山东省枣庄四中七年级政治下学期期末试题(鲁教版)

七年级思想品德试题
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。请把正确选项前面的字母填入下面的答题栏内。)
题号	  1	  2	  3	  4	  5	 6	 7	 8	9	10	11	 12		答案														1.
   A.    		  			B.
   C.      		D.
2.
   A.B.C.D.
3.
   A.平时训练是次要的,临时发挥才是重要的
   B.不管功底牢不牢,比赛时只要认为自己必胜就能取得胜利
   C.良好的情绪是保持水平正常发挥甚至超常发挥的重要因素
   D.良好的情绪,能增强人的机体免疫能
4.
   A.练书法能治疗一切疾病            	B.练书法的人都是身体不健康的人
   C.凡退休干部都情绪低落,精神不振  	D.高雅情趣有益于个人身心健康
5.
   A.流行的东西对青少年都有害	
   B.庸俗的生活情趣会干扰我们的学习,影响我们的正常生活
   C.好奇心要不得   					
   D.追求高雅生活情趣应该标新立异
6.
   A.							B.
   C.					D.
7.20106月8日,中国国务院新闻办公室发布的《中国互联网状况》白皮书表示,中
   国确保未成年人上网安全。国家鼓励研究开发有利于保护未成年人上网安全的网络工
   具,鼓励提供适合未成年人的网络产品和服务。这体现了对未成年人的               
   A.家庭保护			B.学校保护			C.社会保护			D.司法保护
8.
   ①社会应创造有利于未成年人成长的社会环境
   ②家庭和学校要尽到对未成年人保护和教育的职责
   ③未成年人自己要提高道德修养,增强法制观念,遵纪守法
   ④国家要对未成年人的违法行为一律进行刑罚处罚
   A.①②③④    		B.①②③    		C.①②④     		D.①③④
9.
   ①禁止成年人的一切不良嗜好  
   ②避免盲目从众  
   ③不断提高自己的判断能力和自我控制能力  
   ④学会拒绝,对不健康的东西果断地说“不”
   A.				B.			C.			D.10.
   ①要勇于和善于同违法犯罪行为作斗争 
   ②法律通过制裁违法犯罪来维护公民的合法权益 
   ③生命最宝贵,要注意增强自我保护的意识 
   ④要掌握自我保护的方法,提高自我保护的能力
   A.②③④			B.①②③			C.①③④			D.①②④
   11.
   A.学校保护     		B.社会保护       	C.司法保护        	D.家庭保护
12.
    ①每一种行为都会产生一定的结果 		
    ②行为不同,结果也不同 
    ③每一种行为都会对自己及周围的人或事产生一定的影响 
    ④只要行为者的手段相同,产生的结果就会相同
    A.①②④		B.②③④		C.①②③		D.①③④
二、简答题
13.
        不良诱惑有时就像小小的吸血蝙蝠,静静地接近你,慢慢地腐蚀你。我们应该
    怎样自觉抵制不良诱惑?
14.2010感动中国年度人物。感动中国组委会授予王伟的颁奖词是:大雨滂沱,冲毁
   了房屋,掩埋了哭喊。妻儿需要你的肩膀,而人民更需要你的脊梁。五百米的距离,
   这个战士没有回家,那个最漆黑的夜晚,他留给自己一个永远不能接起的电话,留给
   我们一种力量。(注:舟曲特大泥石流发生后,王伟在第一时间和战友们一起紧急救
   出23名幸存者。然而,他的妻子、岳父、岳母、妹妹全部被泥石流吞噬。)
  (1)作为一名武警战士,王伟承担了什么责任?
  (2)我们青少年应当怎样成为一个对自己行为负责的人?
三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。)
15.
    判断:(      ) 
理由:
16.判断:(      ) 
理由:
17.
   (1)魏明的行为中哪些是违纪行为、一般违法行为、犯罪行为?
   (2)魏明的行为变化说明了什么?
   (3)魏明的行为变化给我们什么启示?
七年级思想品德参考答案
一、选择题(每小题3分,共36分)
	1C;2B;3C;4D;5B;6D;7C;8B;9B;10C;11A;12C;
二、简答题(每小题12分,共24分)
13.(1)在日常的学习、生活中,我们一定要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,
         慎交朋友,提高自己的判断能力,正确识别真假美丑,不为假象所迷惑,防止
         上当受骗。(5分)
        
	14.(1)承担了服务人民、奉献社会的责任。(或“救助遇难群众的责任”等,4分)
    (2)每个人在社会生活中,都扮演不同的角色,承担者不同的责任。(2分)我们
         青少年在家庭中要做一个孝敬父母的好孩子,在学校里做一个品学兼优的好学
         生,在社会上做一个遵纪守法的好公民。(3分)增强责任意识,承担起自己
         的责任,认真做好自己应该做的事,努力成为一个对自己行为负责的人。(3
         分)
三、价值判断(每小题5分,共10分)
    
16.判断:正确。(2分)
    理由:要明辨是非善恶。只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向,实现积极
          向上的人生目标,才能使自己逐步成为一个正直的人。(3分)
四、走进生活(本题26分)
             一般违法行为:小偷小摸;把同学的自行车偷偷骑出去卖掉;(3分)
             犯罪:入户盗窃。(3分)
    (2)不良行为、一般违法和犯罪之间有着密切的联系,有不良行为的人很容易发展
         为一般违法,进而发展为犯罪。(4分)一般违法和犯罪之间并没有不可逾越
说明:(1)对所有主观性试题的阅卷,实行采意不采点的原则,不必拘泥所给答案要点的文
           字表述,只要有答案要点的意思即可给该要点的分数;如果考生有自己独到的见
           解,且言之成理更要给相应的分数。
      (2)本卷卷面分4分。


七年级思想品德试题一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题..七年级思想品德试题一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。请把正确选项前面的字母填入下面的答题栏内。)题号 1 2 3 4 5 6 7 891011 12答案1. A. B. C. D.2. A.B.C.D.3. A.平时训练是次要的...

文档格式:
.doc
文档分类:
政治 -- 全国 -- 七年级
文档标签:
政治 鲁教版 七年级下
展开

相关文档

官方公共微信

返回顶部