2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题5

1.(2017贵港)如图是关节结构示意图,下列有关叙述中正确的是(  )
A.关节的基本结构包括、、三部分
B.结构主要是由肌肉组织构成的
C.结构内有滑液,能使关节更加灵活
D.结构能使关节具有牢固性
2.(2017郴州)下列不是哺乳动物运动系统组成部分的是(  )
A.骨 	B.关节 
C.肌肉 	D.神经
3.如图当我们做屈肘动作时,图中的和所处的状态分别是(  )
A.都处于收缩状态 	B.都处于舒张状态
C.收缩,舒张 	D.舒张,收缩
4.(2017益阳)2016年3月23日晚,中国国家男足在长沙10战胜韩国队。分析足球运动员在比赛中一系列动作(如奔跑、踢球、射门等)产生的原因,正确的是(  )
A.关节活动带动四肢活动产生的
B.肌肉收缩牵动骨产生的
C.在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨绕关节活动产生的
D.附着在骨骼上的肌肉群产生的
5.(2017青岛)下列叙述中,与关节的牢固性相适应的特点是(  )
关节囊外有韧带 坚韧的关节囊包绕着整个关节 关节腔内有少量的滑液 关节面上有光滑的关节软骨
A. 	B.
C. 	D.
6.(2016广东模拟)在100米跑的过程中,大腿肌肉的活动情况是(  )
A.持续收缩
B.持续舒张
C.同时收缩,再同时舒张,交替进行
D.一组收缩,另一组舒张,交替进行
7.(2017成都)人的上臂以肩关节为枢纽,可做旋转、环转等各种动作。关节在运动中起着(  )
A.动力作用 	B.杠杆作用
C.支点作用 	D.调节作用
8.(2017赤峰)2017年6月,世乒赛火热进行,赛场上运动员做任何一个动作时,都会进行以下步骤:相应的骨受到牵引;骨绕关节活动;骨骼肌接受神经传来的兴奋;骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是(  )
A.         B.     C. 	 D.
9.(2016聊城)动物的行为多种多样,以下动物行为不属于社会行为的是(  )
A.牧羊犬看护山坡上觅食的羊
B.狒狒“首领”优先享有食物
C.“雁阵”由经验丰富的“头雁”带领
D.兵蚁专司蚁巢的保卫
10.关于下列动物的行为叙述错误的是(  )
A.先天性行为是动物生来就有的
B.蜘蛛结网属于先天性行为
C.老马识途属于学习行为
D.鸟类迁徙属于学习行为
11.(2017益阳)下列现象属于动物的学习行为的是(  )
雄鸡报晓 鹦鹉学舌 蜘蛛结网 蜻蜓点水 猴子行礼 孔雀开屏 狗钻火圈 小鼠走迷宫
A. 	B.
C. 	D.
12.(2017海南)把鸡窝里正在孵化的卵全部移走,母鸡照样趴在鸡窝里孵卵。母鸡的孵卵行为属于(  )
先天性行为  学习行为社会行为  繁殖行为
A.       B.      C. 	D.
13.(2016赤峰)下列对动物行为的叙述正确的是(  )
A.动物的行为从获得途径上划分,可以分为先天性行为和社会行为
B.动物的学习行为一旦形成,就不会改变
C.动物的学习行为越复杂,适应环境的能力越强
D.动物越高等,学习行为越少
14.(2017滨州)动物通过各种各样的行为来适应所生活的环境。下列关于动物行为的叙述,错误的是(  )
A.动物的动作、声音、气味等都可以起到传递信息的作用
B.先天性行为是动物体内遗传物质所决定的行为
C.学习行为是动物后天学习所得,与遗传因素无关
D.动物越高等,学习能力越强,学习中出现错误的次数越少
15.(2017宜兴)下列有关动物运动或行为的叙述错误的是(  )
A.蚯蚓依靠肌肉收缩和刚毛的协助进行运动
B.鸟发达胸肌的两端都附着在同一块胸骨上
C.一般来说,动物越高等,学习行为就越复杂
D.人体的运动依赖骨骼和骨骼肌
16.教育部发布规定,学生每年进行一次体质健康测试,并将结果记入档案,作为升初中以上学校的重要依据,其中有1 000米跑(男)、800米跑(女)、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)等重要的测试项目。请联系有关知识回答下列问题:
(1)做引体向上动作时,肱二头肌和肱三头肌受到神经传来的刺激,牵引身体向上运动。骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由__________附着在骨上。
(2)做仰卧起坐时,髋关节在运动中起________作用。
(3)跑1 000米时,身体需要大量的氧气,外界气体进入肺泡是通过____________实现的。氧气进入肺泡周围的毛细血管后,经血液循环到达心脏,依次经过心脏的__________、__________,最后到达骨骼肌细胞。氧气在骨骼细胞的__________中参与分解有机物,释放能量,供生命活动需要。
(4)由此可见,每一个动作的完成都是由骨骼肌、骨和关节三者协调配合,在____________的支配和其他系统的辅助下完成的。
17.分析下面的资料,回答问题。
资料一:老鼠和猫本是一对天敌,然而孙大娘家养的一只大白猫不仅和一只小老鼠和睦相处,这只刚产崽的母猫还给小老鼠喂奶吃。
资料二:海洋极地世界里,海豚表演的跳高顶球、跳迪斯科、转呼啦圈等节目往往赢得观众的热烈掌声。
资料三:一只蚂蚁发现食物后,会迅速返回巢穴,一会儿,一大群蚂蚁排着长长的队伍奔向食物。如果在侦查蚁回巢穴后用樟脑丸放置在洞口,发现蚁群会不知所措,找不到食物。
(1)母猫喂养老鼠的行为是______________。产生这种行为的物质基础是____________。
(2)海豚和海狮的表演属于________行为,原因是这种行为是由__________________而获得的。
(3)在蚂蚁的社会行为中,蚂蚁的通讯是依靠________。
(4)人和高等动物对环境的适应都是通过反射来完成的,从反射形成的过程来看,老鼠吃母猫的乳汁属于________反射,而海豚的呼啦圈表演则属于________反射。
参考答案
1.C 2.D 3.C 4.C 5.A 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.C 12.C 13.C 14.C 15.B
16.(1)肌腱 (2)支点(3)呼吸运动 左心房 左心室 线粒体(4)神经系统
17.(1)先天性行为 遗传物质(2)学习 生活经验和学习 (3)气味(4)简单 复杂

1.(2017贵港)如图是关节结构示意图,下列有关叙述中正确的是(  )..1.(2017贵港)如图是关节结构示意图,下列有关叙述中正确的是(  )A.关节的基本结构包括、、三部分B.结构主要是由肌肉组织构成的C.结构内有滑液,能使关节更加灵活D.结构能使关节具有牢固性2.(2017郴州)下列不是哺乳动物运动系统组成部分的是(  )A.骨 B.关节 C.肌肉 D.神经3.如图当我们做屈肘动作时,图中的和所处的状态分别是(  )A

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部