2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第8单元 第1章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017南阳期末)下列疾病中属于传染病的是(  )
①艾滋病 ②糖尿病 ③苯丙酮尿症 ④蛔虫病 ⑤佝偻病 ⑥脊髓灰质炎 ⑦恶性肿瘤 ⑧水痘 ⑨血吸虫病
A.①③⑦⑧⑨ 	B.①③④⑤⑥
C.①④⑤⑦⑨ 	D.①④⑥⑧⑨
2.(2017南阳期末)某班的一位同学患了流感,则流感、流感病人、含流感病人飞沫的空气、流感病毒分别属于(  )
①病原体 ②传染源 ③传播途径 ④传染病⑤易感人群
A.①②③④ 	B.①⑤③④
C.④②③① 	D.②⑤③①
3.(2017许昌期末)使用一次性输液器,可有效避免因输液而导致的疾病的传播,这项措施属于(  )
A.控制传染源 	B.切断传播途径
C.保护易感人群 	D.计划免疫
4.(2017濮阳期末)2016年巴西爆发了一种由寨卡病毒引起的疾病,寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬传播。下列说法正确的是(  )
A.寨卡病毒是该病的病原体
B.寨卡病毒不是生物,没有遗传物质
C.该病的传播途径与流感相同
D.在预防传染病的措施中,杀灭伊蚊属于保护易感人群
5.(2017商丘期末)下列有关免疫的叙述,错误的是(  )
A.免疫是人体对“自己”和“非己”的识别
B.免疫是人人都有的
C.免疫不能出生后获得
D.免疫是人体的一种生理功能
6.(2017濮阳期末)下列免疫方式属于非特异性免疫的是(  )
①溶菌酶溶解病毒 ②儿童接种卡介苗预防结核病 ③吞噬细胞将病原体吞噬消化  ④有的人注射青霉素后会发生过敏反应 ⑤呼吸道黏膜分泌的黏液可吸附细菌并排出体外
A.②④⑤ 	B.①③⑤
C.①②④ 	D.①④⑤
7.(2017南阳期末)受伤的哺乳动物经常用舌去舔伤口,这对伤口愈合有一定作用,是因为唾液(  )
A.含抗生素,有杀菌作用,属于非特异性免疫
B.含唾液淀粉酶,有消化作用,属于特异性免疫
C.含溶菌酶,有杀菌作用,属于特异性免疫
D.含溶菌酶,有杀菌作用,属于非特异性免疫
8.(2017南阳期末)为严重烧伤的患者移植他人的皮肤,移植的皮肤不易成活,从免疫的角度分析,移植的皮肤属(  )
A.抗原 	B.疫苗 
C.抗体 	D.病原体
9.(2017南阳期末)新生儿注射乙肝疫苗后,体内产生的特殊蛋白质及所属的免疫类型分别是(  )
A.抗体、特异性免疫 	B.抗体、非特异性免疫
C.抗原、特异性免疫 	D.抗原、非特异性免疫
10.(2017郑州期末)下列预防传染病传播的宣传图画中,哪一项不是艾滋病的传播途径(  )
A     B    C     D
11.(2017郑州期末)阅读材料,分析并回答问题。
2016年2月9日通报,中国出现首例输入性寨卡病例。该患者于1月28日在委内瑞拉出现发热伴头晕、头痛症状,曾在当地医院接受门诊治疗,后于2月5日抵达江西省赣州市赣县,2月6日在当地医院接受隔离治疗,2月10日患者病情好转。据悉,寨卡病毒通过蚊虫叮咬传播。被感染后的常见症状包括发烧、出疹子、关节疼痛、肌肉疼痛、头痛和结膜炎(红眼)。
(1)从传染病流行的基本环节看,2月5日与患者同航班的其他乘客属于____________。
(2)从预防传染病流行的措施看,患者抵达后及时隔离治疗属于______________。世界卫生组织强调,居住区附近的蚊子滋生地是最重要的防控对象,一是从源头减少蚊子的繁殖,二是减少蚊子和人之间的接触。这些处理措施属于__________________。
(3)在寨卡病毒疫情发生后,多国开展疫苗研制工作,试图通过接种疫苗的方法增强人体的____________免疫功能。疫苗相当于________,如果研制出的寨卡疫苗有效,则被注射者会产生相应的________,二者结合可以促进________细胞的功能。该疫苗________(填“能”或“不能”)预防流感病毒引起的感冒。
12.(2014郑州期末)如图,三幅漫画体现的是人体在进化过程中形成的对病原体的防御功能,请回答下列问题。
甲
    乙       丙
(1)环境中的许多病原体不容易侵入人体,首先是因为人体的______________具有保护功能,能抵挡病原体的入侵,如图______所示,这属于人体的第______道防线。
(2)若我们的皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹适量唾液可暂时起到杀菌消炎的作用,原因是唾液中含有__________,该物质能破坏多种病菌的__________,这种防御作用属于____________免疫。
(3)为新生儿接种乙肝疫苗,从预防传染病的措施看,属于________________。接种的疫苗通常是用失活的或减毒的__________制成的生物制品。从免疫学的角度来说,疫苗实际上是________,能刺激人体的淋巴细胞产生________,这属于__________免疫。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2017海南)流行性感冒的传播途径主要是(  )
A.水传播和饮食传播
B.饮食传播和接触传播
C.空气传播和飞沫传播
D.虫媒传播和接触传播
2.(2017齐齐哈尔)传染病流行的基本环节不包括(  )
A.传染源 	B.传播途径
C.病原体 	D.易感人群
3.(2017丰都县)非洲国家安哥拉爆发黄热病疫情,该病由蚊子携带黄热病毒传播。蚊子和黄热病毒分别属于(  )
A.传染源、病原体 	B.传播途径、传染源
C.病原体、传染源 	D.传播途径、病原体
4.(2017乐山)如火如荼的“阳光体育”活动是为了增强人们的体质,提高对疾病的抵抗力。从预防传染病的措施看,这属于(  )
A.控制传染源 	B.切断传播途径
C.保护易感人群 	D.A、B、C都是
5.(2017牡丹江)肺结核是由结核杆菌引起的传染病。给健康人注射卡介苗,能够有效地预防此病的流行,这种预防措施是(  )
A.消灭病原体 	B.控制传染源
C.切断传播途径 	D.保护易感人群
6.(2017通辽)疟疾由侵入人体的疟原虫引起,主要通过蚊子叮咬进行传播。疟疾传播速度快、范围广、致死率高,我国科学家屠呦呦研制的青蒿素能有效抑制患者体内疟原虫的发育,治疗疟疾的效果显著,将疟疾致死率降低了一半。屠呦呦因此荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。下面有关说法错误的是(  )
A.隔离并用青蒿素治疗患者属于控制传染源
B.消灭传染疟疾的蚊子属于切断传播途径
C.疟原虫是疟疾的传染源
D.锻炼身体,提高免疫力属于保护易感人群
7.(2016娄底)最近,部分国家出现了一种新型传染病——中东呼吸综合征。下列措施中,属于切断传播途径的是(  )
A.建议广大民众积极锻炼身体,增强体质
B.许多科研机构积极行动,努力研制针对该病的疫苗
C.对患者和疑似患者进行隔离、检查、治疗
D.对医院、火车站、机场等重点区域进行严格消毒
8.(2017绥化)人体具有保卫自身的三道防线,第一道防线是(  )
A.皮肤和黏膜
B.免疫器官
C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞
D.免疫细胞
9.(2017齐齐哈尔)下列属于特异性免疫的是(  )
A.预防接种
B.皮肤的屏障作用
C.溶菌酶溶解病菌
D.呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用
10.(2017通辽)如图分别表示人体免疫的两种免疫过程,结合图示分析下列说法正确的是(  )
图一       图二
A.图二中的溶菌酶能使病毒失活,是保卫人体的第三道防线
B.图一中的分泌物有杀菌作用,是保卫人体的第二道防线
C.两幅图均表示保卫人体的第一道防线
D.两幅图均不针对特定的病原体,都属于非特异性免疫
11.(2017兰州)唾液中的溶菌酶具有杀菌作用,与这种免疫属于同一类型的是(  )
A.接种麻疹疫苗预防麻疹
B.皮肤黏膜阻挡和清除异物
C.鱼、虾引起的过敏反应
D.器官移植引起的免疫反应
12.(2017连云港)乙型肝炎是一种由乙肝病毒引起的传染病,接种过乙肝疫苗的人能抵抗乙肝病毒的侵袭,其原因是(  )
A.该人体内产生了能抵抗乙肝病毒的抗体
B.该人体内产生了能抵抗乙肝病毒的抗原
C.该人体已获得了非特异性免疫的能力
D.乙肝病毒已不能再次侵入该人体的体内
13.(2017德阳)注射乙肝疫苗可以预防乙型肝炎,被毒蛇咬之后需要及时注射抗毒血清。疫苗和抗毒血清中的有效成分在免疫学中分别属于(  )
A.抗原、抗原 	B.抗体、抗体
C.抗体、抗原 	D.抗原、抗体
14.(2017泰安)下列关于免疫与健康生活的叙述,正确的是(  )
A.骨髓移植后的病人,需要长期用药,以增强免疫功能
B.侵入的抗原被清除后,产生相应抗体的能力随之丧失
C.经常参加体育锻炼的人,不容易对药物发生不良反应
D.有网瘾的人毫无节制地上网,会导致机体免疫力低下
15.(2017宜兴)近年来,疫苗的安全问题备受关注,下列对疫苗的叙述错误的是(  )
A.接种疫苗的目的是控制传染源
B.接种疫苗是预防和控制传染病的有效措施之一
C.接种疫苗可以提高人体的特异性免疫力
D.疫苗是一种用于人体预防接种的生物制品
16.(2016青岛)下列关于人体内抗原和抗体关系的说法,不正确的是(  )
A.抗原是“非己”物质,抗体是人体合成的蛋白质
B.当抗原消失后,人体还将保持产生相应抗体的能力
C.抗体是在特定的抗原的刺激下由吞噬细胞产生的
D.抗体与抗原的结合是特异性的,即一种抗体只能结合一种特定的抗原
17.(2017十堰)艾滋病是人类感染了艾滋病病毒(HIV)所导致的传染病,下列说法正确的是(  )
A.HIV是单细胞生物,可独立生活
B.HIV通过分裂进行繁殖
C.艾滋病的病原体是艾滋病患者
D.艾滋病的传播途径主要有血液传播、性传播、母婴传播等
18.(2017福建)“携手抗艾,重在预防”。下列做法正确的是(  )
A.不让艾滋病患者进入公共场所
B.不要与艾滋病患者握手
C.不能与艾滋病患者共用剃须刀
D.不与艾滋病患者共同进餐
19.(2017玉林)阅读材料,回答问题。
材料一:手足口病是由肠道病毒引起的常见的传染病之一,多发于5岁以下婴幼儿,潜伏期一般为2~7天。初期症状主要是发热,手、足、口腔等部位出现疱疹,个别患者有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。本病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播。传播快,多在夏季流行。
材料二:在我国,滥用抗生素的现象非常普遍,有些人甚至把它当作治疗感冒和咳嗽等疾病的“万灵丹”。据统计,我国每年有8万人直接或间接死于滥用抗生素。由于长期使用或用药不当,细菌对抗生素的耐药性逐渐增强。
(1)引起手足口病的肠道病毒,从传染病的角度来看,它属于__________。
(2)手足口病患者康复后即可获得相应的免疫力。原因是当患者体内的抗原被清除后,身体还将保持产生相应________的能力,这种免疫属于__________免疫。
(3)使用抗生素治疗手足口病效果并不明显,主要原因是引发手足口病的病原体是病毒,而抗生素的作用对象是________。
(4)在手足口病的高发区,有效预防手足口病传播的具体做法有:________________(至少写出一种做法)。
20.(2017青岛)分析资料,回答相关问题:
资料一:每年的3月24日是“世界防治结核病日”。结核病是伴随人类历史最长,造成人类死亡最多的慢性传染病,由结核杆菌导致,患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,结核病人可以得到有效治疗并痊愈。
资料二:近几年,西非多国爆发了埃博拉出血热疫情。埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的,该病毒变异非常快,不断出现新的属种,通常通过血液和其他体液等途径传播。疫情发生后,许多国家先后开展了疫苗的研制工作,目前疫情已得到了有效控制。
(1)资料一中的结核杆菌与动、植物细胞在结构上的主要区别是:虽有DNA集中的区域,却没有________________。资料二中埃博拉病毒的结构简单,由______________和__________________组成。
(2)从传染病角度分析,结核杆菌和埃博拉病毒属于__________,结核病人和埃博拉出血热患者属于__________。
(3)接种卡介苗后,能刺激人体内的淋巴细胞产生相应的________来抵抗结核杆菌,但它不能对埃博拉病毒发挥作用的原因是___________________________________________。
(4)为了更好地控制埃博拉出血热疫情的扩散,各地采取了多项措施:
①用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒
②规范睡眠,提高身体抵抗力
③对有出血症状的可疑病人隔离观察
④打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾应该妥善弃置等
上述预防传染病的措施中属于切断传播途径的是________(填写序号)。
21.(2017益阳)分析资料,回答问题:
资料一:据2017年4月23日中国青年网报道:某市的一个高校云集区一年内大学生中艾滋病的感染者为106人!青年大学生正成为受艾滋病影响的重点人群。
资料二:2017年初,我省多地发生禽流感疫情。该病是由H7N9禽流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。H7N9禽流感病毒对禽类的致病力很弱,在禽类间易于传播且难以发现,增加了人感染的机会。为了预防H7N9禽流感,专家建议:①对病人要及时隔离与治疗;②对疫区要保持环境卫生并严格进行室内外消毒;③要经常锻炼身体,提高抗病能力……
(1)资料一中,艾滋病的病原体与下列__________(填序号)传染病的病原体属同一类。
①肺结核 ②天花 ③乙肝 ④手足口病⑤淋病 ⑥蛔虫病
(2)资料二中,专家建议的①~③项,从预防传染病的措施分析,分别属于__________(填序号)。
A.切断传播途径 	B.控制传染源
C.保护易感人群
(3)预防H7N9禽流感最好是注射疫苗。当疫苗进入人体后,刺激淋巴细胞产生抵抗该病原体的特殊蛋白质——抗体。抗体和抗原的结合好似一把钥匙开一把锁,这种免疫反应称为__________免疫。
(4)目前艾滋病的疫苗还没有生产出来。为防止艾滋病在大学校园的继续蔓延,对青年大学生提出你的建议:____________________________________________________(一点正确即可)。
22.(2017丹东)阅读下列材料,回答问题:
材料一:有人曾经做过这样的实验:把一种致病的链球菌涂在健康人清洁的皮肤上,两小时以后再检查,发现90%以上的链球菌都消失了。
材料二:甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是甲型H1N1流感病毒,人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,感染后的早期症状与普通流感相似,甲型H1N1流感是可防可治的,目前预防甲型H1N1流感的疫苗已投入使用。
(1)材料一中的________和黏膜是保卫人体的第一道防线,这道防线是人类在进化过程中逐步建立起来的天然防御屏障,它是人生来就有的,属于____________免疫。
(2)材料二中的甲型H1N1流感病毒不能________生活,只能寄生在__________里,它的繁殖方式是靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。
(3)人体接种甲型H1N1流感疫苗后,它能够刺激人体的________细胞产生相应的________,从而提高对该传染病的抵抗力,这种免疫属于__________免疫。
(4)甲型H1N1流感能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和___________这三个基本环节。接种甲型H1N1流感疫苗,属于传染病预防措施中的________________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.A 10.A
11.(1)易感人群 (2)控制传染源 切断传播途径(3)特异性 抗原 抗体 吞噬 不能
12.(1)皮肤和黏膜 甲 一(2)溶菌酶 细胞壁 非特异性(3)保护易感人群 病原体 抗原 抗体 特异性
B组 全国各地中考试题精选
1.C 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.D 11.B 12.A 13.D 14.D 15.A 16.C 17.D18.C
19.(1)病原体 (2)抗体 特异性 (3)细菌(4)讲究卫生,注意消毒等
20.(1)成形的细胞核 蛋白质外壳 内部的遗传物质(2)病原体 传染源(3)抗体 卡介苗只针对结核杆菌起作用 (4)
21.(1)、、 (2)B、A、C (3)特异性(4)避免不安全性行为,使用一次性注射器等
22.(1)皮肤 非特异性 (2)独立 活细胞(3)淋巴 抗体 特异性(4)易感人群 保护易感人群

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017南阳期末)下列疾病中属于传染..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017南阳期末)下列疾病中属于传染病的是(  )①艾滋病 ②糖尿病 ③苯丙酮尿症 ④蛔虫病 ⑤佝偻病 ⑥脊髓灰质炎 ⑦恶性肿瘤 ⑧水痘 ⑨血吸虫病A.①③⑦⑧⑨ B.①③④⑤⑥C.①④⑤⑦⑨ D.①④⑥⑧⑨2.(2017南阳期末)某班的一位同学患了流感,则流感、流感病人、含流感病人飞沫的空气、流感病毒分别属于(  )①病原体 ②传染

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部