思想品德:苏教版九年级:第五单元 试题苏教版九年级)

思想品德:第五单元试题(苏人版新课标九年级)
一、单选题(每小题3分,共45分)
1、我国改革开放的总设计师邓小平同志说过:“当今的世界是开放的世界”、“中国的发展离不开世界。”他这两句话说明的道理是( )
A中国的发展离不开其他国家。必须完全照搬其他国家先进的发展经验
B中国不能自行发展,需要其他各国人民的大力协助才能发展自己
C中国正一步步融入世界,世界正日益进入中国
D中国作为世界第一大国,任何国家的发展都离不开中国
2、中国入世一锤定音,曾经陌生的三个字母WTO不仅被国人熟知,而且也在经意、不经意间改变这着我们的生活,甚至改变着我们的观念与传统。中国入世( )
① 是世界经济全球化趋势继续发展的重要标志 ② 是国际社会对中国经济和社会发展巨大成就的充分肯定 ③ 是我们全面实行对外开放和不断走向世界的必然结果 ④ 是我国想成为世界一号强国的需要
A ①②③④ B ②③④ C ①③④ D ①②③
3、2008年10月23日,《新闻晨报》报道:由澳际出国留学主办的 “2008年金秋国际教育巡回盛典-上海站”将于10月24日下午2点在上海华亭宾馆隆重开幕。来自于包括澳大利亚、英国等全球众多一流名校参展,给广大想出国深造的学子们提供一次难得的与国际名校直接面对面交流的机会。这一事例说明( )
① 随着时代的发展和社会的进步,国与国之间的联系日益密切 ② 不同国家和地区之间的联系日益密切,世界变小了 ③ 居住在世界 “地球村”的人们,相互帮助,患难与共 ④ 我们应该树立全球的观念,与世界各国人民和睦相处
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④
4、2008年9月27日16:39,世界航天史的一个重要时刻。这一刻,中国人走出中国人自主研制的航天飞船。标志着中国又成为了继俄、美之后第三个能够进行飞船舱外活动的国家。我国神舟7号航天飞船的成功飞天 ( )
A标志着我国的载人航天技术已经达到了国际顶尖水平
B极大地提升了我国高科技水平,进一步提高了我国的国际地位
C
D使我国的科技水平达到了其他国家不能相比的水平
5、2008年10月16日,《澳门日报》发表社论指出:近日朝鲜和美国在朝鲜核设施验证问题上达成协议,中国深感欣慰,认为推进六方会谈进程符合有关各方共同利益。中方将与各方继续加强沟通与协调,推动会谈进程不断向前发展。这一事例表明( )
A朝核会谈在中国政府的斡旋下,已经取得了圆满成功
B只要中国政府插手的国际问题,就一定能得到妥善解决
C中国在国际关系和国际事务中发挥着越来越重要的作用
D处理国际事务已经越来越离不开中国
6、请看右边的漫画,这幅漫画告诉我们的道理是( )
① 世界各国人民都渴望世界持久和平,共同繁荣的心声 ② 世界的光明前景在于和平,人类的美好未来在于和平
③ 反映了世界各国人民寻求和平,共享和平的共同心愿 ④ 和平与发展是世界各国人民的共同愿望
A B ①②③ C ②③④ D ①②④
7、2008年10月3日,新华网快讯:泰国与柬埔寨两国军队3日在有争议的边境地区发生冲突,造成3名泰国士兵和1名柬埔寨士兵受伤。这一报道表明( )
① 当今世界并不太平,不安定因素依然存在 ② 战争只能带来生命、财产、文明的毁灭 ③ 暴力的运用,只会制造出新的对抗与痛苦 ④ 当今世界,要化解国家与国家、民族与民族的矛盾,只有用战争才能解决
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④
8、人类进入21世纪以来,国与国之间的竞争异常激烈。国际竞争的实质是( )
A以载人航天技术为主要内容的综合国力的竞争
B以经济发展速度为主要内容的综合国力的竞争
C以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
D以军事实力的强弱为主要内容的综合国力的竞争
9、邓小平同志说:“现在,我们国内条件具备,国际环境有利,在今后的现代化建设过程中,出现若干个发展速度比较快、效益比较好的阶段,是必要的,也是能够办到的。”他这句话告诉我们( )
① 当前我国机遇与挑战同在,我们应抓住机遇,迎接挑战 ② 如果我们对当前局势把握得当,就可以在较长时期内保持快速、健康、协调发展 ③ 我们应不断增强自身实力,把握机遇,迎接挑战 ④ 我国已经完全具备了成为世界强国的条件
A ①②③④ B ②③④ C ①③④ D ①②③
10“国家兴亡,匹夫有责”这句格言又被赋予了新的时代内涵。对此,下列理解正确的是( )
① 作为公民,要胸怀祖国,承担起振兴中华,关爱社会的责任 ② 心中只有祖国的利益,不谋求任何个人私利 ③ 祖国的利益高于一切。为了祖国的利益,可以不惜牺牲个人的一切 ④ 我们每个人应该与祖国同呼吸、共命运
A ①②③④ B ①②③ C ①②④ D ①③④
11、请看右边的漫画,漫画中这些孩子们立下的“我也要当科学家”的理想表明( )
① 只要你观看神舟号飞船的发射,就会立下当科学家的理想 ② 要想成为对社会有用的人,就应该树立远大而崇高的理想 ③ 自古英雄出少年,我们青少年应从小就胸怀大志,并为之不懈努力 ④ 只有树立远大的理想并为之努力奋斗,才能使自己走向成功
A ①②③④ B ②③④
C ①③④ D ①②③
12、小新说:“今后我无论从事什么职业,我都希望自己是一个乐于助人,奉献社会的人。”小新的这一理想属于( )
A学业理想 B生活理想
C职业理想 D道德理想
13、建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,是( )
A人类社会发展的必然趋势 B现阶段我国各族人民的共同理想
C我国目前已经实现了的奋斗目标 D我国各族人民心中的最终奋斗目标
14、2008年9月11日,《中国教育报》报道:冯志远东北师范大学中文系学生。毕业后听从祖国的召唤,他毅然放弃了大上海安逸舒适的生活,告别新婚不久的妻子,愉快地踏上了西行的列车,在自治区成立前夕来到了宁夏,支援祖国的西部建设。这一事例说明( )
① 只有把个人理想和祖国需要紧紧连在一起,才能更好地实现人生价值 ② 个人理想必须与祖国需要联系在一起,才能放出光彩 ③ 作为公民,必须把祖国的利益放在第一位 ④只有到我国的边疆地区,才能实现自己的人生价值
A B ①②④ C ①②③ D ②③④
15、古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话实质是告诉我们( )
A人生一世,苦难之事太多,要学会享受生活
B我们要继承和发扬中华民族艰苦奋斗的优良传统
C人生非常短暂,当及时行乐,切不可委屈了自己
D天上不会掉下馅饼来,人更不能守株待兔
16、请看右边的漫画,漫画中人物的言行告诉我们的道理是( )
① 发扬艰苦奋斗精神,关系到人们以何种精神状态去建设自己的国家 ②发扬艰苦奋斗精神,是以勤俭节约的方式,培养吃苦耐劳的品质 ③ 在社会主义初级阶段,需要全体人民继续发扬艰苦奋斗的优良传统 ④ 发扬艰苦奋斗精神,就是要我们去过苦行僧式的生活
A ①②③④ B ②③④
C ①③④ D ①②③
17 )
① 将个人的前途与祖国的命运紧密联系在一起 ② 树立远大而崇高的共产主义理想 ③以“振兴中华,实现四化”为己任 ④ 立足国情,放眼世界,顺应时代发展潮流
A ①②③④ B ①②④ C ①②③ D ②③④
6分,共18分)
18、2008年10月20日,《广州日报》报道:由美国次级债引起的世界性金融危机,正给全球经济和社会格局带来新的历史转折,中国发展研究基金会副秘书长汤敏说,这次危机在战术上我们会有些损失,但是在战略上是50年甚至百年未遇的大机遇。解决这个危机以后,一定会带来世界金融体系和经济体系的重组。现在国际惯例发生了问题,正是我们诉求利益的时候。我们可以把自己的要求放进新体系中。
(1)中国发展研究基金会副秘书长汤敏说,这次危机在战略上是50年甚至百年未遇的大机遇。那么结合所学知识,你认为我国目前面临着哪些机遇?(3分)
(2)你认为我们中学生如何增强忧患意识,投身祖国建设?(3分)
19、2008年10月15日,新疆日报网讯:科学技术突飞猛进,经济发展日新月异。“人拉肩扛”的历史钻探工作场景渐渐逝去,机械化、智能化、程序化工作环境突出应用。在这种条件下,西部钻探人还有必要“艰苦奋斗、埋头苦干”吗?9月19日,在中国石油集团公司领导干部会议上,给西部钻探人指明了方向——秉承优良传统,实现科学发展,艰苦奋斗,埋头苦干,不断开创科学发展新局面。
(1)在新的历史条件下,我们为什么还要发扬“艰苦奋斗、埋头苦干”的精神?(4分)

(2)你打算在日常的学习生活中如何去做?(2分)

20、今年“十一”国庆长假期间,初中生小明准备帮妈妈干家务。爸爸认为他“不务正业”,对他进行了一番耐人寻味的思想教育:
爸爸指着正在洗刷饭碗的妈妈对小明说:“看,你妈妈洗碗多脏、多累呀!”
“再脏、再累的活也得有人干呀。”小明说。
“”
……
(1)你是如何看待小明的爸爸不让他干家务这种“疼爱”的?(3分)

(2)结合上述情景,请你谈谈对“将来你只能干这个”的认识?(3分)
三、分析说明题(每题10分,共20分)
21、材料:2008年10月22日,国际在线消息:自7月份以来,泰国和柬埔寨军队由于一座存在争议的寺庙而引发的边境对峙,已经持续了3个月的时间。涉及国家主权和尊严问题的这起领土争端,不仅使两国关系变得紧张,而且也使驻守边境的泰柬士兵苦不堪言。一些不幸的士兵或因武装冲突受伤,或者被地雷炸断了腿。
阅读上述材料,请回答下列问题:
(1)上述材料说明了一个什么问题?(2分)
(2)除去材料中所列举的现象外,世界和平还面临着哪些方面的新威胁?(4分)
(3)为了世界的持久和平,我们青少年应该做些什么?(4分)
22、2008年10月14日,碧海银沙网讯:为庆祝中国少年先锋队建队59周年,10月13日(少先队建队日),湛江农垦局教育处、关工委、团委和局小学在霞山海滨影剧院联合举办了“庆祝中国少年先锋队建队59周年文艺晚会”。 晚会开始前,湛江农垦局关工委常务副主任张金德代表主办单位向建队日致贺词,同时他要求垦区广大少先队员要树立崇高的理想和社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操;要切实打好知识基础,掌握过硬本领,为将来建设农垦、报效祖国做好充分的准备。
阅读材料,请你回答:
(1)结合所学知识,谈谈青少年树立崇高理想有何现实意义?(6分)
(2)对于即将毕业和就业的你,打算在今后的生活中如何实现自己的人生价值?(4分)
四、实践探究题(共17分)
23、和平与发展是当今时代的主题。中华民族是一个爱好和平的民族,中国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,与世界各国一道,共同致力于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。为了培养同学们的爱好和平的意识,某校九年级二班的同学们在班主任老师的倡导下,以“珍惜和平”为主题办了一期黑板报,假如你是该班板报组的主要策划者,请你完成下列内容:
(1)标题设计:请你为本期的板报设计一个具有时代特色的题目。(3分)
(2)小小知识窗:当今的世界并不安宁,请你在本栏目中列举出威胁世界和平的主要因素。(4分)
(3)辩论专栏:请你在该栏目中写出和平与发展的辨证关系。(4分)
(4)我们在行动:请你在本栏目中,就“肩负使命,共享和平”,向全班同学发出几点倡议。(6分)
参考答案:
一、单选题(每小题3分,共45分)
1、C 2、D 3、A 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、D 10、D
11、B 12、D 13、B 14、C 15、B 16、D 17、A
二、简答题(每小题6分,共18分)
18、(1)①在经济全球化的大潮下,中国的发展面临着赶超世界先进水平的极好机遇。②改革开放以来,我国逐步融入国际社会。③加入WTO,更为我国走向世界、扩大对外交流、参与国际合作与竞争创造了良好的外部环境。同时,也为外商进入中国市场带来了前所未有的机遇。(3分)(2)①21世纪头20年,是我国必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,也是当代中学生风华正茂、大展宏图的黄金时期。②我们青少年学生,要增强忧患意识,明确自身肩负的历史使命,勤奋学习,不断培养自己的创新精神和实践能力。③具有高度的社会责任感,做好投身祖国建设的各种准备。(3分)
19、(1)①在新的历史条件下,在科学技术突飞猛进,经济发展日新月异的新时代,我们仍然要大力发扬艰苦奋斗的优良作风。②因为艰苦奋斗是一种奋发向上的精神风貌,一种开拓进取的工作作风和勤俭节约的生活作风。③艰苦奋斗是我们中华民族的优良传统,也是我们党在长期的革命和建设中形成的优良作风,在任何时候都不会过时,都需要我们继承和发扬。(4分)(2)①在日常生活中,自己应主动继承和发扬中华民族艰苦奋斗的优良传统,注重勤俭节约,反对铺张浪费。②不追求高档消费,不和他人盲目攀比。③认真学习科学文化知识,顽强拼搏,发奋努力,积极把自己培养成为祖国需要的人才。(2分)
20、(1)①这种“疼爱”是一种溺爱,不符合家庭保护的要求,家长应该以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,我们应正确对待父母的教育。②我们青少年要以热爱劳动为荣,以好逸恶劳为耻。③勤劳是中华民族的优良传统和社会主义道德的要求。(3分)(2)①即使是将来我从事这个职业,我认为也是光荣的。在我国,职业只有分工不同,没有高低贵贱之分,没有等级差别。②各种正当的职业都是社会主义建设事业的有机组成部分,都需要有人去做。③我们应摒弃世俗的偏见,善于创造条件,适应社会,服务社会。(3分)
三、分析说明题(每题10分,共20分)
21、(1)上述材料说明了当今世界还很不太平,战争灾难、社会动乱等现象的存在,给人类带来了沉重的灾难。(2分)(2)当今世界,由于种种因素的影响,传统安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织,恐怖主义危害上升,霸权主义和强权政治有新的发展,发达国家与发展中国家的差距进一步拉大,民族、宗教矛盾和边界、领土争端导致的局部战争此起彼伏。(4分)(3)我们青少年应该积极宣传有关和平的政策,从小树立国家观念和全球意识,学会从世界的角度看问题。提高维护和平的意识,积极参加维护和平的公益活动,坚决同破坏和平的行为做斗争。(4分)
22、(1)崇高的理想是人生的精神支柱,是社会进步的助推器,是民族团结的强大力量。青少年是祖国的未来,民族的希望,青少年能否肩负起时代赋予的崇高历史使命,直接关系到我国社会主义现代化建设的兴衰成败。青少年时期是世界观形成的重要时期,树立崇高理想,对于青年人的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义。(6分)(2)①面临着升学和就业,自己打算将来不管从事什么职业,都要认真在自己的本职岗位上尽自己的社会责任。②确立报效祖国、奉献社会的远大志向。③认真学习科学文化知识,不断培养自己的创新精神和实践能力。④在奉献社会中,实现自己的人生价值,创造美好的幸福生活。(4分)
四、实践探究题(共17分)
23、(1)“共建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界” “远离战争,共享和平” (3分)(2)霸权主义、强权政治、民族矛盾、宗教纷争、领土纠纷、自然资源争夺等等。(4分)(3)和平与发展作为当今时代的两大主题,两者是相辅相成的。世界和平是促进各国共同发展的前提条件。各国的共同发展是保持世界和平的重要基础。只有世界所有国家在维护世界和平、促进发展的道路上,共同把握机遇、应对挑战,才能不断为人类社会的光明未来创造条件,真正建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。(4分)(4)倡议书:
亲爱的同学们:
和平是人类永恒的追求,世界的光明前景在于和平,人类美好的未来在于和平。作为21世纪的中国少年,我们不仅肩负着祖国和民族的命运,对世界和平和人类的未来也负有不可推卸的责任。为此,班委会向大家倡议:
①要树立崇高的共产主义理想,努力学习科学文化知识。
②要树立国家观念和全球意识,关心国家大事,关注国际局势的发展。
③要和世界其他国家的青少年一道携起手来,呼唤和平,珍惜和平,维护和平。
九年级二班班委会(6分)
学|优﹤中考∴,网www.xyzkw.com
学优中考网 www.xyzkw.com
学优中考网 www.xyzkw.com

思想品德:第五单元试题(苏人版新课标九年级)一、单选题(每小题3分,共4..思想品德:第五单元试题(苏人版新课标九年级)一、单选题(每小题3分,共45分)1、我国改革开放的总设计师邓小平同志说过:“当今的世界是开放的世界”、“中国的发展离不开世界。”他这两句话说明的道理是( )A中国的发展离不开其他国家。必须完全照搬其他国家先进的发展经验B中国不能自行发展,需要其他各国人民的大力协助才能发展自己C中国正一步步融入世界,世界正日益进入中国D中国

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
政治 苏教版 九年级
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部