2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第7单元 第3章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2014郑州期末)1953年,美国青年学者米勒通过模拟实验研究了地球上生命起源的问题,如图所示,下列关于该模拟实验的解释,不合理的是(  )
A.标号①中的气体不含氧气                  B.正负电极放电模拟雷电
C.标号②中模拟了原始大气中降雨的过程      D.标号③中产生了多种蛋白质
2.(2014郑州期末)某化石采集队到河南西峡采集化石,在甲、乙、丙三个地层中挖掘到一些化石,恐龙蛋化石位于甲地层,马的骨骼化石位于乙地层,三叶虫化石位于丙地层,则甲、乙、丙三个地层按地质年代由远到近的排列顺序应该是(  )
A.丙、甲、乙 	B.乙、甲、丙
C.甲、乙、丙 	D.乙、丙、甲
3.(2017许昌期末)通过对郑氏始孔子鸟化石的研究表明,这种动物既像鸟,又像爬行动物,由此可以推断(  )
A.爬行类可能是由两栖类进化来的
B.鸟类可能是由爬行类进化来的
C.鸟类和爬行类是同一类生物
D.鸟类和爬行类没有亲缘关系
4.(2017郑州期末)生命的诞生与进化经过了极其漫长而又坎坷的历程,下列说法错误的是(  )
A.米勒实验证明了在原始地球条件下,由无机物形成小分子的有机物是完全可能的
B.蚯蚓、泥鳅和蛇都是长圆柱状体形,说明它们之间存在着较近的亲缘关系
C.马的前肢和鹰的翅膀骨骼排列相似,反映出生物之间存在着一定的亲缘关系
D.苔藓植物没有输导组织,而蕨类植物有输导组织,可见生物由简单到复杂的进化趋势
5.(2017郑州期末)如图所示,“进化树”可以直观地表示生物之间的亲缘关系和进化历程。从该进化树可以推测(  )
A.a和e的亲缘关系比a和b更近
B.化石在地层中出现最早的生物是c
C.a、b、c、d、e五种生物的共同祖先是f
D.e的结构和功能要比d更复杂、更高等
6.(2017许昌期末)现存生物中,简单而低等的生物在进化中未被灭绝,而且分布广泛,其原因是(  )
A.能够适应环境 	B.进化速度非常慢
C.受人为干扰小 	D.只有遗传,没有变异
7.(2017南阳期末)用达尔文的自然选择观点判断,下列叙述中正确的是(  )
A.伦敦桦尺蛾的黑化现象是煤烟熏黑的结果
B.野兔的保护色和鹰锐利的视觉是它们长期相互选择的结果
C.北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体产生了白色变异
D.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此颈和前肢都变得很长
8.(2017许昌期末)我国科学家屠呦呦,因为发现抗疟药物青蒿素而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。她在演讲中表示:“疟原虫对青蒿素一旦产生耐药性,就需要再花更多的时间研究新药,我为青蒿素的前景感到担心。遏制青蒿素抗药性的任务迫在眉睫,这是迫切需要解决的公共卫生问题”。你认为疟原虫对青蒿素产生耐药性的原因是(  )
A.使用青蒿素的剂量不断加大,疟原虫向抗药能力增强的方向变异
B.疟原虫对青蒿素进行自然选择,生存下来的疟原虫都是抗药能力强的
C.青蒿素对疟原虫进行自然选择,生存下来的疟原虫都是抗药能力强的
D.疟原虫中原来就有抗药性很强的个体,而且寿命比较长
9.(2017新乡期末)人工选择之所以能培育出新品种,自然选择之所以能形成新的物种,它们共同的基础是(  )
A.生物都有很强的繁殖能力
B.生物的遗传和变异是普遍存在的
C.生物都在进行生存竞争
D.人和自然的选择力量
10.(2017南阳期末)17世纪,在探索生命起源时,雷迪对腐肉生蛆的古老看法产生了疑问,他提出了三个假设。假设A:腐肉是滋生苍蝇的地方;假设B:蛆是由亲代苍蝇产生的,蛆不可能从腐肉中自生;假设C:即使通气良好,腐肉也不可能自然产生苍蝇。请根据上述资料,回答下面有关问题。
(1)从雷迪的三个假设看,雷迪提出的问题是:______________________________?
(2)雷迪在一个容器内放入死蛇,不久死蛇上生满了蛆,后来又飞出了苍蝇。在以后的重复实验中,雷迪在蛆出现后,立即将容器盖起来,结果还是飞出了苍蝇。这个实验是用来检验假设______(选填“A”、“B”或“C”)。
(3)雷迪把各种肉分别放在几个广口瓶中,一部分封盖瓶口,另一部分没有封盖瓶口,结果是封盖瓶口的广口瓶中没有蛆和苍蝇,没有封盖瓶口的广口瓶中有蛆和苍蝇。实验检验了假设______(选填“A”、“B”或“C”)。该实验设计的缺点是瓶口密封会导致瓶内缺少________,影响实验结果的正确性。
(4)雷迪改用________(选填“纱布”或“塑料薄膜”)包盖广口瓶的瓶口后,既保证________良好,又能阻止苍蝇飞进广口瓶。人们终于明白腐肉为蛆发育成苍蝇提供了________(选填“养料”或“蝇卵”)。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017玉林)在研究生命起源的过程中,米勒的实验可以说明(  )
A.原始地球能形成原始生命
B.在原始地球条件下能产生构成生物体的有机物
C.生命起源于原始大气
D.在紫外线等自然条件的长期作用下形成原始生命
2.(2017衡阳)下列关于生物进化的叙述,错误的是(  )
A.化石为生物进化提供了最直接的证据
B.米勒模拟实验证明了原始地球能形成有机物
C.动物的进化趋势是从体型小到体型大
D.生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化
3.(2017遵义)按照生命起源的化学起源说,原始生命诞生的场所是(  )
A.原始大气 	B.原始森林
C.原始陆地 	D.原始海洋
4.(2017昆明)依据生物进化的大致历程推测,最先在原始海洋中出现的是(  )
A.原始的单细胞生物 	B.原始的线形动物
C.原始的苔藓植物 	D.原始的蕨类植物
5.(2017内江)下列有关生命的起源和进化的叙述,不正确的是(  )
A.生命起源于原始陆地
B.化石是研究生物进化的最直接证据
C.米勒实验说明原始地球条件下无机小分子形成有机小分子是可能的
D.原始生命诞生的标志是能从外界获取营养并排出代谢废物,能进行生长和繁殖等
6.(2016德州)科学家推测,生命起源的化学进化过程顺序是(  )
①诞生原始生命  ②形成有机小分子物质③构成独立的体系  ④形成有机大分子
A.②③④① 	B.①②③④
C.③④②① 	D.②④③①
7.(2016怀化)原始大气与现在的大气成分相比,原始大气中没有的气体是(  )
A.氧气 	B.氢气
C.氮气 	D.二氧化碳
8.(2017长沙)张杨同学用橡皮泥制作了一个不同地层化石分布模型。该模型体现的规律不包括(  )
A.生物从简单到复杂
B.生物从水生到陆生
C.生物从体型小到体型大
D.生物从低等到高等
9.(2017海淀区)在某地的同一地层中,找到了几种生物的化石。对于这几种生物的推论最合理的是(  )
A.它们的亲缘关系相近 	
B.它们的身体结构相似
C.它们的食物种类相似 	
D.它们的生存年代相近
10.(2017宿迁)下列关于生物化石的叙述中,正确的是(  )
A.生物化石都是由生物体的坚硬部分形成的
B.生物化石为研究生物进化提供了最直接可靠的证据
C.越古老的地层里,形成化石的生物越复杂,越高等
D.在地质年代较晚的地层里不可能找到低等生物的化石11.(2017新疆)经过实验测定得知,物种A的化石比物种B的化石在地层中出现的年代早得多,由此可知(  )
A.物种A比物种B高等
B.物种B比物种A结构复杂
C.一定是物种A进化成了物种B
D.物种A一定比物种B的数量多
12.(2017成都)近100多年来,科学家在德国先后发现了7具始祖鸟化石,始祖鸟化石证实鸟类起源于(  )
A.古代鱼类 	B.古代两栖类
C.古代爬行类 	D.古代哺乳类
13.(2017遵义)下列四种动物中,最高等的动物是(  )
A.中华鲟 	B.扬子鳄
C.褐马鸡 	D.大熊猫
14.(2017云南)如图表示几种植物类群的进化关系。下列叙述不正确的是(  )
A.最先出现的植物类群是甲
B.乙和丙都是由甲进化来的
C.丁的结构比丙复杂
D.戊最有可能是水生的
15.(2017邵阳)下列图示为四种动物的足印,其中亲缘关系最近的两种动物是(  )
A.甲与乙 	B.乙与丙
C.丙与丁 	D.甲与丁
16.(2017临沂)“进化树”(如图)简明地表示了生物的进化历程和亲缘关系,以下说法错误的是(  )
A.甲代表原始生命,它生活在原始海洋中
B.甲由于营养方式不同,进化成代表不同生物类群的两大主干,其分类单位是界
C.鸟类是由乙古代爬行类进化来的,哺乳类是由古代鸟类进化来的
D.从进化树中可以看出,生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由水生到陆生,由低等到高等
17.(2017郴州)自然界的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者被淘汰。这就是(  )
A.遗传变异 	B.自然选择
C.人工选择 	D.过度繁殖
18.(2017聊城)关于生物进化的原因,目前人们普遍接受的是达尔文的自然选择学说。下列说法不符合自然选择学说的是(  )
A.生物普遍具有很强的繁殖力
B.遗传和变异是生物进化的基础
C.在生存斗争中,具有有利变异的个体容易生存下来
D.地球上现有的生物不会继续进化
19.(2017邵阳)生物进化的内在因素是(  )
A.生存斗争 	
B.人工选择
C.自然选择 	
D.遗传和变异
20.(2017太原)下列各项中,不属于达尔文自然选择学说观点的是(  )
A.自然界的生物为了生存都要进行激烈的生存斗争
B.生物体的器官越用越发达,而且这种变异能够遗传给后代
C.生物在生殖过程中可能产生各种变异
D.适者生存,不适者被淘汰
21.(2017武汉)如图表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是(  )
A.现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果
B.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物
C.生物通过定向的变异适应变化的环境
D.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物
22.(2017庆阳)动物外表颜色与周围环境相类似,这种体色叫保护色,如枯叶蝶颜色枯黄,竹节虫体表翠绿。用达尔文的进化论分析,动物具有保护色的本质原因是(  )
A.主动适应 	
B.被迫适应
C.变异作用 	
D.自然选择
23.(2017桐城)根据达尔文进化学说判断,下列叙述正确的是(  )
A.北极狐体色为白色,是定向变异的结果
B.野兔的保护色,是长期自然选择的结果
C.枯叶蝶体形酷似枯叶,是人工选择的结果
D.有翅昆虫中出现的无翅变异,都不利于适应环境
24.(2017怀化)下列事例不属于自然选择的是(  )
A.变色龙会随时变幻体色
B.长颈鹿长颈的形成
C.雷鸟的体色与周围环境的色彩很相似
D.克隆羊多莉的诞生
25.(2017宿迁)现代长颈鹿的颈很长,按照达尔文的观点,其原因是(  )
A.繁殖后代的定向变异
B.颈短的个体被淘汰,颈长的个体被保留,是自然选择的结果
C.经常吃高处叶子的结果
D.变异始终朝着有利于生物生存的方向发展
26.如图是美国科学家米勒的一个模拟实验装置,请回答下列问题:
(1)A装置里的气体相当于____________,与现在的大气成分相比,其主要区别是不含________。
(2)正负电极接通,进行火花放电,是模拟自然界的________,为其提供能量。
(3)沸水主要是为了产生__________,B装置里的液体模拟了____________,实验后可检验到其中含有__________等有机小分子物质。
(4)此实验表明:在生命起源中,从__________生成有机小分子物质是完全可能的。
27.下图为英国曼彻斯特地区历年采集的桦尺蛾数量变化情况柱形图,据图回答:
(1)从1890年到1960年,深色的桦尺蛾数量________(填“增加”、“减少”或“不变”),浅色的桦尺蛾数量________(填“增加”、“减少”或“不变”)。
(2)假如树林里没有捕食桦尺蛾的小鸟,这两种桦尺蛾的数量________(填“会”或“不会”)发生这样的变化。
(3)在1890年,浅色的桦尺蛾数量多,在1960年,深色的桦尺蛾数量多,这说明生物对环境具有________性。
(4)如果1960年后,严格控制空气污染,大大减少工厂的排烟量,浅色桦尺蛾数量将__________(填“增加”、“减少”或“不变”),深色桦尺蛾数量将________(填“增加”、“减少”或“不变”)。
28.下图为长颈鹿进化示意图,据图回答:
①      ②     ③
(1)图①说明古代长颈鹿祖先个体之间颈的长短存在着________。
(2)图②说明当地球环境变得干旱、缺乏青草时,________的个体容易生存下来。那么,长颈的变异就是____________,短颈的变异是____________。
(3)图③说明________的个体生存下来,并繁殖后代,________的个体被淘汰掉。
(4)从长颈鹿的进化过程看,颈长的变异是由____________不同而引起的。
(5)自然界中的生物,通过激烈的____________,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是____________。生物通过遗传、变异和____________不断进化。参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B
10.(1)蛆的产生与苍蝇有关吗 (2)A (3)B 氧气 (4)纱布 通气 养料
B组 全国各地中考试题精选
1.B 2.C 3.D 4.A 5.A 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.B 12.C 13.D 14.D 15.D 16.C 17.B 18.D 19.D 20.B 21.A 22.D 23.B 24.D 25.B
26.(1)原始大气 氧气 (2)闪电(3)水蒸气 原始海洋 氨基酸(4)无机物
27.(1)增加 减少 (2)不会 (3)适应(4)增加 减少
28.(1)变异 (2)长颈 有利变异 不利变异(3)长颈 短颈 (4)遗传物质
(5)生存斗争 自然选择 自然选择

A组 全省各地期末试题汇编1.(2014郑州期末)1953年,美国青..A组 全省各地期末试题汇编1.(2014郑州期末)1953年,美国青年学者米勒通过模拟实验研究了地球上生命起源的问题,如图所示,下列关于该模拟实验的解释,不合理的是(  )A.标号①中的气体不含氧气 B.正负电极放电模拟雷电C.标号②中模拟了原始大气中降雨的过程 D.标号③中产生了多种蛋白质2.(2014郑州期末)某化石采集队到河南西

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部