2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题9

1.(2017岳阳模拟)我国科学家屠呦呦因发现青蒿素荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。下面有关说法错误的是(  )
A.隔离疟疾患者属于控制传染源
B.青蒿素是抗生素
C.疟原虫是疟疾的病原体
D.锻炼身体,提高免疫力属于保护易感人群
2.(2017衡阳)医护人员对H7N9禽流感患者及时进行隔离与治疗,请问该做法属于预防传染病的哪种措施(  )
A.控制传染源 	B.切断传播途径
C.保护易感人群 	D.清除病原体
3.(2016威海)切断传播途径是控制传染病流行的有效措施,下列做法属于切断传播途径的是(  )
A.对病人用过的器具消毒
B.加强体育锻炼
C.为儿童注射疫苗
D.隔离传染病患者
4.(2016石家庄)学校经常进行卫生大扫除,清洁环境,从预防传染病的角度来看,卫生大扫除最主要的作用是(  )
A.控制传染源 	B.切断传播途径
C.保护易感人群 	D.A和C
5.下列传染病与其病原体的配对错误的是(  )
A.肺结核与结核杆菌 	B.蛔虫病与蛔虫
C.足癣与细菌 	D.天花与天花病毒
6.寨卡病毒是一种能通过蚊虫和母婴传播的病毒。寨卡病毒引起的传染病在人群中传播必须具备三个环节,被寨卡病毒感染的病人属于(  )
A.抗体        B.传染源     C.易感人群 	  D.传播途径
7.下列各疾病中,都属于传染病的是(  )
A.病毒性结膜炎、蛔虫病、乙型肝炎
B.肺结核、流行性感冒、糖尿病
C.癌症、手足口病、艾滋病
D.小儿麻痹症、高血压、破伤风
8.下列选项中,属于特异性免疫的是(  )
A.注射百白破疫苗
B.白细胞吞噬金黄葡萄球菌
C.泪液的杀菌作用
D.支气管内纤毛的清扫作用
9.在抵御病原体感染时,保卫人体健康的第二道防线是(  )
A.免疫器官
B.皮肤和黏膜
C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞
D.淋巴细胞
10.(2016石家庄)如图是免疫过程某环节,关于图示所包含的信息及相关知识的叙述错误的是(  )
A.图中的病毒属于抗原
B.该免疫细胞产生的抗体可以把入侵人体的各种病毒全部消灭
C.该免疫细胞可产生抵抗病毒的抗体
D.该免疫过程属于特异性免疫
11.我国科学家成功研制出H7N9禽流感疫苗,注射该疫苗可预防H7N9禽流感。从免疫和传染病的预防来看,注射的疫苗和采取的措施分别是(  )
A.抗原、控制传染源 	B.抗原、保护易感人群
C.抗体、控制传染源 	D.抗体、保护易感人群
12.下列有关传染病和免疫的说法,正确的是(  )
A.引起传染病的传染源就是病原体
B.胸腺、淋巴结和脾等器官中分布有免疫细胞
C.抗体是在淋巴细胞刺激下由抗原产生的一种特殊蛋白质
D.疫苗能杀死病原体,所以接种疫苗可有效预防传染病
13.(2017营口)下列关于人体内抗原与抗体关系的说法不正确的是(  )
A.抗体与抗原结合后,还需吞噬细胞才能将抗原清除
B.当抗原侵入人体时,淋巴细胞可以产生一种特殊的蛋白质
C.一种抗体可针对多种抗原作用
D.当抗原被清除后,机体还将保持产生相应抗体的能力
14.(2017曲靖)下列各项中,属于非特异性免疫的是(  )
皮肤的保护作用 吞噬细胞的吞噬作用 接种疫苗 溶菌酶的杀菌作用 淋巴细胞产生抗体
A. 	B.
C. 	D.
15.(2017聊城)今年5月12日,聊城市发生一例感染H7N9型禽流感病毒死亡病例,引起部分市民恐慌。其实,只要大家做好预防措施,保持健康的生活习惯,禽流感是可以预防的。以下关于禽流感的说法,正确的是(  )
A.通过注射H7N9型禽流感疫苗预防该病,属于特异性免疫
B.H7N9型禽流感患者是该病的病原体
C.体内有乙肝抗体的人不会患该传染病
D.对该病确诊病例及密切接触者隔离治疗、观察,这是切断传播途径
16.(2016威海)根据免疫的定义判断,下列属于抗原的是(  )
流感患者体内的流感病毒
接种到健康人体内的乙肝疫苗
自身免疫器官产生的免疫细胞
移植到尿毒症患者体内的别人的肾脏
A.        B.    C. 	  D.
17.下列关于艾滋病的说法,正确的是(  )
A.艾滋病是一种遗传性免疫缺陷综合症
B.艾滋病的病原体HIV,能够破坏人体的免疫功能
C.艾滋病的传播途径有静脉注射毒品、不安全性行为、饮食传播等
D.艾滋病最主要的预防措施是保护易感人群
18.(2016赤峰)下列不能传播艾滋病的途径是(  )
A.不安全性行为
B.饮食和接触
C.输入含HIV的血液制品
D.已感染HIV的妇女哺乳婴儿
19.下列关于安全用药的常识和做法,正确的是(  )
A.中药是纯天然草药,对人体没有副作用
B.药吃得越多,病好得越快
C.运动员不容易发生药物不良反应
D.无论是处方药还是非处方药,使用前都必须仔细阅读药品说明书
20.(2017海南)下列关于抗生素的叙述,正确的是(  )
A.抗生素只能杀死致病细菌,不会杀死其他细菌
B.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会腐败变质
C.生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复
D.抗生素虽能治病,但使用不当也会对身体不利
21.(2017襄阳)珍爱生命,关注健康。下列叙述或做法错误的是(  )
A.使用药物前应仔细阅读药品说明书
B.接种乙肝疫苗可以预防流行性感冒
C.常用的人工呼吸法是口对口吹气法
D.坚持体育锻炼是一种健康的生活方式
22.(2017海淀区)“大病进医院,小病进药房”已成为大多数老百姓的习惯。购买药品时无需特别关注的是药物的(  )
A.大小和形状 	
B.成分和用法
C.生产日期和有效期 	
D.不良反应和注意事项
23.每年夏季都会发生溺水事件,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是(  )
仰卧平躺 打“120”急救电话 口对口吹气清除口、鼻内异物和污物
A.     B.    C. 	   D.
24.(2017玉林)2017年5月10日,某市发生小学生溺水身亡事故,共造成6人死亡,教训惨痛,警钟长鸣。在抢救溺水者时,下列各项急救措施中,不正确的是(  )
A.首先拨打“120”急救电话
B.发现溺水者无呼吸和心跳时,要对其进行心肺复苏
C.胸外心脏按压的部位是在胸骨下段约三分之一处
D.进行胸外心脏按压和人工呼吸的比例是902
25.(2017高密市模拟)某人因车祸导致小腿受伤大量出血,血色暗红,血流较缓。若需你在车祸现场施以急救,你判断受伤的血管和急救时控制血流的位置分别是(  )
A.静脉 伤口近心端 	
B.静脉 伤口远心端
C.动脉 伤口近心端 	
D.动脉 伤口远心端
26.下列关于吸烟、喝酒、吸毒的叙述中,错误的是(  )
A.青少年应该不吸烟、不喝酒,应当绝对禁止吸毒
B.长期吸烟会使人的记忆力和注意力增强
C.饮酒多了,会使脑处于过度兴奋或麻痹状态
D.毒品会严重影响神经系统的调节功能,危害人的身心健康
27.下列有关健康生活方式的叙述,错误的是(  )
A.应关注饮食安全,远离垃圾食品
B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人
C.吸毒有损身心健康且危害社会
D.感冒后可以随意服用抗生素
28.(2017滨州)下列哪组疾病可以通过良好的生活习惯有效地降低发生的风险(  )
A.冠心病、癌症 	B.呆小症、色盲
C.心血管疾病、白化病 	D.糖尿病、先天性聋哑
29.(2017绥化)下列选项中,健康的生活方式是(  )
A.不合理安排作息时间
B.吸烟、酗酒
C.不吃早餐,偏爱油炸食品
D.积极参加集体活动
30.(2016咸宁)下列哪种情况需要进行心理咨询(  )
A.与同学闹矛盾后心情不好
B.考试没有考好,心情烦躁
C.剧烈活动后身体很疲劳
D.老觉得自己不如别人,情绪长期低落
31.(2016日照)在人类历史上,出现过多次由不同病毒引起的大规模传染病,近几年还爆发了非典、禽流感、甲型H7N9流感等。科学家对病毒形态结构、繁殖特点和传播方式进行了不懈的探索研究,提出了一系列行之有效的防治措施。分析回答:
(1)非典、禽流感、甲型H1N1流感和甲型H7N9流感的病原体都属于病毒,它们的结构简单,由__________________和__________________组成。
(2)表中是不同病毒引起的传染病的主要传播方式,利用所学知识完成表。
传染病	主要传播方式		艾滋病	体液传播		甲型H7N9流感	________传播		(3)某地对一段时间内新型流感发病情况做了统计(如图),图中曲线在a点后发生变化的原因之一是患者体内产生了________,这种物质是由________细胞分泌的。
(4)病毒只能生活在活的生物体细胞内,这种生活方式称为________。有些流感患者在患病初期服用抗生素药物进行治疗,其实,这种做法没有科学道理。请利用生物学知识说明理由:______________________________。
32.(2017武汉)健康问题,人人关心。请分析回答:
(1)接种疫苗能够预防某些传染病的原因是,疫苗通常是用失活或减毒的病原体制成的生物制品,接种后,疫苗可刺激人体内的____________产生相应抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力,这属于____________(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(2)引起艾滋病的人类免疫缺陷病毒结构简单,其外壳和内部成分分别是__________和____________。人类免疫缺陷病毒主要侵入并瓦解人体免疫系统,严重威胁人体健康。目前预防艾滋病的重要措施是切断传播途径。下列行为中,不会感染艾滋病的是____________(填数字序号)。
与艾滋病患者拥抱;输入含有人类免疫缺陷病毒的血液;叮咬过艾滋病患者的蚊子叮咬正常人;不安全的性行为;感染人类免疫缺陷病毒的妇女生育孩子;与艾滋病患者共同进餐;共用注射器注射毒品。
(3)下列生物中与人类免疫缺陷病毒基本结构相同的是________。
A.草履虫 	B.银杏
C.大肠杆菌噬菌体 	D.酵母菌
(4)科研工作者正在研制艾滋病疫苗,假如疫苗研制成功,人们可以通过注射疫苗来预防艾滋病,这属于预防传染病的哪项措施?________________。
33.(2017临沂)请阅读以下资料,分析回答下列问题:
资料一:在我们生活的环境中,到处都有病菌、病毒,我们之所以都能够健康地生活,与人体自身免疫有关。据科学网2016年1月11日援引报道,我国自主研发的全球首创手足口病EV71疫苗获新药证书。该疫苗对EV71肠道病毒引起的重症手足口病的保护率达到100%,该疫苗安全、有效、生产工艺成熟、产品质量稳定,处于国际领先水平。
资料二:在日常生活中掌握一些必要的急救常识(如图一、图二所示),对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。
图一       图二
(1)EV71肠道病毒是引起“手足口病”的__________,该病毒与细菌在结构上的主要区别是____________。
(2)防疫部门给幼儿注射手足口病EV71疫苗,这在传染病的预防措施中属于________________,该免疫类型属于__________免疫。
(3)如果遇到心跳、呼吸骤停的患者,打过“120”急救电话之后,应该马上对患者实施心肺复苏。实施心肺复苏时,图一所示甲、乙二人施救的先后顺序应是____________,抢救有效的标志是______________________________________________。
(4)遇到外伤出血患者需及时止血(如图二所示),若受伤部位C处有暗红色的血液缓缓流出,则加压或包扎的位点应在________(填字母)处。
34.(2017蓟县模拟)生活中一些人酗酒后,情绪激动,喜怒无常,甚至呕吐……酗酒对人体有危害吗?小锋同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。
在15 的室温条件下,小锋同学选用10只大小一致的成年水蚤做了A、B、C、D、E五组实验,观察水蚤10秒内心跳次数。
方法是:A组:将每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。B组:将A组的水蚤分别移入体积分数为5%的酒精中计数,同样重复3次。用同样的方法,又依次观察了体积分数为10%、15%、20%的酒精中水蚤10秒内心跳次数。处理数据:分别计算出五组实验数据的平均值,将得到的数据列表如下:
实验组别	A	B	C	D	E		酒精体积分数	清水	5%	10%	15%	20%		10秒内水蚤心跳次数平均值	33	24	21	17	死亡		将上面表格中的数据转换成曲线图,以心率为纵坐标,酒精体积分数为横坐标作图如下:
请回答以下问题:
(1)你认为小锋同学在实验中所提出的问题是:_______________________________。
(2)A组和B组是对照实验,你认为实验的变量是________________。
(3)小锋同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是减少数据的________,使实验结果更准确。
(4)上述图表表明,水蚤心率很容易受到____________的影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而________。
(5)结合这个探究实验,请你谈谈酗酒对健康有什么影响?__________________________________________________________________________________________________________________。参考答案
1B 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.B 18.B 19.D 20.D 21.B 22.A 23.C 24.D 25.B 26.B 27.D 28.A 29.D 30.D
31.(1)蛋白质外壳 内部的遗传物质 (2)空气(3)抗体 淋巴 (4)寄生 抗生素只对细菌有效
32.(1)淋巴细胞 特异性(2)蛋白质 遗传物质  (3)C(4)保护易感人群
33.(1)病原体 无细胞结构(2)保护易感人群 特异性
(3)先乙后甲 病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,脸色转为红润(4)B
34.(1)酒精(浓度)对水蚤的心率有影响吗?
(2)酒精的浓度(酒精的体积分数)
(3)误差
(4)酒精浓度 降低
(5)如:酗酒会使人的中枢神经系统过度兴奋,引起酒精中毒,孕妇酗酒还会引起胎儿发育障碍或智力低下,甚至产生胎儿畸形等

1.(2017岳阳模拟)我国科学家屠呦呦因发现青蒿素荣获2015年诺贝尔..1.(2017岳阳模拟)我国科学家屠呦呦因发现青蒿素荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。下面有关说法错误的是(  )A.隔离疟疾患者属于控制传染源B.青蒿素是抗生素C.疟原虫是疟疾的病原体D.锻炼身体,提高免疫力属于保护易感人群2.(2017衡阳)医护人员对H7N9禽流感患者及时进行隔离与治疗,请问该做法属于预防传染病的哪种措施(  )A.控制传染源 B.切断传播途径

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部