2018届九年级中考化学复习(练习):第12讲 物质的变化与性质

第12讲 物质的变化与性质
甘肃、兰州三年中考
命题点1 物质的变化
1.[2017兰州,1]实验室里发生的下列变化,属于化学变化的是【导学号95444078】(  )
A.盐酸挥发       B.试管破碎         C.石蜡燃烧        D.胆矾研碎
2.[2016兰州,1]下列四个短语中,其原意一定包含化学变化的是(  )
A.花香四溢              B.海市蜃楼         C.木已成舟        D.蜡炬成灰  
3.[2015兰州,1]下列属于物理变化的是(  )
A.白磷燃烧              B.冰雪融化         C.花生霉变        D.消毒杀菌   
命题点2 物质的性质及其用途
4.[2015甘肃,7]下列各组物质,其化学性质不相似的是(  )
A.一氧化碳、二氧化碳                       B.锌、镁
C.氢氧化钙、氢氧化钠                       D.稀盐酸、稀硫酸  
5.[2015兰州,2]下列属于化学性质的是(  )
A.挥发性           B.溶解性       C.稳定性          D.导电性   
命题点3 化学变化中的能量变化
6.[2017甘肃,8]下列对化学基本观念的认识不正确的是【导学号95444079】(  )
A.微粒观:每个一氧化碳分子由一个碳原子和一个氧原子构成
B.能量观:天然气燃烧放出大量的热
C.分类观:纯碱和烧碱从组成上都属于碱
D.守恒观:电解水反应前后,元素种类和原子数目均不变
2018备考精编
考点过关
考查1 物质的变化
1.[2017河南]下列制作过程中的变化属于化学变化的是(  )
A.粮食酿酒      B.石油分馏          C.铁水铸锅            D.麦磨成面
2.[2017安顺]宣纸是中国文房四宝之一,其制作工艺被列入我国首批非物质文化遗产名录。下列关于宣纸的传统制作工序中主要发生化学变化的是【导学号95444295】(  )
A.挑选原料         B.加碱蒸煮       C.竹帘捞纸         D.剪裁纸张   
3.[2017十堰]2016年12月,我国首颗“碳卫星”发射升空,使我国在大气二氧化碳监测方面跻身国际前列。下列发射步骤中,一定涉及化学变化的是(  )
A.加注燃料                          B.火箭点火起飞
C.卫星与火箭分离                    D.进入预定轨道   
4.[2017巴彦淖尔]下列物质的用途是利用物质化学性质的是(  )
A.汽油——洗涤衣服上的油渍
B.活性炭——吸附剂
C.氧气——炼钢和金属焊接
D.稀有气体——制造电光源   
5.[2017聊城]下列变化说法正确的是(  )
A.蜡烛受热熔化和蜡烛燃烧都是物理变化
B.海水“晒盐”和海水“制碱”都是物理变化
C.葡萄光合作用和葡萄酿酒都是化学变化
D.工业上制取氧气和实验室制取氧气都是化学变化   
6.[2017益阳]下列具有“益阳特色”的农副产品在加工过程中,主要发生化学变化的是(  )
A.鲜鸭蛋制成松花皮蛋                     B.楠竹加工成凉席
C.茶叶压制成茶饼                         D.油菜籽压榨出菜油   
考查2 物质的性质及用途
7.[2017贵港]下列物质的用途,利用了物理性质的是(  )
A.O2供给呼吸          B.盐酸用于除锈     C.钢材做高压锅      D.氢气用作燃料   
8.[2017鸡西]下列物质的用途体现其化学性质的是(  )
A.干冰作制冷剂                           B.汽油洗涤衣物上的油污
C.浓硫酸作干燥剂                         D.稀盐酸除铁锈   
9.[2017通辽]下列物质的用途,利用其物理性质的是(  )
A.二氧化碳制纯碱                         B.熟石灰改良酸性土壤
C.金刚石切割玻璃                         D.氧气用于炼钢   
10.[2017铁岭]下列物质的用途,利用其物理性质的是(  )
A.干冰用于人工降雨                       B.小苏打治疗胃酸过多
C.稀硫酸用于金属除锈                     D.氦气常用作保护气   
11.[2017宁夏]物质的用途主要由其性质决定。下列物质的用途是利用其化学性质的是(  )
A.用氢氧化钠作干燥剂                     B.将氮气充入灯泡保护灯丝
C.用活性炭消除房间的异味                 D.用干冰营造仙境般的舞台效果   
12.请选择与下列叙述相对应物质的序号填空:
①纯碱       ②稀硫酸      ③硝酸钾    ④pH试纸   ⑤氯化钠
(1)可用于测定溶液酸碱度的是________。
(2)生理盐水中的溶质是________。
(3)可用于金属表面除锈的是________。
(4)属于复合肥料的是________。
(5)侯氏制碱法的“碱”是________。   
考查3 化学变化中的能量变化
13.[2017雅安]下列能量的转化中,不属于物理变化的是(  )
A.太阳能热水器提供热水                   B.水力发电
C.燃烧天然气做饭                         D.电取暖器取暖   
能力提升
1.[2017襄阳]成语是中华民族文明与智慧的结晶。下列成语所描述的变化属于化学变化的是(  )
A.滴水成冰        B.刻舟求剑       C.百炼成钢     D.大海捞针
2.[2017庆阳二模]下列物质久置空气中质量都会改变,其原因只和水蒸气有关的是(  )【导学号95444296】
A.固体烧碱              B.浓硫酸         C.生石灰        D.洁净的铁钉
3.[2017庆阳一模]下列物质长时间露置于空气中,质量减轻的是(  )
A.浓盐酸          B.浓硫酸       C.石灰水        D.固体氢氧化钠
4.[2017定西一模]下列有关物质的用途中,主要利用其物理性质的是【导学号95444297】(  )
A.氧气用于供给呼吸               B.一氧化碳用作燃料
C.铝丝用作导线                   D.用熟石灰配制波尔多液
5.[2017兰州模拟卷]我国古代陶瓷中外闻名,下列古代陶瓷器制造过程中以发生化学变化为主的是【导学号95444298】(  )
6.[2017滨州]下列实验室中的交流,属于化学变化的是(  )
A.锥形瓶:“同学们不爱惜我,我被摔碎了”
B.铁架台:“好难受啊!我在潮湿的空气中生锈了”
C.酒精灯:“帽子哪里去了?我的燃料越来越少了”
D.浓硫酸:“我在空气中放置一段时间质量怎么增加了”
7.[2017泸州]下列过程中利用了物质的化学性质的是(  )
A.液氮作制冷剂                     B.乙炔与氧气形成高温氧炔焰
C.酒精洗掉沾在试管壁上的碘         D.洗洁精通过乳化作用除去油污
8.[2017河北]下列物质的用途主要利用其物理性质的是(  )
A.铁用于制作暖气片                 B.镁粉用于制作照明弹
C.稀盐酸用于除铁锈                 D.小苏打用于治疗胃酸过多
9.下列叙述中正确的是(  )
①化学变化不但生成其他物质,而且还伴随着能量的变化 
②人类利用的能量都是通过化学反应获得的 
③燃料作为重要的能源,对人类社会的发展非常重要 
④可燃物在任何条件下燃烧都会发生爆炸 
⑤化学反应过程中都会发生放热现象
A.①③            B.②③            C.④⑤         D.②⑤
10.[2017天津]下列叙述正确的是(  )
A.化学反应过程中都会发生放热现象
B.在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量
C.化学反应伴随着能量变化
D.人类利用的能量都是通过化学反应获得的
11.[2017昆明](1)化学与生活密切相关,将以下物质或元素的字母序号填在相应的空格内:
A.氯化钠 B.稀盐酸 C.碳酸氢钠 D.碳酸钙  E.锌元素 F.碘元素
①用作调味品的是________;
②用作补钙剂的是________;
③用于治疗胃酸过多的是________;
④用于金属表面除锈的是________;
⑤缺乏会引起甲状腺肿大的是________;
⑥缺乏会引起食欲不振,生长缓慢,发育不良的是________。
(2)人类使用的燃料大多数来自化石燃料,化石燃料包括煤、________、天然气。煤燃烧时会释放出二氧化氮,还会释放出①一氧化碳 ②二氧化硫 ③二氧化碳 ④可吸入颗粒物,其中会导致酸雨的除二氧化氮还有________(填序号)。
参考答案
甘肃、兰州三年中考
1.C 2.D 3.B
4.A 【解析】A.一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,化学性质不同。B.锌和镁都属于活泼金属,具有相似的化学性质。C.氢氧化钙和氢氧化钠都属于碱,具有相似的化学性质。D.稀盐酸和稀硫酸都属于酸,具有相似的化学性质。  
5.C
6.C 【解析】纯碱是碳酸钠,碳酸钠属于盐类,故错误。  
2018备考精编
考点过关
1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A
11.B
12.(1)④ (2)⑤ (3)② (4)③ (5)①
13.C 
能力提升
1.C
2.B 【解析】A.固体烧碱吸水并与二氧化碳反应会生成碳酸钠与水,故错误。B.浓硫酸吸水使自身溶质质量分数变小,只与水蒸气有关,故正确。C.生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙又会和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙与水,故错误。D.铁钉会在空气中生锈,是氧气与水蒸气共同作用的结果,故错误。  
3.A 【解析】浓盐酸具有挥发性,会因氯化氢减少而质量减少;浓硫酸具有吸水性而质量增加;石灰水在空气中会吸收二氧化碳而质量增加,氢氧化钠固体在空气中会潮解和与二氧化碳反应而质量变大。故选A。  
4.C 【解析】A.氧气用于供给呼吸是利用氧气的氧化性,属于化学性质,故错误。B.一氧化碳用作燃料是利用一氧化碳的可燃性,属于化学性质,故错误。C.铝丝用作导线是利用铝丝的导电性,属于物理性质,故正确。D.用熟石灰配制波尔多液,属于化学性质,故错误。  
5.D 【解析】A.混合过程中没有其他物质生成,属于物理变化。B.成型过程中只是形状发生改变,没有其他物质生成,属于物理变化。C.干燥过程中没有其他物质生成,属于物理变化。D.烧结过程中有新物质生成,属于化学变化。  
6.B 7.B 8.A 9.A 10.C
11.(1)①A ②D ③C ④B ⑤F ⑥E (2)石油 ②

第12讲 物质的变化与性质甘肃、兰州三年中考命题点1 物质的变化..第12讲 物质的变化与性质甘肃、兰州三年中考命题点1 物质的变化1.[2017兰州,1]实验室里发生的下列变化,属于化学变化的是【导学号95444078】(  )A.盐酸挥发       B.试管破碎 C.石蜡燃烧 D.胆矾研碎2.[2016兰州,1]下列四个短语中,其原意一定包含化学变化的是(  )A.花香四溢 B.

文档格式:
.doc
文档分类:
化学 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
化学 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部