【学练优】川教版历史八年级上册学案:第15课 国共合作抗日 学案02

第15课 国共合作抗日
【目标要求】
1.识记与理解A.平型关战役    B.台儿庄战役        C.长沙战役          D.百团大战
【解析】答案D。抓住题干中“主动出击日军”,百团大战中八路军出动100多个团,是抗日战争中中国军队主动出击日军规模最大的战役,故选D。
例2.1938年,著名戏剧家田汉在中国军队取得一次战役的重大胜利后,写下了祝捷歌词:“将士的喊声,震动了南部山东,榴弹掷处血光红,敌人如鼠我如龙。保卫华中,中华民族不愿做奴隶,要做主人翁!”这次战役应是(   )  
A.卢沟桥保卫战    B.平型关大捷     C.台儿庄战役   D.百团大战
【解析】答案C。从“1938年”、“山东南部”“ 中华民族不愿做奴隶”等信息,可推断出此次战役应是台儿庄战役,故选C。
【目标检测】
1.1937年7月8日中国共产党通电全国,号召:“全中国人民.政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固的长城,抵抗日寇的侵略!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!驱逐日寇出中国!”这里的新进攻指的是                                                           (     )
A.九一八事变		   B.七七事变		    C.八一三事变	    D.一·二八事变
2.下图是某电视剧人民军队的臂章,请问该剧反映的是下列哪一时期的中国历史      (     )
A.北伐战争时期
B.抗日战争时期
C.解放战争时期
D.抗美援朝战争时期
3.历史证明,国共两党合则两利,分则两伤。国共两党实现重新合作。使中华民族出现了空前团结的抗日局面,是在                                                           (     )
A.西安事变后		   B.七七事变后	        C.八一三事变后		D.南京大屠杀后
4.抗战初期,国民政府在正面战场先后组织的会战有                               (     )
  ①淞沪会战 ②太原会战 ③徐州会战 ④武汉会战
  A.①②③④		   B.①②③		        C.②③④		    D.①③④
5.1938年初,日军分兵沿津浦路北上和由山东南侵,其目的是                      (     )
  A.夺取战备要地徐州   B.进攻上海		    C.占领南京	        D.剿灭八路军
6.见下图中的人物,他领导国民党军队血战台儿庄,歼敌1万多人,取得抗战开始后国民党正面战场的一次重大胜利,这位将领是                                               (     )
A.林彪		
B.李宗仁		
C.张学良	
D.傅作义
     )
A.淞沪会战	       B.太原会战		    C.徐州会战		    D.武汉会战
8.在徐州会战中,中国军队与日军进行了血战的主要地点有                         (     )
  ①临沂 ②滕县 ③台儿庄 ④平型关     )
  A.李宗仁	           B.佟麟阁		        C.赵登禹		    D.王铭章
10.自抗战以来国民党正面战场所取得的一次重大胜利是                            (     )
  A.卢沟桥抗战		   B.台儿庄战役		    C.百团大战		    D.平型关大捷
11.抗战开始后,中国共产党坚持实行的抗战路线是                                (     )
  A.全面抗战路线	   B.片面抗战路线		C.敌后抗战路线		D.正面抗战路线
12.百团大战的主要作战目标                                           (     )A.显示中国人民强大的武装力量   B.阻止日军对正面战场的进攻
C              D.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点
13.以下属于抗日战争时期彭德怀指挥的战役是                                    (     )
A.卢沟桥血战         B.平型关大捷         C.台儿庄战役        D.百团大战
14.台儿庄战役和百团大战胜利的相同意义是                                      (     )
   ①沉重的打击了日寇               ②鼓舞了全国人民的抗战信心
③提高了共产党和八路军的威望     ④是国民党正面战场的一次重大胜利
A.①②               B.②③               C.③④              D.①④
15.2005年4月26日,连战率领中国国民党大陆访问团抵达南京,开始了近60年来国共两党之间的第一次正式接触。历史上,国共两党之间曾经有过两次合作。下列事件发生在第二次国共合作期间的是                                                                    (     )
  A.辛亥革命	       B.抗日战争		    C.北伐战争			D.解放战争
16.观察下面两幅图,回答问题:             
 
(1)这两幅图是抗战时期的两位将领,其中左图是________,右图是________。他们各自担任的职务是什么?
(2)指出两位将领在抗日战争中领导的著名战役的名称,并分别说出各自领导的战役胜利的历史意义。
【目标检测】1.B  2.B  3.B  4.A  5.A  6.B  7.C  8.B  9.D 10.B
11.A  12.D  13.D  14.A  15.B
16、(1)李宗仁、彭德怀。李宗仁是中国第五战区司令长官。彭德怀是八路军副总指挥。(2) 台儿庄战役是自抗战开始以来国民党正面战场所取得的一次重大胜利。它沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民抗战胜利的信心。但是。这一战役的胜利没有能够扭转国民党正面战场被动的局面。百团大战,沉重打击了日寇,激发了全国人民的抗战热情,提高了共产党和八路军的威望。(3)中国军队有着顽强抗战的精神,他们用血肉之躯筑成抵御外来侵略的长城。我们要继承和发扬他们的革命精神。(言之有理即可)

第15课 国共合作抗日【目标要求】1.识记与理解[来源:学优高考网]..第15课 国共合作抗日【目标要求】1.识记与理解[来源:学优高考网]A.平型关战役  B.台儿庄战役      C.长沙战役         D.百团大战【解析】答案D。抓住题干中“主动出击日军”,百团大战中八路军出动100多个团,是抗日战争中中国军队主动出击日军规模最大的战役,故选D。例2.1938年,著名戏剧家田汉在中国军队取得一次战役的重大胜利后,写下了祝捷歌词:“

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 全国 -- 八年级
文档标签:
历史 川教版 八年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部