《全面建设 实现小康》同步练习4(粤教版九年级)

思想品德:第二单元试题(粤教版新课标九年级)
一、单项选择题。(共15题,每题3分)
1、对于我国当前实行的社会主义市场经济,下列说法正确的是(     )
①是从1978年党的十一届三中全会开始实行的。②是党的十四大提出的经济体制改革的奋斗目标。③到本世纪初,我国社会主义市场经济体制的大体架构已经确立。④我国已进入市场经济国家的行列
A ②③④        B①③④           C①②③           D①②④ 
2、《中国新闻网 》消息:自2002年到2008年第一季度,扣除价格上涨因素,中国在岗职工平均工资年均递增12%,中国经济的增长也以超过两位数的速度增长。这说明(         )
①我国的社会主义市场经济体系已经高度成熟。②社会主义市场经济越发达,经济增长和人民生活水平提高的幅度也越大。③我国当前经济如此充满生机和活动,说明我国当前市场经济的作用发挥越来越充分了。④发展社会主义市场经济其实就是走资本主义道路。
A①②④    B①②③      C②③        D①④
3、有关资料显示,我国企业研发人员的收入水平是一般职工的10——20倍,这表明(       )
①国家和社会尊重知识,尊重人才,尊重创造。②企业认识到了人才和知识及其创新的重要性,并在经济待遇方面体现他们的劳动和价值。③能让一切创造社会财富的源泉充分涌流,④我国在分配领域还存在许多不合理的做法,贫富差距仍然存在。
A①②③④         B①②③        C②③      D②
4、温家宝总理说:“作为中国的总理,每念及我们还有3000万农村同胞没有解决温饱问题,我就忧心如焚,寝食难安。”温总理的这句话(     )
①反映了我国目前还根本没有达到小康水平。②反映了我国目前所达到的小康,只是总体上的,低水平的,发展不平衡的小康。③反映了我国仍然处在温饱状态,部分人还没有解决温饱问题。④反映了我国要巩固和提高目前的小康水平,还需要长时间的艰苦奋斗。
A①③      B②④        C①②③       D②
5、请看右边的这幅图表,它告诉我们的是(     )
① 我国社会第一、二步战略目标还没实现,还没有进入小康社会,正处在温饱时期。② 我国还有一部分人没有解决温饱问题,各地区之间发展很不平衡。③ 我国目前已经在总体上达到了小康水平。④ 从总体上看我国人民的生活水平已经达到更高水平的小康社会了。
A ①②③④             B ②③④          
C  ②③                D ①②④
6、2008年5月12日汶川大地震以后,党和国家在第一时间做出抗震救灾的紧急部署,灾区党员干部冲锋陷阵,战斗在抗震救灾第一线。与此同时,全国广大党员干部带头捐款捐物,为保证人民群众生命财产,将地震灾害降到最低,夺取抗震救灾工作的新胜利做出了突出贡献。对此,认识正确的是(      )
①中国共产党是中国革命和建设的领导核心。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。③中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。④坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证。           
A①②③④       B ②③④          C ③④              D③
7、近年来,在关系到百姓利益和国计民生重要领域的价格做出调整之前,有关部门都要举行听证会,对这种现象,认识正确的是(       )
①是我国的民主政治不断发展的具体表现。②是人民积极参与民主政治的表现,是人民当今做主的重要途径和形式。③有利于公众监督和参与,是发扬民主的好形式。④掩盖了某些部门的腐败现象。
 A①②③④       B①②③       C②③       D②
8、2008年以来,国际油价居高不下,为保证国民经济的正常运转,国家对石油实施了限价政策。6月份以来,我国政府对油价进行上调,但同时对交通、农业等用油进行补助。。这说明(       )
A建国以来,我国的经济建设取得了骄人的成就。
B我国的市场供应尤其是石油供应不足,供货匮乏。
C是政府履行职责的具体体现。
D我国的社会主义精神文明建设取得了伟大成就。
9、中国首颗探月卫星“嫦娥一号”至今已经为我国的探月科技工程创造了多个荣誉和辉煌,必将有力的推动我国科技和经济的发展,所有这些,都离不开中国共产党的正确领导和国家的大力支持。这则材料充分说明(      )
①中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求。②中国共产党代表中国先进文化的前进方向。③中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。④中国共产党是我国社会主义建设的领导核心。
A①②③④          B①②③           C①③④            D②③④
10、四川大地震以来,全国各地的捐款和国家各级政府的资金拨款温暖着灾区人民的心,为用好这笔救灾资金,我国设立公开举报电话,发挥人民群众的监督作用,并惩治了个别贪污挥霍救灾款的国家干部。对此,理解不正确的是(       )
A我国出现了贪污挥霍救灾款的国家干部,表明共产党不再是我国建设的领导核心。
B设立公开举报电话是国家社会主义民主政治发展的具体表现,体现了人民当今做主。
C以上举措体现了人民享有依法监督的权利,是社会主义民主政治的重要途径和形式。
D说明我国正在实施依法治国的基本方略。
11、2008年诸多第一次显示两会的开放度和透明度:首次在人大新闻中心网站上链接各代表团主页,首次公布政协委员基本情况,首次对政协闭幕会进行部分现场直播,首次免费向媒体提供公共广播电视信号和图片服务等,并两会新闻中心为境外记者采访提供了越来越多的便利,开放的团组会议有所增加等。这表明(     )
A我国在学习西方国家的政治文明的进程上又迈出了一大步。
B我国政府自觉接受人民群众监督,人民当家作主的权力得到了进一步的体现。
C我国也在模仿西方国家的政治形式。
D我国积极吸收人类一切文明成果,民主政治得到了进一步发展。
12、2008年我国第一次将端午节设为法定节假日,小明为完成老师布置的作业,上网查询了有关端午节的有关资料,结果发现韩国早已将“端午祭”向世界教科文组织申请为他们的非物质文化遗产,部分韩国学者居然将中医、印刷术、包括孔子等许多历史名人归于韩国帐下,小明很气愤。对于上述现象,认识正确的是(      )
A韩国在抢夺我们的传统文化,我们也要抢他们的。
B随他们去吧,反正这都是封建文化的糟粕。
C韩国这样明目张胆地欺负我们,我们要拒绝接受他们的任何文明成果和文化。
D我们要积极发展先进文化,做到“古为今用,洋为中用。”
13、2008年我国国家法定节假日进行了调整:增设清明、端午、中秋各一天的传统节假日;春节起始时间调整为除夕日;缩短“五一”、“十一”假日天数。对此,你认为分析正确的是(      )
①将对我国的传统文化教育起推动性作用,但并不代表我国先进文化的前进方向。②是发展中国特色的社会主义文化,继承优秀传统文明的重要举措。③这是我国为加强社会主义精神文明建设、发展先进文化而采取的重要措施。④有封建节日复辟的嫌疑,将会对我国社会发展起到一定程度的负面影响。
A①②    B②③④       C①③④        D②③
14、近年来国家高度重视农村文化建设,拨出专门资金帮助农村建立文化大院,在部分发展情况比较好的地方建立电子交易大厅,有力地促进了经济的发展。对此,理解正确的是(     )
①国家的这些举措体现了我国大力发展社会主义先进文化。②国家在搞形象工程。③国家高度重视文化建设,积极推动社会主义精神文明建设。④这是建设社会主义新农村的需要,是人民群众的需要。
A①③④          B②③④           C①②④            D①②③
15、改革开放前,我国人民面临文化饥渴;改革开放后,港台及海外文化充斥我国文化领域的角角落落;进入新世纪,我国原创文化大受追捧。这证明(     )
A进入新世纪以后我国人民就不崇洋媚外了。
B外来文化的进入严重阻碍了我国文化的发展。
C民族的文化永远要比外来文化优秀,所以我们不能允许外来文化在我国的泛滥。
D我国积极推进社会主义文化事业的发展并取得了很大成就。
二、简答题。(3题,共15分)
16、材料一:美兰妈妈三十年前写了这样一段日记,“糠菜窝窝头我再也咽不下,为能吃上一个饼,我装病不起,两天没吃饭,急得娘只好到邻居家里借了半瓢面给我烙了个面饼吃,谗的在一旁的哥哥姐姐直流口水”。
材料二:8岁的晶晶在打电子游戏,妈妈给他端上了一盘热腾腾的水饺要他吃完,晶晶偷偷看了一下妈妈那盘水饺嚷了起来,“你倒是好了,吃的比我少,换了!”。
(1)美兰妈妈和晶晶不同时代的生活体验说明了什么?
(2这几代人的生活体验如此不同的根本原因是什么?
17、汶川大地震发生以后,党和国家立刻行动起来,统一组织,加强领导,举全国之力进行抗震救灾,最大限度地保证了人民的生命财产安全。政府拨出巨额救灾专款,帮助灾区人民渡过难关,进行灾后重建。结合你所学知识,简要谈谈你对上述现象的认识。
18、近年来,我国力推一批具有深度影响力的文化作品,如电视剧《闯关东》、《大染坊》、《乡村爱情》、《乔家大院》、《喜耕田的故事》等,丰富了人们的精神生活,弘扬了社会主旋律,在全社会引起强烈反响。对于这种现象,你有何感想?请简要说明。
三、情景在线。(共10分)
19、情景一:初中毕业生小江打算去技校学按摩和足疗,靠自己的能力和劳动来找到一份工作,邻居大妈知道后撇撇嘴说:“修脚是伺候人的活,太低贱,怎么好意思去干!”爸爸听后心里不是滋味,于是决定不让小江去学这个专业。
情景二:城郊的小明家土地被征用了,但土地补偿款被镇政府迟迟拖欠不给,多次所要无果,一家人陷入了愁苦之中。
情景三:小丽发现班里仍有许多同学在写“死亡笔记”,小丽非常着急。
结合上述情景,回答下列问题。
(1)假如你是小江,你会对爸爸说些什么?
(2)你认为小明应该怎样做?并简单说明理由。
(3)小丽该做些什么?谈谈你的看法。
四、材料分析。(共12分)
20、材料一:2008年6月25日,中国知识产权研究会第五次全国代表大会暨学术报告会在京隆重召开。会议宣布了国务院印发的《国家知识产权战略纲要》,我国知识产权战略正式启动实施。它将凝聚方方面面的积极性和创造性,努力把我国的知识产权事业推进到一个新的阶段。贯彻《国家知识产权战略纲要》是促进自主创新,为我国建设创新型国家提供有力支撑。
材料二:为促进我国科技的发展和进步,我国设立专门的“国家科学技术进步奖“以重奖那些在科学研究领域取得巨大成就的科技工作者。2008年的“国家科学技术进步奖”正在层层评选之中。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)上述材料反映了我国制定了并正在实施什么样的方针?
(2)结合材料说明国家实现这个方针的意义是什么?
五、实践探究。(共18分)
21、2008年北京奥运会召开在即,某班决定举办一次创建文明社区的精神文明创建活动。假如你是该班成员,请你也来参加这次活动,并按要求完成下列任务。
(1)请为本次活动设计一条标语或口号。
(2)以小组为单位进行调查,发现本社区存在的不文明现象和文明现象。
(3)针对调查结果,就如何杜绝上述不文明现象、创建文明社区,发展先进文化和建设社会主义精神文明向全校同学写一封倡议书。
参考答案
一、1A  2C  3B  4B  5C  6A  7B  8C  9A  10A  11B  12D  13D  14A  15D
二、16、(1)说明了目前我国已经基本实现了第一、二部战略目标,人民生活生活水平有了明显提高,在解决温饱问题的基础上已经基本过上了小康生活。(2分)
(2)根本原因是在中国共产党的领导之下,我国实行改革开放政策和发展社会主义市场经济,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,这使我国发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平显著提高。(2分)
17、①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表最广大人民的根本利益。(2分)②这是政府依法行政、履行政府职责的具体体现,保障了人民群众的生命和财产安全。(2分)③改革开放以来我国实现改革开放和发展社会主义市场经济,国家综合国力有了明显提升。(2分)
18、①改革开放以来,我国积极推进文化事业的发展,大力发展社会主义先进文化,建设社会主义精神文明,广泛开展群众性精神文化创建活动,使人民的精神文化生活日益丰富和提高。(1分)
②发展先进文化,就是要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,以不断丰富人们的精神生活,增强人们的精神力量。(1分)
③把握先进文化的前进方向,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位,弘扬社会主旋律。用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设,这是中国特色社会主义文化建设的根本要求,也是繁荣社会主义文化的根本保证。(1分)
.④建设中国特色社会主义文化,要继承中华民族历史上一切优秀的思想道德和文化成果,并结合时代的特点加以发展,推陈出新。(2分)
三、19、(1)假如我是小江,我会对爸爸讲劳动是光荣的,是不分高低贵贱的,只要是诚实劳动,合法经营,依靠自己的辛勤和智慧进行劳动,都是光荣的。(1分)劳动是人类生存和发展所需要的财富的源泉,也是产生和积累知识、发现和孕育人才、凝聚和提供创造力的源泉。国家尊重劳动,尊重人才,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。(1分)邻居的说法带有明显的职业偏见,我们完全可以置之不理,相信只要努力,我会在这个领域取得成功,成为创新型人才,我坚信“三百六十行,行行出状元。”(1分)
(2)小明应该依法行使公民的权利,向有关部门举报,或向人大代表反映情况之外,通过新闻媒体公开发表意见,给有关国家机关写信、打电话、发电子邮件,以及通过行政诉讼的手段来维护自己合法权利等。(2分)因为依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。当我们发现国家机关及其工作人员没有履行或没有正确履行他们的职责时,有向他们提出批评和建议的权利;当我们自己或亲人、朋友遭受到国家机关及其工作人员的不公正对待时,有依照法律规定讨回公道的权利;当我们发现国家机关及其工作人员的失职、违法行为时,有举报、揭发他们的权利。(2分) 
(3)小丽该向学校和老师及时汇报,积极劝说同学放弃迷恋“死亡笔记”,同时自己自觉抵制这种腐朽文化的影响。(2分)当今时代,在各种不同的文化中,既有反映时代要求的、进步的文化,也有过时的、落后的、腐朽的文化。“死亡笔记”是带有封建性质的外来腐朽文化,对青少年的健康成长非常不利。这些文化糟粕,像细菌和病毒一样,也在伺机传播,侵害我们青少年精神肌体的健康。我们要善于辨别各种消极文化,并自觉地加以抵制。(1分)
四、20、(1)上述材料反映了我国制定了并正在实施“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针。(4分)
(2)①劳动是人类生存和发展所需要的财富的源泉,也是产生和积累知识、发现和孕育人才、凝聚和提供创造力的源泉。劳动与知识、人才、创造相互联系相互作用,推动着社会不断进步。我国重奖科学家,维护科技发明者的知识产权,实际上是对他们劳动的一种认可和保护,有利于激发他们进一步进行创造性劳动的热情。(2分)
②在当今这个知识迅猛发展的时代,知识已经成为创造财富的重要资源。人才是知识的创造者、发明者、传播者和使用者,是创造财富的最重要的资源。只有尊重人才、关心人才,才能开创人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面。上述措施既体现了对人才的保护和尊重,也是对广大科技工作者的一种激励和引导,这将有利于开创我国科技大发展大繁荣的新时代。(2分)
    ③创造指的是人类能动地认识和实践的活动,创造的结果是产生新知识和新事物。人类社会之所以能够不断发展,其内驱力就是创造。保护知识产权是对科技工作者创造性劳动的最好保护,也体现了对他们的尊重和鼓励。(2分)
    ④贯彻“四个尊重”方针,在全社会形成一种尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,人民的生活才会越来越富裕,国家才会越来越强盛,中国特色社会主义才会保持旺盛生机和持久活力。(2分)
五、21、(1)“创建文明社区,从我做起”、“社区文明,人人有责”、“文明社区,从小事做起”等。(3分)
(2)符合实际情况即可。不文明现象如:满口脏话,语言不文明;行为不端,举止不文明;随手乱扔垃圾、乱涂乱画、破坏公共财务、扰乱公共秩序等。(3分)
文明现象:如为灾区捐款捐物,进行抗震救灾的正面宣传,自觉维护社会公共卫生和秩序,积极同维护社会公共利益的行为做斗争等。(3分)
(3)(例)倡议书:              创建文明社区,从我做起
同学们:
    在日常生活中,不知同学们注意到没有,我们所生活的社区(村庄)还存在着许多不文明的现象,成为建设和谐社会的不合拍音符,损害了社区、城市的精神文明建设,甚至国家的形象。
奥运的脚步越来越近了,为展示我国良好的国际形象,举办一次成功的奥运会,我班进行了一次社区精神文明建设的社会调查,结果显示,当前社区的文明状况不容乐观,有些不文明现象甚至发生在我们同学身上。所以,创办文明社区,要从我做起,从小事做起,为此,我仅代表我班同学向全校同学发出如下倡议:
严格遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,遵守国家法律;
注重仪表和言谈举止,做文明公民;
尊重社会公德,遵守公共秩序;
保持公共卫生,不随手乱扔垃圾、随地吐痰;
不在公共场所大声喧哗、打闹;
保护身边的花木、草坪,爱护动物鸟类;
主动帮助残疾人、老弱病童等,主动帮助他们解决生活中的难题;
主动参加一些力所能及的公益劳动;
节约资源,保护环境;
同违法社会公德的不文明和违法行为做斗争。
同学们,让我们携起手来,从我做起,从身边小事做起,为创建文明社区贡献我们自己的每一份力量吧!
                                                     九年级五班全体同学
                                                           2008 年6月13日
评分建议:格式规范(3分);观点正确,符合教材内容(5分);语言及错别字(1分)
学.优.中∵考?,网www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com
学优中考网                                                                  www.xyzkw.com

思想品德:第二单元试题(粤教版新课标九年级)一、单项选择题。(共15题,..思想品德:第二单元试题(粤教版新课标九年级)一、单项选择题。(共15题,每题3分)1、对于我国当前实行的社会主义市场经济,下列说法正确的是( )①是从1978年党的十一届三中全会开始实行的。②是党的十四大提出的经济体制改革的奋斗目标。③到本世纪初,我国社会主义市场经济体制的大体架构已经确立。④我国已进入市场经济国家的行列A ②③④ B①③④ ...

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 九年级
文档标签:
全面建设 实现小康 政治 粤教版 九年级
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部