2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第4单元 第6章 第7章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017郑州期末)人的眼球有黑色、棕色、蓝色、绿色等不同的颜色,主要与下列哪个结构有关(  )
A.角膜           B.虹膜        C.巩膜 	    D.玻璃体
2.(2017郑州期末)每当校园响起国歌时,我们都会肃然起敬,能接受音乐刺激并产生神经冲动的是(  )
A.外耳道        B.鼓膜         C.听小骨 	D.耳蜗
3.(2017新野期末)人突然从低海拔处上升到高海拔处,鼓膜会感觉不适,可通过做咀嚼运动或大口呼吸等来缓解,原因是(  )
A.分散注意力,放松鼓膜
B.疏通咽鼓管,改变中耳压力
C.缓解不适,放松咽喉部肌肉
D.关闭咽鼓管,减小耳腔压力
4.(2017许昌期末)中国将步入老龄化社会,老年痴呆患者增多,他们需要得到社会的关爱,这种患者神经系统受到损伤的部位是(  )
A.大脑          B.小脑        C.脑干 	  D.脊髓
5.(2017柘城期末)当你的手不小心碰到燃烧的蜡烛,会先迅速缩回,然后感觉到疼,与此有关的神经中枢分别位于(  )
A.大脑、脊髓 	B.脊髓、大脑
C.脊髓、小脑 	D.大脑、小脑
6.(2017濮阳期末)下列有关中枢神经系统的叙述,错误的是(  )
A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢
B.小脑能够协调运动和维持躯体平衡
C.脑干不属于脑的组成部分
D.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路
7.(2017新野期末)有关神经系统调节生命活动的叙述中,正确的是(  )
A.神经系统调节生命活动的基本方式为反射
B.望梅止渴属于简单反射
C.反射弧不完整也能完成反射活动
D.脑神经属于中枢神经系统
8.(2017济源期末)20世纪70年代科学家做了一个实验,给狼提供掺有氯化锂的羊肉,狼吃了以后极度不适,出现严重的呕吐现象,经过多次驯化,再把狼与羊群放在一起,尽管狼十分饥饿,还是会远离羊群。下列分析正确的是(  )
A.条件反射一旦形成,就不会减退或消失
B.驯化的狼看到羊肉就会呕吐,这是条件反射
C.驯化的狼远离羊群,属于低级神经活动
D.狼吃了掺有氯化锂的羊肉后呕吐,是后天形成的,所以是非条件反射
9.(2017济源期末)如图是某人在饭前、饭后血糖含量的变化曲线。引起图中d~e段血糖浓度快速下降的激素是(  )
A.胰岛素 	B.甲状腺激素
C.雌性激素 	D.雄性激素
10.(2017济源期末)都是由激素分泌异常引起的一组疾病是(  )
A.糖尿病和佝偻病
B.坏血病和侏儒症
C.糖尿病和巨人症
D.大脖子病和脚气病
11.(2017郑州期末)“绿色生活”是一种健康、环保的生活理念。下列行为中不符合该理念的是(  )
A.尽量选择公共交通工具出行,倡导节能减排
B.积极植树种草,增大绿化面积
C.用节能灯进行照明
D.使用一次性筷子,方便生活
12.(2017郑州期末)2017年4月27日至5月1日,郑州航展在郑州市上街区通用航空机场举行。此次航展精彩程度可谓空前,也是世界航空史上第一次集结这么多的特技飞行队进行表演,小刚随家人一起感受了这次视觉盛宴,请结合下图回答问题:
(1)小刚观看飞行表演时,形成物像的结构是图中的[  ]__________,形成视觉的结构是[  ]______________________。表演太精彩,小刚在观看过程中拍摄了一些视频片段分享给了朋友,小刚既能看清楚远处的飞机,又能看清近处手机里的内容,主要是眼球中的[  ]__________在起调节作用。
(2)小刚听到手机“叮咚”一声响,知道有微信消息来了,迅速低头查看,他的这一活动属于________反射,需要通过反射的结构基础__________来完成。
(3)随着手机的广泛普及,随处可见“低头族”,如果长时间近距离玩手机,会引起眼球前后径过长或____________________且不易恢复,容易导致近视。
(4)上述生理活动能够正常进行,主要是在______________的调节下各器官和系统共同协调完成的。
13.(2017洛阳期末)近年来,我国部分地区发生地震,造成一定伤亡及财产损失。某次地震后,王某在废墟中被发现,当时一根木梁压在他的腰部,动弹不得,下肢有创伤,头部、面部未见明显外伤,神志清醒。救援人员搬走他身上的木梁,然后对其进行诊断、救治和护理。请结合图示回答问题:
图一        图二
(1)医生用棉棒刺激王某足底的皮肤,王某的足立即缩回,说明他的脊髓反射功能正常,根据图一所示,写出缩足反射的途径:______________________(用数字和箭头表示)。
(2)医生在检查王某脑部是否受伤时,要求其在闭眼状态下用食指触摸自己的鼻尖,他始终不能准确触摸,由此判断受伤部位是________。
(3)医生给王某静脉注射5%的葡萄糖溶液和复方氯化钠溶液,这些液体最先流入心脏的__________。注射5%的葡萄糖溶液后,他的血糖浓度出现如图二所示的变化,那么BC段变化的原因是____________________,调节葡萄糖的吸收、利用和转化等。
(4)王某下肢创伤处有暗红色血液连续不断地流出,由此判断出血的血管是________,可以采用止血带止血法或指压止血法在__________(填“远心端”或“近心端”)止血。
(5)当医生对其进行心理疏导,谈及地震情景时,王某表现出恐惧、四肢颤抖和语无伦次等紧张现象,这种反射类型是____________,参与该反射的神经中枢位于____________。
14.(2017柘城期末)已知生长激素和胰岛素均为蛋白质,某同学为探究生长激素的作用做了如下实验。取30只同样大小的幼鼠均分为A、B、C三组,分别放入三个饲养笼中,给A组幼鼠定期注射适量的生长激素,B组不注射,C组定期饲喂与A组等量的生长激素,其他条件均一致。一段时间后,A组小鼠增重40%,B、C两组小鼠增重均为25%,请回答:
(1)比较A组和B组结果,说明____________有促进生长发育的作用。
(2)比较B组和C组结果,________(填“能”或“不能”)说明生长激素没有促进生长发育的作用,因为C组饲喂的生长激素被消化分解成了____________,失去了生理作用。
(3)若将本实验中的生长激素改为甲状腺激素,重复A、B组实验,则______组幼鼠会提前发育成熟。
(4)如果给小白鼠注射一定剂量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态,要使其及时复苏可适量注射__________(填“甲状腺激素”或“葡萄糖”或“性激素”)。
15.(2017新野期末)小伟的某一天是这样度过的,请你运用所学知识进行解答:
(1)闹钟响起,小伟匆匆起床,感到有尿意,到卫生间小便。这些属于________反射。
(2)洗漱时,他从镜子里发现自己长出了胡子,这是男孩生殖系统中的________分泌的____________让身体发生了变化。
(3)外面的空气真清新啊!小伟不由自主深吸一口气。深吸气时,他体内的膈肌________,膈顶部________,吸入的空气在______内进行气体交换。
(4)小伟的早餐之一是牛奶,牛奶主要在消化道的____________里被消化,消化后的营养成分主要在________里被吸收进入血液。
(5)到校后,碰见半年不见的同学,同学说他长高了,回顾半年来的长高历程,他建议正处于青春期、身体突增的同学们多吃富含__________和钙、磷的食物。
(6)体育课上,50米跑即将开始,小伟感到心跳加快、呼吸急促、血压升高,这是__________调节和________调节共同作用的结果,以便快速地将营养物质和氧送到肌肉细胞。肌细胞的__________能彻底分解营养物质,释放能量,供身体需要。
(7)学习了一天,他揉揉眼睛,抬头向远处眺望,对面的大街上人来人往。在此过程中,晶状体的变化是:曲度________。在晶状体的调节作用下,在__________上形成清晰的物像,最终在大脑皮层的____________形成视觉。
(8)环境污染非常严重,小伟想了解酸雨对小麦种子的萌发有没有影响。设计实验如下:
材料用具:培养皿、小麦种子40粒、清水、不同pH值的“模拟酸雨”。
①请你对此作出科学的假设:______________________________。
②请根据上述材料用具,完成下列实验步骤:
a.取两个相同的培养皿,分别编号为甲、乙;
b.在甲、乙两个培养皿内分别放入_____粒小麦种子;
c.向甲喷洒“模拟酸雨”,向乙喷洒等量的________;
d.观察记录种子萌发的情况。
③上述模拟实验中的变量是____________。
④如果要探究pH值分别为5.5、5、4.5、4、3.5这五种不同的“模拟酸雨”对小麦种子的萌发是否有影响,应设置______组实验。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017宿迁)正常人能够看清楚较近或较远的物体,主要是因为(  )
A.视网膜可以前后调节
B.晶状体的凸度可以调节
C.玻璃体的大小可以调节
D.瞳孔的大小可以调节
2.(2017庆阳)视觉让你能够看到周围的事物,感知美好的世界。人的视觉形成于(  )
A.角膜 	B.晶状体
C.视网膜 	D.大脑特定区域
3.(2017遵义)如图是眼球结构示意图。下列叙述不正确的是(  )
A.结构①角膜是无色透明的
B.②瞳孔的大小能改变
C.近视眼的成因之一是结构③晶状体的曲度过大
D.结构④视网膜既是成像的部位,也是视觉形成的部位
4.(2017青岛)下列有关眼、耳的叙述,错误的是(  )
A.能够看清远近不同的物体,是因为瞳孔的大小可以调节
B.近视眼患者看远处物体时,物像落到视网膜前方
C.内耳的耳蜗内有听觉感受器
D.由远眺转为看书,晶状体的曲度由小变大
5.(2017济宁)某学生掏耳垢时,不小心戳坏耳朵中某结构导致耳聋,该结构最可能是(  )
A.外耳道 	B.鼓膜
C.咽鼓管 	D.半规管
6.(2017昆明)如图是耳的基本结构示意图,有关叙述错误的是(  )
A.鼓膜的振动通过听小骨直接传到大脑形成听觉
B.听觉感受器位于②耳蜗中
C.若突然暴露在极强的噪音下,鼓膜可能会破裂
D.鼻咽部感染,病菌可通过③进入中耳,引起中耳炎
7.(2017镇江模拟)遇到巨大声响时,要迅速张开嘴,或闭嘴堵耳,这种做法主要是为了(  )
A.保护耳蜗内的听觉感受器
B.保持鼓膜内外气压平衡
C.使咽鼓管张开,保护听小骨
D.防止听觉中枢受损伤
8.(2017滨州)人体能通过感觉器官感知外界刺激。下列表述中,正确的是(  )
A.要看清远处的交通标志,需调节眼球内玻璃体的曲度
B.近视眼可以佩戴凸透镜加以矫正
C.当人从明亮处到暗处时瞳孔会缩小
D.耳蜗内有听觉感受器,能接受刺激产生神经冲动
9.(2017云南)人体神经系统的组成是(  )
A.大脑、小脑、脑干           B.脑、脊髓和它们发出的神经
C.脑和脊髓                   D.脑神经和脊神经
10.(2017贵港)神经细胞又叫神经元,一个神经元由什么组成(  )
A.胞体和突起                 B.胞体和树突
C.胞体和轴突                 D.树突和轴突
11.(2017献县校级模拟)下列有关神经元的叙述中,不正确的是(  )
A.神经元就是神经细胞
B.神经元具有接受刺激,产生兴奋并传导兴奋的作用
C.神经末梢就是神经元细胞体上的突起
D.神经是由多条神经纤维外包膜构成的
12.(2017遵义)对神经系统结构和功能的叙述,不正确的是(  )
A.神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统
B.周围神经系统是由脊髓和脊神经组成的
C.神经系统的最高级中枢是大脑
D.神经元能接受刺激,产生冲动,传导冲动
13.(2017福建)赛龙舟是端午节重要的民俗活动之一。赛龙舟时,调节选手动作协调有序的系统是(  )
A.呼吸系统      B.循环系统      C.运动系统  	D.神经系统
14.(2017聊城)医学临床上的“植物人”通常是指在脑部受伤后只有呼吸和心跳,没有意识或意识朦胧,不能自主活动的病人。“植物人”脑部可能没有受到损伤的部位是(  )
A.大脑         B.小脑           C.脊髓 	       D.脑干
15.(2017牡丹江)同学们在学业考试中,先要仔细审题、认真思考,然后书写作答。完成审题、思考、作答等活动的神经中枢位于(  )
A.脊髓          B.小脑           C.脑干 	       D.大脑
16.(2017滨州)某人抱着侥幸心理酒后驾车,在十字路口遇到红灯,因刹车太慢,导致了交通事故。下列有关叙述,错误的是(  )
A.酒驾时人反应慢、动作不协调,是因酒精影响了大脑、小脑的功能
B.红灯光线进入眼球后,在大脑皮层上形成视觉
C.事故中有人伤到了脊髓,脊髓只有传导功能
D.完成“红灯停”这一反射的神经结构是反射弧
17.(2017齐齐哈尔)神经调节的基本方式是(  )
A.应激性       B.反射          C.简单反射 	   D.复杂反射
18.(2017郴州)反射弧是完成反射的神经结构,人的膝跳反射的神经中枢位于(  )
A.大脑        B.小脑           C.脑干 	       D.脊髓
19.(2017菏泽)如图为反射弧的结构模式图,下列各项叙述,错误的是(  )
A.反射弧是反射活动的结构基础
B.神经冲动传导的途径是①→②→③→④→⑤  
C.如②受到严重损伤,则无感觉,有反应
D.该反射弧的神经中枢在脊髓
20.(2017邵阳)人体的下列生命活动中,不属于反射的是(  )
A.视觉的形成 	B.见到红灯停车
C.听到铃声走进教室 	D.进食时分泌唾液
21.(2017云南)下列反射中,属于人所特有的是(  )
A.排尿反射 	B.眨眼反射
C.膝跳反射 	D.谈梅止渴
22.(2017益阳)如果眼前出现强光,会马上眨眼。下列反射与此不相同的是(  )
A.膝跳反射 	B.缩手反射
C.婴儿尿床 	D.望梅止渴
23.(2017邹平县模拟)如图为反射弧的结构模式图。下列有关叙述中,不正确的是(  )
A.若图表示膝跳反射的反射弧,则c代表脊髓
B.若图表示听到铃声进入教室的反射弧,则a代表耳的鼓膜
C.若图表示看到酸梅分泌唾液的反射弧,则a代表眼球的视网膜
D.若图表示维持身体平衡的反射弧,则c代表小脑
24.(2017云南)下列内分泌腺及其所分泌的激素的对应关系不正确的是(  )
A.胸腺—性激素 	B.胰岛—胰岛素
C.肾上腺—肾上腺素 	D.垂体—生长激素
25.(2017献县校级模拟)内分泌腺不同于外分泌腺的主要特点是(  )
①没有导管 ②具有导管 ③由腺细胞构成
④分泌激素 ⑤分泌物直接进入毛细血管
⑥分泌物由导管排出
A.①③④          B.②④⑥       C.①④⑤ 	    D.②③④
26.(2017郴州)激素对人的生命活动起着重要的调节作用,下列哪种疾病是由激素分泌异常导致的(  )
A.佝偻病 	B.呆小症
C.近视眼 	D.贫血
27.(2017绥化)糖尿病是由某种激素分泌不足引起的,这种激素是(  )
A.生长激素 	B.胰岛素
C.甲状腺激素 	D.肾上腺素
28.(2017菏泽)激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有重要的调节作用。下列是由激素分泌不足而引起的疾病的选项是(  )
①夜盲症 ②糖尿病 ③巨人症 ④呆小症    ⑤先天性愚型病 ⑥侏儒症
A.①③⑤         B.②④⑥       C.③④⑥ 	   D.②⑤⑥
29.(2017呼和浩特)下列有关人体激素的叙述,正确的是(  )
A.激素通过导管进入循环系统,参与调节人体的生命活动
B.激素调节受神经调节的控制,也能对神经调节产生影响
C.垂体分泌的生长激素可以提高神经系统的兴奋性
D.侏儒症是由幼年时甲状腺激素分泌过少造成的
30.(2017献县校级模拟)球迷观看激烈的比赛时,会情绪激动,心跳加快,血压升高。这是由于人体进行了(  )
A.激素调节    B.神经调节     C.体液调节 	D.神经调节和激素调节
31.(2017荆门)下列有关生命活动调节的描述中,不正确的是(  )
A.侏儒症患者的病因是幼年时生长激素分泌不足
B.膝跳反射是不需要大脑皮层参与就可以完成的简单反射
C.酒驾事故多发的原因之一是酒精麻痹了人的小脑,造成人的动作不协调
D.手不小心被针刺,感觉到疼痛后迅速缩回
32.(2017益阳模拟)环境问题是全球问题。下列污染原因和结果不相符的是(  )
A.排放氟利昂等→臭氧层破坏
B.大量砍伐森林→土地沙漠化
C.外来物种入侵→本地物种灭绝
D.大量使用农药→形成酸雨
33.(2017宿迁)下列说法不正确的是(  )
A.人口过度增长会导致环境质量下降
B.人口猛增会导致生态平衡失调
C.人口猛增会引发多种社会问题
D.只要解决粮食问题就可以使人口无限增长
34.(2017献县校级模拟)有关酸雨的叙述,不正确的是(  )
A.酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
B.酸雨可以使河流和湖泊酸化,从而使鱼、虾等水生生物的生长和发育受到影响
C.控制酸雨的根本措施是禁止使用煤和石油等燃料
D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡
35.(2017丽水)环境保护是我国的一项基本国策,下列做法不利于环境保护的是(  )
A.生活污水未经处理就随意排放
B.农业生产中合理使用化肥
C.提倡使用节能技术和节能产品
D.尽量乘坐公交车或骑自行车出行
36.(2017绥化)不利于保护生态环境的行为是(  )
A.使用纸质包装袋
B.使用无磷洗衣粉
C.焚烧秸秆
D.植树造林
37.(2017献县校级模拟)全球大气污染主要表现在(  )
A.酸雨、温室效应、生物入侵
B.温室效应、含铅废气、酸雨
C.温室效应、乱砍滥伐、臭氧层破坏
D.酸雨、温室效应、臭氧层破坏
38.(2017广东模拟)2017年世界地球日的中国主题是“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。下列不符合这一理念的是(  )
A.外出就餐过度消费
B.生活垃圾分类处理
C.避免长明灯和长流水
D.尽量少用一次性筷子
39.(2017闵行区一模)修剪下的行道树枝叶不就地焚烧,而用于栽培蘑菇等,其意义是(  )
①减少城市大气污染
②将城市垃圾变成有用的资源
③减少城市垃圾总量
A.①②        B.②③       C.①③ 	  D.①②③
40.(2017益阳)下列措施与其环境保护目的不相符的是(  )
A.减少煤炭、石油的燃烧——减少大气污染
B.使用无磷洗衣粉——减少水污染
C.使用可充电电池——减少重金属污染
D.减少使用塑料袋——减少酸雨的形成
41.(2017连云港)如图是人耳的结构示意图,回答下列问题:
(1)外界的声波经过耳郭的收集,由外耳道传到中耳,引起鼓膜的振动。鼓膜的振动经过听小骨的传递和放大后传到内耳,刺激耳蜗内的______________产生与听觉有关的信息。这些信息再由听神经传递到____________,形成听觉。
(2)有些同学骑车时喜欢戴着耳机高分贝听歌,这样不仅为交通安全埋下了隐患,而且长期如此最有可能损伤________,使听力渐进式减退。
(3)调查表明,当前中学生听力下降十分严重。为了保护耳和听觉,养成良好的生活和卫生习惯,以下做法正确的有__________(填序号)。
①鼻咽部有炎症时,要及时就诊
②生病时要慎用耳毒性药物
③遇到巨大声响时,要迅速闭口
④不要用尖锐的器具掏耳朵
42.(2017宜兴)生命活动的完成需依赖一定的结构基础,如图表示针刺手指后完成缩手反射并形成痛觉的过程,其中1~5表示反射弧各部分结构。请分析回答:
(1)针刺能感觉到疼痛,但无法完成缩手反射,受损部位可能是__________(用图中数字作答)。
(2)图中的5是效应器,表示____________肌群。条件反射(复杂反射)的神经中枢位于图中的______(用图中数字作答)中。
(3)图中把刺激转化为兴奋的部位是______(用图中数字作答)。
(4)分析图示,说明脊髓的功能包括反射和________。
43.(2016昆明)科学家为了研究胰岛与糖尿病之间的关系,进行了如下实验:
实验一:切除狗的胰腺后,狗的尿液中出现了葡萄糖,并出现糖尿病的一些症状。
实验二:将正常狗的胰管结扎,一段时间后,观察到胰腺外部萎缩,只有内部的胰岛活着,狗的尿液中未检测到葡萄糖。
实验三:从狗的胰岛中提取出一种物质,用该物质治疗患糖尿病的狗并获得成功。
请分析回答:
(1)胰腺分泌的胰液,经导管最终流入________。
(2)实验一、二结果表明:________在调节葡萄糖的吸收和利用过程中有重要作用。进一步探究该结构发挥作用的方式,科学家作出的假设是:_____________________。加拿大科学家班廷通过实验三证明了上述假设。
(3)理论上,为避免偶然性,减小误差,需要做________实验。
(4)1965年,王应睐组织领导我国科学家,在世界上第一次用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质—结晶牛胰岛素。现在,糖尿病患者可以通过________(填“注射”或“口服”)胰岛素进行治疗。
44.(2016新疆)以下为某校同学探究“酸雨对生物的影响”的具体过程:
①从同一批蚕豆种子中选取20粒,往A、B两个培养皿中各放10粒。
②每天向A培养皿中加pH为4的“模拟酸雨”,向B培养皿中加等量清水,并观察记录。
③几天后,A培养皿中有两粒蚕豆种子萌发,B培养皿中有两粒蚕豆种子未萌发。
分析并回答问题。
(1)本实验探究的问题是__________________________________________?
(2)在这个探究实验中,实验组是________,对照组是________。
(3)B培养皿中蚕豆种子的发芽率是________。
(4)这个实验的变量是____________,为了保证实验变量的唯一性,最好保证温度、空气等条件也相同。
(5)通过比较蚕豆种子的__________,得出结论:______________________________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.A 10.C 11.D
12.(1) 视网膜  大脑皮层的视觉中枢 晶状体(2)复杂 反射弧 
(3)晶状体的曲度过大(4)神经系统
13.(1)→④→③→②→① (2)小脑(3)右心房 胰岛分泌胰岛素 
(4)静脉 远心端(5)复杂反射 大脑皮层
14.(1)生长激素 (2)不能 氨基酸 (3)A (4)葡萄糖
15.(1)条件 (2)睾丸 雄性激素 (3)收缩 下降 肺(4)胃和小肠 小肠 
(5)蛋白质(6)神经 激素 线粒体(7)减小 视网膜 视觉中枢
(8)酸雨对小麦种子的萌发有影响 20 清水水的pH值 6
B组 全国各地中考试题精选
1B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.D 16.C 17.B 18.D 19.C 20.A 21.D 22.D 23.B 24.A 25.C 26.B 27.B 28.B 29.B 30.D 31.D 32.D 33.D 34.C 35.A 36.C 37.D 38.A 39.D 40.D
41.(1)听觉感受器 听觉中枢 (2)鼓膜 (3)
42.(1)4或5 (2)肱二头肌 7 (3)1 (4)传导
43.(1)小肠(2)胰岛 胰岛是通过分泌的一种物质来调节葡萄糖的吸收和利用的 
(3)重复 (4)注射
44.(1)酸雨对种子的萌发有影响吗 (2)A B(3)80% (4)水的pH值
(5)发芽率 酸雨对种子的萌发有影响

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)人的眼球有黑色、棕..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)人的眼球有黑色、棕色、蓝色、绿色等不同的颜色,主要与下列哪个结构有关(  )A.角膜 B.虹膜 C.巩膜 D.玻璃体2.(2017郑州期末)每当校园响起国歌时,我们都会肃然起敬,能接受音乐刺激并产生神经冲动的是(  )A.外耳道 B.鼓膜 C.听小骨 D

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部