2018春人教部编版七年级历史下册练习:第二单元测试(一)

人教版七年级下册第二单元测试卷
一、选择题
1、《天龙八部》通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷。A.繁荣与开放的社会 B.国家分裂的时代 
C.经济重心南移      D.民族政权并立的时代
2、右图描绘的是哪一少数民族的生活情境?
A.吐蕃   
B.南诏  
C.契丹族  
D.党项族
3、由“黄袍加身”、“杯酒释兵权”你会想到下列哪个历史人物(  )
A. B. C.D.
4、北宋与辽和西夏的关系,都有哪些相似之处(  )
①有战争发生②北宋给辽、西夏岁币③议和④向北宋称臣
A.①②③④
B.①②③
C.①③
D.①②
5、在我国历史上有很多杰出的少数民族首领,他们统一本民族,建立本民族的政权,推动本民族的发展,影响了中国历史发展的进程。下列少数民族政治家登上政治舞台的先后顺序,排列正确的是(  )
  ①阿骨打②松赞干布③成吉思汗④元昊⑤阿保机
  A.②①③⑤④    B.②⑤④①③
  C.②⑤④③①    D.⑤①②④③
6、《宋史》记载“国家根本,仰给东南。”最能说明什么问题(   )
A.东南地区物产丰富           B.有钱人都住在东南地区
C.东南地区的百姓交税积极     D.经济重心南移
7、下列图片与我国经济重心南移无关的是(  )
A.B.C.D.
      百子嬉春图                 交子            市舶司遗址           货郎图
8、下列情景不可能发生在两宋时期的是(   )
A.妇女缠足已经出现
B.北方肉食以猪肉为主
C.大城市里有固定的娱乐兼营商业的场所叫瓦子
D.夏季能吃冷饮
9、统一是一个国家和民族的主流,我国历史上结束了五代十国、辽、宋、夏、金分裂,实现大统一的朝代是
A.秦朝    B.隋朝    C.元朝    D.清朝
10、“一代天骄”成吉思汗所取得的骄人功绩有(  )
①统一蒙古②建立蒙古政权③建立元朝④灭掉南宋
A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④
11、比较隋朝和元朝的运河,我们会发现,隋元两朝运河相似之处在于(  )
①南北两端的端点都是今杭州和今北京②都以洛阳为中心③河道曲折④都促进了南北经济文化的交流⑤有利于国家的统一
A.①②③④⑤   B.①②③   C.①④⑤   D.①③④⑤
12、元代大运河促进了南北经济文化的交流及中外贸易的发展,也为明、清运河的畅通和现代大运河奠定了基础。 中国省级行政单位是中央人民政府直接管辖的最高一级地方行政区域,目前有省、自治区、直辖市、特别行政区。省——是中国国家地方一级行政区域始于信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人与汉融合后形成的民族是A.藏族        B维吾尔族     C回族     D满族下列属于宋代文化成就的有毕升发明的活字印刷术  赵孟的绘画作品被当时的人们称为“神品”  词是当时主要的文学成就  《清明上河图》是我国美术史上的不朽作品A.     B.  C.  D.
A.秦朝,文学家用小篆在纸上写文章
B.西汉,活字排版印刷的《伤寒杂病论》面世
C.唐朝,指南针广泛用于航海
D.宋朝,司马光主持编写的《资治通鉴》是一部编年体通史巨著
20、我国古代文化绚丽多彩,源远流长,成就辉煌。下列文学形式形成主流的先后顺序是(   )
A.诗、曲、词     B、 诗、词、曲     C、词、诗、曲      D、曲、诗、词
二、融入情境,探究问题
21、阅读材料,回答问题
材料:“大宋皇帝谨致誓书大契丹皇帝阁下:共遵诚信,虔奉观盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两,更不差使专往北朝,只令三司差人送至雄州交割。” ——《续资治通鉴长编》
(1)材料中的“大宋皇帝”是指谁?“北朝”指哪个少数民族建立的政权?
(2)材料中“绢二十万匹,银一十万两称为什么?解释其含义,并说明这一规定始于什么盟约?
(3)概括这个盟约订立的背景,并结合材料及所学的知识简要评述这个盟约。  
22、学以致用,回答问题
材料:临安的人口达到百万,大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”。还有各种小贩、货郎走街串巷叫卖,更增添了城市的热闹气氛。市场上来自全国各地以至国外的商品,琳琅满目。国内外的客商往来不绝,呈现一派繁忙景象。
阅读材料后请回答:
(1)材料中的“一派繁忙景象”指的是哪个时期的商业状况?临安是现在的哪个城市?
(2)除商业以外,当时的农业、手工业也比较发达,请你各举出一件实例说明当时的经济发展状况。
(3)试分析当时南方商业发达的原因是什么?
23、读图回答问题

请回答
(1)为加强对广阔地区的管辖,元政府实行了什么制度?该制度对后世乃至今天有什么影响?管理西藏的机构是什么?
(2)对照地图仔细看看,你的家乡当时属于哪一行政区管辖?
(3)该朝统治者对辽阔的疆域实行有效的管理,促进了民族融合的进一步发展,请任举两例当时民族融合的具体表现。

答案:
1、D  2、C  3、D  4、B  5、B  6、D  7、A  8、B 9、C 10、A  11、C  12、B  
13、D  14、C  15、D  16、B  17、D  18、C  19、D  20、B
21、(1)宋真宗,契丹族建立的辽。(2)岁币,北宋每年送给辽的银、绢等钱物。澶渊之盟。(3)背景:宋军打退辽军,辽军请求议和;由于宋真宗害怕战事,主张议和。评述:对北宋而言这是一个屈辱的和约,加重了北宋人民的负担,但客观上,给边境人民创造了一个相对安定的生产和生活环境,双方开展边境贸易,加强了边境地区同内地的联系。
22、(1)宋代;杭州。(2)能够用实例说明农业、手工业发展状况。如:苏湖熟,天下足;水稻产量在宋朝跃居粮食产量首位;从越南引进占城稻;棉花、茶树的种植范围的扩大等(答出其中一项即可)。丝织业、棉织业的发展;江南成为制瓷业重心;造船业居当时世界首位。(答出其中一项即可)(3)农业手工业的发展,产品丰富;海外贸易的扩大;海运交通的发达;唐末以来,南方相对安定,为经济的发展提供了较为稳定的社会环境等因素。(意思对即可)
23、⑴行省制度。影响:有利于对全国的管辖,以后各朝基本沿续下来。现在我国省级行政区的设立,就始于元朝。 管理西藏的是宣政院。
⑵ 根据自己所在的地理位置作答。
⑶ ①汉族外迁边疆;②边疆各族迁入中原、江南 ;③契丹、女真同汉族融合;④回族形成(任两点均可)

人教版七年级下册第二单元测试卷一、选择题1、《天龙八部》通过宋、辽、..人教版七年级下册第二单元测试卷一、选择题1、《天龙八部》通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷。A.繁荣与开放的社会 B.国家分裂的时代 C.经济重心南移  D.民族政权并立的时代2、右图描绘的是哪一少数民族的生活情境?A.吐蕃 B.南诏 C.契丹族 D.党项族

文档格式:
.doc
文档分类:
历史 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
历史 新人教版 七年级下
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部