七年级数学(沪科版)上册精品导学案:5.3用统计图描述数据

5.3用统计图描述数据
学前温故常见的统计图有条形统计图、折线统计图、扇形统计图三种.
新课早知1.条形统计图能清楚地表示出事物的绝对数量.
2.制作适当的统计图表示下列数据:
几种家禽及鸟的孵化期统计表
	鹅	鸭	鸡	鸽子	火鸡		天数	30天	30天	21天	16天	26天		解:采用条形统计图,如图.
3.折线统计图能清楚地反映事物的变化趋势.
4.制作适当的统计图表示下列数据:
1949年以来我国历次人口普查情况表
年份/年	1953	1964	1982	1990	2000	2010		人口/亿	5.94	6.95	10.08	11.34	12.95	13.71		解:采用折线统计图,如图.
5.扇形统计图能清楚地表示各部分占总体的百分率.
1.选择条形图描述数据
【例1】 月群中学为了解2011届初中毕业学生体能素质情况,进行了抽样调查,下表是该校九年级(1)班在体能素质测试中的得分表(分数以整分计,满分30分,18分以下为不合格,24~30分为优秀).
分数段	18分以下	18~20分	21~23分	24~26分	27~29分	30分		人数/个	4	7	18	12	8	1		根据表中相关统计量及相应数据,结合你所学的统计知识,合理制作一种统计图.
解:如图.
点拨:当数据之间彼此独立时,我们应选条形统计图;当给出的数据是整体的百分比时,这时作扇形图比较方便,但当涉及多个对象比较数据时,适宜条形图.
2.用扇形统计图描述数据
【例2】 2011年4月11日《文汇报》报道:据不完全统计,至今上海自愿报名去西部地区工作的专业技术人员和管理人员已达3600多人,其中硕士、博士占4%,本科生占79%,大专生占13%,根据上述数据绘制扇形统计图表示这些人员的学历分布情况.
解:
点拨:扇形统计图中各扇形表示的百分比之和应为1.
1.为描述我市城区某天中气温变化的情况,一般选用(  ).
A.条形图  B.扇形图
C.折线图  D.以上均可
答案:C
2.某班共有学生50人,在统计同学们所喜爱的学科时,得到如下数据:语文30人,数学40人,英语45人,物理35人,用统计图表示这组数据宜用(  ).
A.扇形统计图  B.条形统计图
C.折线统计图  D.上述方法均可以
解析:本题是表示所喜爱学科的具体人数,只有条形统计图能清楚地表示每个项目的具体数目,所以应选B.
答案:B
3.在第29届国际奥林匹克运动会上,截止8月17日获得金牌前五名的国家的奖牌情况是中国35枚、美国19枚、英国11枚、德国9枚、澳大利亚8枚,此时中国已经超出上届奥运会3枚金牌,为了清楚地表示出五个国家获得金牌的数目,应该制作的统计图是(  ).
A.条形统计图  B.折线统计图
C.扇形统计图  D.以上均可
答案:A
4.用__________统计图,反映某学生从6岁到12岁每年一次体检的视力情况;用__________统计图,反映某市五个区的占地面积与全市总面积的对比情况;用__________统计图,反映某班40名同学穿鞋的码数.
解析:体现视力的变化情况时用折线图;比较部分面积占总体面积的对比情况时用扇形统计图;统计各鞋码数量的多少时用条形统计图.
答案:折线 扇形 条形
5.为了更清楚地反映某同学一日内的体温变化情况,护士最好绘制__________统计图来反映比较直观.
答案:折线
6.制作适当的统计图表示下列数据:对某城市家庭人口数的一次统计结果表明:2口人家占23%,3口人家占42%,4口人家占21%,5口人家占9%,6口人家占3%,其他占2%.
解:采用扇形统计图,如图.

5.3用统计图描述数据学前温故常见的统计图有条形统计图、折线统计图、扇形..5.3用统计图描述数据学前温故常见的统计图有条形统计图、折线统计图、扇形统计图三种.新课早知1.条形统计图能清楚地表示出事物的绝对数量.2.制作适当的统计图表示下列数据:几种家禽及鸟的孵化期统计表鹅鸭鸡鸽子火鸡天数30天30天21天16天26天解:采用条形统计图,如图.3.折线统计图能清楚地反映事物的变化趋势.4.制作适当的统计图表示下列数据

文档格式:
.doc
文档分类:
数学 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
数学 沪科版 七年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部