2018年河南省中考生物总复习练习:第2部分 模块1 专题4 1

1.(2017献县校级模拟)构成人体细胞的基本物质和主要成分是(  )
A.蛋白质、糖类 	B.蛋白质、脂肪
C.蛋白质、水 	D.蛋白质、无机盐
2.(2017宜兴)糖类是人体需要的营养物质之一,糖类在人体中的主要作用是(  )
A.为生命活动提供所需能量,是主要的供能物质
B.是构建身体与修复细胞的重要原料
C.是人体内重要的储存能量的物质
D.是调节人体生命活动的主要物质
3.下面所列营养物质与缺乏症,不相符的是(  )
选项	A	B	C	D		营养物质	维生素A	维生素B1	含钙的无机盐	含铁的无机盐		缺乏症	夜盲症	坏血病	骨质疏松症	缺铁性贫血		4.(2017苏州)平时食用的面包、花生、牛肉等食物所含有的营养物质中,能为机体提供能量的有(  )
A.水、无机盐和维生素
B.糖类、无机盐和蛋白质
C.糖类、脂肪和蛋白质
D.蛋白质、糖类和维生素
5.(2017南充)下列对食物中的营养物质的认识不完全正确的是(  )
A.糖类是人体的主要供能物质;儿童缺含钙的无机盐易患佝偻病
B.脂肪是人体内重要的备用能源物质;人体缺维生素B1易患神经炎
C.蛋白质是建造和修复身体的重要原料;人体缺维生素A易得夜盲症
D.水是人体内含量最多的物质;人体缺铁易患地方性甲状腺肿
6.(2017德州模拟)小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收营养物质相适应的形态结构有(  )
小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段
小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液、胆汁等
小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛
小肠绒毛壁和其内的毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成
A.      B.     C.   	D.
7.(2017内江)如图为人体部分器官示意图,下列有关叙述正确的是(  )
A.分泌的消化液中含消化脂肪的酶
B.淀粉在内开始消化
C.既能分泌消化液,又能分泌激素
D.是吸收蛋白质等营养成分的主要场所
8.(2017江西)下列消化液中,不能消化蛋白质的是(  )
A.唾液 	B.胃液 
C.肠液 	D.胰液
9.(2017苏州)如图为人体消化、吸收的过程示意图。~分别表示不同的消化液。纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。下列有关叙述正确的是(  )
A.和发挥作用的主要场所都是小肠
B.为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
C.内含有脂肪酶,可以分解脂肪
D.X是大肠,是吸收a、b、c的主要场所
10.各类营养物质在人体消化道内被消化酶消化的先后顺序是(  )
蛋白质 脂肪 淀粉 无机盐 维生素
A.        B.     C.   	D.
11.(2017遂宁)如图是某生物兴趣小组的同学探究“淀粉在口腔内的消化”的实验过程,其中分析错误的是(  )
                    
A.本实验是一组对照实验,其探究的变量是唾液
B.在操作步骤时,若将两试管放在温度为5 的水浴中保温对实验没有影响
C.在步骤中,滴加碘液后的现象是1号变蓝,2号不变蓝
D.此实验说明了口腔中的唾液对淀粉有消化作用
12.(2017昆明)符合合理营养或食品安全的是(  )
A.烹调食物多加盐
B.一日三餐,按时进餐
C.有虫眼的蔬菜一定安全
D.常吃油炸食品
13.(2017南安市模拟)食品安全事关每个人的健康,下列做法不符合食品安全的是(  )
A.购买方便面要看保质期
B.青菜买回时要清洗干净
C.购买经过检疫的猪肉
D.吃没有卫生许可证的食品
14.(2017海淀区)人体进行呼吸时会呼出大量的二氧化碳,这些二氧化碳产生于(  )
A.细胞                                B.血液
C.肺泡                                D.气管和支气管
15.(2016临沂)呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理。下列对呼吸道结构和功能的叙述,错误的是(  )
A.呼吸道有骨和软骨做支架,保证了气流通畅
B.鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌时形成痰
C.吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管
D.鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖
16.(2017青岛)通常情况下,人体用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是(  )
鼻毛可阻挡吸入的尘埃 鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气变得清洁、湿润 鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气 嗅细胞能接受气味的刺激
A. 	B.
C. 	D.
17.(2017玉林)人体与外界进行气体交换的器官是(  )
A.鼻 	B.肺 
C.喉 	D.气管
18.(2017云南)吸气时,膈肌和胸廓的变化是(  )
膈肌收缩  膈肌舒张胸廓缩小  胸廓扩大
A.          B.        C. 	  D.
19.(2017汶上县模拟)在游泳时大家往往有这样的体会:若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力。这是因为(  )
A.胸腔容积增大,肺内气压增大,外界空气不易进入
B.胸腔容积增大,肺内气压减小,外界空气不易进入
C.胸腔容积减小,肺内气压减小,外界空气不易进入
D.胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入
20.(2017献县校级模拟)当肋骨间的肌肉和膈肌舒张时,气体经过的途径是(  )
A.外界气体→食管→肺
B.肺→支气管→气管→口腔→外界
C.外界气体→鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
D.肺→支气管→气管→喉→咽→鼻腔→外界
21.(2017临沂)如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差变化曲线,下列叙述错误的是(  )
A.在曲线ab段的变化中,肋间肌和膈肌处于收缩状态
B.b点是本次呼吸中吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界气压
C.在曲线bc段的变化中,胸廓的前后径和左右径由小变大
D.c点是本次呼吸中呼气结束的瞬间,此时肺内气压与外界大气压差为0
22.(2016沧州)如图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述正确的是(  )
A.过程a与b是通过气体扩散作用实现的
B.气体c代表二氧化碳,气体d代表氧
C.与血管乙相比,血管甲的血液中含有更多的氧
D.血管乙中的血液进入心脏时最先进入右心房
23.(2016江西)人体通过肺与外界进行气体交换时,下列图中能正确反映胸廓容积和肺内气压变化的是(  )
24.(2017潮阳区期中)下列曲线图表示同一人在四种状态下的呼吸情况,其呼吸频率和呼吸深度最缓和的是(  )
25.(2016万州区)如图为人体消化系统的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中、、所示器官属于消化系统的________。
(2)人每天吃进的食物主要在图中______所示结构内被消化和吸收,然后随血液循环运往全身。
(3)图中所示器官除能分泌消化液消化食物外,还能分泌__________来调节血糖的浓度。
(4)图中所示器官分泌的消化液称为________。
(5)图中有____________并消化一部分食物的作用。
26.(2017邵东县期中)图中的曲线表示食物经过消化道时,糖类、蛋白质和脂肪被消化的过程,分析并回答下列问题:
(1)甲表示________的消化曲线,因为其到了________才开始消化。
(2)乙表示________的消化曲线,因为其在________就开始消化。
(3)丙表示__________的消化曲线,它最终要在消化道内消化成__________,人体才能吸收。
(4)三种营养物质最终在[  ]________内被吸收。
27.(2015广元)如图是模拟膈肌运动的实验装置。请回答:
图1     图2
(1)图1所示实验装置中,序号______模拟人体的肺,序号______模拟人体的膈。
(2)图2模拟的是人体在________时膈肌所处的运动状态,此时由于膈肌的收缩,胸廓的上下径________。
(3)当人体处于图1所示的呼吸运动状态时,肋骨间的肌肉处于________状态。参考答案
1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.A 11.B 12.B 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B 19.D 20.D 21.C 22.B 23.D 24.A
25.(1)消化腺 (2) (3)胰岛素 (4)胆汁(5)暂存食物
26.(1)脂肪 小肠 (2)淀粉 口腔(3)蛋白质 氨基酸 (4)D 小肠
27.(1)3 4 (2)吸气 增大 (3)舒张

1.(2017献县校级模拟)构成人体细胞的基本物质和主要成分是(  )..1.(2017献县校级模拟)构成人体细胞的基本物质和主要成分是(  )A.蛋白质、糖类 B.蛋白质、脂肪C.蛋白质、水 D.蛋白质、无机盐2.(2017宜兴)糖类是人体需要的营养物质之一,糖类在人体中的主要作用是(  )A.为生命活动提供所需能量,是主要的供能物质B.是构建身体与修复细胞的重要原料C.是人体内重要的储存能量的物质D.是调节人体生命活动的主要物质

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部