2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第4单元 第1章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017郑州期末)达尔文在《物种起源》一书中明确指出,人类和现代类人猿有着共同的祖先。其共同祖先是(  )
A.黑猩猩 	B.长臂猿 
C.大猩猩 	D.森林古猿
2.(2017平顶山期末)受精卵形成的场所和胚胎发育的场所分别是(  )
A.子宫、子宫 	B.输卵管、子宫
C.卵巢、输卵管 	D.卵巢、子宫
3.(2017平顶山期末)男性和女性的主要生殖器官分别是(  )
A.睾丸和卵巢 	B.阴茎和阴道
C.前列腺和子宫 	D.输精管和输卵管
4.(2017南阳期末)女性卵巢的作用是(  )
A.受精作用发生的场所
B.输送卵细胞
C.胚胎发育的场所
D.产生卵细胞并分泌雌性激素
5.(2017南阳期末)学习了“人的生殖与发育”后,某同学做了如下总结,其中错误的是(  )
A.人的发育始于婴儿的出生
B.受精卵发育初期营养物质来自卵细胞
C.受精卵形成的场所是输卵管
D.产生卵细胞并分泌雌性激素的是卵巢
6.(2017济源期末)女性生殖系统如图所示,下列选项错误的是(  )
A.A的作用是分泌雌性激素,产生卵细胞
B.卵细胞在图中的运动路线是A→B→C
C.C为胚胎发育提供了稳定的环境
D.“试管婴儿”技术可以解决C病变坏死所导致的不孕问题,为不孕夫妇带来福音
7.(2017济源期末)青春期是指由儿童逐渐发育为成年人的过渡时期内,这一时期内,不论男孩还是女孩,在生理和心理方面都会发生一系列的变化。下列关于青春期的说法错误的是(  )
A.青春期是人一生中智力发展的黄金时期
B.女孩出现月经
C.思维的独立性明显提高,学习能力大大增强
D.已经长大,可以我行我素
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017贵港)人类祖先与猿分界的重要标志是(  )
A.直立行走 	B.使用工具
C.使用语言 	D.大脑发达
2.(2017德州)2005年8月,“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例说明(  )
A.生物具有遗传和变异的特性
B.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
C.人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿
D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的
3.(2017莘县二模)下列关于人类起源与进化的叙述,错误的是(  )
A.人类和类人猿的共同祖先是森林古猿
B.地形和气候的变化,使古猿的生存环境发生了变化
C.语言的产生是森林古猿与人类分界的重要标志
D.从森林古猿到人的发展过程中,环境起到促进作用
4.(2017贵港模拟)男、女性的主要性器官的功能是(  )
A.分泌雌性激素
B.产生生殖细胞和分泌性激素
C.分泌雄性激素
D.贮存和输送生殖细胞
5.(2017长沙)通过健康教育,同学们知道了人体产生精子的器官及胎儿发育的场所分别是(  )
A.睾丸和输卵管 	B.睾丸和子宫
C.膀胱和卵巢 	D.膀胱和子宫
6.(2017嘉兴)小莉进入青春期后,脸上长了很多青春痘,经医生检查发现她体内的性激素分泌失调,这与图中哪个器官的功能有关(  )
A.甲            B.乙           C.丙 	D.丁
7.(2017宜兴模拟)人的生命是宝贵的,新生命诞生的起点是(  )
A.婴儿出生 	B.精子成熟
C.卵细胞成熟 	D.受精卵形成
8.(2017德州)胎儿在母体子宫内的发育过程中,不进行下列哪项生理活动(  )
A.气体交换 	B.排泄废物
C.消化食物 	D.血液循环
9.(2017成都)下列关于胎儿从母体获得营养物质的途径中,正确的是(  )
A.母体→脐带→胎盘→胎儿
B.母体→胎盘→脐带→胎儿
C.胎盘→母体→脐带→胎儿
D.脐带→母体→胎盘→胎儿
10.(2017桐城)同学们讨论人类生殖的话题。下列有关说法中错误的是(  )
A.子宫是女性生殖系统的主要器官
B.精子在输卵管内与卵细胞结合
C.一个卵细胞只能与一个精子结合
D.一个受精卵可以发育成双胞胎
11.(2017襄阳)父母生育了我们,呵护我们健康成长,我们需要常怀感恩之心。下列叙述错误的是(  )
A.精子和卵细胞都是生殖细胞
B.精子与卵细胞在卵巢内形成受精卵
C.胎盘是胎儿与母体交换物质的器官
D.分娩时常常伴随着剧烈的阵痛
12.(2017聊城)二胎政策全面放开后,洋洋的妈妈想再生一个孩子。一年多来,一直没有怀孕。经检查,原因是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成的后果是(  )
A.不能产生卵细胞   B.胚胎的发育得不到营养
C.精子与卵细胞不能结合   D.不能产生雌性激素
13.(2017广东模拟)目前,我国的全面二孩制度已经实施,具有下列哪种情况的适龄夫妇可以通过试管婴儿技术获得二胎亲生孩子(  )
A.丈夫正常,妻子卵巢发育不良
B.丈夫正常,妻子输卵管堵塞
C.丈夫精子败育,妻子输卵管堵塞
D.丈夫睾丸发育不良,妻子生殖系统正常
14.(2017菏泽)下列有关人体的生殖和发育的叙述,错误的是(  )
A.男性的睾丸能产生精子和分泌激素
B.女性的子宫是受精和胚胎发育的场所
C.胎儿通过胎盘从母体获取营养物质和氧气
D.出现第二性征与性激素有关
15.(2016江西)下列关于“克隆羊”、“试管婴儿”、“转基因超级鼠”的说法合理的是(  )
A.都是体外发育成熟
B.形成过程中,都有卵细胞的参与
C.遗传物质都只来自一个亲代
D.生殖方式都是有性生殖
16.(2017牡丹江)青春期是人体由儿童到成年的过渡时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。以下不属于青春期发育特征的是(  )
A.身高突增                            B.神经系统的功能明显增强
C.性器官迅速发育                      D.近视高发
17.(2017宜兴)下列关于青春期的叙述错误的是(  )
A.青春期身高与体重迅速增长,大脑功能不断完善
B.男性在青春期偶尔遗精不会影响身体健康
C.生殖器官的发育与性功能成熟是青春期的重要特征
D.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理
18.(2017东莞市三模)下列有关青春期心理健康方面的叙述中不恰当的是(  )
A.能够正确认识自己身体的变化
B.面对性躁动,能够保持乐观开朗的心境
C.尽可能避免与异性同学交往
D.增强自我控制和自我保护的意识
19.(2016威海)如图为人类起源与发展示意图,请据图回答下列问题。
 ①  ②   ③   ④   ⑤   ⑥    ⑦
(1)①表示的物种名为____________。
(2)依据已有证据,古人类学家推测,在①之前自然环境曾发生过对人类起源有重大影响的变化,这一变化是________________。
(3)从①到②表示人类开始向着____________的方向发展。
(4)从③到⑦,除着装发生了变化之外,另外一个显著的变化是__________________。由此推测,人类进化过程中身体内部结构发生的重要变化是______________________。
20.图1是有关人体生殖发育的概念图,图2是女性生殖系统示意图,请据图回答:
图1
图2
(1)A是________。
(2)产生卵细胞的结构B是图2中______。(填序号)
(3)C是__________,它是在图2中的______(填序号)中形成的。
(4)胎儿发育的场所是图2中的______。(填序号)
(5)D所示的过程叫________。
(6)从C到D大约经过______周。
21.据图回答:
(1)胎儿生长所需的营养物质是通过[  ]________、[  ]________从________中获得的,代谢产生的废物也是通过这一途径经________排出。
(2)人体内最大的细胞是__________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.B 3.A 4.D 5.A 6.D 7.D
B组 全国各地中考试题精选
1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C 13.B 14.B 15.B 16.D 17.D 18.C
19.(1)森林古猿 (2)森林大量消失 (3)直立行走 
(4)制造和使用工具(或制造工具、或使用工具) 大脑越来越发达
20.(1)精子 (2) (3)受精卵  (4) (5)分娩(6)38
21.(1)C 胎盘 D 脐带 母体 母体 (2)卵细胞

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)达尔文在《物种起源..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017郑州期末)达尔文在《物种起源》一书中明确指出,人类和现代类人猿有着共同的祖先。其共同祖先是(  )A.黑猩猩 B.长臂猿 C.大猩猩 D.森林古猿2.(2017平顶山期末)受精卵形成的场所和胚胎发育的场所分别是(  )A.子宫、子宫 B.输卵管、子宫C.卵巢、输卵管 D.卵巢、子宫3.(2017平顶山期末)男性和女性的

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部