初中历史鲁教版六年级下同步练习:第14课《灿烂的宋元文化二》

第14课 灿烂的宋元文化(二)
一、单项选择题
1.主持编写《资治通鉴》的是( )
  A.司马迁 B.司马光 C.孔子 D.班固
  2.下列属于编年体通史的是( )
  A.《后汉书》 B.《史记》 C.《资治通鉴》 D.《汉书》
  3.《资治通鉴》这部史书按年代顺序,叙述的是哪一时期的历史( )
  A.从五代到元朝的历史   B.从黄帝到汉武帝时期的历史
  C.从战国到五代的历史   D.从隋朝到元朝时期的历史
  4.词这种文学体裁在我国的哪个朝代成为当时的文学主流( )
  A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元明
  5.“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”描写了一个天真活泼的小姑娘见到陌生人的情景。这种清新自然且栩栩如生的描写出自( )
  A.黄道婆 B.班昭 C.李清照 D.武则天
  6.看下图,这是谁的诗句( )
  A.苏轼 B.李清照 C.辛弃疾 D.文天祥
  7.两宋时期绘画的一个显著特色是( )
  请回答:
  (1)上述文字选自谁的什么作品?
  (2)他对词的发展做出了怎样的贡献?
  (3)与他的词风格相一致的另一位南宋词人是谁?其作品内容的特点是什么?
参考答案
  一、1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A
  二、11.(1)苏轼;《念奴娇·赤壁怀古》。
  (2)他扩展了词的内容,着重表达豪放的思想感情,描绘雄浑壮观的景物,给词注入了强劲的生命力,对后世影响很大。
  (3)辛弃疾;在他的词里,经常倾吐对山河分裂的悲痛,充满了炽烈的爱国热情。
  三、13.提示:可从宋元政治稳定,经济发达,海外贸易兴盛,承继隋唐文化起点高等几方面去考虑。

学я优ο中じ考α,网www.xyzkw.com
学优中考网 www.xyzkw.com
学优中考网 www.xyzkw.com

第14课 灿烂的宋元文化(二)一、单项选择题1.主持编写《资治通鉴》..第14课 灿烂的宋元文化(二)一、单项选择题1.主持编写《资治通鉴》的是( )  A.司马迁 B.司马光 C.孔子 D.班固  2.下列属于编年体通史的是( )  A.《后汉书》 B.《史记》 C.《资治通鉴》 D.《汉书》  3.《资治通鉴》这部史书按年代顺序,叙述的是哪一时期的历史( ) 

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 全国 -- 六年级
文档标签:
灿烂的宋元文化二 历史 鲁教版 六年级下
展开

官方公共微信

返回顶部