2017年秋(新版)新人教版九年级化学上册练习:期中测试(一)检测

期中测试(一)
一、选择题(每小题2分,共36分)
1.(2016广西玉林中考)某化妆品广告宣称自然护肤,为了标榜其成分纯属天然,高喊“我们恨化学”,受到舆论的讨伐。下列对化学的认识正确的是(  )
A.化学是推动社会发展的重要力量
B.纯天然的物质不含任何化学成分
C.化学对保障人体健康毫无作用
D.化学生产有百利而无一害
答案 A 化学在人类社会发展进程中起着无可替代的作用,A项正确;任何物质都含化学成分,B项错;化学在研究医药、人体保健中起着非常重要的作用,对保障人体健康有重要作用,C错;化学生产有利也有弊,D项错误。故选A。
2.(2015福建龙岩二中期中)下列食品、调味品的制作过程中,没有发生化学变化的是(  )
答案 D 水果榨果汁是将水果搅碎、过滤得到汁液,没有生成其他物质,属于物理变化。
3.(2016天津中考)下列说法中正确的是(  )
A.红磷在氧气中能燃烧,在空气中不能燃烧
B.硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体
C.镁条在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体
D.木炭伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,发出白光
答案 B 红磷在空气中能燃烧,A项错误;硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体,放出热量,B项正确;铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体,C项错误;木炭燃烧需要点燃,D项错误。
4.下列实验操作不正确的是(  )
答案 C 给试管中的液体加热,不能用手拿着试管,试管内的液体不能超过试管容积的三分之一,且试管口应向上倾斜,与桌面约成45°角。
5.以下是一些同学在一次实验操作考试中的做法,你认为正确的是(  )
A.把胶头滴管伸入试管中滴加液体
B.在托盘天平上直接称量固体物质
C.用药匙或纸槽将粉末状药品送入试管底部
D.握住试管夹的短柄给试管内的药品加热
答案 C 用滴管滴加液体时,滴管要竖直悬空,A错误;用托盘天平称量固体物质时,固体物质要放在纸上或玻璃器皿中,B错误;D中应握住试管夹的长柄给试管内的药品加热,D错误。
6.(2015山东聊城中考)很多饮料中都含有柠檬酸(C6H8O7)。下列关于柠檬酸的说法中正确的是(  )
A.属于氧化物
B.由6个碳原子、8个氢原子和7个氧原子组成
C.氧元素的质量分数最大
D.碳、氢、氧三种元素的质量比为6∶8∶7
答案 C 柠檬酸中有C、H、O三种元素,不属于氧化物,故A错误;柠檬酸由C、H、O三种元素组成,每个柠檬酸分子由6个碳原子、8个氢原子和7个氧原子构成,故B错误;由柠檬酸分子的构成及各原子的相对原子质量可推知,氧元素的质量分数最大,故C正确;柠檬酸中C、H、O三种元素的质量比=(12×6)∶(1×8)∶(16×7)=9∶1∶14,故D错误。
7.下列说法中正确的是(  )
A.空气中氮气的体积分数为21%
B.人体中含量最多的元素是氢元素
C.海洋中含量最多的非金属元素是氧元素
D.地壳中含量最多的金属元素是硅元素
答案 C 空气中氮气的体积分数约为78%,A错误;人体中含量最多的元素是氧元素,B错误;海洋中含量最多的物质是水,因此海洋中含量最多的非金属元素是氧元素,C正确;地壳中含量最多的金属元素是铝元素,硅是非金属元素,D错误。
8.意大利罗马大学的科学家获得了极具理论研究意义的N4分子,N4分子结构如图1所示。下列有关N4的说法中正确的是(  )
图1
A.N4是一种单质
B.N4约占空气体积的78%
C.N4属于一种新型的化合物
D.由于N4与N2的组成元素相同,所以它们的性质相同
答案 A N4是由氮元素组成的单质;N4与N2组成元素相同,但结构不同,故性质不同,正确答案为A。
9.下列选项是表示气体微粒的示意图,图中“●”和“○”表示不同的原子,其中表示纯净物的是(  )
答案 A 由图示可知,A是由一种分子构成的物质,属于纯净物;B、C、D都是含有三种分子的混合物。
10.下列叙述中错误的是(  )
A.用刀切西瓜的过程中,个别原子被分成了更小的微粒
B.当个人实验结果与多数人不同时,应查找原因,重复实验
C.几千万年前地球上一条恐龙体内某个原子可能在你的身体里
D.化学研究物质的性质、组成、结构及变化规律
答案 A 用刀切西瓜不会将原子分成更小的微粒,A错;实验结果是多次实验得到的相同结论或平均值,B对;恐龙死后,身体被埋,变成植物的养分被植物吸收,人吃了该植物就可能获得恐龙体内的某个原子,C对;化学的研究对象是物质,研究内容是物质的性质、组成、结构及变化规律,D对。
11.铬是人体必需的微量元素之一,适量摄入三价铬对人体有益,但六价铬对人体是有害的。下列化合物中,铬元素的化合价为+6的是(  )
A.K2Cr2O7  B.Cr(OH)2  C.Cr2(SO4)3  D.Cr2O3
答案 A 根据在化合物中各元素正、负化合价的代数和为零,可得A项中铬元素为+6价,B项中铬元素为+2价,C项中铬元素为+3价,D项中铬元素为+3价。
12.下列现象或事实,用分子、原子的相关知识加以解释,其中不正确的是(  )
	现象或事实	解释		A	稀有气体可作保护气	原子核外电子排布达到相对稳定结构		B	氧气和臭氧(O3)性质不完全相同	构成物质的分子不同		C	物质热胀冷缩	分子大小随温度改变而改变		D	水通电分解	在化学变化中分子可以再分		答案 C 物质具有热胀冷缩的性质,原因是构成物质的分子间间隔会随温度的改变而改变,但分子的大小不会发生改变。
13.某化合物由氮、氧两种元素组成,其中氮元素与氧元素的质量比为7∶4,则该化合物的化学式为(  )                     
A.NO	B.NO2    C.N2O3	D.N2O
答案 D 设该氮的氧化物的化学式为NxOy,则14x∶16y=7∶4,解得:x∶y=2∶1,故答案为D。
14.(2016安徽中考)硼氢化钠(NaBH4,其中氢元素的化合价为-1)是一种安全车载氢源。有关硼氢化钠的说法正确的是(  )
A.含2个氢分子
B.硼元素的化合价为+3
C.只含一种非金属元素
D.Na、B、H的质量比为1∶1∶4
答案 B 硼氢化钠是纯净物,不存在氢分子,故A项错误;钠元素的化合价为+1,氢元素的化合价为-1,设硼元素的化合价为x,则有(+1)+x+(-1)×4=0,x=+3,故B项正确;硼氢化钠由金属元素钠元素、非金属元素硼元素和氢元素组成,故C项错误;NaBH4中,Na、B、H的质量比为23∶11∶(1×4)=23∶11∶4,故D项错误。
15.下列原子结构示意图所表示的原子具有相对稳定结构的是 (  )
答案 A 相对稳定结构是指粒子的最外层电子数为8(若只有一个电子层,则为2)的结构。
16.对下列化学用语中数字“2”的含义描述准确的是(  )
A.2O——“2”表示两个氧分子
B.2NO——“2”表示两个一氧化氮分子
C.Mg2+——“2”表示镁元素的化合价为+2价
D.H2SO4——“2”表示一个硫酸分子中有两个氢元素
答案 B 2O中的“2”表示两个氧原子,A错误;化学式前面的数字,表示粒子个数,2NO中的“2”表示两个一氧化氮分子,B正确;Mg2+中的“2”表示一个镁离子带两个单位的正电荷,C错误;H2SO4中的“2”表示一个硫酸分子中含有两个氢原子,D错误。
17.(2016山东青岛中考)食醋是厨房中常用的调味品,它的主要成分是乙酸,乙酸分子的模型如图2所示,其中代表一个碳原子,代表一个氢原子,代表一个氧原子。下列说法不正确的是(  )
图2
A.乙酸是一种化合物
B.乙酸的相对分子质量为60
C.乙酸中碳元素的质量分数为60%
D.乙酸分子中的碳原子、氢原子、氧原子的个数比为1∶2∶1 
答案 C 由乙酸分子的模型图可知,1个乙酸分子是由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成的,其化学式为C2H4O2。乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,故A正确;乙酸的相对分子质量为12×2+1×4+16×2=60,故B正确;乙酸中碳元素的质量分数为×100%=40%,故C错误;1个乙酸分子是由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成的,则乙酸分子中的碳原子、氢原子、氧原子的个数比为2∶4∶2=1∶2∶1,故D正确。
18.(2015山东临沂中考)图3是X、Y两种元素的原子结构示意图,据图分析,下列判断错误的是(  )
图3
A.X是金属元素
B.Y元素的原子在化学反应中易得电子
C.X和Y形成化合物的化学式为MgCl2
D.X、Y两种元素的化学性质很相似
答案 D X的原子核内有12个质子,X是镁元素,镁是金属元素,A正确;氯元素的原子最外层有7个电子,在化学反应中易得到电子形成8电子稳定结构,故B正确;镁原子最外层有2个电子,容易失去,因此镁元素的化合价为+2,氯原子的最外层有7个电子,容易得到1个电子,因此氯元素显-1价,故X和Y形成化合物的化学式为MgCl2,C正确;X、Y两种原子的最外层电子数不同,原子得失电子的能力也不同,因此化学性质不相似,故D错误。
二、填空题(每空2分,共38分)
19.请用化学用语填空:
①2个氢原子    ; 
②二氧化氮分子    ; 
③氢氧根离子    ; 
④五氧化二磷中氧元素的化合价    。 
答案 ①2H ②NO2 ③OH- ④P2
解析 ①用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢原子表示为2H;②二氧化氮分子可表示为NO2;③表示离子时,在符号右上角标出该离子所带的电荷数及符号,数字在前,符号在后,带1个单位电荷时,1要省略,故氢氧根离子可表示为OH-;④五氧化二磷中氧元素显-2价,可表示为P2。
20.元素周期表是学习和研究化学的工具。图4所示是钙元素的相关信息。请回答:
图4
钙元素属于    (填“金属”或“非金属”)元素,相对原子质量为    ,其元素的原子在化学变化中容易    (填“得到”或“失去”)电子形成离子,它与氯元素形成的化合物的化学式为    。 
答案 金属 40.08 失去 CaCl2
解析 钙元素属于金属元素,其相对原子质量为40.08;钙原子的最外层电子数为2,在化学反应中容易失去两个电子形成带两个单位正电荷的离子;钙元素在化合物中显+2价,而氯元素显-1价,因而两者形成的化合物的化学式为CaCl2。
21.(2017江苏启东百杏中学第一次月考)人对物质世界的认识经历了从宏观到微观的漫长的过程,请回答下列问题:
(1)用下列物质填空(填写序号)。                     
A.氧气	B.二氧化碳C.氮气	D.稀有气体
①约占空气体积的78%,是工业上生产硝酸和化肥的重要原料的是       。 
②人类维持生命不可缺少,燃料燃烧也离不开的气体是      。 
③虽然几乎不与任何物质发生化学反应,但也有广泛的用途,如制造电光源等的是    。 
④植物进行光合作用不可缺少的物质是 。 
(2)用微粒名称或符号填空。
①构成物质的基本粒子有        。如水是由    构成的;铁是由   构成的;氯化钠是由     构成的。 
②若“”表示一个氯原子,则“”表示 。 
③在氧化汞受热分解过程中,能保持反应物化学性质的是      ;在反应前后保持不变的是      。 
答案 (1)①C ②A ③D ④B
(2)①分子、原子、离子  水分子 铁原子 氯离子、钠离子 ②一个氯分子 ③氧化汞分子 氧原子、汞原子
解析 (1)空气是一种宝贵的资源,其中氮气可作制造硝酸和化肥的原料,氧气可以支持燃烧,稀有气体用于制造电光源,二氧化碳是光合作用的原料。(2)构成物质的微粒有分子、原子、离子。分子是保持物质化学性质的最小粒子,在化学变化中,分子改变,构成分子的原子不变。
三、实验探究题(每空2分,共22分)22.小明同学将浑浊的河水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末,然后搅拌溶解。静置一段时间后,采用图5所示装置进行过滤。
图5
请回答:
(1)该装置图中存在着明显错误,请你找出其中的两处错误: 
 。 
(2)过滤后观察发现,滤液仍然浑浊,可能的原因是(答一条即可)          
   。 
(3)改进后过滤,得到了澄清透明的水,他兴奋地宣布:我终于得到了纯水!他的说法正确吗?
    。为什么? 。 
答案 (1)无玻璃棒引流;漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁 (2)滤纸破损(合理即可) 
(3)不正确 水中还有一些易溶于水的物质 
解析 (1)图中无玻璃棒引流;漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁;(2)过滤后滤液仍然浑浊的原因可能是滤纸破损或液面高于滤纸边缘等;(3)过滤得到的澄清透明的水不是纯水,因为水中还有一些易溶于水的物质。
23.图6是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置。
图6
(1)实验室用高锰酸钾制取氧气时应选用   (填字母标号)作气体发生装置;如果用E装置收集氧气,那么检验氧气是否集满的方法是   。 
(2)上述装置中的A和C组合后,可以用来制取并收集的气体是    (任写一种),写出制取该气体的文字表达式: 。 
(3)如果用F装置干燥氧气,则F装置中应装入具有吸水性的浓硫酸,氧气应从    (填“a”或“b”)端进入F中。 
(4)F装置内装满水时,还可以用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积,此时还需要    (填仪器名称),该气体应从    (填“a”或“b”)端进入F中。 
答案 (1)B 将带火星的小木条放在集气瓶口,如果小木条复燃,说明氧气已收集满
(2)O2(或其他合理答案) 过氧化氢 水+氧气(或其他合理答案)
(3)a
(4)量筒 b
解析 (1)用高锰酸钾制取氧气需要加热,所以采用B装置作发生装置;氧气验满时,带火星的小木条一定要放在集气瓶口,不能伸入瓶中。(2)A、C组合是固液不加热型制取并用排水法收集气体的装置,可以用过氧化氢分解制取氧气。(3)浓硫酸用来干燥氧气,干燥气体时要长导管进气,短导管出气。(4)用F装置(装满水)测定气体体积时,排出去多少体积的水就收集到多少体积的气体,用量筒测量排出水的体积即得气体的体积,故应短导管进气,长导管出水。
四、计算题(4分)
24.“瘦肉精”学名是盐酸克伦特罗(化学式为C12H19Cl3N2O,相对分子质量为313.5),是一种非常廉价的药品,对减少脂肪、增加瘦肉效果非常好。“瘦肉精”让猪的单位经济价值提升不少,但它有很危险的副作用,轻则导致心律不齐,严重一点就会导致心脏病。根据以上信息,回答下列问题。
(1)“瘦肉精”中各元素的原子个数比为C∶H∶Cl∶N∶O=       。 
(2)554 g“瘦肉精”中含有氯元素的质量为   g。 
答案 (1)12∶19∶3∶2∶1
(2)188.2
解析 (1)根据化学式可以得出组成物质的各元素的原子个数比。“瘦肉精”中各元素的原子个数比为C∶H∶Cl∶N∶O=12∶19∶3∶2∶1。
(2)元素的质量等于物质的质量与该元素质量分数的乘积,故554 g“瘦肉精”中含有氯元素的质量为554 g×≈188.2 g。

期中测试(一)一、选择题(每小题2分,共36分)1.(2016广西玉..期中测试(一)一、选择题(每小题2分,共36分)1.(2016广西玉林中考)某化妆品广告宣称自然护肤,为了标榜其成分纯属天然,高喊“我们恨化学”,受到舆论的讨伐。下列对化学的认识正确的是(  )A.化学是推动社会发展的重要力量B.纯天然的物质不含任何化学成分C.化学对保障人体健康毫无作用D.化学生产有百利而无一害答案 A 化学在人类社会发展进程中起着无可替代的作用,A项

文档格式:
.doc
文档分类:
化学 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
化学 新人教版 九年级上
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部