非洲大陆、亚欧大陆漂移分离,形成了大西洋。目前,这种运动仍在进行,大西洋在不断扩张。答案:C
创新例题点拔
【例1】 科考队员在冰雪覆盖的南极洲发现了储量丰富的煤田,请运用所学地理知识解释为什么?
点拨:此题主要考察大陆漂移假说的理论及应用。地下煤层是古代森林由于地壳运动埋藏于地下多年以后形成的。现在极其寒冷的南极洲没有任何森林生存,却有丰富的煤矿。只有一个可能,数年以前南极洲所处位置应是温暖湿润的温带或热带,后来由于大陆漂移到达现在这个位置。
答案:因为在很久以前南极洲曾位于温带或热带,只是后来的大陆漂移才来到南极地区。
【例2】请你预言一下,几千万年甚至是几亿年之后,地中海与红海面积会出现什么变化。
点拨:本题主要考查学生搜集信息、处理信息的能力。由教材六大板与主要火山、地震分布图可知,红海位于非洲板块与印度洋板块之间,由运动方向看处于扩张状态,因此红海将变成大洋,面积将扩大。地中海位于非洲板块与亚欧板块之间,且处于碰撞、挤压状态,因此地中海将消失,甚至隆起形成山脉。
答案:几千万年后,地中海面积缩小,将会消失,红海面积扩大,将形成新的大洋。
学习效果评估
一、选择题
1.六大板块之中,范围几乎全部是海洋的是(    )。
A.太平洋板块		B.印度洋板块		C.大西洋板块		D.北冰洋板块
2.根据板块构造理论,未来地中海面积应该是(    )。
A.扩大		B.缩小		C.不变		D.有时扩大,有时缩小
3.台湾海峡的海底有古代森林的遗迹,原因是(    )。
A.海底森林死亡		B.地壳下陷,海水淹没    C.砍伐的森林丢到海里	D.地上树木被水冲到海中
4.下列地区中,地壳较稳定,不易发生地震和火山喷发的是(    )。
A.板块与板块的交界处  	B.板块内部     C.日本		D.中国
5.环太平洋火山地震带上多地震的亚洲国家有(    ) 。
A.日本		B.俄罗斯		C.美国		D.加拿大
6.板块构造学说认为(    ) 。
A.地球的岩石图由五大板块拼合而成               B.板块交界地带是世界主要火山、地震分布带
C.板块内部稳定,不可能再分成小块               D.板块都处于静止状态
7.下列关于全球构造理论的叙述,正确的是(    ) 。
A.大陆漂移学说是德国地球物理学家莫霍提出来的    B.大陆漂移学说认为板块交界处地壳不稳定
C.板块构造学说认为板块内部地壳稳定              D.板块构造学说认为大西洋在不断缩小
8.澳大利亚大陆位于哪个板块(    ) 。
A.亚欧板块		B.印度洋板块		C.太平洋板块		D.南极洲板块
9.喜马拉雅山的形成主要原因是由于板块与板块之间的(    ) 。
A.碰撞				B.张裂				C.分裂				D.隆起
10.地中海北侧的板块是(    ) 。
A.亚欧板块		B.非洲板块		C.印度洋板块		D.太平洋板块
11.世界上的火山和地震,大多发生在(  )
A.板块与板块的交界地带      B.地壳比较稳定的地带
C.地球上有山脉分布的地带    D.地球上有高原分布的地带
12.环太平洋火山地震带上多地震的国家有(    )。
 A.加拿大    B.美国  C.俄罗斯    D.日本
13.最早提出大陆漂移学说的科学家是 (     )
 A.牛顿        B.魏格纳  C.哥白尼      D.哥伦布
14.台湾海峡的海底有古代森林的遗迹,原因是 (     )
  A.海底森林死亡          B.地壳下陷,海水淹没  C.砍伐的森林丢到海中    D.地上树木被水冲到海中
15.我国是多地震的国家,原因是(    )。
 A.我国地处地壳活动比较活跃的地带  B.我国位于两大地震带之间
C.我国地形多山                      D.我国是世界人口最多的国家
二、填空题
1.地壳的变动和                ,是造成海陆变迁的主要原因。
2.德国       提出了大陆漂移的假说,他认为在两亿年前,地球上各大洲是相互连接的       块大陆。
3.大陆漂移是由        引起的。板块学说认为,全球大致划分为        大板块,各大板块处于不断运动之中。
4.一般来说,板块        ,地壳比较稳定;板块      地带,地壳比较活跃。
三、读图题
1.读“六大板块示意”(如图2.19),完成下列要求:
(1)由坚硬岩石组成的地球表层,并非整体一块,而是分成       大板块。它们是:                        
                                                         
(2)六大板块是不断       着的。当板块运动时,地球表面分属不同板块的大陆,便出现         现象。
(3)板块与板块      地带,地壳比较活跃,多       和           。
参考答案
一、1.A  2.B  3.B  4.B  5.A  6.B  7.C  8.B  9.A  10.A 11.A   12.D    13.B     14.B    15.AB
二、1.海平面的升降   2.魏格纳  一   3.板块运动  六   4.内部  交界
三、1.(1)六  亚欧  非洲  印度洋  太平洲  美洲  南极洲
(2)运动  碰撞或张裂  (3)交界  火山  地震
2.(1)略 (2)亚欧  印度洋  南极洲  美洲  (3)环太平洋
3.在地质时期,非洲大陆和南美大陆是相互连接在一起的。
学)优╚中 ω考,网www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com

第二节 海陆的变迁学案学习目标知道世界上海陆分布不是固定不变的,而..第二节 海陆的变迁学案学习目标知道世界上海陆分布不是固定不变的,而是不断变化的,即理解沧海桑田。了解大陆漂移和板块构造学说的基本观点,并能解释世界主要山系及火山、地震的分布。知识结累:1、沧海桑田;变化原因:2、大陆漂移假说:提出人: 理论:3、板块的运动(板块都处于不断运动中)⑴六大板块:即亚欧板块、非洲板块、美洲板块、南极洲板块、太平洋...

文档格式:
.doc
文档分类:
地理 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
海陆变迁 地理 中图版 八年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部