2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第5单元 第4章 第5章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017南阳期末)在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,下列有关说法不正确的是(  )
A.本实验需要设置对照实验
B.培养用的培养皿和培养基,接种前需高温灭菌处理
C.将硬币放在培养基上轻按一下,相当于接种
D.接种后的培养皿和培养基要再进行高温处理
2.(2017许昌期末)小明在检测教室内的细菌和真菌时,所制作的培养基上出现了几种不同类型的菌落,请你帮他指出哪个是细菌的菌落(  )
A.菌落大,呈青绿色   B.菌落大,表面粗糙干燥
C.菌落小,表面光滑黏稠   D.菌落小,呈褐色绒毛状
3.(2017南阳期末)在我们生活的环境中,存在着大量的细菌和真菌,下列相关的叙述中,正确的是(  )
A.春天,在树林中常常可以看到蘑菇,蘑菇不属于细菌和真菌,是一种植物
B.夏天,容易发生痢疾,这大多是由痢疾杆菌引起的,痢疾杆菌属于真菌
C.秋天,掉在地上的水果长满了“毛毛”,这是霉菌
D.冬天,食物不易变质,这是因为天气变冷,形成芽孢的细菌不能生存
4.(2017信阳期末)下列关于真菌的描述,错误的是(  )
A.都是单细胞生物                     B.有细胞壁
C.需要现成的有机物维持生活           D.有成形的细胞核
5.(2017周口期末)下列说法不正确的是(  )
A.细菌和真菌的生存需要适宜的温度
B.蘑菇和腐生细菌一样,能分解枯枝败叶,有利于自然界中的物质循环
C.霉菌都对人体不利,如:黄曲霉产生的毒素可以致癌
D.细菌的结构中有细胞壁、细胞膜、细胞质,但没有成形的细胞核
6.(2017南阳期末)酵母菌和乳酸菌都是与我们生活密切相关的两种有益微生物。有关两者与其利用的匹配关系,不正确的是(  )
A.酵母菌—酿酒 	B.乳酸菌—酿醋
C.酵母菌—做馒头 	D.乳酸菌—制酸奶
7.(2017漯河期末)防止食物腐败可以采取许多不同的方法,下列方法不能防止腐败的是(  )
A.将鲜蘑菇风干脱水
B.将鲜鱼放在冰箱的冷冻室里
C.用糖腌制蜜饯
D.把新鲜蔬菜放到阴暗潮湿的角落
8.(2017商丘期末)在根瘤菌与大豆的共生中,根瘤菌的作用是(  )
A.固氮 	B.提供二氧化碳
C.提供水分 	D.提供有机物
9.(2017周口期末)下列关于病毒的叙述,错误的是(  )
A.病毒由蛋白质外壳和遗传物质核酸组成
B.病毒不能独立生活
C.病毒只能寄生在动物和植物的活细胞中
D.病毒没有细胞结构
10.(2017漯河期末)“地沟油”中的主要有害物之一——黄曲霉素是一种强烈的致癌物质。产生黄曲霉素的生物属于(  )
A.细菌 	B.真菌 
C.病毒 	D.有毒植物
11.(2013郑州期末)某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,这种生物最可能属于(  )
A.病毒 	B.细菌 
C.真菌 	D.寄生虫
12.(2017南阳期末)如图是细菌的结构示意图,请根据图回答下列问题。
(1)与植物细胞相比,细菌体内不含叶绿体,所以大多数细菌的营养方式为________。
(2)与病毒相比,细菌具有________结构;与青霉菌相比,细菌虽有[  ]________集中的区域,但没有________________。
(3)当[⑤]__________增厚时,细菌能够形成休眠体——________,以抵抗不良环境。
13.(2017洛阳期末)以下是四种微生物的形态结构示意图,请据图回答。
A     B     C   D
(1)如图四种微生物中,必须借助电子显微镜才能观察到的是________(填字母)。
(2)________(填字母)没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的____________构成。
(3)A与B、C的结构相比,主要区别在于没有成形的__________。
(4)A的生殖方式是________生殖。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017河北)为研究饮水机中细菌的生存条件,有人将同一桶纯净水每隔3天,分别从冷水口和热水口接等量的饮用水,测定细菌数量,结果如表所示。下列说法错误的是(  )
测定时间	第1天	第4天	第7天	第10天		冷水口细菌数	34	560	935	1 220		热水口细菌数	15	3	25	46		A.  若用饮水机只喝冷水,应尽快将整桶水喝完
B.使用饮水机喝热水比喝冷水更有利于身体健康
C.本实验只能探究时间对饮水机中细菌生存的影响
D.冷水口接的饮用水中细菌数量随时间延长而增多
2.(2016广东)在“检测不同环境中的细菌和真菌”的实验中,对培养基的叙述正确的是(  )
A.培养基中可以不加入有机物
B.培养基最好采用液态培养基以利于观察
C.接种后的培养基应再次进行灭菌处理
D.培养基在接种前应进行高温灭菌处理
3.(2017德州模拟)细菌和真菌的生存都需要一定的条件,下列哪一项不是其生存所必需的条件(  )
A.阳光 	B.水分
C.适宜的温度 	D.有机物
4.(2017长沙)某校生物学社团在活动中观察到以下生物。细胞内无成形细胞核的生物是(  )
A      B     C      D
5.(2017太原)如图是大肠杆菌示意图,分析其细胞结构,联系所学知识判断,下列描述正确的是(  )
A.是大肠杆菌的运动器官
B.所有的细菌都有结构
C.不是真正的细胞核,但其内部有遗传物质
D.大肠杆菌通过产生芽孢的方式繁殖后代
6.(2017成都)人体肠道内的共生菌群中含有大肠杆菌,该细菌的生殖方式是(  )
A.营养生殖 	B.出芽生殖
C.孢子生殖 	D.分裂生殖
7.(2016宜兴)下列有关细菌的叙述中,错误的是(  )
A.细菌很小,肉眼观察不到其形态结构
B.细菌包括球形、杆形和螺旋形三种基本形态
C.细菌进行分裂生殖,繁殖速度很快
D.细菌的DNA存在于细胞核中
8.(2017桐城)如图是蘑菇的结构示意图,其中能产生孢子的部位是(  )
A.         B.         C. 	D.
9.(2017绥化)下列生物中,属于真菌的是(  )
A.葫芦藓       B.海带       C.蘑菇 	      D.大肠杆菌
10.(2017河北)下列属于乳酸菌、酵母菌和青霉的共同特点的是(  )
A.都是单细胞生物
B.都只利用孢子繁殖后代
C.都具有成形细胞核
D.都利用现成的有机物生活
11.(2017曲靖)如图为四种不同的生物,其中具有细胞结构的是(  )
A     B      C     D
12.(2016包头)下列有关微生物的说法正确的是(  )
A.芽孢是处于休眠状态的细菌
B.不同细菌的染色体数目不同
C.真菌属于单细胞真核生物
D.噬菌体无成形的细胞核,属于原核生物
13.(2016泰安)夏天,受潮的粮食和皮鞋常常发霉,这些霉菌是由哪种结构发育而来(  )
A.孢子 	B.菌丝
C.芽孢 	D.子实体
14.(2016威海)下列关于青霉和青霉素的叙述,错误的是(  )
A.青霉是一种真菌
B.青霉是通过孢子繁殖的
C.青霉素是一种由青霉产生的抗生素
D.青霉素可治疗细菌和病毒引起的疾病
15.(2017苏州)下列关于“细菌、真菌与人类生活关系”的叙述,错误的是(  )
A.酿酒、做面包、蒸馒头等可以使用酵母菌
B.制作豆酱、腐乳等食品可以使用霉菌
C.青霉素、链霉素等抗生素均由放线菌产生
D.细菌能使食物腐败、伤口红肿化脓,但细菌也有有利的一面
16.(2017绥化)下列疾病中,由真菌感染引起的是(  )
A.扁桃体炎 	B.手癣
C.猩红热 	D.丹毒
17.(2017曲靖)关于抗生素的叙述,正确的是(  )
A.抗生素可以杀死细菌和病毒
B.滥用抗生素易产生“超级细菌”
C.患流感时,应尽早使用抗生素,有利于早日康复
D.所有真菌都可以产生抗生素
18.(2017郴州)病毒结构简单,没有细胞结构,由________外壳和内部的遗传物质组成(  )
A.蛋白质 	B.脂肪
C.维生素 	D.葡萄糖
19.(2017包头)下列关于病毒的叙述,正确的是(  )
A.经过人工处理的减毒或无毒的病毒可以制成疫苗预防所有传染病
B.病毒可以在含有其需要的全部营养物质的培养基中繁殖
C.利用病毒侵染活细胞的特性,可将其作为转基因过程中携带某些基因的运输工具
D.人如果患上口蹄疫,可以通过注射抗生素治疗
20.(2017丹东)下列由病毒引起的疾病是(  )
A.艾滋病 	B.蛔虫病
C.肺结核 	D.足癣
21.(2017云南)制作酸奶和泡菜所利用的微生物是(  )
A.酵母菌 	B.醋酸菌
C.乳酸菌 	D.霉菌
22.(2017新疆)在葡萄酒酿制过程中需要的微生物主要是(  )
A.青霉 	B.醋酸菌
C.乳酸菌 	D.酵母菌
23.(2017玉林)许多食品在制作过程中要利用到细菌或真菌。下列食品的制作利用到细菌的是(  )
A.泡菜 	B.豆豉
C.腐乳 	D.酱油
24.(2017德州)制作泡菜时坛口必须密封,主要是为了(  )
A.防止灰尘污染
B.使乳酸菌在缺氧条件下发酵
C.隔绝空气,防止其他菌进入
D.使多种细菌在坛内快速繁殖
25.(2017广东)下列关于酸奶制作的叙述,错误的是(  )
A.利用的微生物是乳酸菌
B.制作过程需创设无氧条件
C.酸味来自发酵产生的乳酸
D.放在冰箱里发酵可避免污染
26.(2017孝感)下列食品或调料在制作过程中运用了发酵技术的是(  )
米酒 葡萄干 酸奶 酱油 豆豉刀削面
A. 	B.
C. 	D.
27.(2017滨州)如图所示,在适宜的温度条件下,下列装置中都放入干酵母(内有活酵母菌),其中适于产生酒精的装置是(  )
28.(2017丹东)关于微生物与日常生活的关系,下列叙述正确的是(  )
A.酵母菌发酵可以用来制作酸奶和泡菜
B.食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的
C.用冰箱冷藏食品是因为低温能杀死细菌和真菌
D.防腐剂能杀死食品中的细菌,防止食品腐败,可以大量使用
29.(2017甘肃)下列各种食品保存方法中,不恰当的是(  )
A.用盐渍的方法保存肉类
B.用低温冷藏的方法保存蔬菜
C.用高温灭菌的方法保存水果
D.用风干的方法保存鱼类
30.(2017牡丹江)运用适当的方法可以保存食品。将新鲜蘑菇制成干蘑菇采用的保存方法是(  )
A.低温冷藏      B.真空包装      C.脱水法 	D.添加防腐剂
31.(2017昆明)下列防止食品腐败的方法中,不能采用的是(  )
A.冰箱冷藏 	B.晾晒干
C.大量添加防腐剂 	D.加盐腌制
32.(2017苏州)蔬菜、水果放在冰箱冷藏柜中,贮存时间会更长,其主要原因是低温条件下(  )
A.会抑制光合作用
B.可降低水分的蒸发
C.能加快细胞分裂的速度
D.细菌和真菌的生长和繁殖受到抑制
33.(2016威海)为了探究有关食品腐败的问题。李敏同学取三个相同的锥形瓶,各加入50毫升牛奶,高温煮沸后按下表要求进行处理,下列分析错误的是(  )
	甲瓶	乙瓶	丙瓶		瓶口	敞开	敞开	用消毒棉球塞住		温度	25 	5 ℃	25 ℃		A.实验前将锥形瓶中的牛奶高温煮沸,目的是杀灭原有的细菌
B.甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的是温度对食品腐败速度的影响
C.甲瓶与丙瓶形成一组对照实验,探究的是牛奶腐败的原因
D.乙瓶与丙瓶形成一组对照实验,实验的变量是瓶口是否敞开
34.(2017邵阳)下列生物技术中,能改变生物基因组成的技术是(  )
A.嫁接技术 	B.克隆技术
C.组织培养技术 	D.转基因技术
35.(2017云南)我国科学家把鱼的抗冻蛋白基因导入西红柿,提高了西红柿的耐寒能力。这一生物技术属于(  )
A.克隆技术        B.转基因技术     C.发酵技术 	D.组织培养技术
36.(2017东营)下列高科技成果中,根据转基因工程原理进行的是(  )
A.袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻
B.将苏云金杆菌的某些基因转移到棉花体内培育出抗虫棉
C.通过返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜
D.通过细胞克隆技术培育出克隆牛
37.水是生命之源,在水资源紧缺的今天,污水处理厂为人们节约水资源提供了新方案。在处理污水过程中利用到了大量的细菌,下列哪项是利用细菌处理污水的主要原理(  )
A.细菌可以分解污水中的无机物
B.细菌可以分解污水中的有机物
C.细菌可以使污水中的杂质沉淀
D.细菌能在污水中释放清洁剂
38.(2017黄冈)在探究食品腐败原因的实验中,陈同学取三个相同的锥形瓶,各加入50毫升肉汤,高温煮沸后按下表进行处理:
	甲瓶	乙瓶	丙瓶		瓶口	敞开	敞开	用消毒棉球塞住		温度	25 	5 ℃	25 ℃		3天后观察	变质	不变质	不变质		(1)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是________________________________。
(2)甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的问题是:________对食品腐败速度的影响。
(3)根据以上实验结果,下列推测不合理的是______。
A.肉汤里自然就会形成细菌
B.肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的
C.低温可以抑制细菌的生长和繁殖
(4)细菌和真菌常常对人类有害,如造成食品腐败、引起疾病等,但也有很多细菌和真菌对人类有益,请列举细菌和真菌对人类有益的一个实例:________________________。
39.(2016三明)酸奶是一种健康的发酵食品,某学习小组针对“制作酸奶的适宜温度”进行如下实验探究:
将新鲜袋装牛奶煮沸,冷却至常温,加入适量酸奶,搅拌均匀;将5个大小相同的玻璃杯消毒、编号,倒满混合后的牛奶;将玻璃杯密封,置于不同温度的恒温箱中;一段时间后,取样检测杯中的活菌数量,记录数据。实验结果如柱形图所示:
请分析回答:
(1)制作酸奶需要的微生物是__________,它只能在无氧的条件下发酵,因此玻璃杯必须密封。
(2)制作酸奶时牛奶要煮沸、玻璃杯要消毒,目的是________。
(3)将酸奶加入到牛奶中,相当于细菌、真菌培养方法中的________步骤。
(4)本实验除温度不同外,玻璃杯的大小、倒入牛奶的量等其他条件必须相同,原因是__________________。
(5)根据实验结果,得出的结论是:____________________________________。
(6)该小组进一步探究了“制作酸奶的发酵时间”,实验结果如下表所示。根据实验结果,得出的结论是:制作酸奶的发酵时间以________小时为宜。
发酵时间	牛奶状况		2小时	呈液态,无酸味		4小时	呈液态,略带酸味		6小时	呈蛋花状态,微酸		8小时	呈凝固状,酸度适中		40.(2017武汉)在五个相同的瓶子中分别装入等量的下表所示的相应物质,并搅拌均匀,在瓶口处套上一个挤瘪的气球。把五个瓶子同时放在一个不通风的环境中,静置一段时间。装置	物质	温度	现象			水+白砂糖+酵母菌	22-30 	有气泡产生,气球胀大了			水+白砂糖	22-30 	没有气泡产生,气球是瘪的			水+酵母菌	22-30 	没有气泡产生,气球是瘪的			水+白砂糖+酵母菌	0 	没有气泡产生,气球是瘪的			水+白砂糖+酵母菌	100 	没有气泡产生,气球是瘪的		(1)瓶子有气泡产生的原因是酵母菌分解白砂糖产生____________气体,鉴定这种气体的方法是将该气体通入________________。
(2)在上述实验中,和作为一组对照实验,探究的是__________的作用。
(3)如果探究白砂糖是酵母菌所需的营养物质,可以选择哪两个装置为一组?________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.C 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.B 11.B
12.(1)异氧 (2)细胞  DNA 成形的细胞核(3)细胞壁 芽孢
13.(1)D (2)D 遗传物质 (3)细胞核 (4)分裂
B组 全国各地中考试题精选
1.C 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D 11.D 12.A 13.A 14.D 15.C 16.B 17.B 18.A 19.C 20.A 21.C 22.D 23.A 24.B 25.D 26.D 27.A 28.B 29.C 30.C 31.C 32.D 33.D 34.D 35.B 36.B 37.B
38.(1)高温灭菌,杀灭锥形瓶和肉汤中的细菌等(2)温度 (3)A 
(4)酵母菌酿酒、制作馒头
39.(1)乳酸菌 (2)灭菌 (3)接种 (4)控制单一变量
(5)制作酸奶的适宜温度是40  (6)8
40.(1)二氧化碳 澄清的石灰水 (2)酵母菌 (3)

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017南阳期末)在“检测不同环境中..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017南阳期末)在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,下列有关说法不正确的是(  )A.本实验需要设置对照实验B.培养用的培养皿和培养基,接种前需高温灭菌处理C.将硬币放在培养基上轻按一下,相当于接种D.接种后的培养皿和培养基要再进行高温处理2.(2017许昌期末)小明在检测教室内的细菌和真菌时,所制作的培养基上出现了几种不同类

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部