江苏省盐城市大丰区2018年中考二模化学试题

化学部分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 S-32 Na-23 Mg-24 Al-27 Ca-40 Zn-65
一、选择题:(本题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分。)
1.下列变化属于化学变化的是
A.分离液态空气制氧气                	B.食品久置发生霉变 
C.活性炭吸附除异味                  	D.浓盐酸敞口产生大量白雾
2.下列生活用品由有机合成材料制成的是
A.不锈钢餐具        B.玻璃杯        	C.塑料袋        D.纯棉毛巾
3.2018年央视“3·15”晚会发布预警,电动车过充易引发火灾。已知电动车铅蓄电池充电时反应的化学方程式为2PbSO4+ 2H2O = Pb + PbO2+ 2X,则X的化学式为
A.SO2               B.SO3          	C.H2SO3         D.H2SO4.
4.右图是元素周期表中铬元素的信息,下列说法中正确的是
A.铬元素原子的质子数为52            	B.铬元素的原子序数为24
C.铬元素在地壳中的含量为52.00%      	D.铬元素属于非金属元素
5.下列化学符号中的数字“2”表示的意义不正确的是
A.C2H5OH:“2”表示1个乙醇分子中含有两个碳原子	B.2F:“2”表示两个氟元素
C.       :“2”表示为K层容纳的电子数为2  		D.2NO3-:“2”表示两个硝酸根离子
6.ZPT常用作洗发液的主要去屑因子,分子式为C10H8N2O2S2Zn,ZPT不溶于水、无异味,具有极强的杀灭真菌作用。下列关于ZPT说法正确的是
A.ZPT是有机高分子化合物                	B.ZPT中含两种微量元素
C.ZPT中氮元素与氧元素的质量比为1∶1    	D.ZPT中氢元素的质量分数最小
7.下列说法不正确的是
A.SO2、CO、NO2都是造成空气污染的气体
B.氮气化学性质稳定可作灯泡填充气
C.硝酸铵固体溶于水时吸热                	
D.将称取的氯化钠倒入量筒中溶解配制溶液
8.生活中处处充满化学。下列各组化学知识的总结完全正确的一组是
A	B		①用肥皂水可以区分软水和硬水
②打开汽水瓶塞有气泡冒出,说明气体溶解度与压强有关	①每100g黑木耳中含铁185mg,这里的“铁”应理解为元素
②食用加碘盐可以预防人体贫血		C	D		①常温下酒精挥发,说明酒精分子大小发生改变
②洗洁精清除油污利用了乳化作用	①进入深井前——做灯火实验
②用细沙灭火降低了可燃物着火点		9.氧气先生踏上海上“丝绸之路”即(见图),请您帮他选择行进路径,其中不能到达“目的地”是(“→”表示经一步反应转化)
10.如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是
A.t1℃时,甲与丙两种物质的饱和溶液中溶质质量相同
B.t2℃时,30g甲能溶解于50g水中形成80g溶液
C.甲属于易溶物质
D.乙中混有少量甲时,应采用降温结晶的方法提纯乙
11.以下是初中化学的一些基本实验,其中不能达到实验目的的是:
12.实验室鉴别下列各组物质,选用方法或试剂不正确的是
A.氧气和二氧化碳-------燃着的木条                 B.氯化钠与蔗糖-----品尝药品
C.稀硫酸与浓硫酸-------用玻璃棒各蘸少许涂在纸上   D.氯化钾与氯化铵----用熟石灰
13.从混合物中分离与提纯X(括号内是杂质),不能用如图所示方案的是
A.Cu(CuO) 	B.Ag(Al)    C.FeSO4(CuSO4)    D. BaSO4(NaCl)
14.下列四个图像能正确反映对应的实验操作的是
                        B                                        
A.足量红磷在密闭容器中燃烧            	
B. 加热一定量的高锰酸钾固体
C.一定温度下向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾  
D.向盐酸和氯化镁的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液
15.将镁粉和铝粉的混合物7.2g与足量的氧气充分反应,得到的氧化物质量可能为
A. 10.6g          B. 12.0g         C. 13.0g        D.13.6g
二、非选择题:(本题共4个小题,每空格1分,共40分。)
16.(9分)(1)我们生活在多姿多彩的物质世界里。请选用相应的字母填空。
A.水    B.金刚石    C. 石灰石    D.熟石灰    E.硝酸钾    F.小苏打
①可用于用于切割玻璃是  ▲  ;   	②工业可用于制得生石灰的是  ▲  ;
③可作复合肥料的是  ▲  ;     	④可用于糕点发酵剂的是  ▲  ;
⑤可用于改良酸性土壤的是  ▲  ;	⑥人体六大基本营养素之一的是  ▲  。
(2)以化合价为纵坐标,以物质的类别为横坐标所绘制的图像叫价类图。下图为铁的价类图,请分析该图后填写:
① A点表示的物质类别是   ▲   ,B点表示化合物的化学式为   ▲   。
②某化合物化学式为(NH4)2Fe(SO4)2,它代表的点是
  ▲  (选填A、B、C、D、E、F、G)。
17.(9分)实验是学习化学的重要途径,请结合下图回答问题。
(1)标号①的仪器名称   ▲      。
(2)实验室选用A、D装置制取O2,气体收集完毕时,操作的先后顺序   ▲   (A.“熄灭酒精灯”B.“从水中取出导气管”)。
(3)实验室制取CO2的基本反应类型是   ▲   。制取CO2可以选择发生装置B和收集装置   ▲   (选填字母),若将发生装置由B改为F,其优点是             ▲            。
(4)实验室通常用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气,反应的化学方程式       ▲        ,其发生装置   ▲   (“能”或“不能”)选择F 装置。
(5)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气选用F、E装置,如果稀硫酸不能与有孔隔板上的锌粒接触,但此时已无稀硫酸可加,则下列溶液中,可以从长颈漏斗添加的是   ▲   (选填字母)
A.氯化钡溶液    B.氢氧化钠溶液    C.硫酸钠溶液    D.碳酸钠溶液
(6) G装置是用探究两种气体的温室效果,你认为该实验应该控制的变量为   ▲   (答一种即可)。
18.(6分)科学家开发一种以铝镓(镓:Ga)合金制取氢气的新工艺,如图所示:
(1)镓铝合金属于   ▲   (填“纯净物”或“混合物”)用该合金与铝片相互刻划,发现铝片上有划痕,说明 ▲  。
(2)写出①中生成氢气的化学方程式:        ▲       。
(3)氢气被称为“绿色能源”,它在空气中燃烧的化学方程式    ▲     。
(4)当前工业上常采用电解水制取氢气,与之相比,由镓铝合金和水为原料制取氢气的优点是
   ▲   。
(5)图示工艺中,循环使用的单质是   ▲   。
19.(16分)某化学兴趣小组的同学做完“大理石和稀盐酸制取二氧化碳的实验”后,将反应后锥形瓶中残留的废液过滤,并对滤液进行探究(已知大理石中所含杂质既不溶于水,也不与酸反应)。
【提出问题】滤液中所含溶质是什么?
【查阅资料】氯化钙溶液呈中性
【猜想与假设】
猜想1:滤液中的溶质可能是CaCl2和CaCO3
猜想2:滤液中的溶质只有CaCl2
猜想3:滤液中的溶质是   ▲   。
【讨论与交流】
小明认为猜想1无需验证就知道是错误的,他的理由是        ▲        。
【实验与结论】
(1)小亮同学为验证猜想2,取少量滤液装入试管中,然后滴入酚酞溶液,发现酚酞溶液不变色,于是小亮认为猜想2正确。你认为他的结论   ▲   (填“正确”或“错误”),理由是   ▲   。
(2)小美为验证猜想3,用洁净干燥的玻璃棒蘸取该滤液滴到湿润的pH试纸上,测得pH=4,她认为猜想3正确。对她的操作方法、测量结果及结论的评价,正确的是   ▲   。
A.方法不正确,结果偏小,结论正确    B.方法正确,结果偏大,结论不正确
C.方法不正确,结果偏大,结论正确    D.方法正确,结果偏小,结论不正确
(3)小丽使用了几种物质类别不同的物质来验证猜想3,也得出了结论,请完成下表:
方案	使用的试剂	实验现象	结论		A	石蕊溶液	溶液变红	猜想3正确		B	镁条	     ▲     			C	氧化铁	     ▲     			D	  ▲  	固体溶解,溶液变成蓝色			E	硝酸银溶液	产生白色沉淀			【反思与评价】上述方案有错误及错误的原因是    ▲   、      ▲      (填写错误方案的序号,并解释其错误的原因)。
【拓展与延伸】若猜想3成立,小聪认为无需另加试剂,只要对滤液进行   ▲   操作即可除去杂质,得到CaCl2固体。
(4)小明同学向一定质量的上述猜想3滤液中逐滴加入溶质质量分数为10.0%的Na2CO3溶液,反应过程中加入的Na2CO3溶液的质量与产生沉淀或气体的质量关系如图所示。问:
①图中0a段表示生成   ▲   (“气体”还是“沉淀”)的过程;
②a点溶液中溶质为     ▲      ; 
③c点溶液的pH   ▲   7(填>、<、=);
④x值是多少?(写出具体的计算过程)
化学参考答案
一、选择题:(本题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分。)
1.B  2.C  3.D  4.B  5.B  6.D  7.D  8.A  9.D  10.C  11.A  12.B  13.C  14.D  15. C
二、非选择题:(本题共4个小题,每空格1分,共40分。)
16.(9分)
(1)①B ②C ③E ④F ⑤D ⑥A
(2)①单质  Fe2O3    ②G
17.(9分)
(1)试管
(2)B A
(3)复分解反应  C  随开随用,随关随停
(4)2H2O2     2H2O+O2↑  不能
(5)AC
(6)相同光照(或相同温度、相同集气瓶)
18.(6分)
(1)混合物  合金的硬度比纯金属的硬度高
(2) 2Al+3H2O =Al2O3+3H2↑
(3)2H2+O2=2H2O
(4)能耗低
(5)铝
19.(16分)
HCl、CaCl2
CaCO3难溶于水
(1)错误  溶液中的溶质是CaCl2和HCl时,滴加酚酞溶液也不变色
(2)C
(3) 镁溶解,有气体产生
固体溶解,溶液变成棕黄色
氢氧化铜
E 若只有CaCl2时,加硝酸银也会产生白色沉淀
蒸发
气体
氯化钠、氯化钙
pH>7
106g
计算过程正确得1分,不写过程不得分,书写不规范酌情扣分。
说明:非选择题部分答案合理均可给分。

化学部分可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 C..化学部分可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 S-32 Na-23 Mg-24 Al-27 Ca-40 Zn-65一、选择题:(本题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分。)1.下列变化属于化学变化的是A.分离液态空气制氧气 B.食品久置发生霉变 C.活性炭吸附除异味

文档格式:
.doc
文档分类:
化学 -- 江苏 -- 九年级
文档标签:
江苏省 盐城市 中考
展开

官方公共微信

返回顶部