2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第4单元 第4章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017淅川期末)血友病患者一有伤口便会流血不止,是因为缺少(  )
A.血红蛋白 	B.红细胞
C.白细胞 	D.血小板
2.(2017郑州期末)DNA亲子鉴定是指对亲代与子代细胞中的DNA进行比对,其准确率高达99.99999%。若某次鉴定材料仅为血液,你认为应选用(  )
A.红细胞 	B.白细胞
C.血小板 	D.血红蛋白
3.(2017郑州期末)血液是反映人体健康状况的“晴雨表”,通过对血液成分的分析,可以了解人体的很多生理状况,如表是小明检查时化验单上的部分内容,有关说法不正确的是(  )
医院检验科报告单(部分)		化验项目	测定值	正常参考值		①RBC(红细胞)	3.8×1012个/L	(4.0~5.5)×1012个/L		②WBC(白细胞)	6.8×109个/L	(4.0~10)×109个/L		③Hb(血红蛋白)	85 g/L	120~160 g/L		④PLT(血小板)	210×109个/L	(100~300)×109个/L		A.血液由项目中的①②③④组成
B.当人患急性炎症时,②的数量会增多
C.④没有细胞核,能止血和加速凝血
D.根据小明的化验结果,医生建议他多吃一些含铁和蛋白质丰富的食物
4.(2017郑州期末)下列有关血管的叙述中,不正确的是(  )
A.动脉管壁厚、弹性大,管内血流速度快
B.静脉的管腔内有静脉瓣,动脉的管腔内有动脉瓣
C.毛细血管内红细胞缓慢、单行通过
D.病人打“点滴”时,针头刺入的是静脉
5.(2017济源期末)如图1示“观察小鱼尾鳍内血液的流动”中实验材料的处理,图2示显微镜下观察到的视野图像,下列相关叙述不正确的是(  )
图1         图2
A.选择尾鳍作为观察的部位,是因为尾鳍有薄而透明的特点,适于在显微镜下观察
B.用湿棉絮包住小鱼的头部和躯干部,是为了保持鱼体湿润并维持呼吸
C.在图2中可以判断③号血管是毛细血管
D.在图2中血液流动速度最快的血管是①号血管
6.(2017济源期末)下列有关血液和血液循环系统的叙述,错误的是(  )
A.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板
B.毛细血管管腔小、管壁薄、血流速度慢
C.血液具有防御和保护作用
D.心脏内有保证血液向一定方向流动的房室瓣和静脉瓣
7.(2017淅川期末)如图为人的血液循环示意图,图中X和Y表示的器官分别是(  )
A.脑和心脏 	B.心脏和脑
C.肺和心脏 	D.心脏和肺
8.(2017淅川期末)如图是血液流经某器官的示意图,下列表述正确的是(  )
A.若b表示心脏,则c血管里流的血液可能是静脉血,也可能是动脉血
B.若b表示肺,则c血管里流的血液是静脉血
C.若b表示小肠,则c血管里流的血液是动脉血
D.若b表示胃部,则c血管里流的血液是动脉血
9.(2017郑州期末)某人因受伤失血过多,急需输血,验血得知其血型为A型,下列最适宜为他输血的是(  )
A.A型血的陌生人 	B.O型血的父亲
C.AB型血的母亲 	D.B型血的姐姐
10.(2017濮阳期末)用显微镜观察生物,你可以惊喜地发现一个奇妙的微观世界。下面是小张同学利用课余时间在实验室进行的一系列实验探究活动。
(1)甲图是用显微镜观察到的洋葱根尖的结构,视野中没有观察到根尖成熟区,要想观察到这一结构应将玻片标本向________移动。
(2)乙图表示在低倍显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动情况(箭头表示血流方向),据此判断,红细胞在标号________内的血管中呈单行通过,以保证物质交换的顺利进行。
(3)丙图是在显微镜视野中观察到的人血永久涂片的一部分,视野中数量最多的血细胞是[  ]____________,当由感冒引发扁桃体炎时,人体内[  ]的数量将显著增加。
11.(2017郑州期末)如图为心脏结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)心脏是血液循环的动力器官,是一个主要由__________组织构成的中空的器官,其中壁最厚的是[  ]__________。
(2)心脏其实是由左右两个“泵”同时工作的。当C、D收缩时,血液分别流向图中的__________(填血管名称)和__________(填血管名称)。血液之所以能朝一定方向流动而不倒流,是因为有__________的存在。
(3)血液从__________(填血管名称)出发流向全身,再经________________(填血管名称)回到A的过程叫体循环。在此过程中,血液为组织细胞带去________和____________供细胞利用。
(4)氧气从肺泡进入血液后,最先到达心脏的哪个腔?________(填字母)。
12.(2017许昌期末)根据下图,分析回答下列问题:(箭头所示方向为血液流动方向)
(1)如果图中B为左心房和左心室,那么A的名称是__________,C的名称是__________;当心室舒张时,防止血液流回心室的结构是__________,位于图中________(填字母)血管的近心端。
(2)如果B代表的是毛细血管网,且A血管内流静脉血,C血管内流动脉血,则血液在A、C血管中的流动属于血液循环途径中的__________,B绕在__________的壁上。
(3)如果B是小肠内的毛细血管网,A、C两血管与心脏相连,则A内流________血,B内流________血。
(4)如果B是肾小球,则A内流________血。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017武汉)人们到医院看病时,有时需要做血常规化验。医生判断患者是否贫血,是根据下列哪项的数值低于正常值而做出的(  )
A.血浆 	B.白细胞
C.血小板 	D.红细胞和血红蛋白
2.(2017邵阳)下列四幅图中,能够正确表达血液、血浆、血细胞三个概念之间关系的是(  )
3.(2017平和县模拟)具有吞噬功能的血细胞是(  )
A.红细胞 	B.白细胞
C.血小板 	D.血浆
4.(2017桂平市模拟)人体血液成分中,都没有细胞核的一组是(  )
A.红细胞和白细胞 	B.白细胞和血小板
C.血浆和白细胞 	D.成熟的红细胞和血小板
5.(2017邵阳)血液中的二氧化碳扩散进入肺泡内,需要经过几层细胞(  )
A.一层 	B.二层 
C.三层 	D.四层
6.(2017曲靖)足底的血液沿下肢静脉回流到心脏,而不倒流的主要原因是(  )
A.下肢静脉较细 	B.下肢静脉中血液流速慢
C.下肢静脉里有静脉瓣 	D.心脏的动力作用
7.(2017贵港)血液在哪种血管中流动速度最慢(  )
A.动脉 	B.静脉
C.毛细血管 	D.淋巴管
8.(2017绥化)护士在给病人输液时,针刺入的血管是(  )
A.动脉         B.静脉       C.毛细血管 	    D.以上都可以
9.(2017南华县模拟)如图所示为人体的三种血管,下列说法正确的是(  )
A.从左到右分别是静脉、动脉和毛细血管B.动脉管腔最大,管壁最厚
C.毛细血管管腔最小,管壁最薄D.静脉管腔最大,管内血流速度最快
10.(2017闵行区一模)血液与组织细胞之间进行物质交换的场所是(  )
A.心脏 	B.动脉
C.静脉 	D.毛细血管
11.(2017济宁)“切脉”是我国传统医学的诊断方法之一。当人体的某些器官发生功能障碍时,常会使心跳发生快慢、强弱的变化,并在脉搏上表现出来,下列说法正确的是(  )
①切脉时感受的是静脉的搏动 ②切脉时感受的是动脉的搏动 ③切脉是通过静脉搏动推测心脏的跳动 ④切脉是通过动脉搏动推测心脏的跳动
A.①③ 	B.②④ 
C.②③ 	D.①④
12.(2017平凉模拟)下面关于动脉的说法,正确的是(  )
A.与心脏相连的血管
B.把血液从心脏送往全身的血管
C.能够进行收缩的血管
D.流动脉血的血管
13.(2017临沂)在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验中,用显微镜观察到的视野如图,下列对血管类型判断正确的是(  )
A.①是静脉
B.②是毛细血管
C.③是动脉
D.全是毛细血管
14.(2017献县校级模拟)血液循环的动力来自(  )
A.动脉 	B.静脉
C.毛细血管 	D.心脏
15.(2017牡丹江)心脏是人体循环系统的动力器官,位于胸腔的中央偏左下方。心脏内的瓣膜只向一个方向开,保证血液流动的方向是(  )
A.心室→心房→动脉B.心房→心室→动脉
C.心室→心房→静脉D.心房→心室→静脉
16.(2017云南)下列关于人体心脏的叙述,正确的是(  )
A.心房与心室之间有瓣膜B.心脏壁最厚的是右心室
C.左心室中流静脉血D.右心房连接肺静脉
17.(2017郴州)心脏的四腔分别与不同的血管相连,与左心室相连的血管是(  )
A.主动脉 	B.肺动脉
C.上、下腔静脉 	D.肺静脉
18.(2017广东)氧进入血液后,输送到全身各处组织细胞,需要(  )
A.呼吸系统 	B.循环系统
C.泌尿系统 	D.内分泌系统
19.(2017岳阳)下列器官中,能让含氧少、颜色暗红的静脉血变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血的是(  )
A.肺 	B.胃 
C.肾 	D.肠
20.(2017献县校级模拟)下肢骨骼肌活动产生的二氧化碳被送到肺部排出,不需要经过部分是(  )
A.右心房 	B.下腔静脉
C.肺动脉 	D.肺静脉
21.(2017长沙)心脏病发作的爷爷因喂药及时,脱离了生命危险。药物的有效成分被消化道吸收后,随血液循环最先到达心脏的(  )
A.左心室 	B.左心房
C.右心室 	D.右心房
22.(2017中山模拟)在体循环和肺循环中,血液流动的正确方向是(  )
A.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室
23.(2017滨州)如图曲线表示人体血液中氧气和二氧化碳含量的变化,其中H为上肢动脉。下列能表示该图含义的正确组合是(  )
①A曲线代表氧气含量在血液中的变化
②B曲线代表二氧化碳含量在血液中的变化
③B曲线代表氧气含量在血液中的变化
④A曲线代表二氧化碳含量在血液中的变化
⑤J表示上肢毛细血管
⑥I表示上肢毛细血管
A.①②⑥ 	B.①②⑤
C.③④⑤ 	D.③④⑥
24.(2017东营)人体的结构与功能高度统一,使得体内复杂多变的生理功能得以实现。下列叙述错误的是(  )
A.左心室壁最厚,心肌发达,可以将血液“泵”到全身各处
B.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于肺泡与血液进行气体交换
C.心房与心室之间、心室与动脉之间、各静脉内都有瓣膜,保证血液不能倒流
D.小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增加了消化和吸收的面积
25.(2017海淀区)某人因车祸急需输血,他的血型是AB型,原则上应该给他输(  )
A.A型血 	B.B型血
C.AB型血 	D.O型血
26.(2017献县校级模拟)抢救大面积烧伤病人,应该输入(  )
A.全血 	B.血浆
C.红细胞 	D.白细胞
27.如图为血液的组成示意图,请据图回答下列问题。
(1)将抽出的小动物血液放入盛有少量柠檬酸钠的试管中,静置一段时间后,出现如图所示的________现象。其中③指的是__________。
(2)图中①是________,它是物质运输的载体,其主要功能是运载__________,运输__________________________________________等。
(3)如果用显微镜观察人体的血涂片,在视野中数量最多的是[  ]__________,成熟的该细胞中没有__________,富含血红蛋白。血红蛋白含铁,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又很容易与氧分离,红细胞依靠血红蛋白与氧结合与分离的这种特性运输________。
(4)④具有__________________的作用。
28.(2016长沙)在学习生物的过程中,利用随处可见的废旧物品制作各种模型,常常可使复杂深奥的知识变得简单、直观。在做完“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验后,某科学兴趣小组的同学利用废旧电线设计制作了如图所示三种血管关系的模型。模型中,①是红色电线,②是蓝色电线,③是细铜丝。请分析回答下列问题:
(1)在这一模型中,③模拟____________,其功能是进行____________。
(2)如果用这一模型模拟体循环中的三种血管,且血流方向是①→③→②,则模型中①模拟的血管内流________血。
(3)如果用这一模型模拟肺循环中的三种血管,且①内流动脉血,则血液在这三种血管中的流动方向是______________(用字母和箭头表示)。
(4)仔细推敲,该模型还存在一些缺陷,如:与模拟的对象(即血管)相比,电线和细铜丝的内部都不是________。
29.(2017德州)如图是人体血液循环示意图,图中编号①~④指的是心脏的4个腔,字母A~J指的是血管。请据图回答有关问题。
(1)心脏四个腔中壁最厚的是[  ]__________。
(2)图中②表示心脏的__________,内含________血;图中肺循环的途径是________________(用数字、字母和箭头表示)。
(3)在A~J所指的血管中,能与其周围的细胞进行物质交换的血管是__________。
(4)若F为肾脏内的血管,当血液流经该血管以后,除氧以外,含量明显减少的物质是________。
(5)图中①②之间,③④之间有__________,可以防止血液倒流。
(6)某人患有肠炎,在其上臂进行静脉注射,药物需经过心脏______次才能到达病灶。
30.(2017怀化)在人体生命活动中,营养物质、氧气以及产生的废物都要经过血液运输,如图是人体某部位的血管。请据图回答:
(1)若图中B是人体肺部毛细血管,则血液由A处流到C处后,由________血变成________血。
(2)若图中B是人体组织细胞处的毛细血管,血液中的________通过扩散作用进入组织细胞,并参与________作用,释放能量,维持生命活动。
(3)若图中B是人体肾小球,A是入球小动脉,则C中流动的是________血。B部位进行的生理作用是______________________,所以血液与原尿的区别是:原尿中不含__________和__________________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A
10.(1)上 (2) (3) 红细胞 
11.(1)肌肉 D 左心室 (2)肺动脉 主动脉 瓣膜
(3)主动脉 上、下腔静脉 氧气 营养物质 (4)B
12.(1)肺静脉 主动脉 动脉瓣 C (2)肺循环 肺泡(3)动脉 静脉 (4)动脉
B组 全国各地中考试题精选
1.D 2.A 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 11.B 12.B 13.B 14.D 15.B 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D 21.D 22.A 23.A 24.C 25.C 26.B
27.(1)分层 白细胞  
(2)血浆 血细胞 维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物
(3) 红细胞 细胞核 氧气    (4)止血和加速凝血
28.(1)毛细血管 物质交换 (2)动脉(3)②→③→① (4)空腔
29.(1) 左心室(2)右心室 静脉 →A→B→D→③ (3)B、I、F(4)尿素 
(5)房室瓣 (6)2
30.(1)静脉 动脉 (2)氧气 呼吸(3)动脉 肾小球的过滤作用 血细胞 大分子蛋白质

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017淅川期末)血友病患者一有伤口..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017淅川期末)血友病患者一有伤口便会流血不止,是因为缺少(  )A.血红蛋白 B.红细胞C.白细胞 D.血小板2.(2017郑州期末)DNA亲子鉴定是指对亲代与子代细胞中的DNA进行比对,其准确率高达99.99999%。若某次鉴定材料仅为血液,你认为应选用(  )A.红细胞 B.白细胞C.血小板 D.血红蛋白3.(2017

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部