2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题2

1.(2017桐城)如图甲是显微镜结构图,乙是洋葱根尖细胞分裂图。据图分析,下列叙述错误的是(  )
甲        乙                  
A.下降显微镜镜筒时,眼睛应从侧面注视图甲中的
B.当看到物像后,再略微转动,使看到的物像更清晰
C.图乙中的是被碱性染料染成深色的染色体
D.细胞分裂产生的新细胞中染色体数目减少一半
2.(2017营口)如图是显微镜结构图,下列操作过程与结果不匹配的一项是(  )
A.微调——使物像更加清晰
B.向右上方移动玻片——使右上方的物像移动到视野正中央
C.观察临时装片时,发现有污点——擦拭反光镜
D.制作植物细胞临时装片染色时——滴加碘液
3.(2016江西)利用显微镜观察细胞得到如图所示的甲、乙两个视野,下列叙述正确的是(  )
A.若玻片往左移则视野中的物像也会向左移
B.调节细准焦螺旋可将甲图转变成乙图
C.乙视野中的细胞,在甲视野中均可看到
D.若视野中物像模糊,应重新对光
4.(2017兰州)在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图一转换到图二不需要进行的操作是(  )
      图一    图二
A.转动转换器 	B.调节细准焦螺旋
C.调节粗准焦螺旋 	D.调节反光镜
5.在显微镜对光时,当环境光线较暗,应选用(  )
A.大光圈、凹面镜 	B.大光圈、平面镜
C.小光圈、凹面镜 	D.小光圈、平面镜
6.制作洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体分别是(  )
A.清水、碘液 	B.生理盐水、清水
C.清水、生理盐水 	D.碘液、生理盐水
7.(2016怀化)下图是制作临时装片时的几个步骤,它们的先后顺序应该是(  )
盖上盖玻片 展平  滴水   取材
A.          B.   C. 	D.
8.(2017潍坊)据图判断下列关于细胞结构与功能的叙述,正确的是(  )
A.人的口腔上皮细胞和乳酸菌都没有结构
B.昌乐西瓜的甜味物质主要存在于结构中
C.伞藻嫁接实验说明了是遗传的控制中心
D.韭菜的根尖细胞中有结构
9.(2017宜兴)下列有关细胞结构的叙述错误的是(  )
A.细胞膜对进出细胞的物质有一定的控制作用
B.动、植物的所有细胞都具有分裂和分化能力
C.多数细胞中的遗传信息主要储存于细胞核
D.动、植物细胞结构最明显的差异是动物细胞没有细胞壁
10.(2017江西模拟)糖拌西红柿是一道美味可口、简单易做的凉菜,把番茄果实切开拌上白糖,静止片刻后盘子里会出现番茄汁液,这些汁液主要储存在细胞的(  )
A.细胞膜 	B.液泡
C.细胞壁 	D.叶绿体
11.(2017南充)细菌、真菌、动物和植物四类生物的细胞中共有的结构是(  )
细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核DNA 液泡 叶绿体 线粒体
A. 	B.
C. 	D.
12.(2017太原)下面是黄瓜果肉细胞和人口腔上皮细胞示意图。下列相关叙述不正确的是(  )
A.黄瓜果肉细胞与人口腔上皮细胞的唯一区别是有叶绿体
B.结构具有控制物质进出的作用
C.结构中有控制生物发育与遗传的重要物质
D.结构是一种能量转换器,能够为细胞的生命活动提供能量
13.(2017广东模拟)红色的苋菜不管用清水怎么洗,清水中仍不见红色物质;若放入沸水中一烫,水立刻变成红色。这个现象说明(  )
A.在清水中没有物质出入细胞
B.在清水中细胞膜没有选择透过性
C.沸水中细胞的色素分解成小分子
D.沸水使细胞膜失去选择透过性
14.(2017广丰区模拟)梅花鹿和梅花都有的能量转换器是(  )
A.叶绿体 	B.叶绿体和线粒体
C.线粒体 	D.细胞核
15.(2017青岛)下列有关细胞分裂和分化的叙述中,不正确的是(  )
A.多细胞生物体通过细胞分裂增加细胞数目
B.生物体的各种组织是由细胞分化形成的
C.不同组织的细胞都有分裂能力
D.在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显
16.植物细胞分裂的顺序是(  )
细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核
细胞核由一个分成两个
在细胞质中央形成新的细胞膜和新的细胞壁
A. 	B.
C. 	D.
17.(2017献县校级模拟)细胞不断地从周围环境中吸取营养物质并转化成组成自身的物质,体积逐渐增大,这是细胞的(  )
A.分裂 	B.生长 
C.生殖 	D.分化
18.(2017郴州)人的体细胞有23对染色体,经细胞分裂产生新的体细胞中染色体数为(  )
A.23对 	B.23条 
C.46对 	D.22对
19.如图是受精卵发生的一系列变化过程,表示细胞分化的是(  )
A. 	B. 
C. 	D.
20.(2017献县校级模拟)细胞分裂、细胞生长、细胞分化的结果分别是(  )
A.细胞数目增多、体积增大、形成组织
B.细胞体积增大、数目增多、形成组织
C.细胞数目减少、体积增大、形成器官
D.细胞体积减少、数目增多、形成系统
21.(2016益阳)皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时候会出血。这些说明了皮肤中包含下列哪几种组织?(  )
上皮组织  神经组织肌肉组织  结缔组织
A.       B.     C. 	  D.
22.(2016滨州)取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面肥厚多汁的果肉。仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。以上叙述中没有描述到的植物组织是(  )
A.输导组织 	B.保护组织
C.分生组织 	D.营养组织
23.下面不属于动物组织的是(  )
A.结缔组织 	B.肌肉组织
C.神经组织 	D.保护组织
24.(2017盐城)完整的番茄可保存较长时间,而表皮破损的番茄却很快腐烂,这说明表皮是(  )
A.机械组织 	B.保护组织
C.分生组织 	D.营养组织
25.(2017德阳)下列图片所示的动植物结构中,属于器官的是(  )
A     B      C     D
26.(2017东明县一模)下列属于同一结构层次的是(  )
A.洋葱表皮与根尖分生区
B.肋间肌与神经元
C.红豆杉树与樱桃果实
D.肝脏与神经系统
27.(2017贺州)下列关于人体组织的叙述,错误的是(  )
A.血液和骨组织属于结缔组织
B.皮肤的分泌物具有杀菌作用,属于保护组织
C.肌肉组织具有收缩和舒张的功能
D.神经组织主要由神经元构成,能够感受刺激,传导神经冲动
28.(2017无棣县模拟)下列关于生物体结构层次的叙述错误的是(  )
A.绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官
B.动物体中多个器官联合起来构成系统,并完成一定的功能
C.绿色开花植物的营养器官与生殖器官之间没有密切的联系
D.哺乳动物各系统独立分工,又相互协调,密切配合
29.下列有关生物体结构层次的叙述中正确的是(  )
A.根尖细胞结构中有细胞壁、液泡、叶绿体,而口腔上皮细胞的结构中没有
B.茎尖分生组织细胞进行分裂时,产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
C.分布于动物和植物体表的组织都有保护作用,属于保护组织
D.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果
30.“风吹草低见牛羊”。下列有关草和羊的描述,正确的是(  )
A.草的细胞内都有叶绿体,羊的细胞都没有细胞壁
B.羊的血管和草的筛管都属于输导组织
C.草的营养器官中都含有分生组织、保护组织、结缔组织和输导组织
D.羊的身体由呼吸、运动、消化、循环、泌尿、神经、内分泌、生殖等系统构成
31.苹果的结构层次可以依次排列为(  )
A.细胞→器官→个体
B.细胞→组织→器官→个体
C.细胞→器官→组织→个体
D.组织→器官→个体
32.关于人体的结构层次,下列表示正确的是(  )
A.组织→细胞→器官→系统→人体
B.细胞→器官→组织→系统→人体
C.细胞→组织→器官→系统→人体
D.器官→组织→细胞→系统→人体
33.(2017博兴县模拟)科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移入褐鼠的子宫内,该褐鼠产下的小鼠的体色与性别是(  )
A.黑、雌       B.褐、雌       C.白、雌 	    D.黑、雄
34.(2017贵港)结合显微镜的使用以及观察洋葱内表皮细胞的实验,根据图1和图2回答下列问题:
图1          图2
(1)使用显微镜的步骤包括:取镜安放→对光→放置________→观察→收放。
(2)如图1所示,在显微镜结构中,对物像有放大作用的结构是和________(填标号)。
(3)在显微镜下观察到洋葱表皮细胞的物像位于视野的右上方,要把物像移到视野中央,装片应往________方移动。
(4)如图2所示,在显微镜下,颜色最明显、内含遗传物质的结构是______(填字母);洋葱具有刺激性味道,这些味道主要来自______(填字母)结构。
35.(2017郴州)如图为动、植物细胞的模式图,请据图回答:
甲       乙
(1)甲图表示的是________细胞结构模式图,判断的依据是该细胞具有__________(至少填一个特有结构)。
(2)细胞中,控制着生物发育和遗传的结构是[]__________。
(3)西瓜是夏季的时令水果,甘甜可口的西瓜汁主要存在于西瓜果肉细胞内的[]________里。
(4)植物和动物细胞的细胞质里都有线粒体,它能为细胞的生命活动提供________。
36.(2017献县校级模拟)如图表示人体组织的形成过程。请分析回答问题:
(1)图中细胞的分裂过程可用序号__________来表示;在细胞分裂过程中,细胞核内的遗传物质先经过________,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞的遗传物质与亲代细胞________。
(2)表示细胞的________过程。人体内的血液属于图中的________组织。由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构:________。
(3)某人长时间受到辐射,体内部分细胞只能连续进行过程而不能进行过程,原因是这些细胞内的____________发生了变化,成为________细胞。
参考答案
1.D 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.B 11.A 12.A 13.D 14.C 15.C 16.B 17.B 18.A 19.D 20.A 21.A 22.C 23.D 24.B 25.B 26.A 27.B 28.C 29.B 30.D 31.B 32.C 33.A 34.(1)玻片 (2) (3)右上 (4)d e
35.(1)植物 细胞壁 (2)细胞核 (3)液泡 (4)能量
36.(1) 复制 相同 (2)分化 结缔 器官 (3)遗传物质 癌

1.(2017桐城)如图甲是显微镜结构图,乙是洋葱根尖细胞分裂图。据图分..1.(2017桐城)如图甲是显微镜结构图,乙是洋葱根尖细胞分裂图。据图分析,下列叙述错误的是(  )甲        乙                  A.下降显微镜镜筒时,眼睛应从侧面注视图甲中的B.当看到物像后,再略微转动,使看到的物像更清晰C.图乙中的是被碱性染料染成深色的染色体D.细胞分裂产生的新细胞中染色体数目减少一半2.(2017营口)如图是显微镜结构图

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部