2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题8

1.下列有关发酵技术的叙述,错误的是(  )
A.发酵食品的制作通常以可食用的动植物产品为原料
B.发酵食品的制作必须要有某些微生物的参与
C.在发酵食品的制作过程中始终都必须向发酵容器内充分地供应氧气
D.在发酵食品的制作过程中必须将环境温度控制在适合的范围内
2.(2017江西)研究酿制米酒时,将密闭容器中三种物质的变化情况绘图如图,那么甲、乙、丙分别代表(  )
A.氧气、二氧化碳、酒精
B.二氧化碳、酒精、氧气
C.氧气、酒精、二氧化碳
D.酒精、二氧化碳、氧气
3.下列各项食品制作过程中,运用了真菌发酵技术的是(  )
酸奶 米酒 豆腐 食醋 面包牛肉干
A. 	B. 
C. 	D.
4.(2017宜兴)下列人类对微生物的利用中,合理的是(  )
A.用酵母菌制作米酒 	B.用大肠杆菌酿醋
C.用乳酸菌制作酱油 	D.用细菌提取青霉素
5.(2017赤峰)下列食品的制作过程中,运用了微生物发酵技术的是(  )
酸奶、米酒  食用油、豆腐酱油、食用醋  火腿肠、牛肉干
A. 	B. 
C. 	D.
6.某星期天,小明同学尝试在家自制酸奶。他将新鲜牛奶加入适量蔗糖加热煮沸,待冷却后装入已消毒的玻璃瓶中,再将适量酸奶倒入瓶中。几个小时后品尝,却发现没有成功。他失败的原因可能是(  )
A.牛奶添加了蔗糖 	B.牛奶经过了煮沸
C.牛奶进行了冷却 	D.玻璃瓶没有密封
7.(2016娄底)如图是巴斯德著名的“鹅颈瓶”实验示意图,甲、乙两瓶内装有等量的同种肉汤,甲瓶煮沸,乙瓶不作处理,一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将仍保鲜那瓶的瓶颈打断(如丙图),数日后,瓶中的肉汤也变质,下列说法中错误的是(  )
A.未打断瓶颈时肉汤变质的是乙瓶
B.乙瓶和丙瓶中的肉汤变质的根本原因不相同
C.此实验证明肉汤中的细菌是由空气中存在的细菌产生的
D.甲、乙形成了对照实验
8.(2016贺州)咸鱼长时间存放也不会腐烂变质的主要原因是(  )
A.破坏了需氧环境                     B.盐分抑制微生物的生长和繁殖
C.外面有一层蜡纸包裹着               D.咸鱼不含有机物,不利于微生物的生长
9.(2016泉州)夏天吃剩的肉汤更容易腐败变质,原因是(  )
A.温度较高,细菌繁殖快   B.空气充足,细菌繁殖快
C.水分充沛,细菌繁殖快   D.营养丰富,细菌繁殖快
10.(2017遵义)为延长食品的保存时间,人们研究了许多贮藏方法。从健康角度考虑,你认为不宜采用的是(  )
A.冷藏冷冻   B.脱水处理
C.高温灭菌   D.添加防腐剂
11.(2016东营)下列食品的保存方法与所利用的生物学原理,不相符的是(  )
序号	食品名称	保存方法	基本原理		A	果脯	糖渍法	降低水果的呼吸作用		B	新鲜鸡蛋	低温冷藏	低温抑制微生物的繁殖		C	肉类罐头	罐藏法	高温杀死并隔离微生物		D	木耳	干燥处理	除去水分,抑制微生物的繁殖		12.(2016江西)日常生活中对微生物的应用非常普遍,下列相关说法正确的是(  )
A.酿酒时要常开盖,保证酵母菌的活性,有利于酒精的形成
B.利用乳酸菌在无氧条件下发酵形成醋酸来制作醋
C.青霉菌产生的青霉素能杀死细菌,因此可以对患者大量使用
D.腌肉长时间不易腐烂,是由于盐分多会抑制细菌的生长
13.(2017新疆)1985年,我国科学家把生长激素基因转入鲫鱼的受精卵内,培育出特大的胖鲫鱼。这种生物技术是(  )
A.克隆技术 	B.发酵技术
C.转基因技术 	D.酶技术
14.(2017德州)科学家把人的生长激素基因导入大肠杆菌,获得了能够生产生长激素的“工程菌”。下列相关叙述不正确的是(  )
A.“工程菌”的获得利用了转基因技术
B.“工程菌”生产生长激素这种变异不能遗传给后代
C.“工程菌”生产的生长激素能够调节人体的生长发育
D.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达说明基因控制性状
15.(2016常州)下列生物技术不属于转基因技术的是(  )
A.利用苏云金杆菌获得具有抗虫性能的转基因棉
B.通过太空育种生产太空椒
C.将人干扰素基因整合到大肠杆菌的DNA中生产人干扰素
D.将豆科植物的蛋白质基因转移到马铃薯细胞中培育出“肉土豆”
16.(2017贺州)2002年3月7日,中国科学院、国家自然科学基金委员会和山东省政府联合宣布:我国首批自主完成的成年体细胞克隆牛成功问世。下列有关克隆牛的叙述正确的是(  )
A.克隆牛培育使用了细胞核移植技术
B.克隆牛和牛的杂交育种过程相同
C.克隆牛培育属于有性生殖
D.克隆牛培育属于体外受精
17.克隆是生命科学研究的热点,下列相关叙述错误的是(  )
A.克隆是生物通过体细胞进行繁殖的过程
B.克隆技术可以用来快速繁殖具有优良性状的家畜
C.克隆技术可以实现不同生物优良性状的重新组合
D.植物的扦插、压条以及植物组织培养都属于克隆
18.(2017献县校级模拟)如图是克隆羊多莉的培育过程:先将A羊卵细胞的细胞核抽出,取出B羊乳腺细胞的细胞核,并将其注入已经无细胞核的A羊的卵细胞中,这个卵细胞经过分裂形成小胚胎,再将这个小胚胎移入C羊的子宫内进行发育,新诞生的小羊就是多莉。请问多莉的细胞核来自哪里,长得像谁?(  )
A.乳腺细胞、B羊 	B.乳腺细胞、A羊
C.卵细胞、A羊 	D.子宫细胞、C羊
19.(2017三明模拟)克隆技术可用于(  )
快速繁殖优良家畜品种 培育试管婴儿拯救濒危动物 培育杂交水稻
A.         B.       C.      	D.
20.下列实例与采用的生物技术搭配错误的是(  )
A.超级鼠——转基因技术                B.高产水稻——杂交育种
C.“多莉”羊的诞生——克隆技术        D.快速繁育无病毒植株——嫁接技术
21.(2017益阳)请回答下面制作米酒和酸奶的有关问题:
材料一:我国农村每逢节日每家每户都有制作米酒的习俗。家庭制作米酒的主要步骤是:蒸熟饭并冷却(30 )→②加酒曲→保温发酵。
请回答:
(1)该酒曲中含的主要微生物及其所属类别分别是________________。
(2)步骤中保温的目的是为菌种的生活提供________________。
材料二:某兴趣小组尝试制作酸奶,其主要步骤如下:①奶粉和糖加水混合→②热处理(煮沸)→③冷却(42 ℃-43 ℃)→④加入一些某品牌酸奶→⑤发酵→⑥保存食用。
请回答:
(3)步骤的目的是______________。
(4)制作酸奶用到的微生物与米酒酒曲中含的主要微生物相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的__________。
(5)酸奶常用________方法保存。
22.(2017呼和浩特)某实验小组为验证酵母菌的发酵作用及其影响因素,设计了如表中的实验方案,在四个相同的瓶子中分别装入等量的相应物质,搅拌均匀,在四个瓶口处套上相同的气球并密封,置于相应的温度下,一段时间后观察到如下现象。请分析后回答下列问题:
装置	物质	温度	现象			水+葡萄糖+酵母菌	25 	有气泡产生,气球胀大			水+葡萄糖	25 	没有气泡产生,气球不胀大			水+酵母菌	25 	没有气泡产生,气球不胀大			水+葡萄糖+酵母菌	0 	没有气泡产生,气球不胀大		(1)表中可作为验证酵母菌发酵作用的一组对照实验是________(填装置序号);可作为探究影响酵母菌发酵因素的一组对照实验是________(填装置序号)。
(2)请根据上述实验推断出酵母菌生存需要的条件是____________________________。
(3)酵母菌可以把葡萄糖转化为__________________,所以常用来酿酒或制作馒头。
(4)研究发现,酵母菌在缺氧的条件下繁殖和生长时,细胞内线粒体数量逐代减少。当重新获得充足的氧气和养分供应时,线粒体数量迅速增加,酵母菌的代谢和生长旺盛,繁殖速度加快。请分析线粒体数量增加,使酵母菌的代谢、生长和繁殖加快的原因是_________________________________________________________________________。
23.(2016常州)2016年12月22日,中国培育出的首例绿色荧光转基因克隆猪在东北农业大学顺利降生。如图为研究人员培养荧光猪的过程示意图,请分析回答:
(1)在这项研究中,控制呈现绿色荧光体性状的基因是________________________;这一实验说明:外源基因________(选填“能”或“不能”)控制生物的性状。这是________生物技术应用的结果。
(2)如果甲猪毛色为黑色,乙猪毛色为白色,丙猪毛色为黑色,则荧光猪的毛色应为________。
(3)如果两头黑色的猪生出的小猪中有黑色也有白色的,那么显性性状为________;如果显性基因用B表示,请写出两头亲代黑色猪的基因组成________。
参考答案
1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.D 11.A 12.D 13.C 14.B 15.B 16.A 17.C 18.A 19.B 20.D
21.(1)酵母菌、真菌 (2)适宜的温度 (3)接种乳酸菌(4)细胞核 (5)冷藏
22.(1)  (2)适宜的温度,一定的葡萄糖(3)二氧化碳和酒精(4)线粒体数目迅速增多,使有氧呼吸加强,能为各种生命活动提供能量,促进生命活动过程
23.(1)水母绿色荧光蛋白基因 能 转基因 (2)白色(3)黑色 Bb、Bb

1.下列有关发酵技术的叙述,错误的是(  )A.发酵食品的制作通常以..1.下列有关发酵技术的叙述,错误的是(  )A.发酵食品的制作通常以可食用的动植物产品为原料B.发酵食品的制作必须要有某些微生物的参与C.在发酵食品的制作过程中始终都必须向发酵容器内充分地供应氧气D.在发酵食品的制作过程中必须将环境温度控制在适合的范围内2.(2017江西)研究酿制米酒时,将密闭容器中三种物质的变化情况绘图如图,那么甲、乙、丙分别代表(  )A.氧气、二

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部