【名校课堂】2016年秋八年级历史上册(岳麓版 练习):第2课 火烧圆明园和太平军抗击洋枪队

第2课 火烧圆明园和太平军抗击洋枪队
01  知识管理
知识点1 英法联军火烧圆明园
战争原因:为了获取更多的________权益,进一步打开中国__________,1856年,________、________发动侵华战争,史称第________次鸦片战争。
概况:________年10月初,英法联军抢劫、烧毁北京西郊的著名皇家园林________,不仅给________造成不可弥补的损失,也是对________的践踏与破坏。
结果:西方列强迫使清政府先后签订了《天津条约》和《________条约》。
影响:使中国丧失了更多的________和________。中国半殖民地化程度进一步加深。
知识点2 俄国割占中国北方大片领土
第二次鸦片战争期间到19世纪80年代为止,俄国通过__________共割占中国北方领土________多万平方千米,成为近代割占中国领土________的国家。
知识点3 太平军抗击洋枪队
过程:1860年,________将领李秀成率军进攻上海,在上海附近的________大败洋枪队。
1862年9月,太平军在慈溪击毙了洋枪队首领________。又多次打败由________率领的洋枪队。
意义:沉重打击了中外反动势力,充分表现了中华儿女____________的英雄气概。
02  基础过关
知识点1 英法联军火烧圆明园
1.1856年,英法发动侵华战争的根本目的是(  )
A.对林则徐虎门销烟进行报复
B.修订《南京条约》
C.为了扩大侵略权益,进一步打开中国市场
D.镇压太平天国运动
2.1861年,雨果在给朋友的信中怒斥了“文明人”火烧圆明园的罪行,信中“文明人”指什么人(  )
A.英法联军  B.八国联军
C.法国军队  D.英国军队
3.2015年春节圆明园第六届皇家庙会,充分发挥圆明园大遗址公园的多元化功能,开发宣传圆明园的现代内涵。你可知道与“圆明园的毁灭”相关的战争何时结束(  )
A.1839年  B.1840年
C.1856年  D.1860年
知识点2 俄国割占中国北方大片领土
4.中国版图在第二次鸦片战争前像一个“海棠叶”,可后来由于东北、西北大片地区的割让,变成了一只“大公鸡”。这一次版图的变化与哪国有关(  )
A.美国  B.日本  C.英国  D.俄国
5.俄割地行径由来已久,它采取武力相逼,调停为诱,一纸定夺,强割强占等手段,步步蚕食,割占我大好河山(  )
A.100多万平方千米  B.120多万平方千米
C.150多万平方千米  D.180多万平方千米
6.下图中①②两段是中俄两国在不同时期的国界,其中确定①段国界的条约是(  )
A.中俄《辛丑条约》  B.中俄《瑷珲条约》
C.中俄《北京条约》  D.中俄《改订条约》
知识点3 太平军抗击洋枪队
7.1851年,在主权进一步丧失,土地被强暴割占,以及在国难当头的岁月里,奋起反抗与斗争的农民领袖是(  )
A.杨秀清  B.李秀成
C.洪秀全  D.萧朝贵
8.慈溪一带流传着这样的民歌:“洋人好比一只鹰,黄毛高鼻绿眼睛。鹞鹰凶恶怕弓打,洋人怕的红头军。”这里的“红头军”指的是(  )
A.太平军  B.湘军
C.八国联军  D.英法联军
9.太平天国运动遇到了中国历史上任何一次农民战争都不曾遇到过的新情况,即(  )
A.内部叛乱导致分裂
B.中央与地主武装的联合围剿
C.中外反动势力的联合绞杀
D.满汉地主阶级勾结镇压
10.1862年,在慈溪战斗中太平军击毙某侵华军队的头目,这支侵华军队是(  )
A.洋枪队
B.八国联军
C.英法联军
D.日本帝国主义侵略军
03  能力提升
11.与以往农民战争相比,太平天国运动具有新的时代特点,其中最突出的是(  )
A.处在鸦片战争后新旧交替的时代
B.是中国旧式农民战争的最高峰
C.肩负起反封建反侵略任务
D.提出了改革土地制度的平均主义纲领
12.阅读下列材料,回答问题。
材料一:自从条约缔结以来,因我们对华通商的扩展有限而感到的许多失望——届时我们当有权要求中英条约修订——我们可以希望,英、法、美交涉人员通力合作——都可能影响中国政府去履行对目前事情的改进。[:gkstk.Com]
——引自1854年英国《克勒拉得
恩伯爵致包令博士函》
材料二:在地球的另一角落里有着一个人间奇迹,它叫夏宫,……。人们的想象力所能创造的一切几乎神话性的东西都体现在这座宫殿中。……有一天,两个强盗闯入了宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬。原来胜利就是进行一场掠夺……有一个胜利者把一个口袋都塞得满满的,至于另外一个,也如法炮制,装满了好几箱子。然后,他们双双拉着手荣归欧洲。
——雨果
材料三:“俄国采取表面‘调停’实际支持的态度。在战争中,不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国得到更多的好处。”
(1)材料一中“自从条约缔结以来”的“条约”指的是什么条约?该条约何时缔结?英国为什么提出“修约”要求?
(2)材料二中的“夏宫”是指什么?“两个强盗”指的是谁?它表达了作者怎样的情感?
(3)12月4日是“夏宫”罹难纪念日,假如我们穿越时光隧道作为火烧该宫的见证人,你怎样用简练醒目的文字和富于感情的语言向世人报道这段历史?
(4)材料中所说的俄国“比任何一个参战国得到更多的好处”主要指的是什么?
(5)以上材料和回答给你什么启示?
04  直击中考
13.(泰安中考)著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在京郊的一处废墟(下图)上,我们可以解读到的历史信息是(  )
A.林则徐虎门销烟
B.英法联军火烧圆明园
C.太平军抗击洋枪队
D.洋务运动破产
第2课 火烧圆明园和太平军抗击洋枪队
知识管理
1.侵略 市场 英 法 二 1860 圆明园 中国文化 世界文明 北京 主权 领土 2.不平等条约 150 最多 3.太平军 青浦 华尔 戈登 反侵略斗争
基础过关
1.C 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A
能力提升
11.C 12.(1)中英《南京条约》;1842年;不满足已经攫取的权益,想进一步打开中国市场。(2)圆明园;英国和法国;对英法联军摧毁圆明园、摧毁人类文明暴行的谴责。(3)思路:一是揭露列强的罪行,二是从中得到爱国主义教育,勿忘国耻,振兴中华。(4)沙俄侵占中国大片领土(150多万平方千米)。(5)落后就会挨打等。
直击中考
13.B

第2课 火烧圆明园和太平军抗击洋枪队01  知识管理知识点1 英法联..第2课 火烧圆明园和太平军抗击洋枪队01  知识管理知识点1 英法联军火烧圆明园战争原因:为了获取更多的________权益,进一步打开中国__________,1856年,________、________发动侵华战争,史称第________次鸦片战争。概况:________年10月初,英法联军抢劫、烧毁北京西郊的著名皇家园林________,不仅给________造成不可弥补的

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
历史 岳麓版 八年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部