2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第6单元

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2016驻马店期末)某生物兴趣小组的同学在进行野外考察时,采回植物标本后拍摄了照片(如图所示),他们将肾蕨、葫芦藓和水绵分成一类,油松、向日葵和玉米分成一类。其分类依据是(  )
肾蕨   油松 葫芦藓 向日葵玉米  水绵
A.有无根、茎、叶
B.能否进行光合作用
C.能否产生种子
D.是否生活在水里
2.(2017商丘期末)银杏和桃树在分类时,主要区别是(  )
A.根、茎、叶是否发达
B.生长期的长短
C.种子有没有果皮包被
D.能否耐干旱
3.(2016濮阳期末)孙悟同学根据某一分类标准已对7种动物中的6种进行了简单分类(见下表),下列叙述正确的是(  )
待区分的生物	大雁、野兔、蝗虫、青蛙、蚯蚓、蜘蛛、鲫鱼		类别1	青蛙、大雁、野兔		类别2	蝗虫、蚯蚓、蜘蛛		A.其分类标准是胎生还是卵生
B.其分类标准是体温是否恒定
C.应该将鲫鱼划分到类别1中
D.应该将鲫鱼划分到类别2中
4.(2017许昌期末)下列生物分类等级中,生物的共同特征最少的是(  )
A.种  B.科
C.纲  D.界
5.(2017信阳期末)小麦和水稻属于种子植物门同一科的植物,其主要原因是它们的下列哪些器官表现出相同特征(  )
A.根 茎  B.叶 花
C.花 果实 种子  D.根 叶
6.(2017漯河期末)下列有关生物多样性的说法,正确的是(  )
A.生物多样性仅指生物种类的多样性
B.每一个生物个体都是一个十分丰富的基因库
C.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
D.我国是世界上生物多样性最丰富的国家
7.(2017洛阳期末)我国科学家袁隆平利用野生水稻和普通水稻杂交,培育出高产的杂交水稻,为人类做出了巨大贡献,被尊称为“世界杂交水稻之父”。袁隆平的水稻杂交育种是利用生物多样性中的(  )
A.基因多样性  B.环境多样性
C.物种多样性  D.生态系统多样性
8.(2017信阳期末)热带原始雨林是各种鸟类的天堂,生长着上万种植物。这体现了生物多样性中的(  )
A.生物种类的多样性                    B.基因的多样性
C.动植物的多样性                      D.生态系统的多样性
9.(2017许昌期末)下列各项中,哪项不是造成生物多样性面临威胁的原因(  )
A.环境污染 	B.滥砍乱伐
C.动物的争斗行为 	D.滥捕乱杀
10.(2016驻马店期末)保护生物多样性的措施有(  )
①建立自然保护区
②将濒危动物迁出,进行特殊保护
③将濒危动物领养回家
④建立种质库
A.①②③           B.②③④      C.①③④ 	   D.①②④
11.(2017平顶山期末)为保护“国宝”大熊猫,我国建立的自然保护区是(  )
A.西双版纳自然保护区
B.武夷山自然保护区
C.神农架自然保护区
D.卧龙自然保护区
12.(2013郑州期末)位于墨西哥湾的油井曾发生过重大原油泄漏事故,原油泄漏破坏了当地的生态环境,严重威胁了海洋生物的生存。浮游生物被原油污染后,其中的有害物质通过食物链进入小鱼、小虾等动物体内,并最终影响到大型鱼类及抹香鲸等海洋动物。在海面上觅食的棕颈鹭等鸟类因羽毛被原油覆盖,无法起飞而死亡。事件发生后,有关国家立刻采取堵漏、清洗动物身体等措施来应对这一生态灾难。
(1)动物根据体内有无脊柱可分为________动物和__________动物,抹香鲸和棕颈鹭都属于________动物。
(2)抹香鲸呼吸系统的主要器官是______,当抹香鲸浮出海面呼吸时,可能因吸入原油而导致呼吸系统受损。
(3)由于海面覆盖着原油,海水的含氧量下降,鱼类的呼吸受到影响,鱼的呼吸器官是______,其主要部分是鳃丝,呈鲜红色,是因为里面密布着____________,鳃丝多且细,加大了__________________,有利于进行____________。
(4)生物多样性包括生物种类的多样性、________的多样性和____________的多样性。墨西哥湾的生态环境遭受破坏将危及数百个物种的生存,所以保护____________的多样性是保护生物多样性的根本措施。
(5)生态系统的自动调节能力是有限的,如果没有迅速投入大量的人力、物力来消除污染物,可能会导致生态系统中生物的种类和数量受到严重影响,打破____________。
13.(2016濮阳期末)阅读下面资料,回答有关问题。
酸雨、温室效应、生物的多样性减少、土地荒漠化、化学污染、极地臭氧层空洞……世界环境问题已经严重地威胁到人类的生存。1972年6月5日,“联合国人类环境会议”将每年的6月5日定为“世界环境日”。“世界环境日”的作用在于唤起全世界人民都来注意保护人类赖以生存的环境,自觉采取行动参与环境保护,同时要求各国政府和联合国系统为推进保护进程做出贡献。2010年“世界环境日”的世界主题为“多个物种,一个星球,一个未来”,点出了保护地球上生物多样性的紧迫性。中国的主题定为“低碳减排,绿色生活”,意指二氧化碳直接威胁到人类的生存与生活,倡导人们过绿色、低碳生活。
(1)在世界环境问题中,全球性大气污染问题不容忽视。其中引起温室效应的气体主要是________。
A.二氧化碳
B.二氧化硫
C.一氧化碳
(2)有“空中死神”之称的是________。
A.臭氧层空洞
B.酸雨
C.温室效应
(3)“多个物种,一个星球,一个未来”,其中“多个物种”具体指的是________。
A.生物种类的多样性
B.基因的多样性
C.生态系统的多样性
(4)我们应该积极实践“低碳减排,绿色生活”。请你分别选择一种恰当的出行方式,将序号填入表格中。
①步行、骑自行车 ②乘坐火车 ③搭乘公交或地铁
近处	________		短途	________		长途	________		
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017贵港)在生物学的发展过程中,很多科学家做出了杰出的贡献。下列哪一位科学家创立了统一的生物命名法并被尊称为“分类学之父”(  )
A.拉马克           B.林奈         C.达尔文    	D.哈维
2.(2017怀化)生物分类最基本的单位是(  )
A.科              B.目            C.纲 	        D.种
3.(2017齐齐哈尔)生物分类由大到小的等级依次是(  )
A.界、门、纲、目、科、属、种
B.种、属、科、目、纲、门、界
C.界、纲、门、科、目、属、种
D.种、科、纲、属、目、门、界
4.(2017广东)下列选项包含的生物共同特征较少的是(  )
A.种子植物门        B.梅属      C.双子叶植物纲 	    D.蔷薇科
5.(2017青岛)下列有关分类单位的叙述中,正确的是(  )
A.分类单位越大,所包含的生物种类越少
B.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多
C.同一分类单位中,生物的特征是完全相同的
D.最小的分类单位中,生物的特征是完全相同的
6.(2017玉林)在进行植物分类时,小刚将小麦、大豆、银杏归为一类,将铁线蕨、墙藓、紫菜归为另一类,他的分类依据是(  )
A.是否有根 	B.是否有茎和叶
C.能否产生种子 	D.能否形成果实
7.(2017昆明)对野外高大的被子植物进行分类,若需要采集标本作为分类的重要依据,采集的标本可以不包括(  )
A.根 	B.花
C.果实 	D.种子
8.(2017宿迁)下列不属于生物多样性的是(  )
A.物种多样性 	B.基因多样性
C.环境多样性 	D.生态系统多样性
9.(2017东营)黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种。这主要体现了(  )
A.生态系统的多样性
B.生活环境的多样性
C.物种的多样性
D.遗传的多样性
10.(2016株洲)下列有关生物多样性的描述及其所属层次不相符的是(  )
A.小张是A型血,小李是B型血,小魏是AB型血,小谭是O型血——基因多样性
B.亚洲人多为黄种人,欧洲人多为白人,非洲人多为黑人——生物种类多样性
C.湖南境内除了有丘陵外,还有平原、山地、湖泊和沼泽——生态系统多样性
D.农作物中既有水稻、小麦,也有玉米、高粱——生物种类多样性
11.(2017益阳)下列有关生物多样性的叙述,不正确的是(  )
A.树种单一的人工林比天然林容易发生严重的虫害
B.为了丰富动植物资源,应该大力引进外来物种
C.长白山自然保护区是为了保护温带森林生态系统
D.藏羚羊濒临灭绝的主要原因是偷猎者的疯狂捕杀
12.(2017新疆)保护生物多样性最有效的措施是(  )
A.建立自然保护区
B.通过学校教育和社会教育提高人口素质
C.引入世界各地不同的生物,以增加生物多样性
D.通过科学研究广泛繁育稀有生物
13.试观察下面的食肉目部分动物的分类图解,请分析下列说法不正确的是(  )
A.猫与虎长得最相像
B.虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多
C.猫与豹的亲缘关系比与狗的近
D.种是分类的最基本单位
14.下列植物中,有“活化石”之称的是(  )
A.柳树 	B.水杉 
C.苏铁 	D.梧桐
15.(2017连云港)2017年5月22日是第17个“生物多样性国际日”,今年联合国确定的主题是“生物多样性与可持续旅游”。下列有关生物多样性及其保护的叙述,正确的是(  )
A.生物多样性就是指生物种类的多样性
B.动物园中培育大熊猫属于就地保护
C.生物自然衰老和死亡是生物多样性面临威胁的主要原因
D.建立濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源
16.(2017郴州)生物分类是研究生物的一种基本方法,根据所学知识,回答下列问题:
(1)生物学家根据生物之间的相似程度,把生物划分为7个不同的等级,其中最基本的分类单位是______。
(2)根据动物体内有无________,动物可分为无脊椎动物和脊椎动物两大类。
(3)请从“藻类植物、被子植物、单子叶植物、肾蕨、马尾松”中选三种名称填在下面对应的方框①、②、③中,完善有关植物分类的概念图。
①____________;②____________;③____________。
17.(2016新疆)根据下表分析并回答问题。
生物种类	哺乳动物	鸟类	爬行类	两栖类	鱼类	蕨类植物	裸子植物	被子植物		我国已知种数
占世界已知种
数百分比(%)	13.39	14.25	5.97	7.08	17.53	22	26.7	10		(1)由表可知,我国在世界上占有的百分比最高的生物类群是____________。
(2)表中资料说明了“生物多样性”内涵中____________的多样性。
(3)生物分类主要是根据生物的形态结构和生理功能把生物划分为种、属等不同________的分类单位,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
18.(2016玉林)认识生物多样性面临威胁的主要原因,有助于更好地保护生物多样性。
(1)生物多样性面临威胁的主要原因有:
①滥砍乱伐
②滥捕乱杀
③环境污染
④外来物种入侵
在长江生存繁衍了两千多万年的白鳍豚走向灭绝的主要原因是__________。(请填序号)
生活在西藏、新疆、青海三省的藏羚羊濒临灭绝的主要原因是________。(请填序号)
(2)__________________是保护生物多样性最为有效的措施。我国建立四川卧龙自然保护区,主要保护的珍稀动物是____________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.C 2.C 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.D
12.(1)脊椎 无脊椎 脊椎 (2)肺(3)鳃 毛细血管 气体交换的面积 气体交换 
(4)基因 生态系统 生态系统 (5)生态平衡
13.(1)A (2)B (3)A (4)  
B组 全国各地中考试题精选
1.B 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.B 15.D
16.(1)种 (2)脊柱 (3)藻类植物 肾蕨 被子植物
17.(1)裸子植物 (2)生物种类 (3)等级
18.(1)  (2)建立自然保护区 大熊猫

A组 全省各地期末试题汇编1.(2016驻马店期末)某生物兴趣小组的..A组 全省各地期末试题汇编1.(2016驻马店期末)某生物兴趣小组的同学在进行野外考察时,采回植物标本后拍摄了照片(如图所示),他们将肾蕨、葫芦藓和水绵分成一类,油松、向日葵和玉米分成一类。其分类依据是(  )肾蕨   油松 葫芦藓 向日葵玉米  水绵A.有无根、茎、叶B.能否进行光合作用C.能否产生种子D.是否生活在水里2.(2017商丘期末)银杏和桃树在分类时,

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部