2018年河南省中考生物总复习练习:第1部分 第5单元 第1章

A组 全省各地期末试题汇编
1.(2017洛阳期末)下列动物属于无脊椎动物的是(  )
①蛔虫 ②蛇 ③鲤鱼 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥青蛙⑦鸽子 ⑧熊猫 ⑨蚯蚓
A.①②④⑤ 	B.①④⑤⑨
C.①④⑤⑥ 	D.①②⑤⑨
2.(2017南阳期末)下列全部属于恒温动物的一组是(  )
A.鲸鱼、家鸽、鸵鸟、蜥蜴
B.啄木鸟、蝙蝠、大鲵、壁虎
C.白鳍豚、丹顶鹤、企鹅、眼镜蛇
D.野马、大山雀、猕猴、金雕
3.(2017南阳期末)下列动物身体结构由简单到复杂的排列顺序是(  )
①扁形动物 ②两栖动物 ③环节动物 ④节肢动物 ⑤爬行动物 ⑥鸟
A.①②③④⑤⑥ 	B.①③④②⑤⑥
C.①③④⑥⑤② 	D.①④③②⑤⑥
4.(2017漯河期末)下列属于腔肠动物和扁形动物共同特征的一项是(  )
A.有刺细胞 	B.营寄生生活
C.身体呈辐射对称 	D.有口无肛门
5.(2017漯河期末)世界上许多国家成立了蚯蚓养殖厂,并把蚯蚓养殖厂称为“环境净化装置”。蚯蚓能用来净化环境的主要原因是(  )
A.能在湿润土壤的深层生活
B.身体柔软,能在垃圾中钻洞
C.身体分节,运动灵活自如
D.能分解枯叶、朽根等中的有机物
6.(2017平顶山期末)蝉蜕是一种中药材,具有解热、镇静、镇痉的功效,它是蝉的(  )
A.甲 	B.皮肤
C.外骨骼 	D.内骨骼
7.(2016濮阳期末)用凡士林涂满蝗虫的胸部和腹部,最终会带来的结果是(  )
A.开始昏迷,后逐渐正常 	B.蝗虫的呼吸平稳
C.蝗虫会窒息而死 	D.蝗虫能正常生活
8.(2017驻马店期末)鱼在水中停止游泳时,口和鳃盖不停地交替张开和关闭,使水由口流入,由鳃孔流出,其主要生理意义是(  )
A.更换体内水分 	B.完成呼吸过程
C.排出体内废物 	D.摄入水中的食物
9.(2017平顶山期末)“美人鱼”的学名叫儒艮,之所以被人们称为“美人鱼”,是因为母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。你认为“美人鱼”属于(  )
A.鱼类 	B.软体动物
C.哺乳动物 	D.两栖类
10.(2017信阳期末)与水生环境相比,陆地环境要复杂得多,一般来讲,陆生动物适应陆地生活的结构特点有(  )
①体表具有防止水分散失的结构 ②有辅助呼吸的气囊 ③有能在空气中呼吸的器官 ④有发达的感觉器官和神经系统 ⑤有运动的器官 ⑥生殖和发育摆脱了对水的依赖
A.②③④⑥ 	B.①③④⑤
C.①③④⑥ 	D.①②④⑤
11.(2013郑州期末)能正确表示动物与其气体交换部位的是(  )
①蚯蚓—湿润的体壁 ②鲫鱼—鳃 ③家鸽—肺和气囊 ④青蛙—鳃和皮肤 ⑤家兔—肺
A.①②④ 	B.①②⑤
C.①③⑤ 	D.②③⑤
12.(2017许昌期末)仔细观察下图,将兔、鸽子、壁虎、带鱼、青蛙进行分类。
(1)根据如图,写出各字母所表示的动物名称。
A:________;B:________;C:________;
D:________;E:________。
(2)上述动物所属的类群分别是:A是鱼类,B是__________,C是__________,D是鸟类,兔是__________。
13.(2017驻马店期末)图中是我们常见的五种动物,请回答有关问题:
A    B     C   D    E
(1)A是一种农业害虫,它的身体可分为头、胸、腹三部分,它的体表有__________,起保护和支持作用,并能防止____________。
(2)B生活在水中,它的胸鳍和腹鳍的功能是保持鱼体平衡,控制前进方向的是________。
(3)上述动物中属于无脊椎动物的是________;属于恒温动物的有________。(填字母)
(4)D的身体呈________型,其独特的呼吸方式与体内结构中有发达的________有关。
(5)E的毛有保温作用;其牙齿有________和________之分。
B组 全国各地中考试题精选
1.(2016邵阳)某同学将六种生物进行分类,下表为分类结果,他的分类依据是(  )
类群一	蚯蚓、蝗虫、蜜蜂		类群二	草鱼、青蛙、家兔		A.脊椎骨的有无 	B.体温是否恒定
C.受精方式的不同 	D.生殖方式的不同
2.(2016咸宁)下列都属于无脊椎动物的一组是(  )
A.乌贼 虾 	B.河蚌 蛇
C.蜜蜂 家兔 	D.蜂鸟 恐龙
3.(2017曲靖)以下动物中,不属于恒温动物的是(  )
A.扬子鳄          B.鲸        C.蝙蝠 	   D.鸡
4.(2017呼和浩特)珊瑚虫和血吸虫的共同特征是(  )
A.背腹扁平 	B.身体呈辐射对称
C.身体呈两侧对称 	D.有口无肛门
5.(2017昆明)下列动物中,有口无肛门并营寄生生活的是(  )
A.珊瑚虫        B.血吸虫        C.蛔虫 	    D.苍蝇
6.(2016成都)水母、海蜇、珊瑚虫和海葵是常见的腔肠动物。腔肠动物绝大多数生活在(  )
A.草原中 	B.海洋中
C.森林中 	D.土壤中
7.(2017绥化)具有“身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门”这些主要特征的动物类群是(  )
A.腔肠动物 	B.扁形动物
C.线形动物 	D.软体动物
8.(2017聊城)涡虫和水螅都有口无肛门,但它们却分别属于不同的无脊椎动物类群。这两种动物的主要区别是(  )
A.身体呈两侧对称还是辐射对称
B.是单细胞还是多细胞
C.身体有无分节
D.体表有无外骨骼
9.(2017邵阳)下列动物中,身体呈两侧对称的是(  )
A.水母         B.涡虫        C.水螅 	  D.海葵
10.(2016汕头模拟)下列都属于腔肠动物的是(  )
A.海葵、海蜇和水母 	B.海葵、海马和水螅
C.水母、水螅和眼虫 	D.蛔虫、珊瑚虫和水母
11.(2017丰都县)关于腔肠动物,下列哪一项是错的(  )
A.珊瑚虫、海葵、海蜇都是腔肠动物
B.腔肠动物一般是脊椎动物
C.腔肠动物有口无肛门,食物和食物残渣都由口进出
D.生活在水中
12.(2017郴州)各个类群的动物具有不同的特征,下列哪项是环节动物的特征(  )
A.身体呈辐射对称
B.体表有角质层
C.靠刚毛或疣足辅助运动
D.身体表面有外套膜
13.(2017海淀区)下列动物中,属于环节动物的是(  )
A.蜗牛 	B.河蚌 
C.蚯蚓 	D.枪乌贼
14.对线形动物的认识不正确的是(  )
A.全部都在人体内寄生生活
B.身体细长
C.消化道有口有肛门
D.常见的有蛔虫、丝虫等
15.(2017丹东)柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,符合上述特征的动物类群是(  )
A.腔肠动物 	B.软体动物
C.线形动物 	D.节肢动物
16.(2016玉林)珍珠是人们喜爱的装饰品,形成珍珠的结构是珍珠蚌的(  )
A.鳃 	B.外套膜
C.贝壳 	D.足
17.(2017甘肃)下列动物中,不属于软体动物的是(  )
A.蜗牛        B.乌贼       C.蛔虫      	D.河蚌
18.(2016青岛)下列特征中,不是扇贝和乌贼共有的是(  )
A.身体柔软 	B.运动器官是足
C.有外套膜 	D.身体外有贝壳
19.(2016济宁)下列都属于节肢动物的是(  )
A.蝴蝶、螃蟹 	B.蜘蛛、蚯蚓
C.蚊子、水蛭 	D.蜈蚣、蜗牛
20.(2017郴州)动物界中包含动物种类最多的类群是(  )
A.软体动物 	B.哺乳动物
C.节肢动物 	D.鱼类
21.(2017昆明)蚯蚓与蝗虫的共同特征是(  )
A.身体分节 	B.体表有外骨骼
C.有环带 	D.有足
22.(2016泰安)蝗虫和蜈蚣都属于节肢动物的主要依据是(  )
A.身体分为头、胸、腹三部分
B.身体呈两侧对称,运动器官发达
C.体表有外骨骼,身体和附肢都分节
D.身体由许多体节组成,感觉器官发达
23.(2017怀化)“授人以鱼,不如授人以渔”,下面属于鱼类的是(  )
A.娃娃鱼 	B.鱿鱼
C.鳄鱼 	D.草鱼
24.(2017曲靖)鱼与人类生活的关系密切,其呼吸器官是(  )
A.肺 	B.鳃 
C.鳃丝 	D.鳞片
25.(2017郴州)从鱼鳃流出的水和从鱼口流进的水相比,水中溶解的气体成分发生的变化是(  )
A.氧气增多,二氧化碳减少
B.氧气减少,二氧化碳增多
C.氧气和二氧化碳都增多
D.氧气和二氧化碳都减少
26.(2016潮州)海马用鳍辅助运动,用鳃呼吸,有由脊椎骨构成的脊柱,而且终身生活在水中。据此,你判断海马属于下列哪类动物(  )
A.马科 	B.马属 
C.哺乳纲 	D.鱼纲
27.(2017昆明)有关两栖动物的叙述,正确的是(  )
A.受精过程不受水的限制
B.幼体生活在水中
C.终生用肺呼吸
D.体温恒定
28.(2017金华)“义乌小鲵”目前仅见于浙江省少数地区,属于中国稀有两栖动物,已被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。下列关于“义乌小鲵”的叙述,正确的是(  )
A.属于无脊椎动物
B.受精方式为体内受精
C.受精卵通过分裂可以形成多种组织
D.一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期
29.(2017威海)下列关于两栖动物和爬行动物共同点的叙述,正确的是(  )
A.都属陆生脊椎动物 	B.都属变温动物
C.所产的卵都有卵壳 	D.发育过程都经过变态发育
30.(2017丰都县)有一动物体表覆盖鳞片,受精卵有卵壳保护。据此可初步判断它属于(  )
A.鱼类 	B.爬行类
C.鸟类 	D.哺乳类
31.(2017青岛)爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  )
①体表覆盖角质鳞片或甲 ②只用肺呼吸 ③生殖和发育离开了水 ④卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露
A.①②④⑤ 	B.①②③⑤
C.②③④⑤ 	D.①②③④
32.(2017江西)我国某地流传的“骨笛”是用一种内部中空、轻而坚固的长骨制成的乐器。你认为下列哪种动物的骨骼最适合做“骨笛”(  )
A.青蛙 	B.老鹰 
C.猫 	D.乌龟
33.(2017海淀区)鸟类区别于其他各种动物的最显著特征是(  )
①体表有羽毛 ②前肢为翼 ③用肺呼吸并用气囊辅助呼吸 ④肌肉发达 ⑤体温恒定 ⑥卵生、体内受精
A.①②③ 	B.④⑤⑥
C.①③⑤ 	D.②④⑥
34.(2017曲靖)鸟有发达的气囊,关于气囊的叙述错误的是(  )
A.辅助呼吸 	B.进行气体交换
C.暂时储存气体 	D.散热降温
35.(2016青岛)下列说法与鸟适于飞行生活没有直接关系的是(  )
A.有坚硬的角质喙
B.胸肌发达,有可用于飞翔的翼
C.有发达的气囊辅助呼吸
D.身体呈流线型,体表被覆羽毛
36.(2017营口)哺乳动物后代的成活率大大提高,主要与下列哪项特征有关(  )
A.体温恒定 	B.胎生、哺乳
C.分布广泛 	D.牙齿有分化
37.(2016石家庄)下列各组动物中,都属于哺乳动物的一组是(  )
A.天鹅和河马 	B.蝙蝠和猫
C.鲸和蛇 	D.大象和蜥蜴
38.(2016云南)下列与脊椎动物有关的叙述,正确的是(  )
A.鱼类主要用鳃呼吸,体温恒定
B.两栖类的生殖过程不受水的限制
C.爬行类是真正适应陆生环境的脊椎动物
D.只有鸟类的卵才具有坚硬的卵壳
39.与两栖动物相比,哺乳动物一般不需要冬眠,原因是(  )
A.体表被毛 	B.运动速度快
C.体温恒定 	D.胎生、哺乳、适应能力强
40.(2017呼和浩特)下列关于动物形态结构与功能相适应的叙述,错误的是(  )
A.青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸
B.蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发
C.鸟的气囊,是飞行时气体交换的场所
D.兔的牙齿分化,与其植食性相适应
41.(2016扬州)如图是蚯蚓的模式图,请据图回答问题。
(1)蚯蚓的身体由许多________构成,这使它的躯体运动灵活。
(2)请判断蚯蚓的前端是______(填“①”或“②”),你的判断理由是________________。
(3)用手指来回抚摸蚯蚓的腹面,会有粗糙的感觉,这是摸到了________。
42.观察如图,总结鸟适于飞行的特点。
(1)据图观察可知,鸟的身体呈________型,可以减少空气的阻力;鸟的前肢变成______。
(2)鸟的骨骼轻、薄、坚固,有些骨中空,可减轻________。胸骨上高耸的突起叫做__________,附着在胸骨上的是全身最发达的________,能牵动两翼完成飞行动作。
43.如图是人们常见的几种动物,请分析回答:
(1)①的呼吸方式很特殊,它是靠湿润的________呼吸。
(2)②的体表有坚韧的__________,以保护内部结构并防止体内水分蒸发。
(3)③在水中生活,体表常有鳞片覆盖,用______呼吸,靠躯干部和尾部的摆动以及______的协调作用游泳。身体呈__________,以减少阻力。
(4)④用________呼吸,用________辅助呼吸。
(5)⑤善于飞行,具有十分特殊的呼吸方式,源于它有________与肺相连,以辅助呼吸。
(6)⑥属于________动物,这类动物的牙齿具有________、________、________的分化,提高了摄食和消化的能力。
(7)图中属于脊椎动物的是__________,属于恒温动物的是__________。⑤的生殖方式是________,⑥的生殖方式是________。
参考答案
A组 全省各地期末试题汇编
1B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C 11.B
12.(1)带鱼 青蛙 壁虎 鸽子 兔
(2)两栖类 爬行类 哺乳类
13.(1)外骨骼 水分蒸发 (2)尾鳍 (3)A D、E(4)流线 气囊 (5)门齿 臼齿
B组 全国各地中考试题精选
1A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.A 8.A 9.B 10.A 11.B 12.C 13.C 14.A 15.B 16.B 17.C 18.D 19.A 20.C 21.A 22.C 23.D 24.B 25.B 26.D 27.B 28.D 29.B 30.B 31.D 32.B 33.A 34.B 35.A 36.B 37.B 38.C 39.C 40.C
41.(1)体节 (2) 前端离环带近 (3)刚毛
42.(1)流线 翼 (2)体重 龙骨突 胸肌
43.(1)体壁 (2)外骨骼 (3)鳃 鳍 流线型(4)肺 皮肤 (5)气囊
(6)哺乳 门齿 犬齿 臼齿(7)③④⑤⑥  卵生 胎生

A组 全省各地期末试题汇编1.(2017洛阳期末)下列动物属于无脊椎..A组 全省各地期末试题汇编1.(2017洛阳期末)下列动物属于无脊椎动物的是(  )①蛔虫 ②蛇 ③鲤鱼 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥青蛙⑦鸽子 ⑧熊猫 ⑨蚯蚓A.①②④⑤ B.①④⑤⑨C.①④⑤⑥ D.①②⑤⑨2.(2017南阳期末)下列全部属于恒温动物的一组是(  )A.鲸鱼、家鸽、鸵鸟、蜥蜴B.啄木鸟、蝙蝠、大鲵、壁虎C.白鳍豚、丹顶鹤、企鹅、眼镜蛇D.野马

文档格式:
.doc
文档分类:
生物 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
生物 中考复习
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部