2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题4 2

1.(2017苏州)如图所示,将新鲜的血液分别放入、、、四支试管中。其中、试管中不加任何物质,、试管中加入抗凝剂。静置24小时后,其中正确的图示是(  )
A. 	B. 
C. 	D.
2.(2017平凉模拟)一个慢性贫血患者突患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果可能在正常值范围之外的是下面哪项(  )
A.血浆、白细胞 	B.红细胞、白细胞
C.红细胞、血小板 	D.血小板、白细胞
3.(2017同安区期中)血红蛋白与氧结合或分离取决于血液中的(  )
A.二氧化碳浓度 	B.血红蛋白与氧结合能力
C.血红蛋白含量 	D.氧的浓度
4.研究人员称大蒜能抗血栓形成,你认为最可能的原因是大蒜能(  )
A.提高血浆的运输能力 	B.促进红细胞运输氧
C.抑制白细胞吞噬细菌 	D.抑制血小板的不正常凝集
5.如图为显微镜下观察到的人血涂片,对图中信息表述不正确的是(  )
A.能止血和加速凝血
B.为白细胞,能够吞噬病菌和外来异物
C.的数量最多,能够携带氧
D.、、中只有没有细胞核
6.(2017菏泽)下列与血液相关的叙述,正确的是(  )
A.成熟的血细胞没有细胞核
B.白细胞具有吞噬病菌,促进止血和加速凝血的作用
C.血浆能够运载血细胞,运输营养物质和代谢废物
D.贫血是指血浆中蛋白含量过少或红细胞数量过少
7.(2017遂宁)下列有关血管及血管内流动的血液,描述正确的是(  )
A.毛细血管的管壁极薄、管内径极小、管内血流速度最慢
B.动脉血管里一定流动脉血,静脉血管里一定流静脉血
C.血液由血浆和红细胞组成,血红蛋白的特性使红细胞具有运输氧的功能
D.血细胞中数量最多的是白细胞,它对人体具有防御和保护的作用
8.(2017昆明)输液时针刺入的是静脉,分析原因,错误的是(  )
A.静脉多数分布较浅
B.静脉内血流速度较慢
C.静脉内红细胞单行通过
D.静脉管壁较薄
9.(2017厦门模拟)观察人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是(  )
A.可代表与右心房连接的血管B.代表血液速度最慢的血管
C.和都有防止血液倒流的瓣膜D.一般分布较深,管壁弹性大
10.(2017南岸区期末)使体循环和肺循环连在一起的是(  )
A.肝脏          B.大脑           C.肺 	    D.心脏
11.(2017海淀区)下列关于人体心脏的叙述,不正确的是(  )
A.构成心脏的组织主要是肌肉组织
B.心脏内有四个腔,左右两部分不相通
C.由心脏输送出去的血液都是动脉血
D.一次心脏跳动包括心脏的收缩和舒张
12.(2017衡阳模拟)心脏的心室收缩时,动脉瓣和房室瓣的开闭情况是(  )
A.动脉瓣开,房室瓣开 	B.动脉瓣关,房室瓣开
C.动脉瓣开,房室瓣关 	D.动脉瓣关,房室瓣关
13.(2017桐城)如图是人体心脏四个腔及其所连血管示意图,下列描述正确的是(  )
A.是动脉,流动着动脉血B.四个腔室中,的壁最厚
C.、之间的瓣膜是动脉瓣D.体循环的途径是→③→①→Ⅰ
14.(2017怀化)下列关于血液循环知识的表述正确的是(  )
A.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血
B.动脉中有动脉瓣,静脉中有静脉瓣,都可以防止血液倒流
C.血液循环的动力泵是心脏
D.心脏四个腔中,心壁最厚的是右心室壁
15.(2017福建)瓣膜保证了血液在心脏中的流动方向是(  )
A.动脉→心室→心房 	B.心房→动脉→心室
C.心房→心室→动脉 	D.心室→动脉→心房
16.(2017十堰)如图为血液循环示意图,下列说法错误的是(  )
A.血液流经肺部毛细血管后,静脉血变为动脉血
B.和之间、和之间都有防止血液倒流的瓣膜
C.血管比的管壁厚,弹性大
D.组织细胞处产生的二氧化碳至少经过心脏2次,才能排出体外
17.(2017兰州)人体体循环的起、止部位分别是(  )
A.左心室、右心房 	B.左心室、左心房
C.右心室、右心房 	D.右心房、左心室
18.(2017无棣县模拟)某人得了急性扁桃体炎,医生在其臀部注射药物。药物从臀部吸收到达扁桃体的过程中,血液经过心脏和肺的次数依次是(  )
A.2,1             B.1,2          C.1,1    	D.0,0
19.如图是心脏结构示意图,下列说法正确的是(  )
A.图中是主动脉,内流动脉血
B.图中是左心房,内流静脉血
C.图中、分别是肺静脉和上腔或下腔静脉
D.图中内流的是静脉血
20.下列关于人体血液循环的叙述,正确的是(  )
A.心脏的左侧流动的是静脉血,右侧流动的是动脉血
B.贫血患者由于血液中的红细胞或血红蛋白过少,导致血液运输氧的能力降低
C.当心房舒张、心室收缩时,动脉瓣关闭,房室瓣开放,血液从心室流向动脉
D.小明左手不慎划伤,鲜红的血液从伤口喷射出来,小明立即按压远心端止血
21.临床上根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分进行输血。对于贫血和大面积烧伤病人,应分别输入的血液成分是(  )
A.红细胞、血浆 	
B.血浆、红细胞
C.白细胞、血浆 	
D.红细胞、全血
22.(2017献县校级模拟)小明一家三口的血型各不相同,爸爸可以给小明和妈妈输血,小明也可以给妈妈输血,但妈妈既不能给爸爸输血又不能给小明输血,爸爸、妈妈、小明的血型可能是(  )
A.爸爸O型、妈妈AB型、小明B型
B.爸爸O型、妈妈A型、小明B型
C.爸爸AB型、妈妈O型、小明B型
D.爸爸AB型、妈妈O型、小明A型
23.(2015黄石)如图为人体内三种血管之间血液流动方向示意图,请据图回答下列问题:
(1)血液能在血管中不停地流动,其动力来自________。
(2)如果是肺部毛细血管,当血液流经以后,血液中________(气体)会显著增多,血管中的血液汇集到血管中后流回到________心房。
(3)血液中运输氧气的细胞是__________。
24.(2017随州)如图是人的几大系统示意图,请据图回答下列问题:
(1)a代表的物质是____________,当它出肺时,膈肌处于________(填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)某人因炎症需在上肢静脉注射消炎药,则该药物在心脏四腔中出现的先后顺序是______________(用箭头和图中的数字表示)。
(3)在某人M处的液体中,检测出了葡萄糖,如果不是由激素异常,而是由肾脏出现了病变引起的,则出现病变的具体部位应该是__________。
(4)血液从E处流至F处的结果是,血液由__________变成了__________。
25.(2015连云港)心脏是血液循环的动力器官。根据心脏的结构图,回答问题:
(1)指的是与右心室相连的血管,该血管的名称是__________。
(2)心脏的四个腔中,的心壁肌肉较厚,的结构名称是__________。
(3)人体血液循环可以分为体循环和肺循环。体循环的过程可表示为:→①→动脉→______________→静脉→上、下腔静脉→右心房。
(4)流入右心房的血液与内的血液相比较,氧气含量发生了怎样的变化?________________。
参考答案
1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.C 7.A 8.C 9.A 10.D 11.C 12.C 13.B 14.C 15.C 16.D 17.A 18.A 19.D 20.B 21.A 22.A
23.(1)心脏 (2)氧气 左 (3)红细胞
24.(1)二氧化碳 舒张 (2)1→3→2→4(3)肾小管 动脉血 静脉血
25.(1)肺动脉 (2)左心室 (3)毛细血管网(4)氧气含量减少

1.(2017苏州)如图所示,将新鲜的血液分别放入、、、四支试管中。其中..1.(2017苏州)如图所示,将新鲜的血液分别放入、、、四支试管中。其中、试管中不加任何物质,、试管中加入抗凝剂。静置24小时后,其中正确的图示是(  )A. B. C. D.2.(2017平凉模拟)一个慢性贫血患者突患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果可能在正常值范围之外的是下面哪项(  )A.血浆、白细胞 B.红细胞、白细胞C.红细胞、血小板 D.血小板

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部