政治:湘教版七年级下:21《自信让我如此美丽》(同步测试题)

思想品德:第二单元第一节试题 (湘师版新课标七年级下)
一.单项选择题1、我国唐朝诗人李白说过:“天生我才必有用”,他的许多诗篇已成为千古绝唱。这表明学习、工作和事业的成功(   )
A与是否具备自信的心理品质密切相关
B与能否成为伟大的诗人或文学家有着密切的关系
C与是否具有坚强的意志和顽强的毅力密切相关
D与是否有著作或作品名传千古密切相关
2、2008 年2月18日,《重庆晨报》报道:中国队每每与韩国队交手时,心态始终不能平稳的对待。上半场中国队打得很保守,结果被对手打进一球。球员背上恐韩的心态比赛是很难发挥出水平的。这说明(   ) 
① 中国足球队之所以失败的一个重要的原因就是缺乏自信  ② 不自信使中国足球队不能发挥自己的正常水平  ③ 不自信会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望  ④ 只要自信,中国足球队就一定能战胜韩国队
A ①②③④          B②③④          C  ①②③              D ①②④
3、某校七年级五班的班主任老师要求同学们报名参加学校将要举行的春季运动会。原来在小学时的跳高名将李路感到中学肯定人才济济,自己如果参加恐怕拿不到好名次。于是,没有报名,令其他同学非常失望。李路的想法说明(    )
① 他很有自知之明,能够知难而退  ② 他参与意识比较差,是不自信的表现  ③ 他不能正确地认识自己,没有真正看到自己的长处和优势  ④ 他能够正确地看待当前的情况变化,使自己不在众人面前出丑
A ①②③④       B  ②③       C ①②④          D ①③④
4、张倩和马玲同在一个班级,一次期中考试,张倩考的不理想,她便自怨自艾:“我的脑子真笨,看来我不是读书的料。”马玲同样也没有考好,可她却对自己说:“也许我的学习方法不对头,改一改,下次会考好的。”对这两位同学的表现分析正确的是(    )
① 张倩同学不能正确认识自己,不利于她走向成功  ② 马玲同学能够正确认识自己的不足和缺点,有利于她今后的进步  ③ 张倩很谦虚,这样有利于她今后的进步 ④ 马玲同学有积极、自信的心态,有助于她取得成功
A ①②③④          B ①②③          C  ②③④              D ①②④
5、请看漫画,这幅漫画告诉我们的道理是
(     )
A一个生活得成功、幸福的人,必定是满怀信
心、希望,放眼未来的人
B信心对于一个人事业的成功具有重要作用,
但没有信心也会取得事业的成功
C信心是我们成功的基石,只要拥有自信心,
什么事业都能成功
D那种总是看者昨天的脚印悲叹的人,必定是
满怀信心、希望的人
6、世界著名的大发明家爱迪生,在晚年时对他的手下的人说:“不要向我建议什么,任何
高明的建议也超越不了我的思维。”这以后,他再也没有什么重大的发明了。这说明(    )
① 自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实  ② 在现实生活中,我们应当自信,但不可以自大自满  ③ 自信就是不要听取他人的意见或建议,自以为是  ④ 过于自信,就会使自己听不进他人的意见或建议,而走向自负
A ①③          B   ②③④          C ②④             D ①③④
7、“如果你问一个善于溜冰的人如何学习才能成功,他会告诉你:跌到了再爬起来。”对于这句名言正确的理解是(    )
A成功者是不会被失败打倒的            B对于溜冰的人来说,只有失败,没有成功
C任何事业的成功都是经历无数次的失败  D失败了并不可怕,可怕的是再次的失败
8、唐太宗李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这句话中的“以人为镜,可以明得失”告诉我们,认识自己可以通过(   )
A他人的评价来了解自己                    B与他人作比较来了解自己
C通过照镜子来了解自己                    D通过自我反省来了解自己
9、明代地理学家徐霞客,坚信长江有流必有源,他旅泊栖岩,风餐露宿,历时4年,终于找到长江的源头。这告诉我们(   )
A只要自己相信自己,就一定能取得事业的成功
B只要自己认准的事情,就一定是正确的
C自信是取得成功不可缺少的心理品质
D自信就是不要相信任何人的话,只相信自己是正确的
10、“在人生的战场上,并不总是强壮的人取胜。但最终取胜的人,一定是那些认为自己能取胜的人”这句话说明(    )
① 自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实  ② 树立信心才能增强自身实力,最终取得成功  ③ 在现实生活中,只有那些认为自己是强壮的人才能取胜  ④ 一个人能否取得成功,自信是非常关键的因素
A ①②③④          B ①②③          C  ②③④              D ①②④
11、“看别人一朵花,看自己豆腐渣”或者“看自己一朵花,看别人豆腐渣。”的做法都是片面的。我们要正确认识自己,就要(   )
A要全面地看待自己,既看到自己的优点,也要看到自己的不足        
B只看自己的优点,拿自己的优点和别人的缺点相比较
C只能看到自己的优点,看不到自己的缺点        
D只看别人的优点,拿自己的缺点和别人的优点相比较
12、2008年2月19日,龙虎网报道:“让我们大声对爸爸妈妈说,自己上学、自己回家,我能行!”昨天,在南京市北京东路小学的开学典礼上,校长宣读了给南京全体少先队员的一封倡议书。这封倡议书告诉我们(   ) 
① 我们从小就应该自觉培养自信心,这样有利于我们今后的发展  ② 拥有自信,就能使自己的人生更加美丽多彩  ③ 谁拥有了自信,谁就会拥有想要的一切  ④ 让小学生向自己的爸爸妈妈说“我能行”,有利于他们的健康成长
A ①②③④          B ①②③          C  ①②④              D ②③④
13、每天都发自内心地、真诚地对自己说上一声:“今天,我做得很成功。”长此以往,你会发现(   )
A自己变得越来越年轻,越来越有生气和活力
B自己变得很自信,烦恼、痛苦、忧愁将很少发生在自己的身上
C自己变得越来越自负,越来越听不进他人的意见或建议
D自己变得越来越自卑,总是感到什么事情自己也做不好
14、没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。这告诉我们(   )
① 自信对于一个人事业的成功特别重要  ② 没有自信,本来有希望成功的事业会变得没有希望  ③ 只要拥有自信,任何事业都会取得成功  ④ 自信是人们事业取得成功的唯一因素
A ①②③④          B ①②          C  ②③④              D ①②④
15、张路的数学基础差,老师对他说:“你的基础差,先不和其他同学比,自己和自己比,有进步就是成功。”第一次他的目标是60分,结果考了62分。于是他把目标定在70分,经过努力,他又达到了预期的目标,于是他把目标定的更高。这样他的数学成绩逐渐赶了上来。这个故事告诉我们(    )
① 把个人目标适当降低一点,一步一步向上攀登,就能积小胜为大胜 ② 有了成功的经验,自信心就会越来越强  ③ 自信心提高了,就更容易取得成功  ④ 不断地争取成功的机会,会自己变得更加自信
A ①②③④          B ①②③          C  ②③④              D ①②④
二.简答题16、
请你谈一下你是如何理解聋人王佳所表示的“我能行”这三个字的?
17、三.情景在线题18、
(1)张团认识自我的方法对吗?请简要分析一下原因。(4分)
(2)你认为他应该怎样正确认识自我?
四.分析说明题19、家庭伦理剧《爱了散了》正在北京4套热播,主演邓超做客《明星记者会》。当初刚到中戏的还不是一个自信的人,因为带有南方口音的普通话,让在台词课上总是显的很不自信。于是开始害怕上台词课,老师也发现了这个缺点。于是任命为“台词组长”。而自从有了这个官衔,再也不厌恶台词课,并能积极的把各种枯燥的台词编排成小剧来演绎,把本来很枯燥的一件事情变的很有意思。
五.实践探究题20、湘教版七年级(下)第二单元第一节《自信让我如此美丽》测试题
一.单项选择题
1、A  2、C  3、B  4、D  5、A  6、C  7、A  8、B  9、C  10、D  11、A  12、C
13、B  14、D  15、A
二.简答题
16、“我能行”实际上就是自信。”一个生活得成功、幸福的人,从来不是那种总是看着昨天的脚印悲观叹气的人,而是那些满怀信心、希望,放眼未来的人。自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实;不自信,则会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望。选择自信就是选择成功。
17、(1)赵路同学在小学时是积极的自信心理,升入初中后是消极的自卑心理。(2)①他应该正确认识自己,谁都会有失败,一次失败并不代表自己什么都不行,自己仍然有很多优点,比如活泼上进等。②老师和同学不会因为自己的一次失败就否定自己,不喜欢自己。③初中学习方法等不适应通过努力是可以克服的,只要自己相信自己,确定好目标,积小胜为大胜,自己的成绩会不断进步的。
三.情景在线题
18、(1)张团认识自我的方法不对,他没有找到适合自己、能给自己信心的标准。不能用全面的、发展的眼光看待自己。(2)张团应该找到适合自己、能给自己信心的标准。①因为一个人对自己的认识和评价,常常是通过与他人比较而形成的,找到适合自己、能给自己信心的标准,比出努力的方向,比出信心和勇气,比出实际的进步。②每个人都是发展变化的,自身的优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正自己的缺点来完善自己。③人生的诀窍在于发现自己的长处,充分肯定自己,相信自己,欣然接受自己,这是每一个成功者的基本素质之一。
四.分析说明题
19、(1)自信对于邓超的事业的成功起到了非常重要的作用。自信使邓超原本害怕的事情变成了积极的事情,并且越做越好。自信使邓超走向了成功。(2)要做一个自信的人,就要做到①善于发现自我,不仅要发现外界的美、他人的美,更要发现自身的美,找到自信的支点。②要正确认识自己的长处和短处,给自己一个准确的定位,多肯定自己,欣然接受自己。③不断地争取成功的机会,创造成功的记录。④要相信自己“我能行。”满怀信心,放眼未来。
五.实践探究题
20、(1)“太好了”、“我能行”“我能帮助你吗?”(2)“自信,是成功的第一秘诀(爱默生)”、“一个人能否有成就,就看他是否具备自尊心和自信心两个条件。(苏格拉底)”、“任何人都应该有自尊心,自信心,独立性,不然就是奴才。徐特立自信与骄傲有异;自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。——梁启超
学╓优╚中+考╔,网www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com

思想品德:第二单元第一节试题 (湘师版新课标七年级下)一.单项选择题1、..思想品德:第二单元第一节试题 (湘师版新课标七年级下)一.单项选择题1、我国唐朝诗人李白说过:“天生我才必有用”,他的许多诗篇已成为千古绝唱。这表明学习、工作和事业的成功( )A与是否具备自信的心理品质密切相关B与能否成为伟大的诗人或文学家有着密切的关系C与是否具有坚强的意志和顽强的毅力密切相关D与是否有著作或作品名传千古密切相关2、2008 年2月18日,《重庆晨报》...

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
自信让我如此美丽 政治 湘教版 七年级下
展开

官方公共微信

返回顶部