2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第5单元 第2章 第3章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2013郑州期末)根据你平时的观察及下列动物的运动记录表,不可能得出的结论是(  )
动物	运动方式	适应的环境	运动器官	是否需要能量		猎豹	奔跑或行走	陆地	四肢	需要		鲫鱼	游泳	水中	鳍	需要		鹰	飞行	空中	翼	需要		A.动物的运动方式与运动器官有关
B.动物的运动器官和运动方式与环境相适应
C.运动速度最快的是陆生动物
D.所有动物的运动都需要能量
2.(2016濮阳期末)关节腔内有滑液,其作用是减少运动时的摩擦,与减少摩擦有关的结构还有(  )
A.关节囊         B.关节软骨        C.关节头 	D.关节窝
3.(2017周口期末)哺乳动物的运动系统由骨、关节和肌肉组成。下列叙述不正确的是(  )
A.一般地说,与骨相连的肌肉不只有一组
B.肌肉通过两端的肌腱附着在同一块骨的两端
C.肌肉由中间的肌腹和两端的肌腱组成
D.肌肉的收缩和舒张是在神经系统的调控下完成的
4.(2016濮阳期末)下列有关动物运动的叙述,错误的是(  )
A.关节囊里面和外面的韧带增强了关节的牢固性
B.骨与骨之间的连接叫关节
C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配
D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张
5.(2017周口期末)下列动物行为中,属于攻击行为的是(  )
A.一只鹰捕食一只飞行的小鸟
B.两只狗为争夺一块骨头而发生争斗
C.一只蛇攻击一只青蛙
D.螃蟹反击天敌的进攻
6.(2017洛阳期末)下列都属于先天性行为的一组是(  )
A.孔雀开屏、蚂蚁搬家、蜘蛛织网
B.大雁南飞、公鸡报晓、惊弓之鸟
C.鹦鹉学舌、鸿雁传书、飞蛾扑火
D.老马识途、猫捉老鼠、飞鸽传信
7(2017驻马店期末)如图,杜鹃占据了小鸟的鸟巢,并在其中生下它的蛋。小鸟不仅替杜鹃孵蛋,还哺育长得比自己还大的小杜鹃。该现象说明(  )
A.孵卵和育雏是小鸟的先天性行为
B.小鸟与杜鹃友好相处,自愿为其哺育后代
C.孵卵和育雏是小鸟的乐趣
D.小鸟害怕凶猛的杜鹃,不得已为其哺育后代
8.(2017平顶山期末)蜜蜂营群体生活,蜂群中的雄蜂、蜂王、工蜂分工明确,各司其职。这说明蜜蜂具有(  )
A.迁徙行为 	B.繁殖行为
C.社会行为 	D.觅食行为
9.(2017商丘期末)下列现象不属于动物之间进行信息交流的是(  )
A.昆虫释放性外激素                     B.发现蜜源的蜜蜂“跳舞”
C.飞蛾扑向光源                         D.小狒狒对“首领”做出顺从的姿态
10.(2017漯河期末)兔子通过消化和吸收,将草中的有机物变成自身能够利用的物质,又通过呼吸作用将有机物转变成二氧化碳和水。这种生理活动在生态系统中所起的作用是(  )
A.帮助植物传播种子
B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉
D.维持自然界的生态平衡
11.(2017商丘期末)动物的社会行为最显著的特征是(  )
A.许多同种的动物个体生活在一起
B.同种的雌雄动物成对生活在一起
C.群体内部成员有分工合作
D.群体有长幼和老少之分
12.(2013郑州期末)中国人中不能消化牛奶中乳糖的比例很高,科学家将乳糖酶基因导入奶牛体内,这种奶牛可产出无乳糖牛奶,解决了一部分人不能大量饮用普通牛奶的问题。下列说法正确的是(  )
A.这种奶牛是克隆牛
B.这种奶牛是一种生物反应器
C.这利用了仿生的原理
D.这利用了发酵的原理
13.(2017信阳期末)阅读下面的资料并回答问题。
资料一:一只失去雏鸟的美国红雀,总是给鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂养自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期。
资料二:很多年前,在英格兰有一只大山雀,一次偶然机会碰巧打开了放在门外的奶瓶盖,偷喝了牛奶,不久那里的其他大山雀也学会了偷喝牛奶。
(1)从行为获得的途径来说,美国红雀喂鱼的行为属于__________行为,其他大山雀偷喝牛奶的行为属于__________行为。
(2)美国红雀喂鱼的行为是由其体内的____________所决定的。其他大山雀偷喝牛奶的行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而形成的行为。从维持动物自身生存的意义上来说,后一行为比前一行为更能____________________。
(3)红雀飞来,金鱼游到池边张口等待,对金鱼来说是学习行为,原因是__________________________。这种行为不能持续很长时间,为什么?________________________________________________________________________。
14.(2013郑州期末)人能够活动自如,关键在于人有关节。请根据如图的关节结构模式图,回答下列问题。
(1)运动时减少摩擦,缓冲撞击的是[  ]____________。
(2)把两块骨牢固联系在一起的是[  ],该结构主要由________组织构成。
(3)某人患了关节炎,出现了关节肿胀积水,转动不灵活的症状。其主要原因是关节囊分泌滑液的功能异常,致使__________中积累了过多的滑液。
(4)如果用力过猛或不慎摔倒,有可能造成脱臼,脱臼是指[  ]__________从[  ]__________中滑脱出来。
15.(2013郑州期末)在大白菜、卷心菜、小油菜等十字花科植物的叶片上,常能看到菜青虫,菜青虫总爱取食十字花科的植物,这一行为是先天性的吗?同学们对此进行了如下的实验:
①将菜青虫卵做隔离培养,孵化后取20条幼虫饿饲备用。
②取两片相同的滤纸,A滤纸撒上白菜汁液,B滤纸撒上等量的芹菜汁液。
③将两片滤纸分别放在同一个纸盒的两端,菜青虫放在中央,观察菜青虫的取食选择,实验结果是:19只菜青虫最终爬向A滤纸,1只最终爬向B滤纸。
请根据上述实验,回答下面的问题。
(1)菜青虫是__________的幼虫,在分类上它和沼虾、蜈蚣都属于________动物。
(2)根据上述实验的结果,你得出的结论是________________________________。
(3)你已经知道菜青虫总爱取食十字花科植物,实验中的B滤纸可以省略吗?__________,B滤纸起到什么作用?____________。
(4)菜青虫的成虫中,雌虫体表的腺体能分泌一种吸引雄虫的物质____________,这表明动物可通过____________传递信息。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017玉林)生命在于运动,哺乳动物的运动系统的主要组成部分是(  )
A.关节、关节面、肌肉 	
B.骨、关节、肌肉
C.骨、关节头、肌肉 	
D.骨、关节面、关节窝
2.(2017广东)在关节的结构中,能把相邻的骨牢固地连接起来的是(  )
A.关节囊 	B.关节腔
C.关节软骨 	D.关节头和关节窝
3.(2017滨州)生物课堂上王老师指着自己受伤的左臂,幽默地说是伤了“支点”。王老师所说的“支点”是(  )
A.骨 	B.骨骼肌
C.关节 	D.神经
4.同学绘制的骨、关节和肌肉的结构模式图中,正确的是(  )
A     B     C      D
5.(2017云南)如图是人的关节示意图,据图判断正确的是(  )
A.①是关节头,③是关节腔
B.②是关节囊,④是关节头
C.①是关节窝,④是关节头
D.②是关节腔,⑤是关节软骨
6.(2017临沂)当你做任何一个动作时,都会包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节转动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是(  )
A.①②③④ 	B.②①③④
C.③④①② 	D.④①②③
7.(2017通辽)老师上课提问,用手指向小明的一瞬间右臂伸肘,请问老师右臂的肱二头肌和肱三头肌分别处于怎样的状态(  )
A.都舒张 	B.都收缩
C.收缩 舒张 	D.舒张 收缩
8.(2017孝感)在日常生活中,我们做过许多次推门的动作。下列有关这个动作的分析正确的是(  )
A.推门动作很简单,无需神经系统的协调
B.完成这个动作一定要消耗能量
C.推门时肱二头肌会收缩,肱三头肌会舒张
D.完成这个动作时,相关的骨和关节都起杠杆的作用
9.(2017青岛)下列有关动物运动意义的叙述,不正确的是(  )
A.运动有利于动物获取食物
B.运动有利于动物逃避敌害
C.运动有利于动物物种的进化
D.运动有利于动物适应复杂多变的环境
10.(2017成都)在鸟类繁殖的季节里,亲鸟捉到小虫后并不立即吃掉,而是将虫带回巢哺育小鸟。这一行为属于(  )
A.领域行为 	B.繁殖行为
C.防御行为 	D.节律行为
11.(2017盐城)竹节虫的形态和体色酷似竹枝,伪装的本领十分高超。这种行为属于(  )
A.觅食行为 	B.防御行为
C.繁殖行为 	D.社群行为
12.(2017青岛)动物能利用动作、声音和气味传递信息,以下不属于动物个体间信息交流的是(  )
A.昆虫分泌性外激素引诱异性
B.乌贼遇到敌害时释放出墨汁
C.蜜蜂发现蜜源后的各种舞蹈
D.老母鸡“咯咯”地召唤小鸡
13.(2017郴州)许多动物个体间都能进行信息交流,当一只黑长尾猴发现不同的敌害时会发出不同的叫声,这种信息交流的方式为(  )
A.动作 	B.气味 
C.声音 	D.体色
14.(2017武汉)把母鸡正在孵化的鸡蛋换成假鸡蛋,它仍继续孵化,母鸡的这一行为是(  )
①先天性行为  ②由环境因素决定的   ③学习行为  ④由遗传物质决定的
A.①③ 	B.②④ 
C.①④ 	D.②③
15.(2017德州)从行为获得的途径来看,下列动物行为属于学习行为的是(  )
A.马随着音乐的节奏踏起优美的舞步
B.乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁
C.失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化
D.刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁
16.(2017兰州)下列属于动物的先天性行为的是(  )
A.老马识途 	B.飞鸽传书
C.家燕筑巢 	D.谈虎色变
17.(2017潍坊)下列有关动物行为的叙述,错误的是(  )
A.两只蜜蜂在同一朵花上争采花蜜的行为属社会行为
B.乌鸦将核桃扔在斑马线上让车碾碎的行为属于学习行为
C.大山雀给小鱼喂食属于先天性行为
D.哺乳动物的吮吸反射属先天性行为
18.(2017昆明)牧羊人放牧,只需要管好头羊,羊群中的其他羊都会跟着头羊走,依据是羊具有(  )
A.取食行为 	B.社会行为
C.贮食行为 	D.繁殖行为
19.(2017通辽)下列属于动物的社会行为的是(  )
A.两只公鸡格斗                       B.蜜蜂跳“8”字舞
C.母鸽哺育幼鸽                       D.一群成年雄孔雀见到雌孔雀争相开屏
20.(2017黄冈)下列关于动物运动和行为的说法,正确的是(  )
A.动物的学习行为一旦形成,就不会改变
B.哺乳动物的运动系统由骨和肌肉组成
C.动物强大的运动能力,有利于提高其存活和繁殖机会
D.动物群体间的信息交流只发生在有社会行为的动物个体之间
21.(2017济宁)某校生物学兴趣小组探究“甜度对蚂蚁取食的影响”。你认为下列实验方案需要修改的选项是(  )
A.蚂蚁数量	B.甜度	C.温度	D.亮度		30只	甜食	30 ℃	明亮或阴暗		30只	甜食	30 ℃	明亮或阴暗		A.A                B.B            C.C 	        D.D
22.(2016茂名)下面是“蚂蚁的通讯”探究实验的几个步骤,其中错误的是(  )
A.从甲、乙两蚁穴各捕10只蚂蚁进行实验
B.实验时蚂蚁处于饥饿状态
C.实验过程中不能直接用手移动木条
D.木条的粗细、长短应一样
23.(2017丰都县)某草场为保护牛羊,大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁。该事例说明动物在自然界中所起的作用是(  )
A.促使生态系统的物质循环                B.为人类提供食物和毛皮
C.帮助植物传粉、传播种子                D.在维持生态平衡中起重要作用
24.(2017聊城)苍耳是一种常见植物,当动物在草丛中奔跑时,身上常会沾上一些苍耳带刺的“小球”。动物在这一过程中所起的作用是(  )
A.动物对苍耳不会产生作用                B.有利于苍耳生长
C.动物能够帮助苍耳传播种子              D.动物能够帮助苍耳传粉
25.(2017衡阳)下列哪项不属于动物在自然界中的作用(  )
A.在维持生态平衡中起着重要的作用
B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉,传播种子
D.专供人类使用
26.响尾蛇导弹的红外线装置可以引导导弹追踪热的目标,如同响尾蛇能感知附近动物的体温而准确捕获猎物一样。响尾蛇导弹的研发技术属于(  )
A.克隆 	B.仿生
C.生物防治 	D.转基因
27.(2017绥化)如图是关节示意图,请据图回答问题:
(1)在关节示意图中,______是关节囊,它对关节起牢固作用。(填序号)
(2)关节腔内含有________,有利于减少运动时骨与骨之间的摩擦。
(3)“关节软骨对运动没有任何作用”,这种说法对吗?______。(选填“对”或“错”)
(4)请写出人体的一个关节:__________。
28.(2016绥化)如图是人的屈肘和伸肘动作示意图,请据图回答问题。
图一       图二
(1)写出图一中标号①的结构名称____________;图二中标号②的结构名称____________。
(2)当手臂垂直于地面提起重物的那一刻,图中的①和②分别处于什么状态?______。(填字母)
A.收缩 舒张 	B.舒张 收缩
C.收缩 收缩 	D.舒张 舒张
(3)人在运动时,要靠__________牵拉骨绕关节运动完成动作。
29.(2017聊城)请分析下面的资料,并回答问题:
资料一:老鼠和猫本是一对天敌,然而某户人家养的一只大白猫却和一只小老鼠和睦相处,并且这只刚产崽的母猫还给小老鼠喂奶吃。
资料二:蓬莱海洋极地世界里,海豚表演的跳高顶球、跳迪斯科、转呼啦圈等节目往往赢得观众的热烈掌声。
资料三:白蚁中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁之分。蚁后专职产卵;蚁王具有生殖能力,主要负责与蚁后的交配;工蚁承担了觅食、筑巢、照料蚁后产下的卵和饲喂蚁后等大部分工作;兵蚁专司蚁巢的保卫工作。
(1)从行为获得的途径来看,资料一中的母猫喂养小老鼠的行为属于______________,该行为是由母猫体内的____________所决定的。
(2)在资料二中,海豚的表演属于________行为。动物的________行为可以使动物更好地适应复杂环境的变化。一般来说,动物越________,该行为就越强、越复杂。
(3)由资料三判断,白蚁是具有________行为的动物。判断的依据是它们的成员之间有明确的________,形成了一定的________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.A 8.C 9.C 10.B 11.C 12.B
13.(1)先天性 学习 (2)遗传物质 适应复杂的环境 (3)由经验和学习获得的行为 当美国红雀停止喂食后,金鱼的这种行为会由于失去刺激而丧失
14.(1) 关节软骨 (2) 结缔 (3)关节腔(4)① 关节头  关节窝
15.(1)菜粉蝶 节肢
(2)菜青虫总爱取食十字花科的植物,这一行为是先天性行为
(3)不可以 对照作用
(4)性外激素 性外激素
B组 全国各地中考试题精选
1B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.C 15.A 16.C 17.A 18.B 19.B 20.C 21.B 22.A 23.D 24.C 25.D 26.B
27.(1)2 (2)滑液 (3)错 (4)膝关节
28.(1)肱二头肌 肱三头肌 (2)C (3)骨骼肌
29.(1)先天性行为 遗传物质 (2)学习 学习 高等(3)社会 分工 组织

A组 全省各地期末试题汇编1.(2013郑州期末)根据你平时的观察及..A组 全省各地期末试题汇编1.(2013郑州期末)根据你平时的观察及下列动物的运动记录表,不可能得出的结论是(  )动物运动方式适应的环境运动器官是否需要能量猎豹奔跑或行走陆地四肢需要鲫鱼游泳水中鳍需要鹰飞行空中翼需要A.动物的运动方式与运动器官有关B.动物的运动器官和运动方式与环境相适应C.运动速度最快的是陆生动物D.所有动

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部