2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块2 专题1

1.科学探究是人们获取科学知识,认识世界的重要途径。下列不属于科学探究方法的是(  )
A.实验法       B.观察法      C.经验总结法   	D.调查法
2.为证明黄栌叶片变红与温度变化的关系,需将黄栌盆景放置在不同温度的恒温箱内进行处理,这种生物学探究方法是(  )
A.观察法       B.调查法     C.测量法 	        D.实验法
3.科学家根据始祖鸟化石得出鸟类是由爬行动物进化而来的结论,运用的研究方法是(  )
A.调查         B.比较       C.推测 	           D.分类
4.(2017济宁)我市某些学校不重视对学生用眼卫生的科学指导,在校学生近视率大幅上升。为有效保护学生的眼睛,首先要准确了解学生近视的原因,你认为应选用(  )
A.观察法       B.测量法     C.调查法 	       D.实验法
5.观察是科学探究常用的一种方法,下列关于观察的叙述中,错误的是(  )
A.观察一般比较直接,所以都不需要很长时间
B.观察时要全面、仔细、并做好观察记录
C.观察首先要明确观察目的
D.观察可以直接用肉眼或者借助放大镜、显微镜等仪器
6.(2016沈阳二模)科学探究需要通过观察和实验等多种途径来获得事实和证据。为了提高实验结果的可靠性,不应采取的做法是(  )
A.设置对照实验 	B.控制单一变量
C.增加重复次数 	D.修改实验数据
7.在对蜜蜂色觉的研究中,弗里施怀疑“蜜蜂是色盲”这一说法,他认为蜜蜂能分辨花卉的不同颜色。这一步骤属于探究实验过程中的(  )
A.提出问题 	B.作出假设
C.实施计划 	D.得出结论
8.(2016益阳)“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,下列不属于科学问题的是(  )
A.为什么把湿地生态系统称为“地球之肾”
B.哪种玫瑰花最漂亮
C.合理密植为什么能提高水稻产量
D.恶性肿瘤形成的主要因素有哪些
9.(2017武汉)我们在进行探究实验时,为了避免偶然因素的影响,常需要设置重复组,取其平均值,但有些实验却是例外。下列实验不需要测平均值的是(  )
A.测定某种食物中的能量
B.探究光对鼠妇生活的影响
C.探究植物对空气湿度的影响
D.探究馒头在口腔中的消化
10.为了探究食品腐败的原因和细菌生存的条件,生物兴趣小组用已消毒的甲、乙、丙三个相同锥形瓶,按下表进行了实验。请分析表中包含了几组对照实验,变量分别是什么(  )
	甲	乙	丙		加入物质	50毫升灭菌牛奶	50毫升灭菌牛奶	50毫升灭菌牛奶		瓶口处理	不作处理	不作处理	用消毒棉球塞住		温度	25 	5 ℃	25 ℃		A.2组,温度、消毒棉球                  B.2组,温度、空气
C.3组,温度、消毒棉球、空气           D.2组,温度、细菌
11.小王同学为了探究“温度对扦插条生根的影响”,设计了以下几组对照实验,其中最为合理的一项是(  )
A.低温、室温 	B.高温、室温
C.高温、低温 	D.高温、室温、低温
12.某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表:该实验设计的不妥之处是(  )
  项目
组别  	水质	水量	水温	蛙卵数	孵出的蝌蚪数		A组	河水	500毫升	22 	30个	28只		B组	蒸馏水	500毫升	10 	30个	9只		A.不符合单一变量原则
B.水量过多
C.水温太高
D.水中没有水草
13.下列有关生物实验的叙述,正确的是(  )
A.实验结果的真实性不可随意更改
B.实验过程中不需要记录
C.实验器材的使用方法可以不规范
D.实验程序可以随意更改
14.(2017武汉)利用显微镜观察人的血细胞涂片,在两种不同的放大倍率下,视野分别为甲和乙,如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.若玻片往左移,则像也会往左移
B.若使用相同的光圈和反光镜,则甲比乙亮
C.甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到
D.若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像
15.(2017东营)现有两粒花生,其中一粒已长芽。各取两粒花生的一半,分别滴加一滴碘液,结果未长芽的花生变蓝,已长芽的没有变化。根据这个实验,对已长芽的花生,能得出的结论是(  )
A.里面的淀粉被分解消耗
B.里面的淀粉、蛋白质被分解消耗
C.里面的淀粉、脂肪被分解消耗
D.里面的淀粉、蛋白质、脂肪被分解消耗
16.(2017宿迁)在培养皿底部铺上棉花,放上西瓜种子,进行如下实验,有关叙述正确的是(  )
装置	场所	温度	棉花状态	数日后现象		甲	光照	23 	潮湿	全部发芽		乙	光照	23 	干燥	没有发芽		丙	黑暗	23 	潮湿	全部发芽		丁	黑暗	23 	干燥	没有发芽		A.实验的目的是研究种子萌发与光照、温度、水分的关系
B.材料要选择完整的有活力的种子,并保证一定的数量
C.甲组与丁组可以构成对照,说明西瓜种子发芽需要光照和潮湿的条件
D.实验表明种子萌发与温度无关
17.(2017黄冈)某生物兴趣小组在利用盆栽植物天竺葵进行“绿叶在光下制造有机物”的实验时,对实验中的黑纸片进行了创意处理,即将黑纸片中间镂空形成各种图案(如图一为五角星图案),用这种镂空的黑纸片对植物叶片上下两面进行遮光处理(如图二所示),经过系列实验过程,结果如图三所示。下列叙述不正确的是(  )
图一   图二           图三
A.实验前必须将盆栽天竺葵放到黑暗处一整夜
B.图二中叶片上五角星图案部分,能够进行光合作用
C.图二中叶片的遮光部分,不能进行光合作用和呼吸作用
D.在一定的光照强度范围内,光照强度越强,图三中五角星图案越明显
18.(2017邵阳)为探究豌豆种子萌发过程中的能量变化(以温度变化为参照),设置了甲与乙一组对照实验。在A~D四幅坐标图中,能正确表达实验结果的是(  )
19.下列实验操作正确的是(  )
A.直接把手指放到显微镜下观察
B.用澄清石灰水检验种子萌发时放出的气体
C.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,滴加生理盐水
D.绿叶在光下制造有机物的实验中,将叶片放入盛有酒精的烧杯中直接加热
20.如图所示为验证动物需要呼吸的实验装置,下列有关说法错误的是(  )
A.在实验前应该检验装置的气密性
B.为了使实验现象更明显,可适当增加试管内的昆虫数量
C.实验时为便于操作和观察,应该用手握紧试管
D.为更好地控制变量,可在乙试管内放入等数量的同种死昆虫
21.(2017海南)如图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验设计,图中试管均置于37 温水中10分钟,以下说法正确的是(  )
A.与对照,可探究唾液对馒头的消化作用
B.滴加碘液后,号试管变蓝色,不变蓝色
C.本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论
D.与对照,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头消化的作用
22.(2017河北)下列实验操作与其目的对应错误的是(  )
A.使用显微镜时,选用反光镜的凹面镜——获得明亮视野
B.探究唾液对淀粉的分解时,37 水浴——模拟人体温度
C.验证绿叶在光下制造淀粉时,滴加碘液——检验是否产生淀粉
D.制作临时装片时,将盖玻片一侧先接触液滴——防止损坏盖玻片
23.(2017内江)甲图是“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验图,乙图是在显微镜的低倍镜下观察到的血液流动图像,图中箭头表示血液流动的方向,下列说法正确的是(  )
 
甲            乙
A.湿棉絮的作用是维持鱼的体温          B.是毛细血管
C.是小静脉                          D.实验结束后应将小鱼放入废物缸内
24.在探究蚂蚁食性的过程中,下列属于科学探究中的设计实验的是(  )
A.将实验结果告诉他人并进行比较
B.蚂蚁爱吃什么样的食物呢
C.在培养皿的两端放少许面粉和少许糖
D.蚂蚁可能爱吃甜的食物
25.(2016株洲)下列关于“探究小鼠走迷宫获取食物的行为”这一实验的分析错误的是(  )
A.实验前应将实验用的小鼠进行饥饿处理
B.小鼠在迷宫中经过几次“尝试与错误”后获取食物,这是一种学习行为
C.这种行为只与遗传因素有关,而与环境因素无关
D.小鼠的这种行为与黑猩猩钓取白蚁属于同一类型的动物行为
26.试剂的正确选择和使用是实验成功的关键,下列实验中,所用试剂不能很好地达到使用目的的是(  )
	实验名称	所用试剂	使用目的		A	观察酵母菌临时装片	碘液	染色		B	绿叶在光下制造淀粉	清水	溶解叶绿素		C	制作人口腔上皮细胞临时装片	生理盐水	保持细胞形态		D	血液分层实验	抗凝剂	阻止血液凝固		27.(2016茂名)关于探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验,下列说法错误的是(  )
A.实验中需要用到显微镜
B.实验中要用清水设置对照实验
C.实验中需要配制不同浓度的烟草浸出液
D.同一组水蚤应在不同浓度烟草浸出液中做重复实验
28.(2017潍坊)下列有关生物实验操作的叙述,正确的是(  )
A.“观察葫芦藓和肾蕨”需用显微镜观察葫芦藓棕褐色孢蒴里的孢子
B.“观察水螅”需用低倍显微镜观察水螅身体的内部结构
C.“观察叶片的结构”前,徒手制作叶临时横切装片时要用碘液染色
D.“观察酵母菌和霉菌”需用放大镜观察青霉孢子囊的颜色及着生部位
29.(2017聊城)某实验中学环保兴趣小组为探究“废旧电池对水质的影响及防治”,开展了以下研究活动。
(一)查阅资料
资料一:废旧电池丢弃到自然界腐烂后,因含汞、铅、铜等有害物质造成水质污染。
资料二:满江红为常见的水生蕨类植物,在美化水体景观、净化水质、保持河道生态平衡方面有显著功效。
资料三:5号电池比7号电池较大些。
(二)设计实验方案及数据统计(A~E共5组数据见下表)
	A	B	C	D	E		加无污染河水的体积	500毫升	500毫升	500毫升	500毫升	500毫升		加废电池的数量及型号	不加	1节5号	1节7号	1节5号	1节5号		加满江红的数量	不加	不加	不加	10克	30克		放同样小鱼的数目	1条	1条	1条	1条	1条		小鱼存活的时间	10天	3天	5天	6天	8天		该小组根据上述有关内容,做了如下探究活动,请你结合自己的所学,帮助完成下列问题:
(1)若某成员选择了A与B进行对照实验,那么,他想要探究的问题是_____________?作出的假设是____________________________________,实验变量是__________。为探究这同一问题还可以选择__________进行对照实验。
(2)B、E对照实验的变量是__________。E组的鱼比B组的鱼存活天数多说明_________________。满江红在水中的这一作用充分体现了__________________(用生物与环境的关系解释)。
(三)实验反思
(3)该实验设计中明显的不足之处是_________________________________________。
(四)交流讨论
废旧电池不能随意乱丢,应放在指定的容器内,以便集中无害化处理。
30.(2017滨州)科学探究是学习和研究生物学的重要方法。甲图中的A、B、C是绿色植物在白天进行的三种生理活动;乙图是某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动设计的实验装置(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳);丙图是对叶片进行脱色的装置。请据图回答问题:
(1)甲图中气体可通过________(结构)进出叶片。B过程可以拉动水与__________在植物体内的运输。
(2)把乙图中的两个装置放在黑暗处一昼夜,然后移到光下照射几小时后,装置二内的氧气含量比较高。这是因为该植物进行了甲图中的________(填字母)生理活动。
(3)从乙图的两个装置中各剪去一片绿叶,分别置于丙图装置中进行脱色处理,图丙中标号______代表酒精,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置________内的叶片会变蓝。
(4)如果将乙图装置二中的清水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变浑浊,装置二必须放在________环境中。
(5)该生物兴趣小组还发现温度与植物生长有密切关系。为探究这一问题,该小组将植物放在特定的实验装置中,实验结果如下表(mg/h表示毫克/小时):
温度()	5	10	15	20	25	30	35		光照下吸收二氧化碳(mg/h)	1.00	1.75	2.50	3.25	3.75	3.50	3.00		黑暗下释放二氧化碳(mg/h)	0.50	0.75	1.00	1.50	2.25	3.00	3.50		根据表中数据可知,如果连续12小时光照,再连续12小时黑暗,则温度控制在________时,植物积累的有机物最多。
31.(2017太原)“为了您和他人的健康,请勿吸烟!”世界卫生组织在1988年对全世界发出倡议,并把5月31日定为“世界无烟日”。为了证明吸烟确实有害健康,某生物兴趣小组的同学探究了烟草浸出液对金鱼呼吸频率的影响。请你将其实验设计补充完整并回答有关问题:实验材料用具:体长5 cm左右同品种健康的小金鱼15条、清水、烟草浸出液、500 mL烧杯5只、量筒、计时器等。
实验步骤:
取容积为500 mL的烧杯5只,分别编号为A、B、C、D、E。
向A、B、C、D、E 5只烧杯中分别加入烟草浸出液0 mL、100 mL、200 mL、300 mL、400 mL。
向A、B、C、D、E 5只烧杯中各加清水400 mL、300 mL、200 mL、100 mL、0 mL。
在5只烧杯中同时各放进一条金鱼;静置一段时间后,一位同学计时,其余五位同学同时分别统计5条金鱼在1分钟内的呼吸次数(即呼吸频率)。
各组更换新的金鱼,重复上述实验2次并计算平均值,结果如下表:
组别	A	B	C	D	E		第一条金鱼的呼吸次数	108	120	135	165	180		第二条金鱼的呼吸次数	107	117	138	167	182		第三条金鱼的呼吸次数	110	123	136	170	186		平均值	108.33	120	136.33	167.33	182.67		请分析回答:
(1)实验步骤的第3步使这5只烧杯中溶液的浓度________,而液体总量________。(选填“相同”或“不同”)
(2)分析实验结果,得出的实验结论是_______________________________________。
(3)上述实验仅仅是短时间内烟草浸出液对金鱼呼吸的影响,要想进一步探究烟草浸出液对金鱼生活的影响,你认为该兴趣小组的同学们下一步应该怎么做?_________________________________________________________________________________________________________。
32.下面是某同学为了探究空气中是否有细菌和真菌分布所做的实验:
步骤一:取两套装有同一种培养基的培养皿,密封好,标上1号、2号,进行高温消毒后,置于无菌的环境中。
步骤二:将1号培养皿打开,暴露在空气中5~10分钟,再盖上,封好。2号不做处理。
步骤三:将1号、2号培养皿放在一个适宜细菌和真菌生长的环境中培养,一段时间后可观察到1号培养皿有细菌和真菌生长。2号培养皿无细菌和真菌生长。
请分析并回答下列问题:
(1)步骤一中高温消毒的目的是____________。
(2)步骤二相当于细菌培养方法中的哪个步骤?________。
(3)2号培养皿在实验中起________作用。
(4)本探究实验得出的结论是______________________________。
(5)老师将两片刚制好的装片和两张写明“球形细菌”和“酵母菌”的标签交给你,请你借助高倍显微镜正确地将标签贴好。你主要依据的是二者细胞内是否有_____________。
参考答案
1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.D 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.A 19.B 20.C 21.A 22.D 23.C 24.C 25.C 26.B 27.D28.B
29.(1)废电池是否会污染水质 废电池会污染水质或废电池不会污染水质 废电池 
A与C(2)满江红 满江红能净化被废电池污染的水质生物能影响环境(3)所用小鱼数目太少,可能导致实验结果出现偶然性
30.(1)气孔 无机盐 (2)C (3)1 二 (4)黑暗 (5)20
31.(1)不同 相同
(2)烟草浸出液会影响金鱼的呼吸频率
(3)持续观察记录金鱼在烟草浸出液中的呼吸、运动、平衡、摄食等生活状况,正常喂食,观察记录每条金鱼的死亡时间
32.(1)杀死杂菌 (2)接种 (3)对照(4)空气中广泛分布着细菌和真菌 (5)成形的细胞核

1.科学探究是人们获取科学知识,认识世界的重要途径。下列不属于科学探究方..1.科学探究是人们获取科学知识,认识世界的重要途径。下列不属于科学探究方法的是(  )A.实验法 B.观察法 C.经验总结法 D.调查法2.为证明黄栌叶片变红与温度变化的关系,需将黄栌盆景放置在不同温度的恒温箱内进行处理,这种生物学探究方法是(  )A.观察法 B.调查法 C.测量法 D.实验法3.科学家根据始祖

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部